.: Регби. В фокусе внимания
Александр Алексеенко: «Чемпионство обеспечивают только командные усилия»
К
раснодарская «Кубань» дважды завершала сезон. В первом случае речь идет о классическом регби, в котором команда великолепно шла по дистанции, обновила ряд клубных достижений, заняла в регулярном чемпионате страны 3-е место. В плей-офф едва не выбила из борьбы «Красный Яр», крупно победила в «бронзовом» финале «ВВА-Подмосковье» в гостевом матче - 29:13, однако в ответном, который прошел в Краснодаре, проиграла - 17:34, и всего 1 очко по сумме общего противостояния подарило бронзовый комплект медалей регбистам из Монино.
Но был и второй финиш - более приятный. В регби-7 «Кубань» весной проиграла в 1-м туре тому же «ВВА-Подмосковью», однако в 2-х следующих, которые с интервалом в неделю прошли в середине октября, сумела взять реванш и в 7-й раз завоевать чемпионский титул в олимпийской дисциплине!
Подробнее о перипетиях сезона в эксклюзивном интервью для «Независимой спортивной газеты» рассказывает главный тренер команды Александр Алексеенко.
ПОЛНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ НЕТ
фото: РК «Кубань»
- Александр Александрович, давайте подведем итоги сезона. «Кубань» осталась вне медалей в классическом регби, зато защитила чемпионский титул в «семерке». Насколько вы довольны - процентов на 50 или больше?
- Сезон получился не менее сложным, чем предыдущие. Однозначно сказать, сколько процентов, 50 или 70, трудно. Год был богат на соревнования - Кубок европейских чемпионов и чемпионат страны по «семерке», классическое регби. В «пятнашке», откровенно говоря, с поставленными задачами «Кубань» не справилась. И потому осталось неудовлетворение. Единственный матч, который в этом сезоне мы смазали, являлся определяющим. Мы упустили бронзовые медали, и это, конечно, гложет. Я уже говорил, что такие матчи проигрывают тренеры. К сожалению, не удалось донести до ребят, что преимущество, достигнутое в первом поединке, не означает общую победу. В Краснодаре команда сыграла без необходимой концентрации. Накануне встречи не получилось завезти ребят на сбор, где разобрали бы соперника с видеопросмотром, как мы делали до этого.
Но повторю и другие свои слова - жить нужно сегодняшним днем и завтрашним, а не вчерашним. У нас была возможность реабилитироваться всего спустя неделю в «семерке». Здорово, что сделали правильные выводы. После 1-го тура мы занимали 2-е место, но прошли 2 оставшихся без тех ошибок, которые были в главном поединке сезона, и добились результата. За что благодарны очень ребятам. Но скажу еще раз, что полного удовлетворения от сезона нет. Этот последний матч в «классике» смазал многое.
- Сбор не получилось провести по организационным причинам?
- Да. Понятно, что мы экономим средства. Но и разрыв в первом матче оказался существенным, и, самое главное, в качестве игры, во всех компонентах мы превосходили «ВВА-Подмосковье». Не видели, чем нас сможет обыграть соперник. Рассчитывали на оставшийся багаж - понадеялись, что его хватит. Но вы видели, что 16 очков запаса в регби мало. Мы, впрочем, это понимали, говорили ребятам, но, видимо, недостаточно…
- Начнем с начала сезона. Как бы оценили комплектование команды? В прошлом году «Кубань» только собиралась с миру по нитке, сейчас был костяк, прошедший сезон-2016.
- Мы были укомплектованы практически по всем позициям. На старте не испытывали проблем. Но чемпионат вышел непростым в том плане, что было достаточно травм, особенно у игроков первой линии.
- Чемпионат России получается довольно коротким - 10 игр в регулярной части, 4 в плей-офф, плюс Кубок России. Хотя в прошлом сезоне проводилась четвертьфинальная стадия. Как считаете, достаточное ли это количество матчей?
- В нынешнем году из чемпионата «выпал» почти весь июнь, потому что сборная России выступала на Кубке наций в Уругвае. Конечно, хотелось бы не 15 игр, а около 30-ти. Но что имеем - то имеем. На следующий год могли бы влиться пензенская «Империя» и «Булава» из Таганрога. Тут всё зависит от их финансирования. По классности, считаю, они могли бы соперничать с остальными.
- Какие матчи запомнились больше остальных на предварительном этапе?
- Встречи с «ВВА-Подмосковьем», которые прошли подряд во 2-м и 3-м турах, стоят особняком. Мы понимали, что важно начать чемпионат успешно. Тем более с прямым конкурентом. Наверное, те победы с хорошей разницей сыграли с нами злую шутку. Какая-то успокоенность у ребят появилась. Плюс по всем статьям выиграли у них дома в бронзовом финале. Но ВВА - мастеровитый соперник, который это доказал. Поражение будет всем нам очень хорошим уроком. Очень хорошим.
В 5-ти метрах от сенсации
- За весь чемпионат только «Енисею-СТМ», защитившему чемпионское звание, «Кубань» не смогла навязать борьбу…
- Если брать стратегически, когда мы ехали в сибирское турне, прекрасно понимали, что сыграть в Красноярске 2 матча на одном уровне будет очень тяжело. Первый поединок мы проводили с «Енисеем», не собирались, конечно, в нем проигрывать, но настраивались больше на второй - с «Красным Яром». По раскладу предвидели, что можем сыграть с ним в полуфинале. Если «Енисей» был выше нас на голову, то встреча с «Красным Яром» получилась иной - мы сыграли зубасто. Как вы знаете, впоследствии в одном из 2-х поединков в полуфинале - домашнем - мы победили. Я уже говорил, это исторический матч. Постоянно напоминаю ребятам, что историю нужно писать! Не всегда это бывает с первого раза, но у нас в итоге получилось. «Красный Яр» - одна из сильнейших команд страны, и мы доказали, что можем не только играть на равных, но и побеждать.
- Игра с «Енисеем» в Красноярске также являлась многострадальным Суперкубком страны, который несколько раз по ходу сезона переносился.
- Мы узнали об этом только, по сути, за неделю. Глобального значения не придавали, стратегически просчитывали, что должны сражаться именно с «Яром».
- Также в матче за Суперкубок состоялся рекорд чемпионатов России - 7 попыток Дениса Симпликевича…
- Вы сейчас о больном спрашиваете. Но там объективно вся команда сыграла на Симпликевича. Сколько попыток организовал фактически Юрий Кушнарев. Кроме того, первая попытка была занесена с фолом и последняя также под вопросом из-за игры вперед. Но история есть история. Дениса в этой ситуации можно только поздравить. А нам извлечь урок.
- В последнем туре регулярного чемпионата «Кубань встречалась с «Красным Яром», против которого сразу предстояло играть в полуфинале. Была ли та репетиция полезной?
- Безусловно! Она позволила смоделировать полуфинал. Знали слабые и сильные стороны соперника, но важно было понять и почувствовать, что с этим соперником можно сражаться. И это у нас получилось. Следом в домашнем полуфинальном матче мы впервые обыграли «Красный Яр», могли и с более крупным счетом, если бы в концовке не потеряли немного концентрацию. Ничего страшного. В таких матчах команда растет, и это главное.
Интрига получилась во всем противостоянии. В первом тайме красноярского матча мы уступили, но во втором добавили, сократили разницу до минимума. За 2 минуты до конца у нас был шанс занести попытку, выйти вперед по сумме встреч. Получили свою схватку в 5-ти метрах от чужого «города», к сожалению, ее проиграли... После матча общались с арбитром, он сказал, что думал - будет сенсация!
БОЛЬШЕ МОЛНИЙ!
- По ходу регулярного чемпионата вы стали героем новостей после матча в Новокузнецке, когда в вас попала молния.
- Да, было такое! (Смеется).
- Как вам сейчас вспоминается сия история?
- На эту тему можно сколько угодно хохмить. Но на самом деле момент очень серьезный, далеко не смешной. На будущее урок нашим судьям, руководителям. Когда случается такая непогода, можно сказать, стихия, главный арбитр и инспектор вправе остановить матч. Хорошо, что всё так закончилось. Будь по-другому - искали бы виновных. К счастью, все остались живы и здоровы. И поединок удачно сложился, мы уехали из Новокузнецка с бонусной победой.
- Последствий не ощутили?
- Жив, здоров, работаю! Наверное, молний чуть больше пускаю в ходе матчей (смеется).
- Почувствовали к себе повышенное внимание?
- Да, даже на федеральных каналах говорилось о регби, о «Кубани». Словом, была популяризация. Но хотелось бы, чтобы о нас говорили более систематично и не по таким случаям, конечно.
- Расскажите подробнее, как переживали неделю перехода с «классики» на «семерку».
- Однозначно, было непросто. Здорово, что у нас есть ребята, которые без 5 минут заслуженные мастера спорта - соответствующие документы уже поданы. Возможно, это впервые в Краснодарском крае, чтобы в игровом виде такое звание - выше которого нет - получили сразу 6(!) человек. Нагрузка и ответственность в основном легла на плечи этих ребят. Но перед тем как начали работать, мы обговорили данную тему - если на поле будут выходить 6 заслуженных мастеров спорта, это будет одно. Если будет выходить команда с ними в составе, тогда мы будем непобедимы. Спасибо ребятам, что они это поняли. У нас была действительно команда! Благодаря чему финальные матчи в Москве и Краснодаре вытаскивали в компенсированное время - тем и интересна наша игра, что накал страстей длится до последней секунды.
- 1-й тур, который состоялся весной в Алуште, вспоминали или готовились с чистого листа?
- Конечно, вспоминали и разбирали. Показали запись финального матча - почему он был проигран. Тогда ребята выходили как бы по отдельности, каждый пытался сказать свое слово, обыграть соперника самостоятельно. И это была основная причина. Мы не были слабее ВВА, но в одиночку ничего не решить, всё зависит от команды. К этому разговору мы потом не возвращались.
- Ребята говорили в интервью, что было тяжело перестроиться с «классики» на «семерку».
- Подготовка к этим играм серьезно отличается. Если резко ввести «семерочный» режим, то людей можно «посадить». Просто физически человек не сможет играть. Тут всё на тоненького - нужно и функционала дать, и не задавить команду. К счастью, получилось. Также мы понимали, что в следующем году с учетом Мировой серии, Кубка мира, чемпионата Европы по регби-7, просто недосчитаемся ребят. И начали формировать команду с прицелом на подобную ситуацию. У нас есть ребята, которые могли усилить нас в «пятнашке» - Эдуард Филатов, Владислав Лазаренко, Алексей Капалин. Мы пошли по тому пути, чтобы они меньше были задействованы в «классике» и четко подошли к «семерке». Так и вышло, ребята были в классной форме.
- Нашлось в «семерочной» команде место и Сергею Сугробову.
- Это наш лидер наряду с Владимиром Остроушко. Помимо игровых достоинств, он может донести остальным то, что хочет тренер. Это дорогого стоит. Таких мало ребят, с ним всегда приятно работать. Сергей в «Кубани» переживает вторую молодость, в нынешнем году он опять стал лучшим бомбардиром в чемпионате по регби-15, победив в этой номинации со значительным отрывом.
- В московском туре, кроме финала, были еще сложности?
- Непростой матч получился с нашим дублем. Первый тайм был не то что равным, откровенно говоря, в двух моментах нас простили! Ребята из дубля стремятся быть в первой команде. Нужно поблагодарить Антона Левченко - наш воспитанник, который превратился в прекрасного тренера, привел дубль к бронзовым медалям! Надеюсь, на этом не будет останавливаться. И вообще, здорово, что у нас есть вторая команда. Поколение, которое через год-два, поверьте, будет в первой. Братья Родион и Никита Скачко уже там, в Кубке европейских чемпионов они внесли весомый вклад в победу.
- Как вспоминается финал в Москве?
- Очень непростой поединок! Судья показал, что время вышло, и мяч находился в зоне ВВА, но схватка была соперника. Выше всяких похвал сыграл Михаил Кудинов, не дал сопернику возможности закончить игру, выбив мяч в аут. «Повязал» знакомого нам Дмитрия Перова, в прошлом игрока «Кубани», дал возможность побороться, и мы занесли победную попытку. Такие матчи запоминаются надолго.
- Проиграй «Кубань» в Москве, на чемпионство оставались бы минимальными шансы.
- Да. От нас мало бы что зависело, шансы стремились к нулю. Это правда.
- В Краснодаре история повторилась, снова «Кубань» вырвала победу на последних секундах.
- Считаю, рано поверили в победу, на последней минуте пропустили попытку, и соперник вышел вперед. Оставался только один вариант - завладеть мячом после начального удара. Мы им воспользовались, и Роман Рощин продемонстрировал элемент экстра-класса, совершив прорыв со своей половины сквозь всю команду соперника. Роману низкий поклон, но выигрывает вся команда. У меня такой второй матч в карьере - нечто подобное случилось в финале Кубка России с пензенской «Империей». Если память не изменяет, тогда попытку после начального удара занес Владимир Остроушко.
Надеемся усилиться!
- Позвольте дискуссионный вопрос. 3-е место дубля «Кубани» в чемпионате по регби-7 - безусловный успех для Краснодарского края, но, в то же время, минус для российского регби, согласны? Чемпионат страны в последнее время превратился сугубо в состязание «Кубани» и ВВА, тогда как раньше оказывали сопротивление «Красный Яр», «Енисей», «Империя», канувшие ныне в Лету московские «Локомотив» и «Спартак»…
- Да, можно согласиться. Таков выбор красноярских команд, которые сейчас выступают основными составами в Кубке вызова. У них существуют отдельные команды по «семерке», там есть перспективные ребята, но они еще не так сильны. Разумеется, хотелось бы видеть совсем другие «Империю», «Булаву», «Славу». Думаю, вопросы надо задавать руководителям команд, почему так происходит. А наш дублирующий состав на данный момент 3-й по праву. С ними никому не было просто - ни нам, ни ВВА.
- Для олимпийского вида спорта чемпионат по регби-7 выглядит неполноценным…
- Поэтому мы сейчас и говорим, что олимпийский вид никак не может играться в 3 тура. На следующий год составляется программа о развитии. Думаю, 2 тура следовало бы играть в Сибири, 2 - в Средней полосе и еще 2 - на юге. Нужно развивать олимпийское движение, подразделять игроков на виды спорта. Есть исключения, могут 1-2 игрока «гулять» и там, и там. По специфике это разные виды спорта, в которых серьезно отличается тренировочный процесс. «Кубань» к этому уже готова, постепенно приходят в Красноярске. Большой вопрос, готовы ли в ВВА? Но это проблема высших руководителей.
- Кто сейчас руководит федерацией регби России?
- Определено, что есть Высший совет, в который входят 25 человек. Возглавляет его Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы. Опытный руководитель, посмотрим, сможет ли навести порядок. А он необходим…
- Финансовые сложности у «Кубани» были по ходу сезона?
- Они остаются, с командой еще не полностью рассчитались. Но со стороны губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева получили поддержку и поздравления. Василий Александрович Швец, вице-губернатор, курирует наш вопрос. Поэтому надеемся, что за ближайший месяц все долги закроются.
- С пониманием реагировала команда на трудности?
- Да, однозначно. Команда и проверяется тогда, когда тяжело. Низкий поклон мальчишкам.
- На следующий сезон состав «Кубани» будет тем же?
- Надеемся его сохранить! Был в аренде второлинеец Вячеслав Красильник. Считаю, это игрок европейского уровня. Прорабатываем, чтобы продлить аренду на год. Если ставим задачи занимать призовые места, выступать в еврокубках, хотелось бы некоторые позиции доукомплектовать. Причем, молодежью в том числе - у нас много интересных талантливых ребят.
- Каково сейчас расписание команды?
- До 1 декабря продолжается отпуск. Впрочем, он не у всех. 9 человек вызваны в сборную по регби-15, которая в Крымске готовится к турниру в Гонконге. В Кубке вызова Вячеслав Красильник, Назир Гасанов, Дмитрий Гриценко были задействованы за «Енисей». Приглашены туда же сейчас - также в краткосрочную аренду - Евгений Непейвода и Кирилл Губин.
- В конце разговора вспомним международные баталии. Кубок европейский чемпионов «Кубань» выиграла второй раз подряд.
- Он прошел на старте сезона. Непростой турнир, потому что поехали играть в Санкт-Петербург с листа, без «сборников». Выступали экспериментальным составом - зато раскрывалась молодежь. Финал получился ярким против швейцарской команды, но в которой было процентов 70 представителей французского регби. Мы вырвали Кубок на последних минутах! И победа настроила на хороший лад.
- Этот турнир будет проводиться дальше? Получится ли усилить состав его участников?
- Знаю, он планируется на следующий год. Кто будет играть - вопрос к организаторам.
- Приятная тема - победа на чемпионате Европы сборной России, которая защитила свое звание. А Роман Рощин занес решающую попытку.
- Да, благодаря нашим ребятам в том числе случился этот триумф. Достаточно большое представительство было «Кубани» - 7 игроков вызывались по ходу этих 4-х туров. Также запомнился момент, когда Влад Лазаренко в финале последнего тура против Уэльса спас команду, предотвратив вторую попытку соперника. Иначе было бы непросто.
- В декабре стартует новый розыгрыш Мировой серии. Как считаете, сможет сборная России рассчитывать на что-то большее, нежели борьба за сохранение места в элите?
- Думаю, пока что еще предстоит сражаться за выживание. Возможно, многие ребята будут задействованы в регби-15, так что год будет непростым. Но мы верим в команду!
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: