.: Футбол. Тет-а-тет
Олег Кононов: «Не ожидал, что Подберезкин впишется так быстро»
фото: ФК «Краснодар»
Г
лавный тренер «Краснодара» Олег Кононов рассказал корреспонденту «Sportbox.ru» о подготовке к матчу 1/16 финала Лиги Европы со «Спартой», об адаптации новичков - Вячеслава Подберезкина и Станислава Крицюка, а также о шансах Андрея Аршавина оказаться в его команде.
- В заключительный день первого сбора вы сказали, что в действиях команды «что-то уже прорисовывается». Второй сбор имеет совсем другую направленность по сравнению с первым?
- Главное отличие - в большей работе над технико-тактическими действиями команды. Игровые эпизоды, атакующие элементы, отбор мяча - вот задача второго сбора. Например, тренера по физической подготовке мы задействуем меньше, чем раньше. Рутинная беговая работа уже выполнена и теперь начинается отработка игровых моментов.
- «Краснодар» попал в еврокубковую весну, где уже 18 февраля сыграет со «Спартой». Вы форсируете подготовку к этой дате?
- Нет, никакого форсирования нет. Просто постарались программу трех сборов уместить в два, а так, все то же самое, что и обычно. Первый 5-дневный этап был в Краснодаре, второй - 10-дневный в Эмиратах, сейчас идет третий.
- К 18 февраля, выходит, команда будет уже в хорошей форме?
- В матчах со «Спартой» стопроцентной готовности еще не будет, но будет что-то близкое к этому, как мы рассчитываем.
- Как проходит адаптация новичков команды - Вячеслава Подберезкина и Станислава Крицюка?
- Играя за «Урал», Подберезкин импонировал тем, что хорошо мог как подыграть партнерам, так и завершить комбинацию, умел взять игру на себя. Все это и сказалось на нашем желании видеть футболиста в своих рядах. Наш селекционный отдел сработал хорошо. Считаю, мы не ошиблись друг в друге. Он отлично вписался в коллектив, в Эмиратах в контрольном матче гол забил замечательный. Признаюсь, я немного удивлен тому, как быстро он влился в коллектив.
- А Крицюк?
- Стас присоединился к нам чуть позже. Это очень сильный вратарь. Время, проведенное в Португалии, пошло ему на пользу как в практическом плане, так и в смысле обучения. Видно, что он тактически грамотный голкипер. Нужно давать ему сейчас на сборах как можно больше игровой практики, чтобы он освоился в команде.
- Из-за санкций УЕФА обоих новичков не удалось заявить в Лигу Европы. Это серьезный удар?
- Конечно, мы рассчитывали на них в еврокубках. Они точно помогли бы. Что поделать - впереди много матчей в чемпионате и Кубке России, будем готовить их к этим турнирам.
- Ваши «разведчики» ездили на контрольный матч «Динамо» (Москва) - «Спарта». Как идет сбор информации о предстоящем сопернике в Лиге Европы?
- У нас есть практически все игры, которые проводит «Спарта» на сборах, как и их прошлогодние матчи. Объем информации о сопернике полный.
- Сами не хотели посмотреть чехов вживую?
- Тренировка на данном этапе важнее. Информации от помощников будет достаточно, чтобы все проанализировать.
- Какие задачи ставите в Лиге Европы?
- Цель пройти как можно дальше значит отсутствие цели. Мы хотим выиграть этот турнир.
- А вот ваш защитник Рагнар Сигурдссон в недавнем интервью сказал, что для команды приоритет - премьер-лига…
- Безусловно, нам очень хочется выступить успешно в российском чемпионате. От занятого места будет зависеть турнир, в котором мы примем участие дальше. Нужно делать шаг вперед.
- У вас отлегло от сердца, когда узнали, что «Зенит» купил Александра Кокорина и пока больше не интересуется Федором Смоловым?
- Главное, что Федор тренируется с нами - это замечательно. «Зенит» же можно поздравить с хорошими приобретениями в лице Жиркова и Кокорина.
- Новички в Испании еще могут появиться?
- Нет. Состав хорошо укомплектован, все приобретения мы сделали.
- Первый тренер Андрея Аршавина заявил, что идеальная команда для него - «Краснодар». Хотя бы минимальная заинтересованность в этом футболисте есть?
- Андрей - отличный футболист, но на данный момент мы об этом не думаем. Нужно понимать, будет ли он продолжать играть в футбол.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: