.: Футбол. Тема
Жозе Моуринью: «Я принадлежу к футболу топ-уровня и собираюсь там остаться »
З
наменитый Жозе Моуринью пришел в студию телеканала «beIN SPORTS» и впервые после ухода из «Манчестер Юнайтед» подробно ответил на самые разные вопросы. Правда, про увольнение из «МЮ» португалец не говорил - он не может обсуждать это из-за пункта в соглашении о компенсации, которую получил за досрочное расторжение контракта. Но Моуринью и так рассказал много интересного. Всё самое главное - ниже, в подборке «Sports.ru».
Второе место с «МЮ»
- Если я скажу вам, что считаю 2-е место с «МЮ» одним из лучших достижений в своей карьере, вы скажете: «Этот парень сумасшедший. Он выиграл 25 титулов и называет одним из лучших достижений 2-е место». Но дело в том, что люди не знают, что происходит за кулисами. Перед камерами мы анализируем происходящее по-другому.
Одна из причин, почему я согласился прийти сюда и готов соглашаться в течение периода, когда не буду работать, заключается в том, чтобы лучше понять футбол и то, что происходит за кадром.
Успех и молодые тренеры
- Первое - это имидж, второе - это взаимодействие в команде, третье - хорошая структура, четвертое - победа и получение результатов.
фото: Reuters
Очень просто играть «хорошо», но не побеждать. Очень легко прикрываться определенной идеей или определенным стилем и не показывать результат. Тренер может победить, а затем исчезнуть. Тренеры, которые побеждают, и тренеры, которые побеждают постоянно, имеют разное представление о футболе. Можно говорить о Гвардиоле, Анчелотти. Очевидно, что я тоже вхожу в этот список тренеров, которые побеждали на протяжении всей карьеры.
Где же молодые тренеры, оказывающие реальное влияние с точки зрения результатов? Где они? Я надеюсь, что молодые тренеры трансформируют свою репутацию в результаты. Потому что результаты - это то, что остается навсегда и позволяет тебе находиться на определенном уровне.
Салах
- Люди пытаются наклеить на меня ярлык тренера, который продал Салаха. Но я тренер, который купил Салаха. Мы играли с «Базелем» в Лиге чемпионов, а перед матчами я анализирую игроков соперника. И я влюбился в этого мальчика. Я купил этого мальчика, убедил клуб сделать это. Но у нас на его позиции уже были великолепные игроки - Виллиан, Азар. А Салах приходил как вингер, а не как форвард.
Он потерялся в Лондоне, в новом мире. Мы хотели постепенно с ним работать, чтобы он становился лучше, но он желал играть каждую минуту и не хотел ждать. Мы решили отдать его в аренду в Италию. «Фиорентина» - хорошая команда, где не было давления из-за результатов. Когда клуб решил продать Салаха, я был ни при чем. Я купил Салаха, а не продавал его. Думаю, Салах не жалеет о том переходе, потому что всё получилось хорошо.
Дрогба
- Дрогба - очень преданный и никогда не забывал, что я взял его из «Марселя» в английскую премьер-лигу. Он не ждал этого, потому что был уже не очень молод.
Абрамович спрашивал меня: «Кого ты хочешь в нападение?» Были все громкие имена форвардов того времени, но я сказал, что нужен Дрогба. «Кто это? Где он играет?» Я ответил: «Мистер Абрамович, платите и не обсуждайте». После этого Дидье стал иконой для болельщиков «Челси» и для чемпионата Англии.
Современные игроки
- Всё хорошее, что я сделал с игроками, - это не новости в современном мире. Новости - это когда у тебя проблемы. Не люблю это говорить, но в современном футболе существует проблема между тренером и игроком. Сейчас уже не то время, когда тренер может справляться со всем в одиночку и вести образовательную работу, а иногда и вступать в конфронтацию с игроками, которым не хватает профессионализма. Тренеру нужна структура. Клубу нужен владелец, генеральный директор, спортивный директор и потом уже менеджер. Это структура, которая может справиться со всеми проблемами в современном футболе. Клуб должен быть очень хорошо организован, а тренер должен быть тренером, а не человеком, который пытается сохранять дисциплину или воспитывать игроков. Если не ошибаюсь, когда Дэвид Бекхэм перешел из «Манчестер Юнайтед» в «Реал», сэр Алекс Фергюсон сказал: «Если игрок станет важнее клуба, прощайте». Сейчас это не так. Клубу нужна структура, и эта структура должна защищать тренера, а игроки должны чувствовать, что каждый занимается своим делом, и они никогда не будут иметь больше власти, чем позволено.
Я не говорю, что мое поколение идеальное, а новое - нет. В детстве, если бы отец дал мне 1 евро и попросил пойти и купить газету, я бы лишь спросил: «Можно оставить сдачу себе?» Если сейчас я попрошу сына сделать то же самое, он спросит: «Зачем?» Я отвечу: «Потому что у меня есть дела». А он скажет: «Но ты можешь сделать это через 5 минут». Поколение изменилось.
Лучшая команда в карьере
- Знаете, я должен назвать итальянский «Интер», потому что мы выиграли всё. Я должен быть объективным и уважительно относиться к команде, которая выиграла всё с первого дня и до последнего дня. «Интер» победил во всех турнирах. В Лиге чемпионов обыграли лучшую в мире команду - «Барселону», победили в финале «Баварию». Выиграли серию «А», набрав фантастическое количество очков, и выиграли Кубок Италии.
«Реал»
- Люди порой забывают... Лига чемпионов - мировое событие, но мы выиграли Кубок Испании и Ла Лигу с рекордным количеством очков. Чтобы набрать 100 очков, нужно выиграть много матчей. Кроме того, мы установили рекорд по голам. Если часто повторять ложь, некоторые могут поверить, что это правда. Но ложь, повторенная тысячу раз, остается ложью. С «Реалом» мы установили рекорд по голам.
Роналду и Месси
- Думаю, это несправедливо по отношению к ним, когда кто-то говорит, что Роналду лучше Месси, или наоборот. Они разные. Могу лишь сказать, что когда Роналду был в моей команде, я был счастливым человеком. А когда надо было играть против Месси, мне приходилось много думать, чтобы помочь своей команде добиться успеха. Нужно восхищаться тем количеством лет, на протяжении которых они находятся в «топе». Выиграть один раз может любой, а побеждать, побеждать и побеждать - это очень сложно.
У Жозе Моуринью полно свободного времени, поэтому он вскоре снова заглянул в эфир катарской телесети «beIN Sports» и вновь рассказал много любопытного. Собственно, всё, что говорит Моуринью, крайне любопытно.
Про Клоппа, Гвардиолу и их трансферы
- Как менеджер я не фокусируюсь только на футболе. Будущее начинается с принципов. И для меня они важнее футбола. Важнее культура, которую ты привносишь в клуб.
Но есть пример «Манчестер Сити». В первом сезоне Гвардиола не был чемпионом. Всё складывалось тяжело, хотя люди ожидали побед. Они уже побеждали с Манчини, с Пеллегрини, некоторые игроки становились чемпионами дважды. В этот период Пеп принимал отличные решения, но эти отличные решения были поддержаны «сверху». Например, ему не нравились Сабалета и Санья, два правых защитника, и Коларов с Клиши - слева. За одно лето он продал 4-х крайних защитников и получил 4-х вместо них. Он получил Уокера, Данило, Менди и - не помню - Зинченко, как-то так вроде. Его поддержали.
«Ливерпуль». Как много игроков из этого состава было там до Юргена Клоппа? Пара? Не было Алиссона. Не было ван Дейка. Не было Робертсона, Салаха, Фирмино, Мане, Фабиньо, Вейналдума, Кейта. Клопп 3 с половиной года ничего не выигрывал, но у него есть доверие и возможность двигаться дальше. На следующем месте работы я даже не буду начинать разговор без точного знания, чего именно хочет клуб. Если ты можешь выбирать игроков, которые будут соответствовать твоей футбольной идее, - это одно дело. Другое - если такой возможности нет.
Еще немного о сравнениях с Клоппом и Гвардиолой
- Люди путают страсть с контролем эмоций. Есть пример, который покажет, что я прав. Одинаковые ситуации со мной и другими тренерами - разные последствия. Когда Моуринью плохо ведет себя у бровки, пинает бутылку, делает это и то, его удаляют, он получает дисквалификацию и платит за это. Когда это делает Юрген Клопп - это страсть. Когда это делает Пеп Гвардиола - это страсть. Когда это делает Моуринью - его удаляют.
Сейчас я не такой, каким был 10-15 лет назад. Я думаю об имидже, о клубе, стараюсь вести себя на соответствующем уровне. Люди путают это с отсутствием страсти.
Об «автобусах», своей философии и отговорках «лузеров»
- Часто для многих всё выглядит так, что раз мяч у тебя - ты не пропустишь. Но иногда ты опаснее соперника, когда не владеешь мячом. Всё зависит от стратегии. Можно контролировать матч без мяча и нанести максимальный урон сопернику в момент перехвата.
Когда красота не приносит результата, а некоторые люди говорят что-то вроде «У меня есть философия», «Моя философия базируется на владении мячом», «В моей философии атака начинает строиться от защитника», я считаю все эти фразы отговорками для «лузеров». Если ты владеешь мячом, играешь красиво и побеждаешь - прекрасно, идеально. Ну а если нет? Главное, как уже говорил, результат.
Какова моя философия? Фраза, что мне все равно на методы игры и главное - тупо выиграть, - это ложь, которую повторили сто раз и сами поверили, что это правда. Но это неправда. Вы можете сказать, что «Челси» в период с 2004-го по 2006-й не был феноменальной командой, которая показывала интересный футбол? У нас были классные атаки, острые контратаки, изумительная оборона. Когда люди вспоминают полуфинал Лиги чемпионов «Барселона» - «Интер» 2010 года, где мы играли вдесятером, они называют его мастер-классом оборонительного футбола с двумя припаркованными «автобусами». Только вот они не говорят, что за 2 недели до этого «Интер» выиграл у той самой «Барселоны» 3:1! При этом мы должны были забить 4 или 5.
Когда я пришел в «Челси» во второй раз, мы стали чемпионами, не являясь лучшей командой в стране. А чтобы этого достичь, нужно быть больше стратегом, чем философом. И когда «Челси» стал чемпионом при Антонио Конте, они тоже играли в контратакующий футбол. Но так как это был Антонио, а не я, вы не так сильно обращали на это внимание.
Рекорды испанского футбола по очкам и голам установила не «Барселона», а «Реал», тренер которого, как все думают, был оборонительным. И побил при этом все рекорды, ага. Мы стали первыми в лиге, выиграв оба матча у «Валенсии», «Севильи», «Атлетико», «Атлетика» и «Барселоны». Когда я пришел в «Реал», они уже забыли, что такое победы. Когда мы обыграли «Барселону» в финале Кубка Испании, мне кажется, они не видели побед в Кубке 25 лет. Да и в последние 10 лет они выиграли чемпионат всего два раза. Да, Лига чемпионов - потрясающее достижение. Но это не моя история. Моя история - когда «Барселона» была лучшей командой мира, мы выиграли чемпионат. Я сделал свою работу там.
У тренеров теперь меньше власти, и это плохо
- В тройке с Питером Кеньоном и Романом Абрамовичем (первый этап в «Челси» - прим.ред.) я был «superhappy». Потому что у нас была четкая и прозрачная структура. А мне важно быть «superhappy», чтобы гореть, находиться в рабочем возбуждении. Мне нравится чувствовать любовь ко всему, что меня окружает. Сейчас люди иногда думают, что достаточно потратить сколько-то денег, купить игроков, сделать инфраструктуру. Нет, недостаточно.
На днях я прочитал кое-что очень интересное. Томас Тухель, нынешний тренр «ПСЖ», пришел на пресс-конференцию. Его спросили, почему Рабьо тренируется со второй командой. Его ответ: это решение клуба. И я подумал: что 15 лет назад было вопросом отношений между тренером и игроком, тренер больше решать не может. Думаю, времена, когда тренер был высшим звеном клуба и был всесилен, уже прошли. Но нужна структура, которая учитывает мнение тренера. Без этого каждодневные решения - критика, обучение, несогласия - усложняются. Структура клуба должна поддерживать тренера.
Еще вот прочитал. Иногда такое оказывается правдой, иногда - нет, но в большинстве случаев это правда. Написано: Марсело не сыграет против «Севильи», клуб поддерживает тренера Солари. Есть клубы, где тренеру нужно принимать сложные решения на пользу команде, но вы не прочитаете ни одного слова о том, что клуб его поддерживает. И это сказывается на команде.
На следующих переговорах я первым делом спрошу не про список трансферов и не про бюджет. Мой вопрос будет таким: что дадите мне в структуре управления?
Моуринью о Моуринью
- Вы не очень хорошо знаете меня как человека. Я не тот, в кого вы влюбитесь, когда я попадаю на экраны в рабочие моменты: пресс-конференции, матчи, подготовка к игре. Я понимаю, что в такие момент выгляжу не лучше всех на планете. Я не трачу время на создание позитивного образа и выгодного положения. Свой статус я заработал только результатами. Никто ничего мне не дал. Сейчас намного проще - когда начинал я, не было ни одного топ-менеджера без большой карьеры игрока. Я ломал каждую стену. Я стал первым или одним из первых, кто в одиночку и с нуля стал тем, кем я стал. Никто не дал мне ничего. Себя я часто очень сильно критикую. Люди, которые меня знают, говорят, что я даже слишком жестко отношусь к себе. Но это моя природа.
Общение с игроками
Тренируя, я привык чувствовать себя свободно. Я будто в семье и хочу иметь возможность критиковать кого угодно. Так вот, недавно один из игроков очень вежливо обратился ко мне: «Можете ли вы, пожалуйста, критиковать меня не при всех, а один на один?» Я спросил почему. Он ответил, что из-за положения в команде: «Когда вы критикуете меня при всех, мне некомфортно». Это один из лучших игроков своего поколения. Сейчас тренеру надо быть особенно умным и чутким в «чтении» игроков и понимания их индивидуальности.
Не обращаю внимания на статистику по ходу матча
- В матче я принимаю решения исходя из того, что вижу своими глазами. Плюс некоторые повторы в раздевалке и изображения, которые готовит аналитик. Я не люблю чистую статистику. В последние 4-5 минут первого тайма я просто готовлю месседж для перерыва. Один полузащитник за 45 минут может пробежать 5,2 км, второй - 4,9, но сделать всё, о чем его просили. Я не обращу внимания на его 4,9, а тот, у которого 5,2 и меньше пользы, может быть заменен. Я изучаю всю информацию между матчами. Но не думаю, что статистика на что-то влияет. Все решает индивидуальный перфоманс - как игрок соблюдал принципы игры и наш план. У игрока может быть невероятный процент точности пасов - но что он создал для команды? Я называю это голой статистикой.
Будущее
- Я хочу продолжать тренировать. Я еще достаточно молод, хоть и довольно долго в футболе. Мне исполнилось только 56. Я вхожу в число тех, кто принадлежит к футболу высшего уровня, и собираюсь на этом топ-уровне остаться. Я уже отказался от 3-х вариантов, потому что не чувствовал, что это то, чего хочу. Но, думаю, скоро я вернусь.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: