.: Футбол. Контрольные матчи
В Ари вселился Тайсон!
Краснодар - Лех - 1:1 (1:1)
Голы: Йевтич (Сисей), 21 (0:1), Ари (Гранквист, Мамаев), 41 (1:1)
«Краснодар»: Дикань (Крицюк, 58), Торбинский (С.Петров, 58), Гранквист, Сигурдссон (Эбуэ, 58), В.Калешин (Марков, 58), Стефан Страндберг (Газинский, 46), Ахмедов (Подберезкин, 58), Маурисио Перейра (Каборе, 58), Мамаев (Жоазиньо, 58), Смолов (В.Быстров, 58), Ари (Вандерсон, 46).
«Лех» (Познань, Польша): Бурич, Кадар, Вилуш, Дейевски (Гумны, 66), Сисей, Дудка, Ловреншиц (Юзвяк, 66), Гайош, Йевтич, Сисиньо, Ковняцки (Тетте, 80).
Предупреждение: Сигурдссон, 37.
Удаление: Ари, 45.
Судья: Морено (Испания).
4 февраля. Испания. Марбелья. «Марбелья футбол центр». 16 градусов. 100 зрителей.
«Т
айсон, Неймар и другие воплощения коренастого бразильца!»
Если бы первый тайм матча с «Лехом» был выступлением в цирке, то уличным зазывалам уместно было бы использовать такой анонс для привлечения почтеннейшей публики. Стартовая игра «быков» на испанском сборе была любопытна сама по себе, но Ари сумел проторить в ней собственную сюжетную линию.
Вообще, футбол в исполнении обеих команд выглядел симпатично. И те, и другие с удовольствием играли в касание, неплохо двигались и не горели желанием отсиживаться на своей половине поля. На первых минутах «Краснодар», пожалуй, выглядел немного убедительнее, но это было несущественное преимущество.
фото: ФК «Краснодар»
Уже на 2-й минуте открывать счет должен был Ахмедов, получив обратную передачу от Смолова метрах в 10-ти от ворот. Замах у Одила был хорош, на докризисный рубль, а вот удара не случилось вовсе: нога и мяч не нашли друг друга. Вскоре замечательную передачу «вертушкой» исполнил Неймар-Ари, бросив в свободную зону Мамаева. Тот все делал правильно, простреливал в штрафную, однако нога одного из защитников «Леха» оборвала комбинацию.
И вдруг «Лех» забил. Тут сказать бы, что из ничего, но это не совсем так: действующий чемпион Польши использовал единственное слабое место в нынешнем «Краснодаре». Позицию левого защитника. Там Олег Кононов наигрывает Дмитрия Торбинского - и у него многое есть для того, чтобы стать успешным крайним защитником. Кроме одного. Способности выбирать надежные решения.
Торбинский рискует. Такой риск простителен для хавбека, коим этот парень провел не один десяток матчей, но смерти подобен в случае с защитником. Торбинский попал под прессинг, с ним «случились раздумья», а Сисей тем временем выпростал вперед ногу и отбросил мяч Йевтичу. Диканя ситуация застала врасплох, восстановить правильную позицию он не успел, и поляк от угла штрафной саданул под дальнюю штангу. Нелепо? Нелепо. Но отчасти логично.
Логично, потому что позже Торбинский неудачной передачей снова обрезал полкоманды - на сей раз обошлось. Да и минувшим летом он проиграл конкуренцию во многом из-за пары результативных потерь.
Петров? Кто сказал «Петров»? У этого экс-хавбека в конце осени тоже случались фатальные ошибки, что, возможно, и подтолкнуло Кононова к экспериментам. Петров вышел во втором тайме и плохой передачей засунул Гранквиста под прессинг Ковняцки. Швед, в свою очередь, подрастерялся, попал мячом в соперника, и тот, выйдя один на один с Крицюком, чудом не попал в створ пустых ворот…
Собственно, это все голевые моменты, созданные «Лехом» за матч. Так или иначе, все проблемы «Краснодара» пришли с левого фланга его обороны.
Сами же «быки» соорудили куда больше перспективных атак, подходов и комбинаций. После пропущенного мяча они завладели тотальным преимуществом, и оборона «Леха» заскрипела по всем швам.
Что спасало номинальных гостей? Где-то неточности Смолова. Пару раз он промахнулся со средней дистанции (в одном из случаев пожертвовав возможностью для обостряющего паса), а на 29-й минуте обязан был простреливать Мамаеву на пустые ворота, но пробил сам и угодил в Бурича.
А вот с линии штрафной прямо в руки вратарю бьет Ахмедов. Вот Перейра превосходной диагональю выводит Ари на рандеву с кипером, тот катит в противоход, но чересчур слабо…
И все-таки поляки, несмотря на множество мелких фолов, зевнули голевую комбинацию. Гранквист классно забросил мяч Мамаеву за линию защиты, тот в касание отдал на Ари - бразильцу оставалось только не промахнуться мимо пустых ворот. Любопытно, что форвард едва не загубил момент: он снова катнул мяч слабовато, и защитник «Леха» чуть не вынес снаряд с «ленточки».
Ну а перед самым перерывом в Ари вдруг вселился Майк Тайсон: в пустяковом эпизоде он вдруг вышел из себя и заехал Дудке в челюсть. После чего встал в боксерскую стойку, демонстрируя желание продолжить «поединок». Красная карточка не заставила себя ждать, но в меньшинстве «Краснодар» не остался: по взаимной договоренности удаления в товарищеских матчах происходят с правом замены.
Пытаясь отыскать хоть что-то позитивное в глупом поступке Ари, сказать можно только одно. Если демон должен вырваться наружу, то пусть лучше это произойдет в контрольной встрече, чем в серьезном матче.
После перерыва состав черно-зеленых постепенно обновился почти полностью (90 минут отыграл только железный Гранквист), но легче жить от этого «Леху» не стало. Поляки отбивались, держались на волоске - и надо сказать, волосок оказался чертовски прочным.
Бурич парировал опасный удар «пыром» от Вандерсона, Газинский головой пробил прямо в кипера, пару симпатичных ситуаций не реализовал Жоазиньо… Ну а обиднее всего оказалась невнимательность того же Вандерсона: Подберезкин, ворвавшись в штрафную и вытянув на себя вратаря, выполнил очень тонкую скидку на бразильца, но тот оказался не готов к эпизоду и принял мяч в стиле коряжистого пня. А мог забивать практически в пустые ворота.
Подберезкин, кстати, снова выдал очень убедительную игру и отлично взаимодействовал с партнерами, используя, вместе с тем, каждый шанс для обострения ситуации. Каждым своим финтом, каждой умной передачей Подберезкин отвешивает комплимент селекционной службе «Краснодара» - и надо сказать, на комплименты он не скупится.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Есть неудовлетворение от того, что не победили. Но хорошо, что обошлось без травм: «Лех» довольно жесткая команда, было непросто играть в первом тайме. Арбитр немного распустил игру, следствием чего и стало удаление Ари. Мы активно действовали в атаке, не хватало лишь точного завершения. Нужно работать над тем, чтобы воплощать все свои действия в голы. Впрочем, для первой игры сбора на фоне трех дней отдыха движение и взаимодействия были неплохими.
- Каковы ваши планы на сборе в Испании?
- Акцент, разумеется, делаем на подготовку к противостоянию со «Спартой» в Лиге Европы. В этом нам помогут две товарищеские встречи: первая с московским «Спартаком», а вторая, скорее всего, с «Анжи». Постараемся прибавить в скорости и реализации атак, а также в некоторых аспектах игры в обороне.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: