.: Футбол. Кубок России-2016/17. 1/256 финала
«Чайка» летит дальше
Сочи - Чайка - 0:1 (0:0)
Гол: Лусикян, 57 с пенальти.
«Сочи»: Хамхоев, Кишев, Лозенков, Ткачук, Лезгинцев, Миньков (Кагермазов, 46), Шаров, Киселев (Гацко, 67), Сафин (Прус, 67), Ваниев, Орлов.
«Чайка» (Песчанокопское Ростовской области): Кондратюк, Рогочий, Таутиев, Дубовой, Сагин, Корнилов, Мороз (Карташов, 84), Ткач (Николаев, 86), Михеев, Н.Бояринцев (Обозный, 53), Лусикян.
Предупреждения: Прус, 68, Кишев, 70, Обозный, 70, Таутиев, 71, Лусикян, 78.
Судья: Смирнов (Кисловодск).
Сочи. Центральный стадион имени Славы Метревели. 3400 зрителей.
Э
то был первый официальный матч команд на профессиональном уровне. В связи с такой ситуацией невольно интересовал вопрос: кто из соперников первым совладает с легко объяснимой нервозностью, наладит грамотную коллективную игру и постарается овладеть инициативой?
фото: ФК «Сочи»
Уже в самом начале матча это удалось хозяевам, которых довольно энергично поддерживали без малого 3 с половиной тысячи болельщиков, среди которых, заметим, было немало гостей олимпийского курорта. Стояла жара, и сочинцы принялись плести многоходовые комбинации в невысоком темпе, по возможности доставляя мяч в штрафную площадь дончан. На 5-й минуте дело дошло до углового, а еще через 3 оборота секундной стрелки мог отличиться капитан хозяев Сафин. Он ринулся к владениям соперника по центру, однако злоупотребил индивидуальной игрой, передержал мяч, и его метрах в 15-ти от ворот сумели отобрать защитники.
На 12-й минуте последовал первый и, как оказалось, единственный в активе хозяев в этом матче по-настоящему голевой момент. Используй его сочинцы, и встреча, вполне возможно, привела бы к иному итогу, но… Но ростовчан от, казалось, неминуемого гола спас обладающий великолепной реакцией Кондратюк. До мяча, что есть силы посланного подключившимся к атаке Лозенковым примерно с линии штрафной, голкипер в отчаянном прыжке дотянулся кончиками пальцев. И эпизод, от которого вполне могла зависеть судьба поединка, закончился всего лишь угловым.
Гости, надо отдать им должное, после столь тревожного «звонка» не только не отступили к своим оборонительным рубежам, но и, несмотря на душную погоду, взвинтили темп, принялись то и дело использовать длинные продольные передачи, и за 5 минут до перерыва едва не открыли счет. Бояринцева, которому партнеры передали мяч, окружали трое защитников. Это его, однако, не смутило. Не став, как говорится, лезть напролом, он неожиданно для всех пробил низом с разворота, и мяч пролетел в сантиметрах от штанги.
Ну, а кульминационной минутой поединка стала 57-я. Пытаясь овладеть мячом в единоборстве с нападающим соперников, голкипер сочинцев бросился ему в ноги и… непроизвольно уложил на газон. Судья без раздумий указал на 11-метровую отметку. Пенальти безупречно, направив мяч в правый верхний угол ворот, реализовал хорошо знакомый кубанским болельщикам Лусикян.
Открыв счет, гости резко изменили тактику, значительно укрепив линию полузащиты, так что хозяева, как ни пытались, уже не имели реальных шансов выправить положение. И «Чайка» с берегов тихого Дона продолжила кубковый полет.
Владимир Вереютин, Сочи

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: