.: Футбол. Тет-а-тет
Руслан Гомлешко: «Хочу сыграть за «Кубань» в премьер-лиге»
20-
летний полузащитник новокубанского «Биолога» Руслан Гомлешко - сын спортивного директора и одного из лучших бомбардиров краснодарской «Кубани» Мурата Гомлешко, выступает на «зимнике» за «Буревестник». В интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» Руслан рассказал, хочет ли он превзойти по футбольным достижениям своего отца, как финансовые проблемы сплотили армавирское «Торпедо» в «золотом» сезоне-2014/15, а также, чего не хватает игрокам «Буревестника» на зимнем чемпионате Краснодара.
- Руслан, как вы приняли решение стать футболистом? Наверное, у вас-то и выбора особого не было, учитывая, кто ваш отец…
- Вместе с отцом, когда он был футболистом, я ездил на сборы, и как-то он спросил меня: а не хочу ли я сам играть в футбол? Я ответил утвердительно, и он отвел меня в секцию к Александру Хамзаевичу Багапову. Мне тогда было 6 лет, ну а дальше все пошло как по накатанной - сейчас я без футбола вряд ли уже смогу.
- С отцом, наверное, часто обсуждаете свою игру?
- Да, мы практически каждый день разговариваем о футболе. Он все время дает мне полезные советы, говорит, как и что надо делать для того, чтобы совершенствоваться.
- А не мешает ли вам слава вашего отца, и не хотите ли вы превзойти его в известности?
- Не сказал бы, что мешает, наоборот, я очень горжусь, что мой отец был хорошим футболистом и стал узнаваемым в народе. А что касается будущего, то время покажет. Все от меня зависит, смогу ли я превзойти его успехи…
- Ваша мечта, небось, сыграть за основной состав «Кубани», я не ошибаюсь?
- Знаете, я с самого детства работаю над этим, хочу сыграть в футболке с эмблемой «Кубани» в матче премьер-лиги. Очень хочу, чтобы мои родные и близкие гордились мной.
- Ваш первый профессиональный клуб - армавирское «Торпедо», куда вы пришли в возрасте 17-ти лет. Насколько тяжело было адаптироваться к взрослому футболу?
- Мне повезло в том плане, что в «Торпедо» тогда играло много ребят, знакомых мне по дублю «Кубани». Конечно, сначала было тяжело с «мужиками», но постепенно я приноровился, понял, что это такое - взрослый футбол.
- Ваши габариты не позволяют вам играть в силовой футбол…
- С моими данными мне и не надо играть в силовой футбол. У меня другие сильные стороны, которыми я и стараюсь пользоваться.
- Вы - полузащитник, больше любите созидать или разрушать?
- В созидании, как мне кажется, я преуспеваю намного лучше. Но и в обороне приходится участвовать, без этого никуда, таков современный футбол.
- В армавирском «Торпедо» вы провели два сезона в зоне «Юг» второго дивизиона - 2013/2014 и 2014/2015. Почему в первом из них черно-белые заняли непривычно низкое для себя 10-е место?
- Честно говоря, не помню тогда ни одного матча, чтобы соперник не только превзошел нас по счету, но и переиграл по содержанию. Просто в том сезоне, особенно во второй его части, нам катастрофически не везло: мы имели кучу моментов в каждом матче, а вот забить никак не удавалось, мяч упорно не хотел идти в чужие ворота…
- Зато следующий сезон стал для «Торпедо» не в пример удачнее - золото и выход в ФНЛ.
- Немаловажную роль в том успехе сыграли наши тренеры - Дмитрий Петренко и Владимир Дергач, которые грамотно подготовили команду к сезону. Кроме того, у нас подобрался очень дружный коллектив - за счет этих факторов мы и выиграли чемпионат. Хочу сказать, что задержки по выплате зарплат сплотили команду: выходя на поле, мы не думали о финансах, наоборот, горой стояли друг за друга и хотели показать, что выигрывать можно и просто ради любви к футболу, а не ради денег.
- Текущий сезон вы проводите в новокубанском «Биологе». Дела у команды в зоне «Юг» идут ни шатко ни валко - почему?
- Да, во многих матчах недобирали очки, а некоторые встречи и вовсе начинали со счета 0:1… Нам часто не хватало концентрации, мы пропускали нелепые голы, а свои забить не получалось.
- С приходом на тренерский мостик Леонида Назаренко ситуация должна улучшиться?
- У него пока не было в распоряжении достаточно времени, чтобы кардинально изменить ситуацию, но впереди у нас сборы и вторая часть чемпионата. Леонид Васильевич - известный специалист, работавший на высоком уровне, так что, думаю, весной у «Биолога» дела наладятся, и все будет нормально.
- На зимнем «зимнике» вы выступаете за «Буревестник». Какие задачи стоят перед командой на турнире?
- Выходить на поле и выигрывать в каждом матче.
- Но выиграли только в одном из пяти…
- Пропускаем много из-за собственных ошибок, что, конечно, и сказывается негативным образом на результате. Нам не хватает опыта.
- Однако «Аполлонию» во втором туре «Буревестник» обыграл красиво - 4:1.
- В той встрече мы продемонстрировали хорошую мобильность и реализацию, что не преминуло сказаться на итоговом результате.
Давид Арутюнов


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: