.: Футбол. ЧЕ-2019. Юноши
Россияне забивали только в Шотландии…
В
Краснодаре завершился Элитный раунд отбора к чемпионату Европы-2019 среди юношей в возрасте до 19-ти лет.
Сборная России еще перед заключительным матчем против Ирландии утратила надежду занять 1-е место в группе, которое предоставляло единственную разыгрываемую путевку в финальную часть турнира. Ирландия же досрочно этой привилегией завладела, уверенно победив в 2-х матчах соперников из Румынии и Азербайджана. Россияне с ними обоими справиться не сумели, сыграв 2 матча с непримечательным счетом 0:0. Так что и последняя встреча не сулила подопечным Андрея Гордеева ничего хорошего.
Ирландцы в итоге показали максимальный результат, а россияне не сумели ни разу отличиться за весь турнир. Отметим солидное представительство местных игроков: в состав были призваны 4 кубанских футболиста - вратарь Максим Бориско из «Урожая», защитник Илья Мартынов, хавбеки Рустам Халназаров и Александр Черников представляли «Краснодар».
Румыния - Азербайджан - 4:0
Россия - Ирландия - 0:2 (0:1)
Россия - Ирландия. В борьбе за мяч атакующий хавбек «быков» Рустам Халназаров
фото: РФС
Голы: Макгиннес, 45+1. Регба, 59.
Россия: Бориско, Михайлов, Мартынов (Гюрджан, 46), Маслов, Абдуллин, Москвичев, Умяров, Карапузов (Гоманюк, 46), Халназаров (Молчанов, 46), Янов, Агаларов (Прошляков, 46).
Ирландия: Макмахон, Макэнти, Болджер, Регба, Макгиннес, Гастон, Коннелл (Райт, 61), Грант (Найт, 82), Морахан, Иболес (Афолаби, 68), ОФаррелл (Смоллбоун, 82).
Предупреждения: Москвичев, 45+1, Умяров, 63, Иболес, 64, Райт, 87, Макгиннес, 90+2.
Удаление: Москвичев, 90+1.
Судья: Форкош (Венгрия).
26 марта. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар».
В этом матче впервые на турнире сыграл Бориско, а для Черникова турнир закончился раньше срока из-за травмы в предыдущем поединке.
Россиян снова подвела реализация. В первой половине поединка очередной момент на турнире не использовал Агаларов, не попав в створ. Та же участь - в смысле промах - постигла и удар Маслова. А вот гости, много моментов не имевшие, в концовке тайма открыли счет. После подачи со штрафного Макгиннес головой поразил ворота Бориско, который на выходе до мяча не добрался.
Соперники обменялись полумоментами в начале второй половины матча. Гол Прошлякова был отменен из-за офсайда. А ирландец Регба на 59-й минуте в одиночку «распотрошил» всю оборону хозяев и в завершении прохода поразил нижний угол. Ворота соперников россиян в этом мини-турнире удивительным образом так и остались нераспечатанными. Дальний удар Прошлякова отразил вратарь ирландцев. Тот же спартаковский форвард вывел на ударную позицию Абдулина, атаковавшего с близкого расстояния. Защитник гостей в подкате успел зацепить мяч, который полетел по высокой дуге и попал в перекладину… Фатальное невезение!
В концовке счет мог стать и разгромным, реализуй ирландцы свои контратаки. Впрочем, 0:2 - и так весьма болезненно. А после победы румын в параллельном матче россияне уступили 2-ю строчку, хотя это было уже непринципиально.
Старший тренер сборной России Андрей ГОРДЕЕВ: - К третьему матчу осталось не так много сил, соперник был непростым. Мы понимали, что в давлении и «физике» ирландцы имеют преимущество. При этом имели неплохие подходы к воротам, но когда игра сваливалась в единоборства, мы не всегда оказывались на высоте. В футбольном интеллекте, понимании игры мы не уступили, однако в «физике» ирландцы нас превзошли.
- Согласны, что команде не хватило времени на подготовку?
- Времени всегда не хватает. Последний раз мы собирались на 1-м отборочном раунде, потом была еще одна игра, а сюда мы приехали практически за 3 дня до первого матча. Какое-то время ушло на адаптацию. Ребята сейчас принадлежат клубам, поэтому сделать что-то с этим тяжело. Конечно, имей мы больше времени на подготовку, действия могли бы быть более слаженными. Хотелось бы, чтобы приоритет принадлежал сборным командам. Считаю, что, если ребята пропустят одну игру в ФНЛ или не посидят на замене в матче за основной состав, они не очень много потеряют. Для нас же эти дни на вес золота.
- Исторически сборная России на всех уровнях не выходит из группы там, где ее считают фаворитом. Могла ли в этом мини-турнире психология сыграть решающую роль?
- Психология здесь не при чем. Главная причина в цейтноте. Сегодня нам откровенно немного не хватило физического состояния. Соперник был мобильнее. Мы знали, что большая часть ирландцев выступает в английских клубах, у них очень сильная сборная. Однако, когда наши ребята включали интеллект, использовали наработки, мы превосходили соперника.
- Согласны ли вы, что 3-е место в группе - уровень нашей сборной. Или то, что мы не забиваем 3 игры, - стечение обстоятельств?
- Абсолютно не согласен. При этом не снимаю ответственности с себя. Когда я приходил в эту сборную, поколение ребят считал очень талантливым, был уверен, что они готовы заявлять о себе. К сожалению, тренер сборной очень зависим, плюс не удалось собрать на турнир оптимальный состав. Даже на 1-м отборочным раунде мы были более цельной командой, чем сейчас. Сборная лишилась четверых футболистов основного состава: на таком уровне это очень много. Да, мы их заменили, и я благодарен ребятам, претензий ни к кому нет, но уровень и качество пострадали. Нам не хватило Миши Игнатова, Кирилла Колесниченко, Святослава Цеся и Виталия Жиронкина. Все эти игроки добавляют и скорости, и мысли. Уверен, будь у нас меньше травм и больше времени на подготовку, интрига как минимум сохранялась бы до последнего матча.
- Как оцените игру местных футболистов? Их в составе было четверо.
- Положительно, это футболисты сборной, мы на них надеялись. К сожалению, нам в полной мере не смог помочь Саша Черников. Мы его долго ждали, в итоге он вернулся и тут же снова получил травму. Это еще одна значительная потеря. В сегодняшней игре, когда нужна мощь, он бы нам очень сильно пригодился. Мы бы смотрелись по-другому, будь он в строю. Максим Бориско сегодня дебютировал в команде, он очень уверенный в себе вратарь, у него есть качества, которые, думаю, позволят ему выступать на высоком уровне.

КомандаИВНПМО
1.ИРЛАНДИЯ330010-19
2.Румыния31114-54
3.Россия30210-22
4.Азербайджан30121-71
…Полный состав сборной России: вратари - Максим Бориско («Урожай» Краснодар) и Антон Шитов («Спартак» М), защитники - Раиль Абдуллин («Рубин»), Артем Гюрджан («Локомотив» М), Илья Мартынов («Краснодар»), Павел Маслов, Тургай Мохбалиев (оба - «Спартак» М) и Александр Михайлов («Чертаново» Москва), полузащитники - Михаил Агеев, Владислав Карапузов (оба - «Локомотив» М), Илья Гоманюк, Владимир Москвичев (оба - «Динамо» М), Дмитрий Молчанов, Данил Пруцев (оба - «Чертаново»), Наиль Умяров («Спартак» М), Рустам Халназаров, Александр Черников (оба - «Краснодар») и Данила Янов (ЦСКА), нападающие - Гамид Агаларов («Анжи») и Данила Прошляков («Спартак» М).
Младшие юноши пробились на чемпионат Европы!
фото: РФС
На мини-турнире в Шотландии юношеская сборная России (игроки 2002 года рождения) вышла в финальную часть чемпионата Европы-2019 (U-17).
Это стало известно еще до заключительного матча в группе против Португалии. Ранее россияне обыграли соперников из Польши и Шотландии. Параллельного в одной из другой групп Германия заняла 2-е место с худшими очковыми показателями, чем у российской команды. А по регламенту в финальную часть отбирались 8 победителей отборочных групп, а также 7 лучших сборных среди вторых мест.
Так что матч с португальцами был исключительно за 1-е место в группе. В концовке поединка удача улыбнулась соперникам, забившим победный мяч после розыгрыша штрафного. Напомним, что наставник российской команды Дмитрий Хомуха вызвал в состав 4-х игроков «Краснодара», это - защитник Богдан Логачев, полузащитники Ислам Губжоков и Дмитрий Кратков, а также нападающий Олег Ознобихин.
Финальная часть ЧЕ-2019 U-17 пройдет с 3 по 19 мая в Ирландии. Жеребьевка турнира состоится 4 апреля в Дублине.
Россия - Португалия - 1:2 (1:1)
Голы: Квижера, 9 с пенальти (0:1), Щетинин, 18 (1:1), Сильва, 81 (1:2).
Россия: Алексеев, Логачев, Карпов, Котин, Конюхов, Воробьев (Аванесян, 59), Губжоков (Голятов, 59), Шмаков (Кратков, 84), Савинов (Шамкин, 72), Щетинин, Ознобихин (Шаповалов, 46).
Португалия: Альмейда, Куарежма (Брито, 46), Арауйо, Рибейру, Рего, Круз, Квижера, Перейра (Герсон, 46), Томаш (Сильва, 77), Баталья (Бернардо, 58), Родригес (Таварес, 58).
Предупреждения: Куарежма, 17. Карпов, 43.
Судья: Озтюрк (Турция).
26 марта. Гринок. Стадион «Каппилоу Парк». 100 зрителей.
Старший тренер сборной России Дмитрий ХОМУХА: - Мы акцентировали внимание ребят на том, что когда встречаются два приблизительно равных по уровню соперника, то на первый план выходит исполнение стандартных положений. К сожалению, в поединке с Португалией нам не хватило концентрации, игровой дисциплины. Оба гола пропустили со «стандартов». Если же брать количество голевых моментов, созданных с игры в целом, мы не уступили Португалии.
- Большую часть матча наша команда не уступала противнику, играла на равных с ним. Это придаст дополнительной уверенности нашим футболистам?
- Команда существует 2 года, за это время мы играли с очень сильными соперниками - Англией, Бразилией, Францией, Аргентиной…. Так что ребята не на словах, а на деле, знали, какой уровень сопротивления будет в сегодняшнем матче. Все матчи с топовыми европейскими сборными были по уровню интенсивности игры гораздо выше того, с чем их приходится сталкиваться во внутренних соревнованиях. Ребята постепенно осознают, что уровень индивидуальной подготовленности у соперников может быть выше, чем у нас, но мы можем это компенсировать за счет общекомандных и групповых взаимодействий.
- Согласны, что частично судьбу матча с Португалией предопределила разница в уровне скамейки запасных обеих команд?
- Несомненно. Мы не скрываем, что выбор кандидатов в юношескую сборную России ограничен. Полноценно заменить всех выходящих в «старте» футболистов у нас пока не получается. Есть позиции, на которых нам бы хотелось, чтобы уровень конкуренции был выше.
- Как будете готовиться к чемпионату Европы-2019, который пройдет с 3 по 19 мая в Ирландии?
- Сейчас ребята возвращаются в свои клубы, одни будут выступать в первенстве молодежных команд, другие - в первенстве Москвы. Потихоньку будем пытаться найти устраивающее решение с клубами, потому что не каждый год молодые футболисты принимают участие в чемпионате Европы. Рассчитываю, что клубы с пониманием отнесутся к приоритету выступления на Евро и дадут нам возможность качественно подготовиться к турниру. Если у нас будет достаточно времени, чтобы привести ребят к единому знаменателю, выровнять функциональное состояние игроков и подойти к стартовому матчу во всеоружии, дадим бой любому сопернику.
- При условии качественной подготовки к Евро, на что юношеская сборная России объективно сможет рассчитывать на континентальном первенстве?
- То, что мы не будем мальчиками для битья, я точно могу гарантировать. Всё остальное - это футбол.
- Как думаете, насколько состав команды на Евро-2019 будет идентичен тому, который был в Элитном раунде?
- Наверное, на 90 процентов. Оставшиеся 10 - травмы и форс-мажорные обстоятельства. Обойма футболистов, которая заслужила право выступать на чемпионате Европы, будет сохранена. Опыт игры на таком уровне имеет очень большое значение.

КомандаИВНПМО
1.Португалия33006-29
2.Россия32017-46
3.Польша30124-61
4.Шотландия30121-61
Полный состав сборной России: вратари - Александр Алексеев («Спартак» М) и Никита Яворский («Чертаново» Москва), защитники - Вадим Карпов, Вадим Конюхов (оба - ЦСКА), Никита Котин («Крылья Советов»), Богдан Логачев («Краснодар»), Александр Мухин («Локомотив» М), Александр Сандрачук и Данила Хотулев (оба - «Зенит» СПб), полузащитники - Тигран Аванесян, Андрей Савинов (оба - ЦСКА), Игорь Воробьев, Даниил Шамкин (оба - «Зенит» Спб), Илья Голятов («Спартак» М), Ислам Губжоков, Дмитрий Кратков (оба - «Краснодар»), Иван Шмаков и Кирилл Щетинин (оба - «Локомотив» М), нападающие - Олег Ознобихин («Краснодар») и Егор Шаповалов (ЦСКА).
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: