.: Футбол. Ветераны
Турнир «вечной жизни»
И
звестный в прошлом игрок «Кубани» Сергей Горюнов - человек целеустремленный, по-хорошему настойчивый.
20 лет назад, после того как решил завершить игровую карьеру и повесить бутсы на гвоздь, он реализовал свою давнюю идею: организовал турнир памяти ветеранов кубанского футбола.
Помните у поэта? «Неправда, друг не умирает, лишь рядом быть перестает…» Вот и тут та же история. Были люди, которые радовали тысячи, десятки тысяч футбольных болельщиков. И, конечно, негоже, чтобы их, когда они, увы, ушли в мир иной, напрочь забыли. Они не заслуживают такого к себе отношения. Ну а коль о них помнят - стало быть, они продолжают, в определенном смысле, быть с нами и обретают статус «вечной жизни».
Вот такую идею реализовал Горюнов.
И замечательным образом долгие годы воплощал в реальность. Более того, география турнира памяти неуклонно расширялась. Проводиться он стал не только в Краснодаре, но и в других регионах Кубани. Например, с успехом прошел в Славянске-на-Кубани и Тимашевске.
А вот в этом году едва не сорвался…
Тыкался-мыкался Горюнов вкупе с другими ветеранами - легендой нашего футбола Александром Плошником и Георгием Панаиотиди, однако прошли все традиционные сроки, а турнир провести всё не удавалось. И, казалось, не удастся.
Оно, конечно, понятно, жизнь нынче - не сахар. С финансами в 2018-м прямо-таки беда. К кому ни обратись. А те немногие, у кого всё «в шоколаде» - как водится, жмутся.
Но мы уже сказали, что Горюнов человек настойчивый. И, кстати, еще после первых турниров сказал, как отрезал: пока сам жив буду, турнир будет жить. А тут еще и соратники у него что надо!
И очередной турнир памяти состоялся!
Помог Андрей Андреев, недавний владелец ФК «Афипс». Турнир прошел в станице Пластуновской на базе этого клуба. Андреев выделил для мероприятия спортивный зал. Помогли «трудовой копейкой» фермеры из Выселковского района Юрий Титяк, Сергей Ревенко и Андрей Калюжняк, сами весьма неплохо играющие в футбол. Помогло также руководство новообразованного футбольного клуба «Кубань».
В турнире приняли участие 4 ветеранские команды - «Кубань», дружины из Тихорецка, Выселок и станицы Березанской. Победителем стала «Кубань». Что и немудрено, ведь за нее играли такие известные в недавнем прошлом футболисты, как вратарь Андрей Перов, полузащитники Максим Деменко и Андрей Калашников, нападающие Олег Терехин и Руслан Гомлешко. Плюс на поле в составе желто-зеленых выходили и Горюнов с Панаиотиди, а они, понятно, в футбол играть умеют очень даже неплохо.
- Но соревновательный аспект в данном случае - далеко не главное, - говорит капитан ветеранской «Кубани» Георгий Панаиотиди. - Главное, что мы собрались вместе и помянули наших ушедших товарищей, замечательных тренеров и футболистов. И не просто помянули, а, в частности, оказали посильную материальную поддержку вдовам и родным Станислава Шмерлина, Олега Иванова, Анатолия Миронова, Владимира Казакова, Владимира Шумского…. Скажу больше: нам бы хотелось расширить этот список. Ведь оставили след в кубанском футболе и многие-многие другие. Например, один из первых тренеров «Краснодара» Сергей Вахрушев или, скажем, замечательный футболист Анатолий Абрамов, много поигравший за «Кубань», но особенно - за майкопскую «Дружбу»… Сегодня, наверное, кто-то и не помнит их имен, но ведь это же неправильно…
- Очень здорово, что турнир все-таки состоялся, - высказал свою точку зрения знаменитый Александр Васильевич Плошник, который из-за недавно перенесенной операции по замене сустава играть не мог, но зато выступил в роли судьи соревнований. - Такие мероприятия обязательно должны быть, просто не имеют права прекращать свое существование. Всем известно, без прошлого нет будущего. К тому же, наш человеческий долг помнить о тех, кто сделал для футбола очень многое, отдавал служению ему всего себя без остатка. Более того, география турнира должна и дальше расширяться. Ведь практически в каждом районе Кубани были первостатейные футболисты, но которых, к великому сожалению, уже нет с нами. Помнить их, помогать их родным - наша обязанность. И я очень надеюсь на то, что главы многих районов будут стремиться принять турнир у себя. Раньше ведь так и было. Мы, ветераны, колесили по городам и весям региона, наши матчи собирали на трибунах местных стадионов большую зрительскую аудиторию. Так что изменилось? Между тем, турниры такого рода, поверьте, отнюдь не затратны.
- Турнир памяти - очень важное мероприятие, - считает фермер из Выселковского района Сергей Ревенко, выступивший одним из организаторов соревнований. - Мы обязаны помнить о тех, кто создавал славу кубанскому футболу, помогать по мере возможности их родным и близким. Поэтому я и внес свой посильный вклад в организацию турнира. И не в первый раз. Но дело не в этом. Дело, прежде всего, в том, что такие турниры позволяют сохранять преемственность поколений, что очень важно.
- Спасибо Сергею Горюнову, Александру Плошнику, Георгию Панаиотиди и их единомышленникам за то, что они делают хорошее, благородное дело, - вторит Сергею Ревенко другой фермер из Выселковского района Юрий Титяк, также выступивший одним организаторов соревнований. - И я рад, что внес свою лепту. Дело нужное, полезное. Да и нам, ветеранам, приятно было встретиться, вспомнить былое. Хорошо бы вот только, чтобы на подобных турнирах были зрители. Плюс не мешало бы приглашать ребят из детских футбольных школ, того же интерната «Кубани». А то ведь сейчас, наверное, уже не многие из них смогут вспомнить имена тех, кто блистал на футбольном поле в прежние годы. Ну и, конечно, здорово, что организаторы турнира хоть как-то материально поддержали семьи ушедших из жизни прославленных тренеров и футболистов. «Независимой спортивной газете» также спасибо, что вы освещаете события в ветеранском футболе.
Ну а главный организатор турнира памяти Сергей Горюнов был как всегда лаконичен:
- Говорил прежде, повторю и сейчас: всё от себя зависящее с коллегами-ветеранами сделаю, чтобы турнир продолжил свою историю. Так что уже сегодня начинаю думать о проведении следующего.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: