.: Волейбол. Суперлига. Женщины
Хитрая «змейка»
В
начале второго месяца лета многие женские команды суперлиги приступают к подготовке к новому сезону. Краснодарское «Динамо» протрубило начало первого сбора 8 июля.
Правда, в полном составе команде собраться не удалось: Ангелина Сперскайте и Ольга Зубарева отстаивали честь студенческой России на Универсиаде-2019 в итальянском Неаполе. Мария Халецкая и Ангелина Лазаренко находятся в расположении национальной сборной страны, начавшей подготовку к августовскому квалификационному предолимпийскому турниру в Калининграде, Екатерина Пипунырова, Есения Мишагина и Ольга Зверева - в молодежной сборной на ЧМ-2019 (U-20), а Богумила Бярда рассталась с Краснодаром, перейдя на правах аренды в команду высшей лиги «А» - тульскую «Тулицу».
Пока не оправдываются надежды кубанских болельщиков на подписание контракта «Динамо» с Ириной Филиштинской. Она не только опытная и мастеровитая связующая, но и рассудительная молодая мама. «Очень хочется вернуться на площадку, однако форсировать события не хочу. Ни с кем пока контракт не подписывала. В первую очередь, мне нужно хорошо восстановиться», - поделилась своими намерениями Ирина с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
Из трансферных новостей других клубов отметим интерес турецкого «Фенербахче» к связующей московского «Динамо» Майе Огненович, переход молодой диагональной столичного клуба Анны Лазаревой во французский «Волеро-Ле Канн», переход Ольги Бирюковой из «Заречья» в казанское «Динамо», возвращение Натальи Непомнящей из «Заречья» в «Ленинградку», а также решение Елизаветы Самадовой, ярко сыгравшей в прошлом году в «Ленинградке», продолжить свою карьеру в городе на Неве.
Грядущий волейбольный сезон, кстати, особенный: предолимпийский. Поэтому, руководствуясь намерением обеспечить сборной России необходимую и достаточную подготовку к Олимпиаде-2020 в Токио, Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) утвердила новый формат чемпионата России-2019/20, согласно которому участники соревнований поделены на 2 группы. На 1-м этапе команды дважды сыграют со своими соседями по группе, и еще по разу - с коллективами из другой. Всего каждая дружина проведет 16 матчей вместо 22-х, если бы турнир игрался в формате прошлого сезона. Таблица суперлиги при этом будет общая. Команды, занявшие места с 1-го по 8-е, продолжат борьбу за медали в плей-офф.
В 1-ю группу вошли: «Динамо» (Москва), «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург), подмосковное «Заречье-Одинцово», «Ленинградка» (Санкт-Петербург), белорусская «Минчанка» и «Протон-Саратов». Во 2-ю - «Локомотив» (Калининград), «Динамо-Казань», «Динамо» (Краснодар), «Енисей» (Красноярск), «Сахалин» (Южно-Сахалинск) и «Динамо-Метар» (Челябинск).
В плане подготовки сборной к главному турниру четырехлетия решение ВФВ вполне разумное. Однако распределение команд по группам вызвало множество вопросов у специалистов и поклонников волейбола. Метод разбивки клубов на группы у ВФВ - так называемая «змейка». По этому принципу в 1-ю группу должны были попасть команды, занявшие по итогам сезона-2018/19 нечетные места в таблице, а во 2-ю - четные. Но в таком случае в 1-ю группу должны были войти московское «Динамо», «Уралочка», «Енисей», краснодарское «Динамо», «Сахалин» и «Динамо-Метар», а во 2-ю - «Локомотив», «Динамо-Казань», «Заречье-Одинцово», «Ленинградка», «Минчанка» и «Протон-Саратов».
Гендиректор московского «Динамо» Владимир Зиничев в своем интервью «Р-Спорту» объяснил такое расхождение тем, что «змейка» применялась к итогам предварительной части чемпионата, которая отличается в нескольких позициях от итоговой таблицы национального турнира: Казань в ней 3-я, «Уралочка» - 4-я, «Заречье» - 5-е, Краснодар - 6-й, «Енисей» - 7-й, «Минчанка» - 9-я, а «Сахалин» - 10-й. Иными словами, «змейка» по таблице предварительной части чемпионата разбила бы команды по группам следующим образом: в 1-ю должны были войти московское «Динамо», «Динамо-Казань» «Заречье-Одинцово», «Енисей», «Минчанка» и «Динамо-Метар», а во 2-ю - «Локомотив», «Уралочка», краснодарское «Динамо», «Ленинградка», «Сахалин» и «Протон-Саратов».
В чем же принципиальная разница между разбивкой команд по группам, которое подтвердила ВФВ с любыми «змейками»? Бросается в глаза заботливое избавление московского «Динамо», в котором играет главная надежда сборной России Наталия Гончарова, от полетов в Красноярск и в Южно-Сахалинск. И это сделано для команды, у которой в отличие от подавляющего большинства других - прямые рейсы как в близкие, так и в далекие города России. Да, Москва вроде бы может «залететь» в Красноярск и Южно-Сахалинск, ведь по одной встрече между собой команды из разных групп тоже сыграют. Но, как стало известно, место проведения единственного матча между коллективами из разных групп будет определяться договоренностью между клубами. У многих большие сомнения, что Москва все-таки согласится лететь в «места отдаленные».
Вообще, принятый ВФВ состав групп крайне затратен финансово и энергетически для многих команд, в том числе и для краснодарского «Динамо», вынужденного лететь в дальние точки России - Калининград, Красноярск и Южно-Сахалинск - транзитными рейсами.
Любопытно, что не ВФВ первой обнародовала состав групп чемпионата на своем портале, а гендиректор москвичек, который заявил в СМИ, что это распределение окончательное. Резюмируя, подчеркнем: за счет изменения формата турнира чемпионат России для участников борьбы за распределение призовых мест завершится на месяц раньше обычного - в начале апреля 2020 года.
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: