.: Футбол. Премьер-лига. 20-й тур
Короли севера! Они победили в Перми
Амкар - Краснодар - 1:3 (0:2)
Голы: Грицаенко (Маурисио Перейра, Шишкин), 13 (0:1), Игнатьев (Клаессон), 32 (0:2), Клаессон (Игнатьев), 46 (0:3), Форбс (Гол), 57 (1:3).
«Амкар» (Пермь): Нигматуллин - 5,0, Идову - 5,5, Занев - 5,5, Зайцев - 5,0 (Прокопьев, 70 - 5,5), Белоруков - 4,5, Эззатоллахи - 5,0 (Гол, 55 - 6,0), Конде - 4,0, Комолов - 5,0, Огуде - 4,5, Костюков - 4,5 (ФОРБС, 55 - 6,5), Бодул - 6,0. Запасные: Хомич, Вамбольт, Милькович, Шаваев, Гащенков, Мельников, Рязанцев.
«Краснодар»: Синицын - 7,0, С.Петров - 6,0, Мартынович - 5,5, Грицаенко - 6,5, Шишкин - 6,0, Каборе - 6,0, Газинский - 5,5, Маурисио Перейра - 6,0 (Жигулев, 90 - б/о), Мамаев - 6,5, КЛАЕССОН - 7,0, Игнатьев - 7,0. Запасные: Крицюк, Сафонов, Янбаев, Подберезкин, Лаборде, Жоазиньо, Ристич, Вандерсон Масиэл.
Предупреждения: Бодул, 59, Мартынович, 72.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 13(7) - 4(3).
Угловые: 11 - 1.
Голевые моменты: 4 - 3.
10 декабря. Пермь. Стадион «Звезда». Минус 15 градусов. 2684 зрителя (вмещает 17 000).
В
такую погоду, какая была в тот день в Перми, лучше всего сидеть в кресле-качалке перед камином. Идеально - с глинтвейном. Со стаканом сока на диване перед телевизором тоже неплохо. А вот играть в футбол при температуре «минус 15» или же, что намного хуже, наблюдать за матчем с трибуны - так себе занятие. Тем не менее, они играли, а кое-кто даже наблюдал. Составителям календаря, которые загнали команды в Пермь 10 декабря, отдельный привет.
«Краснодар» прибыл в морозные дали за победой. Когда Игорь Шалимов после поражения от столичного «Спартака» говорил о необходимости выиграть три оставшихся матча в году, многие восприняли его слова как попытку «перевести стрелки». Однако тот сумел настроить команду на матчи с андердогами. Вообще, стоит отметить, что при Шалимове «быки» стали терять меньше очков с аутсайдерами и середняками, чем раньше. Именно эта бережливость позволяет черно-зеленым оставаться в гонке за Лигой чемпионов, несмотря на провалы в играх с конкурентами.
фото: ФК «Амкар»
Первые минуты соответствовали погоде. Взаимные ошибки, потери и корявости: а вы пойдите, попинайте тот круглый замерзший кирпич, в который превращается мяч при отрицательных температурах. Даже мелькнула мысль о том, что 0:0 - это надолго. Она была ошибочной.
Формально и фактически тот - ключевой! - первый гол на счету Грицаенко. При этом вклад Шишкина важнее. Ну а если уж совсем по-честному, это гол Шалимова. Сработала домашняя заготовка при угловом. Почти всех защитников стянули на ближнюю штангу, Перейра навесил в дальний квадрат, туда набежал Шишкин, Костюков проворонил, удар головой, подставленная нога, 1:0.
«Амкар» разозлился и придавил. Бил из суперпозиции Комолов - умудрился промазать. Угодил мяч в руку Шишкину в пределах штрафной - Вилков посчитал, что эпизод игровой, и с ним можно согласиться. Но эпизодически у ворот Синицына было горячо. В переносном смысле.
И в этот самый момент, когда перед парнями Гаджи Гаджиева маячила перспектива ничьей, они пропустили второй гол. Ну, как пропустили. «Краснодар» забил! Это была патентованная «бычья» вязь, в которой всё сошлось идеально: и стартовый дриблинг Клаессона, и пас пяткой от Мамаева, и взаимодействие Клаессона с Игнатьевым. Розыгрыш до верного, до удара в упор. Вот причина, по которой не стоит рвать на себе волосы, если Смолова продадут в ближайшее «трансферное окно». Замена готова, и даже нет нужды выкладывать несколько миллионов.
Для «Амкара» же это был второй круг ледяного ада. Похожий на первый: снова гол в свои «из ниоткуда», опять упущенные моменты. Теперь на судьбу мог сетовать Бодул. Вроде сделал все опрятно: и мяч после удара Идову подхватил, и Мартыновича эффектно убрал, и пробил из центра штрафной вполне себе хлестко… но сложился Синицын и отменил для Перми камбэк.
А потом наступила 28-я секунда второго тайма, и шансы «Амкара» на очки рухнули куда-то в область нуля. В хозяйскую штрафную влетел Мамаев, у него мяч выбили, но пока Секу Конде размышлял о своей нелегкой жизни, на подбор подоспел Игнатьев, отпасовал Клаессону - и 3:0.
3:0, господа!
Тут бы и сказать, что игра закончена, но не совсем. Из зоны комфорта «быков» вывел Шишкин, проворонивший ускорение Форбса. Тот один гол отквитал, «Амкар» снова поверил в свое счастье, и подопечным Шалимова пришлось серьезно впахаться в последние полчаса перед отпуском.
Это было большое давление, порой на грани навала, порой на грани штурма. «Краснодар» отбивался, у него пропала контригра, оставалось только желание удержать счет. Шалимов же, словно ребенок перед карточным домиком, боялся сделать лишнюю замену, чтобы не разрушить хрупкое равновесие.
Не нарушили. Устояли. Справились. С парой неприятных ударов совладал Синицын, а невезучий Бодул промазал на какой-то микрон с убойной дистанции за 5 минут до конца.
«Краснодар» уходит на зимнюю паузу в группе лидеров. Минувшая осень получилась для него противоречивой: есть что исправить, есть что усилить, есть о чем поразмыслить.
И все же большая мечта о Лиге чемпионов до сих пор жива. Это, пожалуй, главное.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - В первую очередь, мы довольны, что выиграли. Выезд тяжелейший, «Амкар» мало пропускает. Игра сложилась для «Краснодара» удачно в том, что забили со «стандарта». Нам важно забивать первыми. Там, где открывали счет, в этом чемпионате мы лишь однажды сыграли вничью, все остальное выиграли. Так что игра сложилась по счету хорошо. Приятно, что здесь поле искусственное. Несмотря на мороз, поляна была нормальная. Мяч не прыгал, и можно было играть быстро, что для нас плюс.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Если судить по голевым моментам, у нас их было достаточно, чтобы забить еще, как минимум, однажды. Что же до голов в наши ворота, есть проблемы с дисциплиной. При угловом оставили без внимания игрока, за которым по установке должны были следить очень внимательно - он и забил (Очевидно, что Гаджиев имеет в виду Шишкина. Формально гол не на его счету, но касание Грицаенко, видимо, не заметили с тренерской позиции, - прим.А.Т.). Когда начинаешь игру против «Краснодара» с двух пропущенных мячей, дальше бороться сложно.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 7,0. Его сэйв после удара Бодула на 36-й минуте спас «Краснодар» от неприятностей. Во втором тайме справился с давлением, не совершил ни одной серьезной ошибки.
С.Петров - 6,0. Неплохо отработал в обороне. Кстати, вторая голевая атака «быков» раскатилась после того, как он сместил мяч в центральную зону.
Мартынович - 5,5. Шероховатости в его работе - проигранное единоборство Бодулу в описанном выше эпизоде и неидеальное расположение в ситуации с голом Форбса.
Грицаенко - 6,5. Обошелся без ляпов. Ну а за ключевой гол, разумеется, удостоен премии.
Шишкин - 6,0. Его оценка соткана из противоречий. С одной стороны, классно сыграл свою роль в результативном «стандарте». С другой, безнадежно упустил Форбса на 57-й минуте.
Каборе - 6,0. Добротно отработал в опорной зоне.
Газинский - 5,5. Допускал немало брака, но лютый мороз берет на себя часть вины.
Маурисио Перейра - 6,0. Опять-таки, не был идеален. Однако ряд креативных взаимодействий все-таки придумал.
Жигулев, 90 - б/о.
Мамаев - 6,5. Был полезен, принял участие в двух голевых атаках.
КЛАЕССОН - 7,0. Пожалуй, лучший футболист матча. Убрал двоих и выдал замечательный пас в ситуации со вторым голом, лично забил третий.
Игнатьев - 7,0. Гол и результативная передача - с задачей на игру справился стопроцентно.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: