.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Краснодар» провел три несложных матча»
О
первых официальных поединках «горожан» в текущем сезоне и старте «Кубани» в ФНЛ корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с постоянным экспертом нашего издания, арбитром всесоюзной категории Борисом Рябко.
ФК «Кубань»
- Борис Кузьмич, прежде чем перейти непосредственно к «Краснодару», хотелось бы услышать ваше мнение о старте нового сезона в российском футболе.
- В первых турах чемпионата все команды выглядели неважно. Может, конечно, у меня такое впечатление сложилось потому, что сложно переключиться с чемпионата Европы, где мы наблюдали футбол высокого уровня, на наш футбол, который я считаю все-таки второсортным. Порадовал только «Ростов», который прошел в Лиге чемпионов крепкий «Андерлехт», а вот поражение московского «Спартака» от кипрского «АЕКа», на мой взгляд, нанесло имиджевый урон нашему футболу. И в этом плане стоит похвалить «Краснодар», который без особых проблем справился с мальтийцами и заработал для страны рейтинговые очки.
- Как бы вы оценили, собственно, уровень мальтийской «Биркиркары» и то, как с этой командой справился «Краснодар»?
- «Биркиркару» не воспринимаю по-другому, кроме как коллектив физкультуры. В игре на Мальте хозяева ровным счетом ничего не смогли противопоставить «Краснодару», а во втором поединке, хоть старались играть в гостях в футбол и даже забили красивый гол на исполнение, все равно сильно уступали краснодарцам в классе. «Краснодар», к слову, в этих матчах выглядел тоже не очень-то и здорово, несмотря на счет, но превосходство в уровне мастерства сыграло свою роль.
- Что смутило вас в игре «Краснодара» в поединках с мальтийцами?
- Обилие ошибок в обороне, особенно во втором матче. Да и в атаке краснодарцы тоже ничего выдающегося не продемонстрировали. На выезде гости реализовали «стандарт» и пенальти, третий гол забили в самом конце встречи, а дома открыли счет из-за грубой ошибки вратаря. И лишь два последних своих гола в этом двухматчевом противостоянии забили после своих привычных комбинаций. С другой стороны, отметил для себя, что у «Краснодара» есть в этом сезоне фактически два равно равнозначных состава, нет очевидных игроков запаса. Собственно, потери Лаборде и Измайлова из-за травм при настолько большом кадровом выборе не стали фатальными для команды.
- По воле жребия соперником «Краснодара» в раунде плей-офф Лиги Европы стал албанский «Партизани». Удачный жребий, на ваш взгляд?
- Уверен в этом. Ничего не знаю об этой команде кроме того, что в Лиге чемпионов она сначала прошла венгерский «Ференцварош», но потом уступила уже в следующем раунде австрийскому «Ред Буллу». В любом случае, албанцев «Краснодар» должен побеждать.
- Обратимся к старту «горожан» в чемпионате. Как считаете, победу над «Томью» черно-зеленые одержали малой кровью?
- Считаю, что да, поскольку «Томь» предстала совершенно несыгранной, а «Краснодар» имел весь матч значительное территориальное и игровое преимущество и не позволил гостям создать ни одного опасного момента. Впрочем, и сами хозяева почти весь первый ничего опасного у чужих ворот тайм создать не смогли, и лишь гол в концовке можно занести им в актив. Зато после перерыва томичи раскрылись, и «Краснодар» мог забить и больше двух мячей. В общем, считаю, что с «Томью» и «Биркиркарой» команда сыграла, по сути, три несложных матча.
- Во втором тайме поединка с сибиряками вернейший шанс упустил Павел Мамаев. Что скажете о его кондициях на старте сезона?
- Мамаев тренировался с первой командой намного меньше остальных, поэтому ему еще нужно набирать форму через игры. В матчах с мальтийцами и томичами у него была для этого возможность - поединки не отличались высокими скоростями и большим накалом. А вот кого могу выделить с положительной точки зрения, так это Енджейчика. Поляк уже набрал кондиции после успешного для его сборной Евро и на фланге защиты в поединках на Мальте и дома с «Томью» смотрелся очень убедительно.
- Впереди в чемпионате у подопечных Олега Кононова встречи дома с «Тереком» и в Самаре с «Крыльями». Каковы ваши ожидания от этих поединков?
- Я видел игру грозненцев и самарцев между собой в первом туре, однако ни те, ни другие особого впечатления не произвели. «Терек» не особо изменился в сравнении с прошлым сезоном, разве что у них теперь нет Рыбуся, и отсутствовал по причине болезни Рашид Рахимов. «Крылья» же играли от обороны, и шансов забить, за исключением того самого пенальти, который принес грозненцам победу, по сути, у команд больше не было. Так что я рискну предположить, что в этих встречах «Краснодар» может взять максимум очков.
- Тем временем, свой шестой поединок в Футбольной национальной лиге провела «Кубань», несколько выпавшая из широкого поля зрения в связи с нерегулярным показом ее матчей. Вы верите, что желто-зеленые в этом сезоне вернутся в премьер-лигу?
- По стартовым турам в это верится с трудом. Пока у команды нет поставленной игры, и очки приобретаются с приложением усилий. Если сравнить с тем, как стартовало то же «Динамо», в решаемость задачи именно в этом сезоне лично мне не верится. Но хорошо, если в итоге «Кубань» мои ожидания превзойдет.
Максим Герасин



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: