.: Футбол. Премьер-лига. 16-й тур
Зона нереальности: как пробивали «Тосно»
Тосно - Краснодар - 1:3 (1:3)
Голы: Заболотный (Буйволов, Марков), 4 (1:0), Смолов (Мамаев), 12 (1:1), Газинский (Маурисио Перейра, Рамирес), 35 (1:2), Смолов (Маурисио Перейра, Мамаев), 38 (1:3).
«Тосно»: Юрченко - 5,0, Е.Чернов - 5,0, Буйволов - 4,5, Сухарев - 3,5 (Мелкадзе, 87 - б/о), Дугалич - 4,5, Галиуллин - 5,0 (Роша, 72 - 5,5), Карницкий - 5,0, Трошечкин - 5,0, Мирзов - 5,5, Е.МАРКОВ - 6,0 (Труич, 78 - 5,0), А.Заболотный - 5,5. Запасные: Лукичев, Дудиев, Кутин, Палиенко, Карвальо, Полетанович.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, Рамирес - 6,5, Грицаенко - 5,5, Гранквист - 5,5, С.Петров - 5,5, Маурисио Перейра - 7,0 (Жигулев, 87 - б/о), Каборе - 5,5, Газинский - 6,5, Клаессон - 6,0 (Вандерсон Масиэл, 81 - 6,0), Мамаев - 7,0 (Жоазиньо, 70 - 6,0), СМОЛОВ - 7,5. Запасные: Крицюк, Латышонок, Шишкин, Подберезкин, Лаборде, Ристич, Андрей Иван.
Предупреждения: Е.Марков, 39, Е.Чернов, 90.
Судья: Мешков (Дмитров).
Угловые: 6 - 2.
Удары (в створ ворот): 17(6, 1 перекладина) - 7(5).
Голевые моменты: 4 - 4.
4 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 3 градуса. 4699 зрителей (вмещает 21 000).
Н
а стадионе «Петровский» не ожидаешь встретить других хозяев, кроме «Зенита». А тут - «Тосно». Это было необычно и оставляло ощущение какой-то параллельной вселенной.
Сам матч «Краснодара» с представителями Ленинградской области тоже словно телепортировался к нам из альтернативного измерения. Из тех райских кущ, где соперники «быков» до сих пор играют по классическим «4-4-2», где отвечают атакой на атаку, где одновременно здоровы Федор Смолов и Павел Мамаев.
Вторая кряду победа черно-зеленых над удобным аутсайдером - по-прежнему не повод открывать шампанское. Но она случилась, она заслуженна и она достойна описания.
Федор Смолов отправляет 3-й мяч в сетку ворот «Тосно»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Чтобы передать характер игры, достаточно одного факта. Уже к 45-й секунде(!) те и другие получили по шансу открыть счет. Сперва «обрез» Петрова привел к амбициозной передаче Маркова в глубину вратарской, однако Галиуллин в противоборстве с Рамиресом не исхитрился толково пробить с пары метров. «Краснодар» в ответ раскрутил свое наступление, и там уже удары из пределов штрафной киксанули у Перейры со Смоловым.
Прочувствовал тренд к открытой игре и Алексей Грицаенко. Центральному защитнику «быков», заменяющему в основе травмированного Мартыновича, видимо, не дает покоя серия Акинфеева в Лиге чемпионов, потому он запустил свою. До игры в Питере у Грицаенко было два подряд матча, в которых он «привозил» по голу. Теперь таких матчей три. Справедливости ради нужно отметить, что в данном случае Грицаенко делит «лавры» с партнерами, но он все равно главный герой эпизода.
Это был простецкий заброс на Маркова из линии обороны. Изначально Маркова держал Петров, но он увидел, что на помощь спешит Грицаенко, и (ошибочно) не стал вступать в верховую борьбу, чуть сдвинувшись в сторону своей зоны на фланге. Тем временем, в паре метров от них набегал Заболотный, который выиграл первый шаг у Гранквиста…
У Грицаенко было два хороших решения. Сделать пару шагов вперед, оставив Заболотного в офсайде, или сыграть консервативно, сдвинуться к нему самолично и подстраховать капитана. Он же принял единственное плохое - метнулся к Петрову, у которого и без того было все под контролем, при этом предоставил Заболотному достаточную глубину атаки для продолжения рывка. Кстати, помешать Маркову Грицаенко тоже не успел.
Таким образом, он буквально сыграл на стороне «Тосно». Марков сбросил на Заболотного, тот вырвался на рандеву с Синицыным и через паузу пробил в ближний угол. Только представьте: если бы Грицаенко не существовал на поле в этот момент - если бы он просто испарился, даже не нужно никакой замены - гола бы не случилось. Скорее всего, случился бы офсайд. Насколько ужасно нужно сыграть для того, чтобы даже отсутствие футболиста на твоем месте смотрелось лучше!
Впрочем, «Тосно» - не «Амкар», и пропущенный в дебюте гол не стал фатальной проблемой. Парни Парфенова продолжили игру со спартаковской лихостью, что при дефиците в классе смотрелось оптимистично. Хоть и не безнадежно.
На 6-й минуте арбитр Мешков был «условно обязан» назначать пенальти. При ударе Мамаева мяч попал в выставленную в сторону руку Сухарева, который, собственно, и стремился этот удар заблокировать. И вы можете сколько угодно рассказывать, что у него под таким углом естественным образом растут руки, и он не успел уклониться, хотя очень-очень хотел, ну а что были руки вытянуты почти по-вратарски, так то судьба и божья воля. Нет, правда, можете рассказывать - не исключено, что в ФИФА с вами еще и согласятся.
С трактовкой правила «игра рукой в штрафной площади» в мировом футболе происходит бардак. Размытость формулировок приводит к тому, что в большинстве ситуаций главный судья превращается из гаранта справедливости в вершителя судеб. По рекомендациям ФИФА, Мешков мог назначить пенальти - и был способен доказать свою правоту. Мог не назначить - и тоже имел аргументы в свою пользу. Кажется, Мешков мог даже провозгласить Сухарева носителем идей чучхе и вручить ему именную баллистическую ракету: не сомневаюсь, что казуистическое написание правила об игре рукой оставляет и это на усмотрение арбитра.
Отыграться «Краснодару» удалось с помощью высокого прессинга и связки Мамаев-Смолов - этих полузабытых ингредиентов из старого-доброго недалекого прошлого. Вынос Юрченко перехватил Перейра, Смолов на мгновение открылся в штрафной, получил филигранный пас от Мамаева и вторым касанием безупречно пробил низом под дальнюю штангу. Это было столь стремительно, что парни из «Тосно» и сами не поняли, что пошло не так.
Впрочем, Заболотный и компания еще не расстались с надеждами на победу. Они накатывали на ворота Синицына при первой возможности, быстро проходили центр поля, а еще у них был Мирзов. Мирзов - это Арьен Роббен наоборот. Роббен, как известно, обожает смещаться с правого фланга в центр и обводящим ударом лупить в дальний угол, а Мирзов делает то же самое, только с левого.
На 32-й минуте Мирзов едва не забил таким макаром, однако «Краснодару» повезло: мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. С неточностью футболистов «Тосно» черно-зеленым вообще фартило всю дорогу: в итоге хозяева нанесли 17(!) ударов, в том числе из перспективных позиций, но попали в створ лишь 6 раз. У гостей, для сравнения, эти показатели - 5 из 7-ми.
«Краснодар» счастливо избежал неприятностей и ответил ударом на удар. «Быки» классно бежали в первом тайме, потому их второй гол следует рассматривать как закономерность. Перейра вспарывающей передачей подарил Рамиресу зону на левой бровке, тот навесил в центр штрафной, и рванувший туда Газинский (Рванувший. Газинский!) слету пробил мимо Юрченко.
Вы вообще помните такие подключения Газинского? Что это - мимолетная вспышка гениальности или в штабе Шалимова осознали, как бывают полезны рейды опорников в первую линию атаки?
«Тосно» стал чуть проваливаться. Их мог за это наказать Клаессон, но не наказал. Получил образцовую передачу от Смолова, укатил от Сухарева, катнул мяч мимо Юрченко, вот только со створом эта инициатива чуть разминулась. Так или иначе, считанные секунды спустя третий гол «Краснодара» все-таки состоялся. Хозяева вновь не выбрались из-под прессинга, и моментальные двухходовки Перейра-Мамаев, Мамаев-Смолов поставили оборону «Тосно» перед неизбежностью мата. Как бы двусмысленно это ни звучало.
По открытой игре 3:1 не обязательно были финалом истории, однако неточности Мирзова и его приятелей при исполнении ударов не позволили случиться новому повороту сюжета. Во втором тайме «Краснодар» сыграл по счету, а «Тосно» так и не смог этот счет изменить. Лучший шанс имел на 55-й минуте Марков, однако умудрился отправить мяч в небеса… с линии вратарской.
Ну а у «Краснодара» радость от происходящего была смазана вынужденной заменой Мамаева. Кажется, визит в параллельную вселенную оказался непродолжительным. Впереди маячит реальность в виде разогнавшегося «Спартака», и столкновение с ней может оказаться болезненным.
«Довольны и игрой, и результатом». Боюсь, через неделю у Игоря Шалимова не будет оснований повторить эту фразу.
Но хотелось бы ошибиться.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Получили быстрый гол, что всегда не очень приятно. Как показывают матчи, очень сложно потом выравнивать игру и побеждать. Гол получили после длинной передачи и скидки. К этому готовились, но, видимо, это сложная история для защитников. Форварды «Тосно» хороши в игре головой, и в нескольких моментах - в том числе и голевом - наши защитники не успели за ситуацией, были невнимательны.
Потом… Мирзов дважды бил опасно в первом тайме, некоторые проблемы у нас возникали после длинных передач. Но все-таки игру под контроль взяли, убрали необязательные потери, забили три мяча. Во втором тайме ребята где-то играли по счету, не форсировали события. Без длинных передач после перерыва большого давления «Тосно» не создал, хотя имел очень хороший момент. В целом, мы довольны и игрой, и результатом. Хорошо, что удалось достойно выйти из полосы неудач. Ребята молодцы и в плане тренировок, и в плане настроя.
Главный тренер «Тосно» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Начало удачное, забили мяч. И, мне кажется, немножко испугались, что можем выиграть. Хотя перед каждым пропущенным мячом нам представлялась прекрасная возможность развить преимущество. Но мы эти моменты не использовали, а соперник три подряд эпизода реализовал. Отсюда такой результат. По качеству игры в атаке провели хороший матч, а наказали нас за индивидуальные ошибки в обороне.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. В случае с ударом Заболотного на 4-й минуте не выручил. Но позже справился со всеми угрозами, в том числе перевел в перекладину неприятную срезку на 72-й минуте.
Рамирес - 6,5. Был очень активен на своем фланге. Отметился результативным пасом на Газинского.
Грицаенко - 5,5. За описанный в репортаже эпизод с голом Заболотного получает штраф в 1 балл. Вместе с тем, плюс полбалла имеет за внятные подключения в атаку.
Гранквист - 5,5. Делит с Грицаенко ответственность за пропущенный гол. Других претензий к нему нет.
С.Петров - 5,5. Его пониженная оценка - следствие недоработки с Марковым все в том же моменте с голом и «обрезки» на первых секундах.
Маурисио Перейра - 7,0. Мастерски дирижировал атаками «быков», отдал две предголевые передачи.
Жигулев, 87 - б/о.
Каборе - 5,5. Проиграл много единоборств. Видимо, до сих пор не набрал боевую форму.
Газинский - 6,5. Классно провел первый тайм, забил отменный гол. После перерыва, как и вся команда, поубавил в активности.
Клаессон - 6,0. В последнее время чуть утратил голевое чутье, которым радовал по весне. Тем не менее, может занести игру в актив.
Вандерсон Масиэл, 81 - 6,0. Вышел неплохо, создал пару локальных обострений.
Мамаев - 7,0. Преобразил игру «Краснодара» в атаке. Отдал две результативные передачи и был близок к тому, чтобы заработать пенальти.
Жоазиньо, 70 - 6,0. Чуть освежил игру в центре поля, что от него и требовалось.
СМОЛОВ - 7,5. Безоговорочно превосходный матч. Забил два породистых гола, создал момент для Клаессона и вообще был убедителен.

.: Другие материалы рубрики
В последнее время во всех клубах утвердилось понимание того, что «золотые» очки добываются не на финише сезона, а на всем его протяжении. Сейчас пройдена только половина пути, однако ожесточенная борьба развернулась на всех этажах турнирной таблицы. Чуть расслабился «Зенит», и его не только догнал, но и обогнал московский «Локомотив». Однако и железнодорожники тут же почувствовали, что «шапка Мономаха» весьма тяжела. В столичном дерби с ЦСКА они вырвали ничью во многом благодаря тому, что у вышедшего вперед соперника в начале второго тайма был удален футболист. А какие страсти кипят в стане аутсайдеров! Едва выбравшийся в середину таблицы с ее дна «Амкар» никак не думал, что в домашнем поединке с «Анжи» он потерпит поражение. Зубами цепляются за очки и оказавшиеся в тяжелом положении динамовцы столицы, чему подтверждением стала их боевая ничья на выезде с вроде бы благополучным «Уралом». Камнем преткновения для уже упомянутого «Зенита» в 16-м туре стал «Рубин», который перед этим сам бледновато выглядел в поединке с «Уфой». Футболисты и тренеры наэлектризованы, взвинчены. В общем, ситуация в премьер-лиге настолько обострилась, что пока невозможно предсказать ни то, кто в итоге завоюет медали, ни то, кто вылетит в первый дивизио...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: