.: Футбол. Кубок России. 1/4 финала
Испытание на морозоустойчивость
Н
азначать кубковые матчи в нашей стране на конец зимы - это, конечно же, нонсенс, но переход на систему «осень-весна» вырвал из календаря как минимум один теплый месяц, так что ничего не поделаешь, других окон в расписании матчей просто не нашли.
Московский «Спартак» отказался играть в Самаре при минус 17-ти, и его поединок с «Крыльями Советов» перенесен ориентировочно на 4 апреля, остальные четвертьфинальные поединки все же состоялись. Зрелищной игры немногочисленные зрители, естественно, не увидели, но в 2-х случаях из 3-х стали свидетелями неожиданных результатов - в Хабаровске и Перми команды премьер-лиги в серии послематчевых пенальти уступили клубам первого дивизиона. И лишь в Санкт-Петербурге представитель элиты доказал свое преимущество.
Напомним, что обладатель Кубка получит путевку в Лигу Европы. Если же трофей достанется столичному «Спартаку», а он по итогам чемпионата России сохранит за собой место в тройке лучших команд, то есть получит право выступить в Лиге чемпионов, то в Лигу Европы попадет финалист Кубка страны. А им, как уже точно известно, станет победитель полуфинального матча середняков первого дивизиона «Авангард» - «Шинник»…
СКА Хб - ШИННИК - 0:0. Пен. - 1:4
Серия пенальти: Безлихотнов - 0:1. Самсонов - 1:1. Низамутдинов - 1:2. Калинский - 1:2 (штанга). Шайморданов - 1:3. Маркович - 1:3 (мимо). Камилов - 1:4.
СКА (Хабаровск): Криворучко, Тубич, Богаев, М.Карпов, Гришко (Наваловский, 30), К.Савичев (Федотов, 78), Карасев, Калинский, Кабутов, Никифоров (Маркович, 98), Самсонов. Запасные: Довбня, Эдиев, Колесниченко, Черевко, Махатадзе.
«Шинник» (Ярославль): Яшин, Е.Ятченко, Магадиев, Жестоков, Щадин, Шайморданов, Камилов, Нарылков (Лях, 112), Земсков (Безлихотнов, 65), Самойлов (Крамаренко, 80), Низамутдинов. Запасные: Антипин, Д.Чалов, Кагермазов, К.Карпов.
Предупреждения: Кабутов, 3, Низамутдинов, 50, Нарылков, 53, Безлихотнов, 113.
Судья: Турбин (Дмитров).
27 февраля. Хабаровск. Стадион имени Ленина. Минус 10 градусов. 2504 зрителя (вмещает 15200).
Хабаровск «порадовал» футболистов и своих болельщиков экстремальной погодой на стыке осени и зимы, нечто подобное произошло и сейчас. Кубковый матч местных армейцев с «Шинником» начался при температуре минус 10 градусов. Футбольный газон в такую погоду, несмотря на подогрев, был твердым и скользким, что, естественно, сказалось на игре. Футболисты, боясь поскользнуться, действовали намного осторожнее, чем обычно.
Территориальное преимущество на протяжение всего матча было у хозяев, но к обилию опасных моментов это не привело. Запомнился лишь удар Калинского с угла штрафной площади на 38-й минуте, который голкипер гостей парировал, переведя мяч на угловой. Плюс в дополнительное время у ворот «Шинника» дважды возникали суматошные ситуации с нелепыми отскоками мяча от голкипера и полевых игроков, но решающий удар так и не был нанесен. Гости атаковали реже, однако именно они перед самым перерывом создали самый острый момент в матче - Земсков в касание с близкого расстояния пробил по воротам, однако и голкипер армейцев сыграл надежно. В итоге 2 часа морозного действа так и не привели к голам, а в серии послематчевых пенальти у хозяев сбился прицел - и более удачливые ярославцы шагнули в полуфинал…
Главный тренер «Шинника» Александр ПОБЕГАЛОВ: - Сейчас вот поздравил с победой нашего тренера по физподготовке Евгения Рыженкова, сказал ему: «Та работа, что мы проделали на Кипре, была выстроена правильно и дала результат». Небольшие опасения были, но они остались за кадром. Да, у СКА были мяч, территория, но в футболе сейчас все определяет количество создаваемых голевых моментов. А мы, по ощущениям, на один-два превзошли хозяев.
- Как команда перенесла акклиматизацию в морозном Хабаровске после теплого Кипра?
- Судя по игре, все получилось. Надо отдать должное ребятам: они проявили себя профессионалами в отношении перелета, питания, отдыха, сна.
- Пенальти отрабатывали?
- Нет.
- Учитывая, что в ФНЛ «Шинник» не решает глобальных задач, игры первенства будете рассматривать под призмой подготовки к полуфиналу Кубка?
- Ни в коем случае! Мы и ребятам в раздевалке уже сказали: «Всё, забудьте в данный момент о Кубке». Впереди 3 домашних матча в чемпионате страны, которые для нас очень важны.
- «Амкар» или «Авангард» - кого предпочитаете видеть следующим соперником?
- Неблагодарное это дело - выбирать соперника. Пока мы просто рады за ребят, что они добились такого успеха и стали мастерами спорта. Но, повторю, надо уже переключаться на первенство.
Главный тренер хабаровского СКА Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: - Конечно, мы рассчитывали на большее, но в основное и дополнительное время победы не добились, а пенальти есть пенальти - сколько их ни тренируй, все равно элемент удачи будет присутствовать. Обе команды могли не доводить дело до серии 11-метровых. Особенно обидно за момент Федотова в конце основного времени, когда очень самоотверженно сыграл защитник ярославцев. Что ж, будем на занятиях разбирать моменты, как возле чужих, так и возле наших ворот. В отсутствии самоотдачи не могу обвинить никого.
- Насколько стартовый состав был близок к оптимальному и следует ли ждать перестановок в следующем матче?
- У нас выбыли 2 игрока стартового состава - это Димидко и Баляйкин. У них обострились старые травмы, и врачи попросили дать им несколько дней отдыха. Маркович тоже еще не успел восстановиться после небольшой травмы, полученной после столкновения с партнером на сборах. Ждем еще одного нападающего, да и с Секульским связываем большие надежды. Думаю, в костяк команды может добавиться еще и вернувшийся в Хабаровск Сергей Макаров. А так, состав близок к оптимальному.
- Чем был вызван выбор голкипера? Ведь именно оставшийся в запасе Александр Довбня слывет специалистом по пенальти…
- Мы не планировали доводить дело до пенальти, хотя такой вариант и держали в уме. К тому же, я считаю, что у нас два равноценных вратаря, а Довбня пропустил несколько тренировочных дней на последнем сборе из-за небольшой травмы. Можно было бы, конечно, сделать замену, и мы планировали придержать одну для такого случая, но в итоге вынуждены были заменить Никифорова.
Амкар - АВАНГАРД - 0:0. Пен. - 6:7
Серия пенальти: Занев - 1:0. Коробов - 1:1. Гащенков - 2:1. Гоцук - 2:1 (мимо). Сиваков - 2:1 (вратарь). Дашаев - 2:2. Бодул - 3:2. Синяев - 3:3. Нигматуллин - 4:3. Гурфов - 4:4. Комолов - 4:4 (штанга). Д.Никитин - 4:4 (вратарь). Оланаре - 5:4. Митасов - 5:5. Баланович - 6:5. Нетфуллин - 6:6. Идову - 6:6 (вратарь). Тлупов - 6:7.
«Амкар» (Пермь): Нигматуллин, Занев, Зайцев, Идову, Сиваков, Комолов, М.Костюков (Гащенков, 78), Огуде, Гол (Баланович, 62), Форбс (Бодул, 84), Оланаре. Запасные: Хомич, Вамбольт, Милькович, Конде, Шаваев, Белоруков, Саид, Рязанцев, Гооге.
«Авангард» (Курск): Кобзев, М.Багаев, Дашаев, Гоцук, Д.Никитин, И.Киреев (Митасов, 72), Альшин (Синяев, 98), Нетфуллин, Коробов, Федчук (Гурфов, 102), Тлупов. Запасные: Чагров, Кубышкин, Минаев.
Предупреждения: М.Костюков, 31, Гол, 58, Идову, 90, Комолов, 113.
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
27 февраля. Пермь. Стадион «Звезда». Минус 15 градусов. 2000 зрителей (вмещает 17000).
В Перми было еще более холодно, чем на Дальнем Востоке, но матч прошел примерно в том же ключе, что и в Хабаровске - хозяева настойчиво, однако не слишком качественно атаковали, гости же самоотверженно оборонялись и изредка довольно остро контратаковали. В итоге же в основное и дополнительное время счет так и не был открыт, а по пенальти победу вырвали футболисты «Авангарда».
Главный тренер «Авангарда» Хасанби БИДЖИЕВ: - Драматургия, конечно, была мощная. Загубленный Митасовым момент на 120-й минуте, не забитый Никитиным пенальти, который мог закончить послематчевую серию еще пятым ударом - и все же победа. Благодарен ребятам за проявление характера и мастерства. «Амкар» - неприятный соперник, мало пропускает. Взломать его оборону непросто. И сейчас 2 часа к голам не привели. Но мы все же выиграли, порадовав курских болельщиков. Эта победа для них!
- В таких погодных условиях футбол футболом назвать, наверное, нельзя?
- Если честно… Я не знаю, кому это все нужно. Во вторник еще ладно, просто было холодно, а в среду повалил снегопад. Снег, падая на газон, замерзал и превращался в лед. Понятно, что обе команды находились в равных условиях, но для игроков была серьезная опасность получить травму, а для зрителей - подхватить простуду или воспаление легких.
- До трофея «Авангарду» всего два шага, а в полуфинале вам играть дома с «Шинником»…
- Пока мы всего не осознали. Что ж, будем готовиться! Повторю, очень рад за ребят, это их высшее достижение в карьере. Мы весь предсезонный цикл целенаправленно готовились к матчу с «Амкаром». Разбирали соперника - смотрели и видео, и вживую. И это дало результат.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Должны побеждать в таких матчах, играть лучше, особенно в атаке, но, к сожалению, не получилось. Целая группа футболистов выпала из игры. Те, кто в подготовке выглядел лучше, в официальном матче оказались неубедительны. Имея солидное территориальное преимущество над «Авангардом» на протяжении всей встречи, мы так и не создали у его ворот по-настоящему опасных ситуаций. Что ж, вся ответственность - на мне, как на главном тренере.
…На пресс-конференции наставнику пермяков не задали ни одного вопроса, а буквально через час информационное пространство всколыхнула новость, что Гаджиев, а также генеральный и исполнительный директоры клуба Игорь Резвухин и Денис Маслов подали заявления об уходе. Президент клуба Геннадий Шилов их заявления, поданные на эмоциях, не принял, но через день все же объявил, что Гаджи Гаджиев все-таки покидает команду и временно исполняющим обязанности главного тренера назначен его помощник Вадим Евсеев.
ТОСНО - Луч-Энергия - 2:1 (2:0)
«Тосно» - «Луч-Энергия». В первом же официальном матче за свою новую команду Павел Погребняк забил победный гол
фото: ФК «Тосно»
Голы: Буйволов, 22 (1:0), П.Погребняк, 27 (2:0), Мязин, 52 (2:1).
«Тосно»: Юрченко, Е.Чернов, Буйволов, Дугалич, Маргасов, Галиулин (Труйич, 90), Рикардиньо (Карницкий, 57), Жигулев, Полетанович, Мирзов, П.Погребняк. Запасные: Опарин, Мьюшкович, Кутин, Сухарев, Скворцов, Трошечкин, Палиенко, Мелкадзе.
«Луч-Энергия» (Владивосток): Шамов, Тихий, Цуканов, Таказов, Болевич, Ан.Павленко, Пономаренко, С.Фомин (Маляка, 65), Бажев (Гелоян, 46), Гордиенко, Мязин (Машнев, 72). Запасные: Котляров, Насадюк, Макарчук, Хлебородов.
Предупреждения: Мязин, 48, Маргасов, 90+1.
Судья: А.Матюнин (Москва).
28 февраля. Санкт-Петербург. Малая спортивная арена стадиона «Петровский». Минус 13 градусов. 300 зрителей (вмещает 2835).
«Его величество мороз» стал участником кубкового матча и в Санкт-Петербурге, где «Тосно» принимал «Луч-Энергию». Но характер игры здесь был иным.
