.: Баскетбол. Еврокубок. Группа «D»
...Где Амаре зимуют!
«П
окажем Амаре, где раки зимуют!» - таким баннером встретили трибуны «Баскет-холла» Амаре Стадемайра. В качестве визуального воплощения на полотне фигурировал омар, разрезанный надвое паровозом. Можно биться об заклад, что такой поговорки в адрес 6-кратного участника матчей всех звезд НБА не звучало никогда прежде. Ну а чуть позже звездного центрового ждала еще одна неприятность: в Краснодаре его «Хапоэль» развалили до основания.
Локомотив-Кубань - Хапоэль (Иерусалим, Израиль) - 88:68 (20:13, 22:22, 24:17, 22:16)

Коллинз7Стадемайр16
Бабурин5Дайсон8
К.Джонс22Элияху0
Хвостов4Тимор6
Вуюкас14Джеррелс17
Ивлев3Гальперин0
Дженнинг20Кинси13
Зубков5Ш.Джонс4
Захаров2Томпсон0
Брокхофф6Петерсон4
Судьи: Радович (Хорватия), Выклицки (Чехия), Лавринавичюс (Литва).
7 декабря. Краснодар. «Баскет-холл». 4122 зрителя.
Для привлечения публики на трибуны этот матч преподносили как «Стадемайр против «Локо» - и сначала показалось, что в Иерусалиме посыл восприняли чересчур буквально. Через 7.30 после начала игры табло демонстрировало счет 20:6, при этом все 6 очков «Хапоэля» набрал именно он. Огромный, жутко уверенный в себе очкарик с мягкой кистью. Стадемайр. Остальной же «Хапоэль», увязнув в плотной красно-зеленой обороне, скорее мешал, чем помогал Мастеру творить.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Впрочем, так не могло продолжаться долго. Как бы ни скромничал Пьяниджане, его подопечные способны знатно пошуметь в этом Еврокубке, и сдаваться без боя они были не намерены. К процессу набора очков активно подключился Кёртис Джеррелс, а «Хапоэль» выдал отрезок 12:0! Обрадович взял тайм-аут при счете 20:18: всё предстояло начинать практически с нуля. Здесь стоит отметить, что в турнирном плане хозяевам требовалась победа с разницей не меньше 11-ти очков, лишь она оставляла математические шансы на 3-е место в группе.
«Локомотив» вновь нащупал свой ритм через «двух Дж» - эффективность Джонса под кольцом и проходы Дженнинга. Вскоре отрыв вернулся к 8-очковой отметке, а знатный ненавистник железнодорожников Теренс Кинси (как-то давно он признался в интервью, что жутко не любит краснодарский «Локомотив») выхватил блокшот от Ивлева.
Гости попытались перевернуть игру «трехами» Дайсона и Кинси (всего за вечер иерусалимские снайперы реализовали 7 из 13-ти из-за дуги), но наткнулись на новые подвиги Дженнинга и внезапный «данк» интеллигента-Вуюкаса. В третьей четверти израильтяне вновь стали заряжать издали - получили симметричный ответ от Бабурина. И штрафные Коллинза. И попадание Зубкова.
В этот последний критический момент «Хапоэль» приближался вплотную - 48:45, - но ответы краснодарского нападения и блестящая работа под кольцом (38:20 по подборам!) окончательно перевернули ситуацию в пользу «Локо». Дженнинг со средней дистанции! Результативный перехват Хвостова! Два кряду полукрюка от Джонса! 60:46!
Дальнейшее развитие событий оставило на повестке дня один вопрос: удастся ли Краснодару победить с нужной разницей. Удалось, и даже с запасом! В последней четверти «Хапоэлю», возможно, не хватило боевого духа для сражения на рубеже «минус 20». Финальная «трешка» Брокхоффа знаменовала приход того самого «двадцатника» - 88:68. Теперь, если «Локо» побеждает в Валенсии, а «Хапоэль» уступает «Ратиофарму», именно железнодорожники финишируют третьими в группе и получат чуть лучший жребий в «Топ-16».
Но это детали. А главное - краснодарский паровоз, наконец, заиграл так, как должно фавориту Еврокубка. Этим парням уже не страшны ни раки, ни омары, ни даже Амаре.
Главный тренер «Хапоэля» Симоне ПЬЯНИДЖАНЕ: - Мы понимали, что «Локомотив» находится в хорошем состоянии по многим параметрам, и нас ждет трудная игра. Может быть, для «Хапоэля» матч был не так важен в турнирном отношении, но он мог стать неплохой проверкой. Было интересно протестировать наши возможности на таком уровне контактного и атлетичного баскетбола.
К сожалению, на старте мы показали себя неготовыми. Допускали слишком много потерь, были мягкими. Когда допускаешь мягкость с таким соперником, вернуться в игру очень сложно. Хозяева доминировали в борьбе за подборы, а Кевин Джонс, не игравший в нашей иерусалимской встрече, во многом сделал разницу. Его эффективность в бросках из-под кольца стала решающим фактором. Поздравляю «Локомотив» с победой: у него был плохой старт, но в итоге команда может забраться в Еврокубке очень высоко. Нам интересно выступать в сложной группе с очень мощными соперниками.
- Почему, на ваш взгляд, у «Хапоэля» были огромные проблемы с подборами? Психология?
- Конечно, я рассчитывал на более эффективные действия в «краске». Но когда так плохо стартуешь, многое начинает валиться из рук. Та мягкость и те простые ошибки, с которыми мы начали игру, сказались и в борьбе за подборы. Возможно, у нас действительно были проблемы с концентрацией. Но хоть «Хапоэль» уже и вышел в «Топ-16», есть разница, занимать 2-е место в группе или 4-е. Не хотелось бы из-за этой расслабленности попасть на условные «Химки» или «Уникаху». В плей-офф попадут только сильнейшие - в том числе, и психологически. Проблемы с настроем необходимо устранять незамедлительно.
- Есть ли у «Хапоэля» реальные шансы на победу в Еврокубке? И стоит ли такая задача?
- Не думаю, что диспозиция позволяет нам думать о титуле. «Хапоэль» - новая команда, мы только выстраиваем правильный менталитет. Нам приятно пробиться во 2-й групповой этап, теперь сконцентрируемся на попадании в плей-офф. Думаем только о следующем шаге. Если окажемся в «Топ-8», всякое будет возможно, но пока об этом рассуждать рано.
Центровой «Локомотива-Кубани» Кевин ДЖОНС: - Это была хорошая игра, которая стала следствием общекомандных усилий. Нам нужно продолжать идти тем же путем и становиться лучше. Последние матчи показали, как хороша может быть наша команда.
- Расскажите о противостоянии со Стадемайром. Что оно означало лично для вас?
- Когда я смотрел матчи НБА в юности, то был фанатом Амаре Стадеймайра. Но сегодня, этим вечером, он был моим соперником. И я постарался отнестись к нему как к обычному сопернику. Именно в этом направлении двигались мои мысли во время игры.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Прежде всего, поздравляю команду, представителей клуба и всех наших болельщиков с победой. Поддержка трибун снова была замечательной. Во встрече с ЦСКА мы соорудили хорошую командную «химию», и тут продолжили гнуть свою линию - особенно это было заметно в первой четверти. Сохранили уверенность в своих силах, что позволило обеспечить себе комфортные позиции со старта. Я доволен игрой и счастлив победе.
- Показалось, победа досталась вам легко. Это так?
- Если посмотреть на счет и развитие событий, то такое мнение может сложиться. Но во второй четверти был неприятный отрезок, на котором мы потеряли свой ритм. Впрочем, в конце дня можно сказать, что это был хороший день, и в целом мы отыграли довольно стабильно.
- Два больших успеха за четыре дня. Стал ли столь стремительный прогресс команды под вашим руководством неожиданностью для вас? Или движетесь в плановом графике?
- Ожидание и неожиданность - всего лишь слова. На практике же, приходя на новое место, ты смотришь, что можешь сделать. И начинаешь делать, двигаться по своему пути. Наши победы - плоды тренировочной работы. Ну а конкретно сегодня я очень рад тому, как эффективно отыграли русские ребята. Команда - это довольно большая группа людей. И даже теряя кого-то в ротации, важно находить путь к оптимальной игре. Это большой вызов для меня как для тренера. Меня радуют такие истории, как у Кевина Джонса: сейчас это совсем другой игрок по сравнению с тем моментом, когда я только-только возглавил команду. Вместе с тем, наш удачный отрезок пока весьма короток. Рано делать выводы.
Антон Тихий
Олимпия (Любляна, Словения) - Валенсия (Испания) - 72:75 (16:28, 21:11, 15:25, 20:11)

КомандаИВП+/-%
1.Валенсия761579-49386
2.Хапоэль743570-57657
3.Ратиофарм743548-56957
4. Локомотив734533-52743
5.Олимпия817575-64013



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: