поиск по сайту
Футбол. В фокусе внимания

Пути «Кубани» и Мкртчана разошлись

Н
а минувшей неделе в стенах краевой администрации произошло событие, вмиг оказавшееся в эпицентре всеобщего внимания.
фото: ФК «Кубань»
В среду состоялась встреча губернатора Вениамина Кондратьева с председателем совета директоров ФК «Кубань» Олегом Мкртчаном. «Дежурные экивоки» с обеих сторон оставим «за скобками», скажем о главном. Мкртчан сообщил главе региона, что в рамках нынешней экономической ситуации его финансовые возможности ограничены, и он больше не может продолжать вкладывать средства в команду. Кроме того, он попросил администрацию Краснодарского края принять его долю клубных акций (49,99 процента) на безвозмездной основе. Предложение было принято и, таким образом, администрация региона стала единоличным инвестором ФК «Кубань».
Не сказал бы, что от данного известия футбольная общественность прямо-таки упала в обморок. Но все-таки довольно значительная ее часть - главным образом, многочисленные представители желто-зеленой торсиды - действительно всерьез встревожилась. Как, мол, так? И что теперь? Конец «Кубани» или, напротив, начало ее долгожданного возрождения?
На самом деле, ничего экстраординарного, полагаю, не произошло. Случилось просто-напросто то, что и должно было случиться. Причем должно было случиться уже достаточно давно.
Напомню вкратце, что Олег Мкртчан - довольно крупный бизнесмен. Уроженец Армавира - один из основателей и главных акционеров компании «Индустриальный союз Донбасса». По данным журнала «Форбс» и прочих экономических СМИ, еще недавно он входил в сотню самых богатых людей Украины с состоянием более миллиарда долларов.
Мкртчан очень любит спорт, особенно футбол. В Донецке он «с нуля» создал ФК «Металлург», который изрядно пошумел в чемпионате Украины и мало-помалу добрался до еврокубков. Кроме того, памятуя о кубанских корнях, потихонечку реанимировал канувшее было в Лету армавирское «Торпедо» и начал все более активно финансово участвовать в жизнедеятельности «Кубани», а затем и вовсе стал ее главным инвестором. Понятно, бизнес перманентно ищет новые возможности для собственного расширения и заработка. К тому это, что «Торпедо» и «Кубань» были «пригреты» Мкртчаном, конечно, во многом «по велению сердца», но все-таки не просто так, не из «чистой любви к искусству», а в обмен на определенные преференции, которые прежним губернатором в «тучные годы» были предоставлены. Так у Олега Артушевича - не основной, но тем не менее - появился бизнес и в России.
Увы, печально известные события на Украине вмешались в эту «благостную картину» самым что ни на есть вероломным образом. Тамошний, основной, бизнес Мкртчана захромал на обе ноги. Как результат, сначала канул в небытие донецкий «Металлург». Затем обезденежело армавирское «Торпедо», едва не приказавшее долго жить. Дошла очередь и до «Кубани»…
До «Кубани», кстати, очередь дошла давно. По нашим данным, Олег Мкртчан уже порядка двух лет не вкладывал средств в желто-зеленую футбольную структуру. Насколько нам известно, ни копейки. При этом шла какая-то постоянная игра в «непонятки». Армавирско-донецкий бизнесмен то отдалялся, то приближался. То вроде бы уходил из краснодарского клуба, то вроде бы возвращался. В прошлом году, казалось, наступило некое просветление. Мкртчан за считанные дни спас армавирское «Торпедо» от развала и «ввел» его в первый дивизион. А в конце 2015-го на встрече с губернатором «порешал» вновь основательно взяться за «Кубань». Игрокам даже сообщил на предсезонном сборе на Кипре, что видит в ближайшей перспективе выступление команды… в Лиге чемпионов.
Однако обещания в отношении краснодарского клуба так и остались обещаниями. Денежные потоки в «Кубань» со стороны бизнесмена отнюдь не хлынули, он ограничился вкупе со своим верным «ординарцем» Сергеем Доронченко лишь участием в зимней селекции команды, весьма, надо признать, неоднозначной, за исключением бразильского защитника Фелипе Сантаны и украинского форварда Евгения Селезнева, игроков действительно видных.
При этом наблюдалась ужасающая «тягомотина» и все те же «непонятки». Футболисты не вовремя получали зарплату. А если получали, то вразнобой. Кому-то должны были за месяц, кому-то - за два-три, кому-то - за пять, а кому-то - и вовсе за шесть. Им почему-то платили неравномерно. Причем, не из кошелька председателя совета директоров, а из кошелька других представителей краевого бизнеса. И даже средства, вырученные от продажи Лоренсо Мельгарехо в московский «Спартак» (4,5 миллиона евро), как и целого ряда других футболистов, чьи трансферы в другие команды состоялись ранее, как нам стало известно, не стали достоянием клуба.
Так стоит ли удивляться, что терпение краевых властей в сложившейся ситуации, отягощенное крайне незавидным турнирным положением команды, лопнуло?!
Конечно, спасибо Олегу Мкртчану за однажды 5-е место в чемпионате России (наивысший успех «Кубани» за всю ее историю), и за Лигу Европы, разумеется, тоже спасибо. Но то все в прошлом. А нынче - хоть «кашу из топора» вари. Да только, как известно, сварить ее можно только в сказках русских народных, и только.
По нашим сведениям, до конца текущего сезона Мкртчана «отодвигать» не собирались. Краевые власти опасались раскола в команде, поскольку в ней немало игроков, конкретно им приглашенных. Однако на отставке настояли те бизнес-структуры, которые реально, а не виртуально сейчас содержат клуб и благодаря которым на прошедшей неделе футболистам полностью, подчеркну - полностью(!), закрыли, наконец, задолженности по зарплате. И понять их легко. Раз они дают деньги, то, собственно, почему этими самыми деньгами распоряжаться должны те, кто их не дает, а кормит лишь пресловутыми обещаниями?
Итак, краевая администрация вновь стала полновластным собственником «Кубани». Что дальше?
Отныне руководить клубом Вениамином Кондратьевым поручено вице-губернатору Андрею Коробке, страстному, к слову, поклоннику футбола вообще и «Кубани» в частности. Он будет активно заниматься нормализацией жизнедеятельности ФК в содружестве с директором департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василем Швецом. Отметим при этом, что губернатором поставлена перед обоими жесткая задача - сделать всё возможное, дабы сохранить «Кубани» прописку в премьер-лиге.
По нашим данным, Коробкой и Швецом создан своего рода «пул», в который входят 12 бизнес-структур. Именно благодаря этому все задолженности по зарплатам игрокам и сотрудникам клуба были ликвидированы в течение считанных дней. При этом «стержневого спонсора» у «Кубани» нет, доли участников «пула» в обеспечении финансовой жизнедеятельности клуба колеблются в «разбросе» от 5-ти до 20-25-ти процентов. Кто, как говорится, чем может и сколько может. К сказанному добавим, что, насколько нам известно, до конца текущего сезона финансами «Кубань» для достойного выступления, по существу, полностью обеспечена. Что же касается почти полуторамиллиардного долга клуба (зарплаты игроков сюда не входят, речь о ранее взятых кредитах, процентах по ним и прочим задолженностям), то они, по нашим данным, будут реструктуризированы и будут постепенно выплачиваться, для чего Андреем Коробкой и Василием Швецом ведется активный поиск новых инвесторов.
Не снят с повестки дня, конечно же, вопрос и о «стержневом спонсоре», но, насколько понимаю, это дело не одного месяца и даже года, хотя поиск такового краевыми властями предельно актуализирован.
Будут ли кадровые изменения в структуре клуба и ждать ли перемен на тренерском мостике «Кубани»?
Они вполне возможны, однако не форсируются. Сейчас все понимают: главное - отстоять команде место под солнцем и уж только потом можно будет приниматься за кадровые реформы, ибо, как известно, упасть легко, а вот подняться - трудно…
Сергей Сальников

Другие материалы рубрики