В середине первого тайма с интервалом в 5 минут хозяева забили 2 гола, реализовав солидное игровое и территориальное преимущество. На 22-й минуте при розыгрыше углового Буйволов в верховом единоборстве переиграл голкипера дальневосточников, а на 27-й минуте Павел Погребняк технично реализовал выход один на один с Шамовым. В обоих случаях автором голевой передачи был полузащитник «Тосно» Вагиз Галиулин.
После перерыва гости заиграли активнее и довольно быстро сократили отставание в счете до минимума - Фомин в противоборстве с защитниками с линии штрафной протолкнул его на выход к воротам Мязину, и тот ударом с 10-метров не оставил шансов голкиперу. В дальнейшем игра пошла на встречных курсах, опасные ситуации возникали у обоих ворот, но счет так и не изменился.
Старший тренер «Луча-Энергии» Александр АЛФЕРОВ: - Про матч было много разговоров - состоится он или нет, - и в какой-то момент эта неопределенность сыграла с нами злую шутку. Мы плохо провели первый тайм. Не получался выход из обороны, много было потерь, причем, в простых ситуациях, после которых соперник проводил опасные ответные атаки - так нам забили второй гол. В перерыве внесли определенные коррективы и заиграли в другой футбол. Удалось забить и держать «Тосно» в напряжении остаток матча.
- Вы, кстати, были за перенос встречи?
- Было много мнений. Если бы температура была ниже 15 градусов, мы бы не вышли на поле. А так, все по регламенту. Когда игра началась, было минус 14, к концу - все 18, а то и 20. В общем, считаю, что встречу можно было и перенести, но это теперь не имеет значения.
Главный тренер «Тосно» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Эта победа - часть клубной истории, большое событие для «Тосно». Было ранее два кубковых четвертьфинала, но в полуфинал мы еще не выходили ни разу. Что касается непосредственно хода матча, то, понятное дело, в таких погодных условиях было много брака, что-то не получалось, однако ребята старались, хотели победить, забили хорошие голы. В общем, я увидел команду, которую хочу видеть в каждом матче. Поздравляю игроков и болельщиков, но уже пора переворачивать страницу - впереди тяжелейший матч чемпионата страны в Хабаровске. Сейчас задача - восстановить ребят и готовиться дальше. Придет время полуфинала - будем думать о нем, а пока все мысли о чемпионате.
- Во втором тайме «Тосно» чуть сбавил обороты. Тренерская установка?
- Установка была играть, бежать вперед, не обращать внимания на табло. После перерыва немного потеряли концентрацию - это свойственно игрокам при счете 2:0 после первого тайма. Вопрос психологии, плюс волнение - все-таки первый матч, ребята его ждали, отсюда небольшие «качели» и нервозность. В этом турнире высока цена ошибки, поэтому во второй половине многое на поле было не из-за того, что футболисты не хотели играть, а наоборот - слишком хотели. В общем, они молодцы.
- Можно ли играть в такую погоду в футбол и не стоило ли перенести матч?
- Когда добиваешься победы, всегда говоришь, что не стоило. Ничего криминального с погодой не было - я сам как футболист выступал в условиях и похуже. Когда на улице минус 20 - это одно, а когда разница с допустимой 1-2 градуса, я не вижу в этом проблемы. Да, это неприятно для игроков, но нам надо понимать, что у нас в стране такие погодные условия, такой календарь: если мы летом большую часть времени отдыхаем, значит, приходится выходить на поле в это время.
- Была ли возможность договориться с «Зенитом» о проведении матча на стадионе «Санкт-Петербург»?
- Это вопрос не ко мне. Я бы с удовольствием провел кубковый поединок и на главной арене стадиона «Петровский». Тут не о чем говорить - победили, идем дальше.
- Как вы оцените игру Погребняка?
- Раз ему доверили место в основе, значит, он его заслужил. Это никакой не аванс - Павел не мальчик, чтобы давать ему авансы. То, что Погребняк в «Тосно», означает, что мы на него рассчитываем, как и на любого другого футболиста. Перед матчем у меня как у тренера была приятная головная боль - большой выбор из хороших игроков, не все даже попали в стартовый состав. Паша - молодец, но я больше привык говорить о команде.
…В полуфиналах - ориентировочно 18 апреля - сыграют победитель перенесенного матча «Крылья Советов» - «Спартак» М с «Тосно» и «Авангард» с «Шинником».
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: