.: Гандбол. В фокусе внимания
«Кубань»: погоня за традициями
В
Краснодаре состоялась пресс-конференция с участием президента федерации гандбола России Сергея Шишкарева, нового главы федерации ручного мяча Краснодарского края Андрея Долуды и главного тренера женской сборной России Евгения Трефилова. Встреча с журналистами прошла перед заключительным квалификационным матчем чемпионата Европы-2016. Россиянки впервые проводили матч в Краснодаре и, добившись уверенной победы над Турцией - 37:25, показали в своей группе стопроцентный показатель.
фото: ГК «Кубань»
Главная же тема, прозвучавшая на пресс-конференции, - большие и амбициозные задачи перед «Кубанью» на новый сезон. Команда собирается побороться за первое место в чемпионате России и успешно выступить в Кубке ЕГФ. Кроме подведения итогов гандбольного сезона, озвучивания новых задач для кубанского ручного мяча и олимпийской темы, в продолжительном общении были затронуты даже футбольные вопросы.
Трефилов возвращается
Сергей ШИШКАРЕВ: - Благодарен всем собравшимся за проявленный интерес. Сборная России во главе с Евгением Васильевичем Трефиловым досрочно - и первой из всех! - отобралась на чемпионат Европы, который пройдет с 4 по 18 декабря в Швеции. Несмотря на это, мы посчитали нужным, возможным и правильным провести матч в столице Кубани. Краснодар, как и Москва, был незаслуженно обделен с точки зрения больших гандбольных матчей. Мы вместе с властями Краснодарского края, новым руководством краевой гандбольной федерации, моим партнером и коллегой Андреем Николаевичем Долудой проводим поединок в Краснодаре, чтобы всколыхнуть волну, поднять кубанских болельщиков. Чтобы сегодня вспомнили, а завтра поверили, что кубанский гандбол должен возрождаться.
Нельзя не сказать, что 1 июня был сыгран гостевой матч со сборной Португалии в рамках отбора к Евро-2016. По решению Евгения Васильевича Трефилова, выступал молодежный состав, и приятно отметить, что российские девушки победили. Этим же составом наша команда победила в гостях сборную Испании в возрасте до 20 лет. Для нас этот матч тоже был важен, потому что - хочу отметить особенно - впервые за много лет в Москве со 2 по 15 июля пройдет молодежный чемпионат мира по гандболу среди девушек до 20 лет. Мы выхватили его, можно сказать, в последний момент за счет установившихся добрых связей с Международной федерацией гандбола и ее главой доктором Хасаном Мустафой.
Хотел бы также обратить внимание на то, что в ближайшее время у нас интенсивная программа подготовки и короткий отборочный цикл к мужскому чемпионату мира, который пройдет в январе следующего года во Франции. Мы играем за право попасть туда 2 ответственные встречи со сборной Черногории. Я бы здесь не согласился с теми, кто говорит, что это слабая команда. Большая часть этой сборной - игроки ведущих европейских клубов. Пройдут матчи 12 июня в Москве и 15-го числа в черногорском городе Бар. Надеемся, что мужская сборная повторит успех женской.
С удовольствием отмечаю, что получились интереснейшие чемпионаты России как среди женщин, так и мужчин. В мужском турнире в финальной пульке «Чеховским медведям» противостояла сильная команда «Пермские медведи» во главе с одним из тренеров сборной России Львом Ворониным, учеником Владимира Максимова. В двух поединках чеховская команда завоевала золото.
Самая большая интрига была в женском чемпионате. Наш ведущий клуб «Ростов-Дон» уверенно шел к чемпионству. Но Евгений Васильевич решил немного позаниматься «Астраханочкой» по совместной договоренности, и волжский клуб выиграл 2 матча у лидера и завоевал золото. А через несколько дней «Ростов-Дон» победил в Кубке страны. Мне такая борьба очень нравится. Матчи проходили при заполненных трибунах и в Ростове, и в Астрахани. Один болельщик мне сказал - зачем украли 2 матча, сократили финал до 2-х побед. Такое решение принимал исполком федерации, оно было абсолютно осознанным. Пошли на этот шаг исключительно для того, чтобы дать игрокам сборной возможность отдохнуть и лучше подготовиться к Олимпиаде. Для предыдущих, лондонских Игр условия были недостаточными.
Отмечу также - велика вероятность, что сможем заявить «Ростов-Дон» в Лигу чемпионов. Плюс волгоградское «Динамо» может попасть Кубок ЕГФ, который сейчас объединен с Кубком Кубков.
Андрей ДОЛУДА: - Спасибо за проявленный интерес к кубанскому гандболу. Если честно, не думал, что соберется большое количество представителей прессы. Я был избран на пост руководителя федерации гандбола Краснодарского края всего месяц назад; до этого, я вам честно скажу, гандбол был видом спорта, на который я не сильно обращал внимание. Сейчас это все больше и больше меня по-хорошему затягивает. В Краснодаре серьезная конкурентная среда в спорте - футбол, волейбол, баскетбол. Наша главная задача - привлечение зрителя на матчи. Когда я начал заниматься гандболом, стал часто ходить на поединки СКИФа и «Кубани». Количество людей на трибунах - грустное зрелище. Однако все шансы развернуть зрителя в свою сторону есть. Задача амбициозная, но выполнимая. Вы прекрасно знаете, какая у нас большая гандбольная история.
Евгений ТРЕФИЛОВ: - История ушла - очень жалко. Была когда-то такая газетная статья, что мяч покраснел. Не хотелось бы краснеть за Краснодар, когда команды занимают 5-6-е места. Я пошучу немножко: заходишь в детскую школу, там такой иконостас - олимпийский чемпион, олимпийский чемпион, олимпийский чемпион и - бах! - пробой, чемпион юга России. Хотелось бы, чтобы вновь появились победители международных соревнований.
Сергей ШИШКАРЕВ: - Главная интрига еще не озвучена. Господа журналисты, у нас для кубанского гандбола хорошая новость. Андрей Николаевич ее объявит.
Андрей ДОЛУДА: - Многие уже знают, но официально информация ранее не была озвучена. Мы договорились с Евгением Васильевичем Трефиловым о том, что он с нового сезона начнет тренировать «Кубань»! Всех поздравляю! Человек для нашего края совершенно не новый, сам краснодарец. С такого калибра тренером - а я считаю, его лучшим российским специалистом среди женских команд - будем связывать новую историю «Кубани».
Борьба за первое место и еврокубки
- Насчет новой истории - она во многом прервалась, когда был изгнан Александр Тарасиков. Будет ли сейчас использован его опыт?
Андрей ДОЛУДА: - Будет! Это человек-легенда. Глупо не использовать его потенциал. Причем и в клубе, и в федерации. Он будет возглавлять комитет по работе в регионах, заниматься поиском талантов на территории Краснодарского края, а, может, и за ее пределами. На той же ниве он будет трудиться в менеджменте клуба. Евгения Васильевича Трефилова и Александра Ивановича Тарасикова связывает большая и давняя история.
Евгений ТРЕФИЛОВ: - От родителей не отказываются! То, что воспользуемся плодами работы тех, кто трудился ранее, это бесспорно. Сразу напишите, чтоб я об этом больше не говорил. В моей истории встречались «злые гении» - Максимов, Тарасиков, Шиян, Крохин. Ко всем ним отношусь одинаково. Если стану отказываться от них, получится Ванька, не помнящий родства. Попытаемся с помощью Андрея Николаевича и Сергея Николаевич найти все контакты.
- Приятно, что бизнесмен возглавил федерацию гандбола. Каким будет финансирование?
Андрей ДОЛУДА: - Не секрет, что из-за недостатка нормального финансирования мы видим то, что есть на трибунах. Как такового продукта, в виде двух клубов, которые завоевывали бы трофеи, высокие места, выходили в еврокубки, сегодня нет. Что касается «Кубани», финансирование найдено в полном объеме. Это наш совместный проект группы компаний «Дело» с рядом инвесторов федерального значения - из Москвы. Проект уже запущен, финансирование началось. Ставим амбициозные задачи, думаю, со следующего сезона «Кубань» будет бороться за первое место.
- Есть ли конкретные цифры?
Андрей ДОЛУДА: - Они будут достаточными для борьбы за первое место и европейские трофеи. По СКИФу, честно скажу, финансирование не найдено. Это задача, которую предстоит решать в ближайшее время. Я очень надеюсь здесь на поддержку администрации Краснодарского края. Совместный проект по женскому клубу - вещь хорошая, но мы не способны максимально изыскивать деньги, чтобы содержать оба клуба. Также будет разделение «Кубани» и СКИФа в разные структуры. Если найдем финансирование для СКИФа, задачи будут амбициозными. Если нет - борьба за место в первой шестерке.
- Евгений Васильевич, каким вы видите следующий сезон?
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Давайте не будем торопить события. По-честному, предложение возглавить «Кубань» прозвучало достаточно неожиданно. Формирование клуба, может быть, немножко запоздало. Вы знаете, сейчас гандбольный рынок достаточно скудный. Хотелось бы укомплектоваться получше. Сейчас у нас еще одна задача, самая первостепенная - Олимпиада на носу. В промежутке Сергей Николаевич иногда позволяет мне отвлекаться от сборной, пытаемся создать коллектив в Краснодаре. Хотя бы первые полгода не судите строго, с пониманием отнеситесь. В команду мы придем только после 20 августа. «Предсезонка» будет проходить практически без нас, это достаточно серьезный вопрос. А дальше главное - ввязаться в бой, а война план покажет.
- Долгое время «Кубань» выступала в желто-зеленой форме - если вернуться к этим цветам, можно привлечь на трибуны и футбольных болельщиков…
Андрей ДОЛУДА: Этот вопрос уже решен. Нам действительно важно привлечь на трибуны и любителей футбола.
- Будет ли использоваться модель «Ростова-Дона» с легионерами в составе?
Андрей ДОЛУДА: - Наш бюджет будет примерно таким же. О модели скажет Евгений Васильевич.
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Сразу скажу - я тренер сборной России. Может, грубо скажу, но «загорелые парни» мне не нужны. Надеюсь, мы будем обходиться людьми российскими, но лучше всего - кубанскими.
- Во главе СКИФа остается Эдуард Кокшаров?
Андрей ДОЛУДА: - Да. Эдуард Александрович - тот человек, на которого мы надеемся. Он не собирается никуда уезжать. Повторюсь, мы надеемся найти финансирование, чтобы СКИФ возрождался.
Футбол и Олимпиада
- Позвольте остаться в рамках спортивной темы, но от гандбольной отвлечься. Сергей Николаевич, в последнее время активно обсуждается болезненная тема судьбы футбольной «Кубани». Ходит различная информация, кто может заменить господина Мкртчана. Рассматриваете ли вы или ваши партнеры участие в пуле инвесторов?
Сергей ШИШКАРЕВ: - Как болельщик и житель Краснодарского края, хочу выразить соболезнования болельщикам футбольной «Кубань» в связи с тем, что клуб не смог остаться в премьер-лиге. Мы сознательно молчали с Андреем Николаевичем, выполняли договоренности, стараемся быть людьми слова и дела. Было секретом, но сейчас можно сказать, что по ходу сезона губернатор Краснодарского края обратился ко мне с просьбой поддержать ФК «Кубань». И деньги, выплаченные футболистам перед ответственными матчами, были обеспечены группой компаний «Дело» (Сергей Шишкарев является ее президентом, - прим.С.Б.) - 150 миллионов пошли на погашение задолженностей. К сожалению, в силу разных причин та концепция, которая предлагалась губернатору, оказалась невостребованной. Надеюсь, «калитка» этих возможностей не закрыта. Хотим создать на Кубани европейскую модель построения спортивного хозяйства - по примеру «Барселоны», «Реала», «ПСЖ», когда под одной крышей, брендом, под одними желто-зелеными цветами, как вы правильно сказали, будут играть футбольная «Кубань» и обе гандбольные команды. Такая концепция была на тот момент поддержана Вениамином Ивановичем Кондратьевым. Но потом нашлись люди, находящиеся рядом с губернатором, которые, видимо, прогарантировали результат, что команда останется в премьер-лиге. Этого не произошло. Я не хочу оценивать деятельность тех людей, которые это обещали. Я, сидя напротив главы региона, в свою очередь, положительный исход гарантировал, был тут элемент и спортивного везения, но я верил, что время исправить ситуацию есть.
Мы готовы помогать футбольной «Кубани», однако на условиях, прежде всего, взаимности. А не так, когда прошли сроки, займы были срочными, но никто не считает нужным позвонить в организацию, которая предоставила займ, и хотя бы попросить отсрочку. В мире бизнеса так не принято. В федерации гандбола России, которую я возглавляю, тоже. Если так приятно в ФК «Кубань», думаю, это не красит нынешних ее руководителей. Если строить новый клуб, то на основе уважения к тем людям, которые дают деньги на его поддержание.
- Тем не менее, такую возможность вы рассматриваете?
Сергей ШИШКАРЕВ: - Конечно! Я же житель Кубани - прописан в Новороссийске!
Андрей ДОЛУДА: - Это было то самое время, когда до конца чемпионата оставалось 7 матчей. Вы помните, тогда команда не хотела выходить на тренировки, была готова бойкотировать матчи. Потом прошла информация, что зарплата была выплачена - это те самые наши деньги. Мы действительно были готовы гарантировать результат, уже собрали команду менеджмента под это, провели переговоры с потенциальным главным тренером. Причем, информация о нем в прессе нигде даже не звучала.
Сергей ШИШКАРЕВ: - Можно уже сказать, не думаю, что нас осудят. Это был бы фантастический для «Кубани» дуэт Красножан-Непомнящий, которые были готовы прийти в команду. И не за большие деньги.
Андрей ДОЛУДА: - Красножан должен был стать главным тренером, Непомнящий - спортивным директором. Вы должны понимать, что мы отправляли деньги на финансирование «Кубани» на тот момент, как в топку. Мы были готовы нести репутационные издержки. Если бы не выполнили задачу, столкнулись бы с теми проблемами, что есть у сегодняшнего руководства. Главный момент, на котором хотел бы акцентировать внимание, мы не просили тогда заменить Мкртчана. Мы просили быть управляющим партнером, а стопроцентным акционером оставалась бы администрация Краснодарского края. Мы рассматривали это как бизнес-проект. От результатов дальше зависело бы, станем ли в дальнейшем акционерами. Дайте нам год - не получится, уберите нас. Это наши деньги и мы готовы рискнуть ими, и репутацией, и всем на свете. Причем, безвозмездно.
Сергей ШИШКАРЕВ: - Сохранили репутацию, деньги под вопросом, а «Кубань» - в первом дивизионе…
- Возвращаясь к гандбольной теме, как будет строиться подготовка к Рио-де-Жанейро?
Евгений ТРЕФИЛОВ: - Перед лондонской Олимпиадой у меня всего 9 дней отпуска - это после регулярных разъездов в мае. Так что сокращение матчей в финале чемпионата России считаю правильным решением. 21 июня собираемся в Сочи - в этот день уже будет вечерняя тренировка. Единственное, что меня беспокоит, - я в Сочи был в последний раз в 80-х, когда еще бегал сам. Как там все построили - не знаю. Почему перенесли сборы из Москвы? Из-за пересечения с волейболом, в последний раз с Алекно (главным тренером мужской сборной России, - прим.С.Б.) постоянно решали, кто первую тренировку проводит, кто вторую. А сейчас еще и женщины добавились. Всего 2 зала на 3 команды. Зачем мне эти проблемы? 4 июля заканчивается сбор по ОФП, затем на 3 дня - к семьям, к мужикам своим девчонок отпускаем, это чисто житейский вопрос. Дальше с 7 июля садимся в Новогорске, 18-го уезжаем на турнир в Голландию, 21-го возвращаемся. 3-4 дня остается перед отлетом, чтобы окончательно объявить состав. 28 июля у нас вылет по графику на Олимпиаду. А потом - или на щите, или под столом.
Беспокоит, что у нас достаточно возрастная команда. Многие игроки - зашитые или перешитые. Но на Олимпиаду должна ехать обстрелянная команда. Иначе: зал гаркнул - игрок забыл, как его зовут.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: