.: Футбол. ЧМ-2016 среди непризнанных государств
Амаль Вардания: «Теперь я вице-чемпион Европы и чемпион мира!»
С
овсем недавно в Абхазии прошел необычный турнир - чемпионат мира среди сборных непризнанных государств. Состав участников вводил в состояние нетривиального любопытства даже искушенных футбольных болельщиков: Падания, Пенджаб, острова Чагос, Сомалиленд… Всего в этом турнире приняли участие 12 команд, которые на футбольных полях в Гагре и столице республики Сухуми выявляли сильнейшего, а чемпионом, к большому удивлению всей мировой общественности, стали хозяева соревнований. В составе победителей нашлось место форварду сборной Кубанского госуниверситета и экс-футболисту «Кубани» Амалю Вардания, и по его возвращении в Краснодар корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с игроком и отобрал самое интересное из ярких и свежих впечатлений новоиспеченного чемпиона мира.
 
ШВЕДСКИЙ ОПЫТ И РУССКИЙ «ДЕСАНТ»
- Прошедший чемпионат мира стал для меня уже вторым, - признался Амаль Вардания. - 2 года назад я в составе национальной команды ездил в шведский Эстерсунд и уже тогда понял, что это очень зрелищный турнир. Тогда мне тоже пришлось проходить отбор в команду, но дело в том, что многих игроков не взяли из-за отсутствия загранпаспортов. Сборная тогда комплектовалась в форс-мажорном режиме, и в итоге мы заняли лишь 8-е место из 12-ти.
В прошлом году на чемпионат мира в Венгрию нашу сборную и вовсе не пустили и даже не объяснили причину: просто сказали, что если мы приедем, нас арестуют. Тогда федерация футбола нашей республики как раз и решила подать заявку в Конфедерацию независимых футбольных ассоциаций (ConIFA, - прим.М.Г.) на проведение чемпионата мира-2016, и ее одобрили. Думаю, после того как нас не пустили на предыдущий мундиаль, ConIFA была просто обязана отдать нам этот чемпионат.
Как я попал в команду? В один прекрасный момент мне позвонил селекционер сборной: «Ты включен в расширенный список кандидатов, приезжай». Я собрал вещи и поехал на сборы в столицу республики Сухуми. На просмотре было около 30 человек, плюс по ходу подготовки приезжали другие ребята из России - Анри Хагуш из тульского «Арсенала», Дмитрий Кортава из владивостокского «Луча-Энергии», Руслан Шония из нижнекамского «Нефтехимика» и Дмитрий Ахба из подмосковных «Химок». В итоге я попал в окончательный список и уже был горд даже этим. Кто знал тогда, что мы станем чемпионами…
БОБ МАРЛИ ОТ ЧАГОСА И ЗВЕЗДНЫЙ ПЕДЕРСОН
- 28 мая на стадионе «Динамо» в Сухуми состоялась церемония открытия чемпионата. Мы пришли на нее всей командой и оказались в шоке: наш народ был настолько единым, что в море людей я не мог понять, где, собственно, нахожусь. На финале было еще круче - хотя стадион вмещает всего 4500 зрителей, на матч людей пришло гораздо больше, так как билетов было продано на 10 тысяч! Люди сидели на каждом клочке земли вокруг поля, и по сравнению с чемпионатом мира в Швеции посещаемость игр в Абхазии побила все рекорды.
На следующий день нам предстояла первая игра на чемпионате против сборной островов Чагос, которые находятся в Индийском океане. Эта команда влюбила в себя буквально всех! Они проиграли нам со счетом 0:9, но их гимн великолепен: как будто его исполнял великий Боб Марли. В итоге за победу в нашей группе «А» мы должны были через два дня сыграть с командой Западной Армении, которая забила Чагосу 12 безответных мячей.
Матч с армянской сборной получился очень тяжелым, но он стал для меня единственным на турнире. Мы вышли вперед в счете на 10-й минуте благодаря голу Димы Кортавы, и я вышел в середине второго тайма на позицию опорника с установкой не подпускать никого к нашим воротам. Первые 5 минут пребывания на поле, когда мою фамилию выкрикивали на трибунах, меня охватывали настолько сильные чувства, что ноги отказывались бежать! Но затем я вошел в игру, а мы в итоге победили - 1:0.
В четвертьфинале в соперники нам досталась Лапландия. Эту команду, единственную на турнире, которая приехала из пределов Северного Полярного круга, тренирует экс-звезда английского «Блэкберна» и сборной Норвегии Мортен Гамст Педерсен, и легкой прогулки у нас не получилось. Однако благодаря дублю все того же Кортавы мы победили и вышли в полуфинале на сборную Северного Кипра. Мы видели игру этой команды с действующим чемпионом мира Паданией в Гагре, и нас удивило, насколько эти парни хорошо готовы физически: они не останавливались ни на секунду! Однако Левану Логуа удалось забить уже на 8-й минуте, и после этого мы целиком и полностью выполняли нашу установку на игру. А когда в концовке Руслан Шония забил второй гол, сомнений уже быть не могло: мы в финале!
БОМБАРДИР ИЗ ПЕНДЖАБА И ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ БОНДАРЕНКО
- Решающий матч со сборной индийского штата Пенджаб я, наверное, не забуду никогда. Первый тайм закончился нулевой ничьей. Увы, что наша надежда на гол до перерыва не оправдалась. А через 3 минуты после начала второй половины игры мы еще и пропустили. У Пенджаба отличился нападающий Амар Пьюравал, который играет в команде восьмой английской лиги «Дарлингтон-1883» и стал лучшим бомбардиром этого чемпионата мира. Я - как сам нападающий - был восхищен его игрой: он с такой легкостью обработал мяч и послал его в сетку наших ворот, что я даже не понял, как он это сделал! Бесспорно, этот чемпионат открыл миру новую звезду.
Скажу вам, что до 60-й минуты Пенджаб, по сути, не играл в футбол. Мы доминировали на поле, позволяли себе делать то, что хотели, но по прошествии часа игры соперник вдруг изменился на глазах. Пенджаб вдруг начал играть в комбинационный футбол, и я почувствовал, что нам противостоит достойный оппонент. Тогда мы начали переживать за результат, но на 88-й минуте случилось чудо. Подача с фланга, гол Шонии - и словно вся Абхазия в этот момент оказалась на футбольном поле! Наверное, не было ни одного абхаза, который в этот момент не целовал бы телевизор.
В итоге дело дошло до серии пенальти. В Швеции у нашей сборной это была ахиллесова пята: на турнире мы не проиграли ни одной встречи, но в матчах плей-офф уступили оба раза в серии послематчевых 11-метровых. На этот раз мы не забили два пенальти и «горели» 1:3 - согласитесь, в этой ситуации уже трудно верить в победу. Но… Тут в дело вступил наш вратарь, опытнейший 37-летний Алексей Бондаренко: он вытащил сумасшедший мяч от игрока Пенджаба, и трибуны взорвались от восторга. Затем мы забили, Бондаренко вновь потащил удар, мы забили еще - и 3:3! Я тогда перестал понимать, что происходит на поле. Потом была серия до первого промаха. На седьмом 11-метровом великолепный Бондаренко совершил третий сэйв, и на решающий удар у нас пошел Володя Аргун. Он разбежался, положил мяч в сетку, и мы - чемпионы мира!..
В тот момент, помню только, мы все выбежали на поле. Болельщики тоже выбежали, и я ощутил, что меня начали тянуть в разные стороны, хлопать по голове, плечам, по рукам… Потом мы зашли в раздевалку, и вслед за нами внесли три ящика шампанского. А когда к нам с поздравлениями зашел Президент Абхазии Рауль Хаджимба, все начали танцевать.
ОРДЕН ОТ ПРЕЗИДЕНТА И АБХАЗСКИЙ «НОУ КАМП»
- Когда осознал, что стал чемпионом мира? - этот вопрос вызвал у Вардания сладостные воспоминания. - Осознал уже на следующее утро. Вспомнил тогда фразу великого Андреа Пирло после победного мундиаля-2006 «Поиграл в «PlayStation» и выиграл чемпионат» и написал в своем «Инстаграме» на свой лад: «Проснулся, позавтракал, написал друзьям в соцсети, вечером стал чемпионом мира». В ночь с 5 на 6 июня вокруг стадиона «Динамо» творилось форменное безумие: такого количества людей я еще никогда не видел. Более того, в ту ночь, когда я раздал невероятное количество автографов, придумал себе новую роспись! Где я только не расписывался - на руках, на спинах, кому-то даже на щеке оставил автограф… Люди просили гетры, щитки, хоть что-то из формы, и мы раздавали всё. Но кое-что из экипировки я себе оставил - память все-таки.
А на следующий день после финала нас награждали. К медали за победу в чемпионате, на которой на одной стороне написано «Апсны» (по-абхазски «родина», - прим.М.Г.), а на другой изображен логотип ConIFA, добавился орден 3-й степени «Ахьдз-Апша», который Президент республики вручил нам всем за весомый вклад в развитие физической культуры и спорта Абхазии. Плюс к тому, власти Гагры, откуда я родом, решили также наградить своих героев и вручили пятерым игрокам, в том числе и мне, золотую монету и грамоту за то, что мы достойно представили свою малую родину.
Главный секрет нашей победы? Я считаю, что это наши болельщики. Когда мы просто тренировались на стадионе «Динамо», он представлял собой ничем не примечательную арену, но на матчах превращался просто-таки в абхазский «Ноу Камп»! Также удивило огромное количество журналистов: турнир освещали такие медиа-гиганты, как «BBC», «Аль-Джазира», «Матч ТВ» и «НТВ». И все признавали, что уж никак не ждали в финале Абхазию и Пенджаб - в основном ставили на команды Курдистана и Падании. Но, знаете, когда от тебя никто ничего не ждет, выиграть даже приятнее. Мы доказали миру, что в Абхазии есть футбол и футболисты, которые могут побеждать.
КАПИТАН АНРИ И ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ШОНИЯ
- Кто был лидером нашей сборной? На мой взгляд, Анри Хагуш. Причина проста: сможете мне назвать в составе нашей команды хотя бы еще одного человека, который поиграл в Лиге чемпионов против Криштиану Роналду? А Анри сыграл, когда выступал в Белоруссии за «БАТЭ» Виктора Гончаренко. Хагушу мы единогласно доверили капитанскую повязку, и он этот статус оправдал сполна. Кстати, он в сборной играл не на своей позиции: в тульском «Арсенале» выходит на правом фланге обороны, тогда как на чемпионате мира составил связку центральных защитников с тезкой Анри Хагбой - в итоге оба попали в символическую сборную турнира. Также в нее вошли еще двое наших игроков - это Кортава, который забил 4 мяча на турнире, и Бондаренко.
А вот что касается лидера в раздевалке, то настоящей душой компании был Русик Шония. Помню, перед полуфиналом с Северным Кипром он сказал нам: «Дайте мне пас и бегите радоваться к вон тому угловому флажку». Мы не восприняли его слова всерьез, но когда он вышел на замену и забил, мы, запасные, сломя голову побежали к флажку! Тогда его выпустили потому, что он, маленький и шустрый, мог доставить много проблем мощным защитникам киприотов, и тренеры оказались правы.
Уверен, что те футболисты, которые стали чемпионами мира - далеко не все, кто мог бы достойно защищать цвета нашей сборной. О чем говорить, если один парень из Нового Афона не попал в нашу команду, зато вышел против нас за команду Западной Армении.
В матче с Чагосом трибуны его освистали, но он сделал свой выбор, и это его право.
ЦСКА, «КУБАНЬ» И ЧЕМПИОНАТ МИРА
- Что касается меня, то себя квалифицированным футболистом не считаю. В 14 лет уехал на просмотр в московский ЦСКА, но оказался морально не готов к такому шагу, плюс не обладал большим футбольным талантом. Тогда я, внутренне оскорбленный, вернулся на родину, но вскоре поехал в Школу бразильского футбола в Кабардинку. Меня смотрели целый месяц и нашли во мне три ценных качества - физические данные, выносливость и желание. В итоге меня оставили там на 4 года, после чего набор распустили. Затем меня пригласили в сочинскую «Жемчужину» Олега Василенко, которая через год поднялась в ФНЛ, но мне посоветовали: «Лучше езжай в «Кубань».
Честно, ехать в Краснодар я не хотел, но старшие меня уговорили. Я поехал на просмотр, забил в товарищеском матче 2 мяча, меня оставили, и у меня началась другая жизнь. Вскоре пришел момент, когда из клубного резерва нас направили в дубль, однако тогдашнему его наставнику Андрею Юдину я не приглянулся. И я понял, почему: техники и координации у меня и правда не хватает. Но затем в моей жизни появился главный тренер команды Кубанского госуниверситета Сергей Сулейманович Горбачев. Он сразу сказал: «Поступаешь к нам, мы тебе поможем с жильем, и будешь играть за нас». Я поступил на заочное отделение, начал тренироваться, а потом перевелся на очную форму обучения, чтобы играть за команду на международном уровне. А в прошлом году с командой дошел до финала студенческого чемпионата Европы, где мы уступили команде из немецкого Бохума лишь в серии пенальти…
Сейчас я не знаю, буду ли продолжать свою футбольную карьеру. Серебро чемпионата Европы и золото чемпионата мира у меня есть - что еще нужно для счастья? (Улыбается). А если серьезно, то очень хочется, на самом деле, сыграть за свою сборную на официальном уровне, и эта моя мечта может исполниться. После победы Абхазия направила в ФИФА официальный запрос на вступление в ряды Международной федерации, и я верю, что наша страна пойдет по пути Косово и Гибралтара, которые примут участие в отборе к чемпионату мира-2018 в России. Думаю, наши власти и федерация футбола в лице легенды абхазского футбола Руслана Аджинджала, еще недавно выступавшего за «Краснодар», смогут сделать все для того, чтобы об Абхазии узнали действительно во всем мире.
Максим Герасин



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: