.: Футбол. Премьер-лига. 20-й тур

Победа на классе соперника

Уфа - Краснодар - 0:2 (0:1)
Голы: В.Калешин (Мамаев), 25, Ари (Маурисио Перейра), 53 (0:2).
«Уфа»: Юрченко - 5,5, Тишкин - 5,0, Тумасян - 5,0, Аликин - 5,0, Засеев - 5,0, Сафрониди - 5,5, Пауревич - 6,0, МАРСИНЬО - 6,5, Фримпонг - 5,5 (Семакин, 69 - 6,0), И.Шевченко - 5,5 (Голубов, 82 - 5,0), Ханджич - 5,0 (Зинченко, 46 - 5,0). Запасные: Веремко, Сухов, Степанец, Верховцов, Форбс, Галиулин, Диего Карлос.
«Краснодар»: Дикань - 6,0, В.Калешин - 6,5 (Сигурдссон, 72 - 5,5), Гранквист - 5,0, Мартынович - 5,0, С.Петров - 5,5, Газинский - 6,0, Ахмедов - 6,0, Широков - 5,5, Маурисио Перейра - 6,5 (Вандерсон, 66 - 5,5), Мамаев - 6,5 (Вл.Быстров, 84 - б/о), АРИ - 7,0. Запасные: Синицын, Кавлинов, Р.Аджинджал, Лаборде.
Предупреждения: Пауревич, 14, Аликин, 34, В.Калешин, 41, Засеев, 59, Тумасян, 72.
Судья: Еськов (Москва).
Угловые: 3 - 3.
Удары (в створ ворот): 13(6, 2 штанги, 1 перекладина) - 8(5).
Голевые моменты: 6 - 3.
20 марта. Саранск. Стадион «Старт». Минус 1 градус. 3100 зрителей (вмещает 11 580).
У
«Краснодара» было, по меньшей мере, две причины избежать недооценки «Уфы». Обе лежат на поверхности. С одной стороны, «быки» на своем поле сенсационно уступили дебютанту премьер-лиги в первом круге, с другой - досадно потеряли очки с «Уралом» в предыдущем туре.
Но матч и без всяких недооценок обещал стать непростым. Тот вязкий, нацеленный на оборону футбол, который культивирует команда Игоря Колыванова, не очень удобен черно-зеленым. Кроме того, не стоит недооценивать роль газона. Олег Кононов заострил внимание на том, что передвижение по искусственному полю стадиона «Старт» отнимает много сил, а я обращу внимание на другой штрих: невооруженным глазом было видно, что это довольно медленное покрытие. Играть низом на таком не слишком удобно - мяч тормозится слишком сильно, и это дает обороняющейся стороне необходимые мгновения для того, чтобы прервать передачу.
фото: ФК «Краснодар»
На первых порах оправдались решительно все ожидания. Вместо получившего тяжелую травму Жоазиньо на левый фланг обороны «Краснодара» сдвинулся Калешин, а его самого на правом краю подменил Петров. Впрочем, при остром дефиците фланговых защитников у наставника «горожан» и не было особых вариантов.
Не было их и у всего «Краснодара»: нужно было как-то проламывать клейкую оборону «Уфы». Первые минуты в этом смысле оказались, скорее, раскачкой. Несильный удар Перейры в руки Юрченко, плотный «выстрел» Ахмедова после розыгрыша штрафного, завязший в мускулистых уфимских торсах, неточный дальний удар Широкова - все это вписывалось в контекст основательной разведки боем.
Однако вскоре черно-зеленым удалась очень важная операция. Как и во встрече с «Уралом», они реализовали первый же голевой момент. Ключевыми звеньями цепи, как и тогда, стали Ари с Мамаевым. На 25-й минуте первый адресовал мяч второму, а тот внезапно подрезал снаряд пяткой в штрафную. Это внесло определенное смятение в ряды обороны соперника, и если Широков сумел лишь навязать борьбу за мяч, то Калешин его подхватил, продрался мимо одного защитника, ускользнул от второго и после гроссмейстерской паузы пробил низом в противоход вратарю. Юрченко среагировать не успел.
Происходившее едва ли можно было назвать сюрпризом. А вот дальнейшие события претендуют на статус неожиданности: скромная «Уфа» показала пусть кривоватые, но острые зубищи. Как Ханджич головой умудрился промазать в упор мимо открытого дальнего угла после навеса Марсиньо, может ответить только он сам. Вообще, голова в этот день не была его сильным местом. Вскоре Дикань отразил перед собой жесткий удар все того же Марсиньо, боснийский легионер добивал мяч верхней точкой своего тела, и угодил в перекладину. Хит-парад шансов «Уфы» на уравнение ситуации венчает залп Марсиньо со штрафного. Угол был остр, удар в ближний угол неочевиден, Дикань безупречен.
Ответ «Краснодара» подоспел в виде рандеву Мамаева с Юрченко после идеально вычерченной передачи Газинского. Угол тоже был островат, но мяч удобно подскочил для мощного удара слету. Павлу, однако, показалось, что слева набегает свободный от опеки Ари: он сделал передачу, и голевой эпизод испарился. Подводя итог первому тайму, можно сделать двоякий вывод: с одной точки зрения, «быки» реализовали преимущество в классе, с другой, без удачи тоже не обошлось.
Ну а вскоре после возобновления игры гостям удалось удвоить преимущество. Ари ловко обработал в штрафной сложную передачу Перейры, убрал Аликина и пустил мяч в «домик» голкиперу. В динамике могло показаться, что бразилец подыграл себе рукой, однако крупный план видеоповтора позволяет с высокой долей вероятности заключить, что сыграно было все-таки плечом. Хотя стоит признать, что все ракурсы этих повторов оставляют желать лучшего.
«Быки» были далеко не идеальны в этот вечер. Дуэт Мартынович-Гранквист отработал без привычной концентрации, и, честно говоря, дело случая, что подопечные Игоря Колыванова не отыграли, по меньшей мере, один гол.
Шансов у «Уфы» было в достатке. Один только Игорь Шевченко дважды мог отличиться, но в одном случае, замыкая головой прострел Сафрониди, угодил в ближнюю штангу, а в другом промахнулся мимо открытого угла, венчая навес уже на дальний угол вратарской. Более того, стойка сыграла за «Краснодар» и во второй раз! Семакин здорово бил в дальнюю «девятку» с линии штрафной, но распечатать ворота Диканя никому было не суждено. Завершился этот фестиваль коварным ударом Пауревича, после которого сантиметры отделили «Уфу» от четвертого попадания в каркас ворот.
На бумаге получается, что номинальные хозяева создали в два раза больше голевых моментов, но все они пришлись на период, когда «Уфа» уже уступала в счете. «Уверенная победа на классе соперника» - так охарактеризовал матч один из моих друзей. К этому, пожалуй, добавить и нечего.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мы победили, это самое главное. Тяжелая игра. Мы забили первыми и контролировали ход встречи. Вместе с тем, «Уфа» построила свой футбол на быстрых атаках, действовала хорошо и создала немало опасных моментов. Вы видели сами, что были и штанги, и перекладины. Поэтому есть некоторая неудовлетворенность игрой в отборе мяча. Что до атаки, то забили два гола и имели еще пару хороших шансов - они были у Ари и Мамаева. Тяжелое синтетическое поле. В концовке некоторым ребятам не хватало сил именно из-за того, что ноги «забились» с непривычки. Первый раз играем на таком.
Главный тренер «Уфы» Игорь КОЛЫВАНОВ: - Матч получился интересным, обоюдоострым, обе команды играли с огромным желанием. Мы вышли на поле без боязни, с хорошим настроем. Понимали, что «Краснодар» особенно силен в игре короткими и средними передачами, что там есть быстрые и техничные футболисты. Что скажу по первому тайму: мы не дали сопернику практически ничего создать, сами же имели хорошие возможности. Но «Краснодар» забил, а мы нет.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. Заручившись поддержкой Фортуны, оставил ворота в неприкосновенности. Не допустил существенных ошибок.
В.Калешин - 6,5. Отдельные шероховатости в обороне с лихвой компенсировал мастерским победным голом.
Сигурдссон, 72 - 5,5. Отработал свои минуты неплохо, но не идеально.
Гранквист - 5,0. Действовал без привычной надежности. Правда, большинство его ошибок случилось уже тогда, когда «Краснодар» вел с перевесом в два мяча.
Мартынович - 5,0. Проигрывал верховую борьбу, неоднократно терял позицию. Возможно, несколько выпал из игрового ритма.
С.Петров - 5,5. Был чрезвычайно старателен. С обязанностями, в целом, справился, хоть и не без нареканий.
Газинский - 6,0. На его счету голевой момент для Мамаева, да и в разрушении по большей части смотрелся убедительно. Есть стойкое ощущение, что готов к игре за сборную России гораздо лучше, чем тот же Денис Давыдов.
Ахмедов - 6,0. Провел солидный матч.
Широков - 5,5. Странно прозвучит в адрес футболиста такой роли и такого калибра, но потерялся на поле. Грешил неточностями.
Маурисио Перейра - 6,5. Был полезен при исполнении «стандартов». Ассистировал Ари в эпизоде со вторым голом.
Вандерсон, 66 - 5,5. Не сумел толком влиться в игру.
Мамаев - 6,5. Его передача пяткой позволила «Краснодару» вскрыть оборону «Уфы». Был полезен и в ряде других эпизодов.
Вл.Быстров, 84 - б/о.
АРИ - 7,0. Лучший игрок матча. Действовал очень умно, позитивно поучаствовал почти во всех стоящих атаках «быков», в том числе и обеих голевых.

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Терек - 1:0 (0:0)


Ростов - Кубань - 2:1 (0:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: