.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Краснодар» смазал концовку года»
П
остоянный эксперт «Независимой спортивной газеты» арбитр Всесоюзной категории Борис Рябко считает, что «Краснодар» неудачно выступил на финише первой части сезона, поделив очки в домашнем матче 17-го тура чемпионата России с «Крыльями Советов» (1:1) и проиграв в не имевшем турнирной нагрузки выездном матче 6-го тура группового этапа Лиги Европы французской «Ницце» (1:2).
фото: ФК «Кубань»
- Борис Кузьмич, традиционно начнем экспертизу в хронологической последовательности. Как оцените матч «Краснодара» против «Крыльев»?
- Для начала хочу обратить внимание на то, как самарская команда преобразилась с приходом нового главного тренера Вадима Скрипченко. Прошлый ее наставник Франк Веркотерен ставил волжанам очень осторожный, оборонительный футбол, Скрипченко же, возглавив «Крылья», сразу изменил их тактику - вернулся к расстановке с четырьмя защитниками, вновь поставил в основу Корниленко. Часто вот рассуждают: как изменилась игра «Краснодара» с приходом Шалимова? Да никак, «быки» сейчас действуют так же, как и раньше. А вот «Крылья» с приходом Скрипченко заиграли в совершенно другой футбол - интересный и атакующий. Это подтвердилось и в их матче с «Краснодаром», в котором они не отсиживались в обороне, при любой возможности смело шли вперед и вообще были хорошо организованы.
- Кого можете отметить в этой встрече из обеих команд?
- У Корниленко был один момент - он его использовал, этим и ценится нападающий. А у «Краснодара» выделил бы только Смолова, больше никого. По-моему, «горожане» не отошли полностью от поражения в Грозном и поэтому выглядели против «Крыльев» немного поникшими. После проигрыша «Тереку» настроение у «быков» было не очень хорошее, а моральный дух самарцев, наоборот, поднялся после разгрома «Спартака», и они ехали в Краснодар выигрывать, по большому счету. Но в этом матче несколько бледнее обычного выглядели Молло и Корниленко, поскольку защитники «Краснодара» не давали им особо развернуться.
- Для «горожан» ничья с «Крыльями» - плохой результат?- Ну, конечно! «Краснодар» уже потерял дома 4 очка в играх с «Оренбургом» и «Крыльями Советов», и в конце чемпионата это ему еще аукнется. У «горожан» проявляется старая болезнь. Ладно, еще на выезде, но на своем поле негоже отдавать очки аутсайдерам.
- В последних матчах первой части чемпионата «Краснодар» вообще прилично сдал, не находите?
- Да, концовку года «быки», конечно, смазали. Они, так видится, «наелись», причем не только физически, но и морально, что не преминуло сказаться на результатах. Кроме того, и окончание первой части чемпионата в целом выдалось безрадостным. Игрокам тульского «Арсенала» и «Анжи» надо было надевать на очный матч не бутсы, а лыжи. Снег, образно говоря, по колено, зрителей ни черта - ну, что это за футбол? Это не футбол, а издевательство над футболом. Аукнется еще нам эта «осень-весна». Когда мы играли «весна-осень», два раза выиграли Кубок УЕФА, а при нынешней схеме ничего не выиграли. Зачем тогда было на нее переходить?
- Перейдем к обсуждению матча «Краснодара» против «Ниццы». Игра черно-зеленых на Лазурном берегу тоже не оставила приятного впечатления?
- Так проиграть основой дублирующему составу «Ниццы»… Да какому дублирующему - еще ниже, чем дублирующему! А все почему? Потому что мальчишки из «Ниццы» носились по полю, как угорелые, а «Краснодар» не любит такой скоростной футбол. Кроме Феди Смолова и Быстрова, никто из «горожан» не любит играть быстро.
- Целесообразно ли поступил Игорь Шалимов, выпустив в Ницце основной состав?
- Для меня это вообще было непонятно. В команде царило «чемоданное настроение», и каждый в своем воображении уже плавал потихонечку где-то в теплом море. Если бы выставили в Ницце молодежь и также проиграли - ничего, нормально было бы, ведь выход в плей-офф был уже гарантирован. А так получилось, что еще и потеряли на весенние матчи Гранквиста. За прямую красную он, наверное, как минимум 3 матча дисквалификации получит.
- Удаление шведа справедливо, на ваш взгляд?
- Конечно, ведь там была грубая игра. Сначала Гранквист сыграл в мяч, но затем шипами игроку «Ниццы» чуть ногу не оторвал!
- Вы, будь арбитром, какое бы приняли решение в данном эпизоде?
- Думаю, тоже удалил бы Гранквиста. Потому что даже если ты играешь в мяч, все равно должен думать о том, как бы не нанести травму сопернику.
- Как оцените выступление в последнем туре группового этапа еврокубков других российских клубов - «Зенита», «Ростова» и ЦСКА?
- «Зенит» тоже неважно выглядел против «АЗ» - на игре питерцев сказалось все то же «чемоданное настроение», плюс, как я уже говорил раньше, они по сравнению с прошлым сезоном, на мой взгляд, сильно сдали. Что касается «Ростова», то дончанам где-то и повезло, «ПСВ» их переиграл - они, бедные, по ходу матча еле-еле стояли но ногах из-за усталости; однако это не так важно - игра забудется, а результат останется. ЦСКА проиграл «Тоттенхэму» заслуженно. Почему Слуцкий уходит? Не потому, что он якобы устал (все тренеры устают), а потому что он понимает, что с этой командой уже ничего не сделает. В защите ЦСКА все ребята возрастные, новичков приобретать не на что. Эта команда уже достигла своего максимума, дальше прибавлять уже не будет - только сбавлять. Поэтому Слуцкий и решил уйти сейчас, в звании действующего чемпиона России.
- Еще рано говорить, какие шансы будут у российских клубов в плей-офф Лиги Европы?
- Конечно, рано. В 1/16 финала прошли серьезные команды, и многие из них будут серьезными соперниками. Но прогнозировать сейчас, что будет весной, - все равно, что гадать на кофейной гуще. Многое будет зависеть от того, как наши команды смогут подготовиться к продолжению сезона после длительного отдыха, какие в их составах произойдут изменения.
- «Краснодару», кстати, нужны изменения в составе?
- Думаю, в первую очередь, «быкам» нужны крайние защитники. Но самое главное для «Краснодара», наверное, не кого-то приобрести, а оставить тех, кто есть, чтобы никто никуда не ушел. Если все травмированные выздоровеют, то «горожане» с нынешней обоймой должны весной выглядеть лучше, чем сейчас.
- Часто в оправдание застоя «Краснодара» говорят что-то типа «подождите, это молодой клуб, у него еще все впереди». Как можете прокомментировать данную точку зрения?
- Понимаете, о молодости клуба в таком ключе можно говорить, только если в его составе играют собственные воспитанники. А Ари и Каборе - это что, воспитанники «Краснодара» или хотя бы российского футбола, что ли? Сейчас, если у тебя есть нефтепромысел или другой какой бизнес, ты можешь себе за месяц собрать в команду игроков со всего мира. В футболе правит рыночная экономика, и даже если ты имеешь лишь водокачку, но при деньгах - раз, и уже купил себе команду. И говорить, что у «Краснодара», который третий год подряд играет в еврокубках, мало опыта… Каборе играет за свою сборную, Гранквист - за свою, они неопытные, что ли?
- Сергей Галицкий вроде бы лелеет мечту о стартовом составе «Краснодара», полностью состоящем из воспитанников академии. Это реально?
- Ну, выпустить на поле 11 воспитанников за основную команду, конечно, можно, но другое дело - как они будут играть? По-моему, в «Краснодаре» сейчас играет только один кубанский воспитанник - Калешин, в «Кубани» таких два - Бугаев и Лобкарев, все остальные - приезжие. Считаю, из академии «Краснодара» более-менее заявил о себе лишь Комличенко, выступающий сейчас в Чехии, да и то он начинал в школе «Кубани». Почему мы не видим большого прогресса от выпускников академии? Наверное, потому что сказываются лихие 90-е. Тогда ведь было тяжелое время: и в демографическом плане, и жили очень бедно, и работы не было, дети были не очень ухоженные, у тех, кто занимался футболом, даже кроссовок не было. Однако дальше, может быть, получше будет.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: