.: Футбол. Тет-а-тет
Иван Таранов: «Игнатьев не зазвездился»
В
интервью «Sportbox.ru» капитан «Краснодара-2» Иван Таранов восторженно отозвался о молодых партнерах, рассказал, как однажды их разыграл, еще раз пережил кошмарную концовку с «Валенсией» и поведал, о чем ему пишут самарские болельщики.
Кто-то ушел в себя, кто-то что-то пинал…
- «Краснодар» - «Валенсия». Счет 1:0 в пользу «быков», компенсированное время, вы дебютируете за основу… Если есть ад, то спустя 2 минуты вы, наверное, через него прошли.
- Вы правы. Это был кошмар!.. Вроде только что испытывал счастье от того, что вышел на поле - и так обидно упустили победу… В раздевалке стояла тишина. Кто-то ушел в себя, кто-то от досады что-то пинал… Можете представить, какие были эмоции.
- Вы, наверное, последний, к кому можно предъявить претензии по поводу гола Гонсалу Гуэдеша. И все же: чувство вины не испытывали? Мол, вы вышли - команда пропустила.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Ну, какое чувство вины? Было ощущение чего-то недоделанного. Держали в руках путевку в четвертьфинал Лиги Европы - и как будто обокрали. Но выигрывает и проигрывает команда, обвинять одного-двух человек неправильно.
- Иван, на вызов в основу еще рассчитываете?
- Я тренируюсь, получаю удовольствие от самого процесса. Если вызовут - буду рад. Вообще, мне в «Краснодаре» комфортно. В отличных отношениях с ребятами и в «Краснодаре-2», и в основе.
- Вы ведь наверняка еще хотите поиграть в премьер-лиге, да и возраст позволяет - вам 32. Или в «Краснодар-2» шли уже с прицелом на тренерскую работу?
- Нет, таких долгосрочных планов у меня не было. Я шел играть в футбол. А там уже - насколько нужен: основной команде или «Краснодару-2». Честно говоря, не ожидал, что здесь будут такие перспективные молодые футболисты. С ними очень интересно! Но, конечно, амбиции, энергия и желание продолжать карьеру игрока у меня еще есть. Заканчивать пока не собираюсь.
- Прошлым летом вас звали в «Сочи», на малую родину в «Томь». Если один из этих клубов поднимется в элиту и повторит приглашение - рассмотрите?
- Буду рассматривать любое предложение. Хотя сейчас все мысли и планы связаны с «Краснодаром». Контракт с клубом у меня истекает в конце лета 2019-го.
Из Самары пишут: «Возвращайся, тебя не хватает!»
- Инициатором вашего расставания с «Крыльями Советов» был тогдашний рулевой команды Андрей Тихонов?
- Не знаю, кто был инициатором, да и не важно уже это. Мне позвонили из Самары, сказали, что продлевать контракт не будут. Обычная практика. В общем-то, чувствовал, что к этому всё идет. В последние полгода тренер на меня не особо рассчитывал, я частенько оказывался в запасе. К расставанию с «Крыльями» был готов. Но, повторю, я счастлив, что оказался в «Краснодаре» и имею возможность играть в футбол.
- «Крыльям» вы отдали 11 лет, провели за команду 220 матчей. Могли предположить, когда уходили из ЦСКА, что в Самаре задержитесь так надолго?
- Из ЦСКА я уходил, чтобы получить игровую практику и, возможно, потом вернуться обратно. Хотя контракт мы сразу подписали долгосрочный, на 5 лет. Меня это не смутило. А дальше всё пошло само собой. К Самаре прикипел быстро. Город, атмосфера, замечательная поддержка болельщиков, плюс тут же дали результат - всё сплелось воедино.
- За эти 11 лет какие три события отметите в порядке их значимости?
- Первое - то, что в мой дебютный сезон мы попали в Лигу Европы. Второе - в Самаре у меня родились двое детей. И третье - подготовка к чемпионату мира-2018. Это было грандиозно!
- Самарские болельщики для вас, наверное, как родные?
- Конечно! Мы поддерживаем связь, мне пишут в соцсетях. У меня открытый профиль в «инстаграме». Можете зайти почитать. Чувствую, что в Самаре меня воспринимают как человека, немало сделавшего для города. Во всяком случае, я старался для детей, которые там растут. Это было от души. Некоторые пишут: «Возвращайся, тебя не хватает!» Хотя сейчас сообщений стало меньше: «Крылья» на подъеме. Жизнь меняется…
- С «Крыльями» вам медали завоевать не удалось - зато у вас два золота в составе ЦСКА. Где храните награды?
- У отца, в Прохладном - это Кабардино-Балкария. А с «Крыльями» медальки, кстати, удалось завоевать - не в премьер-лиге, так в ФНЛ. Мы дважды возвращались в элиту. Правда, последнюю вручили неофициально уже после того как стало известно, что я покидаю команду.
Я - ваш главный тренер!
- Вернемся к «Краснодару-2». Его главный тренер Александр Нагорный сказал, что у вас есть педагогический талант.
- Да. Я чувствую, что могу изложить свои мысли - люди меня понимают. Мне самому интересно всё, что касается психологии. Читаю литературу - сейчас миллион книжек. Плюс использую собственный опыт. Хочется найти общий язык с пацанами - может, поэтому и получается?
- То есть все же готовите себя к тренерству?
- Пока не знаю. Думаю. Хотя, возможно, уже пора готовиться. Мне дают советы записывать тренировки. Так что приближаюсь к этому моменту. Но ведь всё должно быть в охотку, правильно? Я сам должен захотеть пойти по тренерской стезе.
- «Напихать» мальчишкам можете?
- Могу. Но ребята должны понимать, за что им «пихают». Что всё по делу, а не только потому, что ты старше их. На поле нужна игровая дисциплина - это основа основ. Когда вижу, что кто-то недорабатывает или заигрался - чаще всего происходит именно так, - в первый раз дам нормальный подсказ. Но если человек продолжает летать в облаках, выскажусь жестче.
- Как к вам обращаются в команде?
- Как к партнеру, не по имени-отчеству. Хотя подшучиваю над ребятами. Как-то тренер у нас задерживался на теорию, я вышел к доске и произнес с серьезным видом: «Сюрприз! С сегодняшнего дня я ваш главный тренер». Некоторые были ошеломлены…
Зову ребят на дискотеки - не идут
- Иван, самый большой талант из поколения ребят 1999 года рождения - Сулейманов?
- Не стал бы выделять кого-то одного. Перспективных ребят много, и не только этого возраста. На сегодняшний день Шапи - да, самый яркий, но завтра может стрельнуть кто-то другой. Помимо Сулейманова в основе Сафонов, на подходе еще 5-6 человек. Идет ротация. Очень хорошо показывают себя и ребята младше. Вот сейчас в паузе на матчи сборных с нами тренировались парни из «Краснодара-3» и «молодежки». Они совсем юные - но как же оснащены! Уже могут составить конкуренцию тем, кто в команде.
- Верите в то, что Шапи - «переписанный» в плане возраста, ему не 19, а якобы 23?
- Вы посмотрите на его лицо с близкого расстояния: совсем еще мальчишка! Я слабо верю, что это правда.
- У ребят вообще голова на месте? В таком возрасте много соблазнов.
- На месте. Не сказал бы, что кто-то зазвездился. Тот же Шапи - простой парень. Кроме того, сказывается кавказское воспитание: он с большим уважением относится к старшим. Или взять Ивана Игнатьева. Сейчас вокруг него не слишком хороший фон, но, поверьте, он не выскочка, очень культурный. Никакой звездой болезни у Ивана нет.
- Что, кстати, думаете о ситуации с Игнатьевым?
- Никогда не вдаюсь в подробности того, что касается других. Естественно, информация доходит - но при чем тут мое мнение? У меня своих «тараканов» хватает. Если ребята обращаются за советом или помощью, всегда иду на контакт. Но при этом говорю: «Это ваша жизнь - вам принимать решения». На тренировках Иван пашет. Да все пашут! У нас тренировки настолько интенсивные и интересные, что пролетают быстро. Бах - уже полтора часа прошло! В команде все друг к другу относятся тепло. Здесь нет такого, чтобы кто-то задирал нос, даже игроки из основы. Все на равных.
- В ночные клубы или на дискотеки вас с собой не зовут?
- Это я их зову! Но они не ходят.
- Профессионалы!
- Шучу, конечно. Бывает. Если выходной день, то почему бы и нет? Я со своей стороны особой разницы в возрасте не чувствую. Как и со стороны ребят по отношению ко мне. При том относятся они уважительно - палку не перегибают.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: