.: Футбол. Премьер-лига. 8-й тур
«Быки» остановили армию Слуцкого
ЦСКА - Краснодар - 1:1 (1:1)
Голы: Ласина Траоре (Тошич), 3 (1:0), Смолов (Жоазиньо), 15 (1:1).
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 5,5, Фернандес - 6,0, Игнашевич - 5,5, В.Березуцкий - 6,0 (А.Березуцкий, 77 - 6,0), Щенников - 6,0, Вернблум - 6,0, Миланов - 6,0 (Натхо, 87 - б/о), Головин - 5,5, Еременко - 6,0, ТОШИЧ - 6,5 (Ионов, 75 - 5,0), Ласина Траоре - 6,0. Запасные: Чепчугов, Набабкин, Дзагоев, Гордюшенко, К.Страндберг.
«Краснодар»: Крицюк - 6,5, Енджейчик - 6,0, Гранквист - 6,0, Налдо - 5,5, В.Калешин - 6,0 (С.Петров, 60 - 7,0), Каборе - 6,0, Газинский - 6,0, Эбуэ Куасси - 6,5, Ахмедов - 6,0 (Лаборде, 73 - 6,0), Жоазиньо - 6,0 (В.Быстров, 65 - 6,0), СМОЛОВ - 7,0. Запасные: Адамов, Синицын, Торбинский, Мартынович, Окриашвили, Ари.
Предупреждения: Ласина Траоре, 40, Вернблум, 73, Лаборде, 84.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 10(5) - 8(1).
Угловые: 6 - 1.
Голевые моменты: 4 - 1.
24 сентября. Москва. Стадион «Арена ЦСКА». 12 градусов. 14 080 зрителей (вмещает 30 000).
Н
а своем новом стадионе ЦСКА еще не терял очки и не пропускал. В поединке с «Краснодаром», который все еще страдает от масштабных кадровых потерь, занявшаяся серия, казалось, способна разгореться.
Но не тут-то было.
У Леонида Слуцкого была и своя головная боль: из-за мышечных проблем не смог принять участие в игре мозг армейской полузащиты Алан Дзагоев. Впрочем, в центральной зоне у хозяев и без него осталось немало «извилин».
Сначала Федор Смолов перебросил мяч через Сергея Игнашевича, а затем нанес разящий удар
фото: РФПЛ
Последнее утверждение уже на 3-й минуте доказал Тошич. После выноса мяча от краснодарских ворот Газинский проиграл верховую борьбу Вернблуму, тот сбросил на Тошича, а вовремя накрыть серба Енджейчику помешал… главный арбитр Сергей Иванов, невольно поставивший польскому защитнику истинно баскетбольный заслон. В итоге Тошич беспрепятственно вспорол центр «бычьей» обороны выверенной передачей, Траоре сбежал от Налдо и пробил Крицюка. 1:0.
Это был первый серьезный вызов вечера, и с ним «Краснодар» справился. Гости хладнокровно восприняли пропущенный гол и силами номинальных опорников (Игорь Шалимов вновь выпустил в «старте» Каборе, Газинского, Эбуэ и Ахмедова) принялись раскачивать чужую оборону. К слову, кое-какие опции по части состава у Шалимова появились, и его выбор позволяет сделать ряд выводов.
Так, новый главный - и в этом он с Кононовым солидарен - видит в Лаборде игрока замены на последние полчаса. Логика очевидна: колумбиец с его скоростью и резкостью оптимально использует свободные зоны, а они, как правило, образуются в заключительной фазе матча, на фоне усталости обороны соперника.
Другое наблюдение касается некоторой смены курса. Судя по всему, Игорь Михайлович не готов на приоритетной основе использовать впереди связку Ари-Смолов. Даже при дефиците созидательных исполнителей Ари остался в запасе. Вероятно, его выход на замену вместо кого-то из хавбеков все-таки планировался и был сорван вынужденной заменой Калешина. Впрочем, если взглянуть на ситуацию глубже, втиснуть Ари в «старт» было непросто, ведь «Краснодар» провел игру на грани пресловутого легионерского лимита. То есть взять и просто поставить впереди Ари вместо Газинского Шалимов не мог. Хотя, возможно, и хотел.
Но вернемся к игре. А там «Краснодар» выровнял ситуацию и забил. Да как забил! Лучший гол тура!
Это снова был гол имени Федора Смолова. Серия воздушных единоборств после верховой подачи увенчалась скидкой от Жоазиньо в район линии штрафной. На Смолова рванулся опытнейший Игнашевич, но тот все исполнил потрясающе. Одним движением перебросил защитника сборной России, а вторым, слету наотмашь, заставил капитулировать Акинфеева.
Смотреть на огонь, на воду и на гол Смолова - эти три вещи можно делать бесконечно.
Армейцы попытались вернуть себе преимущество, но сделать это было не так просто. «Краснодар» вновь стал активно и успешно использовать прессинг - в этом еще одно отличие от «позднего Кононова» (и сходство с «Кононовым ранним»). Ахмедов и компания, подгоняемые с тренерской скамейки, весь первый тайм накрывали соперников на ранней стадии и разрушили таким образом немало атак ЦСКА.
Что удалось красно-синим?
Был у них хороший штрафной после необдуманного фола Эбуэ, однако Тошич пробил рядом с «девяткой». Был навес Миланова на Траоре и неудачный удар головой из отменной позиции. И был… второй гол Траоре под занавес тайма.
Это снова был кросс в штрафную, скидка и - на сей раз точный - удар головой от ивуарийского форварда. Хозяева убежали праздновать, Гранквист и его друзья пеняли боковому по поводу офсайда, а тот стоял… стоял и упрямо не поднимал флажок. В итоге волевое решение принял Иванов - гол отменен! Повторы демонстрируют, что главный судья поступил абсолютно правильно: в момент паса Ласина Траоре действительно находился за спиной последнего защитника.
Впрочем, и «Краснодар» имел свой шанс выйти вперед. На 31-й минуте гостям удалась образцовая, очень тонкая контратакующая комбинация Эбуэ-Жоазиньо-Смолов-Ахмедов. На финальной стадии узбекский легионер «быков» врывался в штрафную и уже занес ногу для убойного удара, когда бросившийся под огонь Щенников спас трибуны «Арены ЦСКА» от инъекции досады.
Форвард ЦСКА Ласина Траоре доставил немало хлопот краснодарской обороне
фото: РФПЛ
Вскоре после перерыва Траоре чуть не забил снова. Здесь к судейской бригаде вопросы остаются: непосредственно перед приемом мяча этот парень грубо пихнул Калешина в лицо, в результате чего и получил позиционное преимущество. Впрочем, сделал форвард это хитро, за спиной Иванова, тут в ситуации судьям помог бы разобраться видеоповтор. Так или иначе, Тошич навесил, Траоре пробил в упор - и лишь чудо-реакция Крицюка спасла для команды ничью.
Ситуация усложнилась - армейцы насели! Сил для прессинга у средней линии «Краснодара» уже не осталось, а без противодействия на ранней стадии атака ЦСКА чрезвычайно опасна.
Это были очень трудные, очень напряженные 20 минут. В какой-то момент получил очередное повреждение и попросил замену Калешин. Вышедший ему на замену Петров стал героем обороны: дважды он снимал мячи перед самым носом у жаждущих гола игроков краснознаменной атаки. «Краснодару» было тяжело, но он не паниковал и держался. Где-то промахнулся фирменными жалящими ударами Еременко, где-то надежно отработал Крицюк, где-то свое взяла оборона. «Краснодар» держался! И выигрывал минуты.
Леонид Слуцкий потом скажет, что это был самый содержательный матч ЦСКА в сезоне. Но даже содержательный ЦСКА не смог нарастить давление в концовке: напротив, она запомнилась шансами гостей.
В одном эпизоде под подкат Березуцкого ловко подставился Быстров - Иванов не купился и пенальти не поставил. В другом Смолов внешней стороной стопы едва не поразил дальний нижний угол со средней дистанции. В третьем все тот же Смолов после потери Ионова мог отдавать Лаборде, находившегося в лучшей позиции, однако пробил сам с острого угла и промахнулся…
Это была очень боевая игра с обеих сторон - и «Краснодар» в ней понравился. Пока трудно делать выводы о том, насколько хорош и насколько соответствует амбициям «Краснодара» главный тренер Игорь Шалимов.
Но заявку он сделал. Заявка принята.
Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Тяжелейшая игра с очень сильным соперником на выезде. Думаю, наши ребята сыграли так, что и ЦСКА было непросто. Результатом, в общем, мы довольны - учитывая то, как армейцы умеют вырывать такие примерно равные игры на последних минутах. Часто в подобных концовках в штрафную идут или Вернблум, или центральные защитники - и следую подачи, подборы. То, что у ЦСКА очень хорошо получается. Ребята выстояли, молодцы, результатом доволен.
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Есть очень высокий уровень удовлетворенности от качества футбола. Думаю, это самая целостная и качественная наша игра в текущем сезоне. Но, конечно, присутствует неудовлетворенность от того, что не удалось этот матч выиграть.
- Что с Дзагоевым?
- Его всю неделю преследовали мышечные проблемы. Поэтому он не смог принять участие в сегодняшней встрече. Сыграет ли с «Тоттенхэмом» - большой вопрос.
- Почему заменили Василия Березуцкого?
- Он попросил замену.
- То, что Марио Фернандес теперь не будет считаться легионером, как-то отразится на определении состава?
- Никак. У нас и до этого не возникало проблем с лимитом. В ЦСКА достаточно большое количество россиян.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,5. Спас «Краснодар» после удара Ласины Траоре на старте второго тайма, уверенно отыграл и в менее сложных эпизодах.
Енджейчик - 6,0. Насколько это было возможно, затруднил парням Слуцкого продвижение к воротам.
Гранквист - 6,0. В борьбе с Траоре туго приходилось и ему. Тем не менее, с определенными оговорками, в итоге оппонента приструнил.
Налдо - 5,5. Оценка снижена, прежде всего, за эпизод с голом Траоре.
В.Калешин - 6,0. Отдал команде весь ресурс, который только мог.
С.Петров, 60 - 7,0. Отлично укрепил оборонительные ряды, выручил в паре опаснейших ситуаций.
Каборе - 6,0. В опорной зоне «быков» полыхало пламя, но этот парень предстал неплохим пожарным.
Газинский - 6,0. Был неубедителен в силовой борьбе, слабо использовал свободные зоны. С другой стороны, отметился рядом хороших развивающих пасов и участием в прессинге.
Эбуэ Куасси - 6,5. Прибавляет с каждым матчем. Преуспел не только в промежуточных, но и в обостряющих передачах.
Ахмедов - 6,0. Его игровая агрессия помогла черно-зеленым удержаться в колее.
Лаборде, 73 - 6,0. Добавил команде свежести, но не более.
Жоазиньо - 6,0. В единоборствах с атлетичными армейскими парнями ему приходилось тяжело. Тем не менее, поучаствовал в ряде опасных атак - в том числе, и в результативной.
Владимир Быстров, 65 - 6,0. Довольно активно вошел в игру, лез вперед, едва не заработал пенальти.
СМОЛОВ - 7,0. Его гол - украшение всего тура. И решающий эпизод матча!

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: