.: Футбол. Премьер-лига. Матч 19-го тура

Куда исчез «железный подбородок»?

Ростов - Кубань - 2:1 (0:0)
Голы: Бухаров (М.Думбия), 51 (1:0), Угу Алмейда (Букур), 79 (1:1), Азмун (Дьяков), 88 (2:1).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Плетикоса - 5,0, Лоло - 5,5 (Азмун, 73 - 6,5), Баштуш - 6,0, Дьяков - 6,0, Новосельцев - 6,5, Милич - 6,5, Калачев - 6,5, Гацкан - 6,0, Торбинский - 6,0, М.ДУМБИЯ - 6,5 (Полоз, 90 - б/о), Бухаров - 6,5 (Дзюба, 64 - 5,5). Запасные: Суслов, Гошев, Ксулу, Бордачев, Платика, Трошечкин, Ребко, Ю Бен Су.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,5, Ещенко - 5,0, Шандао - 4,5, Шуньич - 4,5, Соснин - 5,0, Кулик - 5,0 (Рабиу, 59 - 5,5), Каборе - 5,0, Ткачев - 5,5 (В.Игнатьев, 73 - 5,0), И.Попов - 5,0, Мельгарехо - 4,5 (БУКУР, 66 - 6,5), Угу Алмейда - 6,0. Запасные: Помазан, Байчора, Бугаев, Армаш, Манолев, Тлисов, Каретник, Бальде.
Предупреждения: Шуньич, 19, Торбинский, 25, Соснин, 50, Баштуш, 61, Калачев, 71, Ещенко, 83, М.Думбия, 84, Азмун, 88.
Судья: Москалев (Воронеж).
Удары (в створ ворот): 11(6, 1 перекладина) - 6(3, 1 штанга).
Угловые: 7 - 5.
Голевые моменты: 4 - 2.
16 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 8 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 15 850).
«К
убань» провела худший матч при Леониде Кучуке. Уместно тут будет констатировать: после возвращения белорусского специалиста желто-зеленые набрали всего-навсего 3 очка из 18(!) возможных и прочно обосновалась в середине таблицы. Еврокубковые позиции, с которыми краснодарцы недавно соседствовали, так отдалились, что теперь их можно углядеть только при хорошей погоде. А когда она наступит, прогноз умалчивает…
Поражение в Ростове желто-зеленые, как ни печально, заслужили полностью. И лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств могли вырвать ничью, но в «коробочке с сюрпризом» оказалось полое дно.
Через мгновение Сердар Азмун забьет победный гол
фото: Чемпионат.com
Настроение матча в Ростове менялось стремительно, как у капризной дамы. Оптимистичный дебют, обоюдоострый первый тайм, безнадежная вторая половина, проблеск надежды, и тотальное разочарование после финального свистка. Понятно, сквозь призму игры гостей.
Первые 15 минут всецело остались за «Кубанью». Краснодарцы так свободно пробирались к хозяйским воротам, что закралась мысль: 3 очка лежат-то на самом видном месте… В хорошей контратаке Алмейда чуть сфальшивил пасом на Попова. Затем не прошел удар из пределов штрафной (а может, это была и передача) Мельгарехо. В новой быстрой атаке уже Попов неудачно отдал на парагвайца. В любом случае, для «пристрелки» моменты более чем годились.
Скоро, однако, «Ростов» двумя выпадами дал ясно понять, что легкой жизни у краснодарцев не будет. Хозяева все агрессивнее становились в отборе, и Шуньичу после собственной потери пришлось фолить ценой желтой карточки. Далее дончане, перехватив мяч в центре, нанесли два удара в одной атаке. С первым Беленов в исполнении Бухарова справился, а Калачев пробил мимо. Затем Баштуш «парашютом» отправлял мяч под перекладину - Беленов перевел мяч на угловой.
В целом, первый тайм получился в пользу всего российского футбола. Зрелище по своему накалу действительно напоминало уходящее в небытие южнороссийское дерби, которое всё сильнее и сильнее нынче вытесняет по значимости и нерву краснодарское. До конца тайма игра походила на дуэль фехтовальщиков - команды обменивались укольчиками, несмертельными царапинами, которые, впрочем, могли при случае обернуться и серьезными ранами. «Кубань» почаще припирала соперника к стенке. Самым опасным был удар Шуньича головой после корнера - мяч угодил в штангу. Конкуренцию ему составил низовой удар Ткачева из пределов штрафной - Плетикоса был бесполезен в данном эпизоде, но мяч прокатился мимо цели. Под занавес тайма хорошая попытка обводящего удара удалась Алмейде. Голкипер хозяев лишь проводил взглядом пролетевший в сантиметрах над перекладиной мяч. У «Ростова» все комбинации до логического конца не доходили, однако командный потенциал обозначали.
Ну а второй тайм поменял для «Кубани» небо и землю местами. На первых минутах краснодарская команда оказалась прижатой к воротам. После ряда угловых мяч, посланный Дьяковым, попал в прижатую руку Шандао. Судья справедливо остался глух и нем. Но возникла мысль, что баскетбольный или волейбольный тренер, чувствуя неладное, взяли бы в данной ситуации тайм-аут. В футболе такой возможности нет. И буквально через полминуты хозяева дожали гостей: переиграв в воздухе Шандао, Бухаров головой замкнул навесную подачу Думбии. Слишком близко было до ворот, чтобы Беленов имел шанс на спасение.
Самое страшное, произошедшее не оказалось минутной слабостью гостей. Как-то нетипично для «Кубани», что она не сумела отреагировать на случившееся должным образом. Краснодарцы за последние несколько лет приучили к тому, что готовы к любым ударам, и приобрели неофициальное прозвище «команды с железным подбородком». Сейчас же желто-зеленые оказались откровенно растерянными. Одно дело, когда соперник объективно выше классом. Но чтобы аутсайдерствующий «Ростов» не позволил краснодарцам ничего предпринять, это, согласитесь, нонсенс.
«Кубань» поникла. Совсем потерялся Попов, растворился на «донских просторах» Ткачев, ушел в небытие - причем, напрочь - Мельгарехо. Единственный, кому удалось оживить игру, это вышедший на замену ветеран команды Букур. Впечатлило, например, как миниатюрный румын невольно сшиб с ног гиганта Плетикосу в борьбе за верховой матч.
«Ростов», конечно, не висел на воротах «Кубани», этого не было, зато остро контратаковал, тогда как в активе краснодарцев не было ни одной внятной атаки. Игра могла закончиться досрочно на 76-й минуте, однако Думбия после паса Азмуна, к счастью для гостей, пробил в перекладину. Самое удивительное, атаковал малиец с линии вратарской и никто ему не мешал. Никто! Шуньич упустил соперника, Шандао же бросился страховать партнера, и центр штрафной оказался пустым.
Забитый «Кубанью» гол - обманчивый подвиг в плане командной игры. Это, прежде всего, личный подвиг Букура плюс качественная работа Алмейды. Румын пошел до конца в закончившемся, казалось, эпизоде. Плетикоса и Дьяков слишком расслабились, не решили толком, кому играть первым. Букур обокрал обоих, прострелил, и Алмейда в подкате, получив от соперника по ногам, сравнял-таки счет.
Увы, не смогли краснодарцы заработать даже 1 очко. Стремление «Ростова» к победе заслуживает массу комплиментов, команда по-настоящему рвалась к успеху. Очень, можно сказать, искренне. Помог же хозяевам его добиться отчасти шальной момент, но и сами краснодарцы проморгали стремительный контрвыпад. Дальний вынос Дьякова превратился в голевую передачу. Азмун избежал офсайда, подыграл головой на линии штрафной и мощно с правой пробил слету в дальнюю «девятку» - 2:1. Сколько шансов иранский Месси, как называют этого форварда, упустил год назад в поединке против «Кубани», будучи игроком «Рубина», и не сосчитать, а сейчас искупил все одним ударом. А прозевали соперника Шуньич и Соснин, понадеявшиеся, видимо, на спасительный офсайд.
Штурма со стороны краснодарцнв не последовало. Напротив, в компенсированное время гости лишь чудом избежали третьего гола, ни о каких попытках отыграться речи даже не шло.
Вот так впервые за последние 23 года «Ростов» обыграл «Кубань» в рамках элитного дивизиона…
Главный тренер «Кубани» Леонид КУЧУК: - Была жесткая бескомпромиссная борьба на всех участках поля. Мы допустили много ошибок в центральной зоне обороны, уступили во многих единоборствах.
- За несколько минут до конца матча у вас состоялся жесткий разговор с резервным арбитром. Если не секрет, о чем говорили?
- Обратил его внимание на то, что он должен следить за игрой. Там были грубые действия против нашего футболиста, я попросил резервного арбитра помогать главному рефери в тех моментах, которые тот не видит.
- Вы противостояли Бердыеву, когда он тренировал «Рубин». Похожа ли игра «Ростова» на игру казанского клуба?
- Нет. В «Ростове» она более агрессивная, я бы даже назвал её на грани безумия. Но и такой футбол имеет право на жизнь.
Главный тренер «Ростова» Курбан БЕРДЫЕВ: - Тяжелый первый тайм, когда не получалось, было много волнения. Действовали через «не могу». Во втором тайме прибавили, стали переигрывать «Кубань». Не сломались после пропущенного гола, продолжали свою линию гнуть, а Бог вознаграждает за это.
- Сыграл ли перевод Калачева вперед, ближе к атаке?
- Перестановка сыграла. Калачев был в прошлом туре сзади из-за того, что Лоло был травмирован. Сила Калачева в первом пасе, в «стандартах». При отборе мяча он сразу видит острое продолжение, это сыграло свою роль.
- Вы сильно ликовали при втором голе. Радовались за Азмуна, с которым работаете индивидуально?
- Я радовался тому, что забили очень важный мяч. Переломный. Что команда не сломалась, что смогла прибавить в сложной ситуации.
- Кто виноват в пропущенном голе - вратарь или защитник?
- Я не видел тот эпизод досконально. У ребят обязательно поинтересуюсь. Вроде бы мы первые «на мяче» были - и вдруг прострел на пустые ворота…
- Можно ли понимать так, что вы увидели настоящую команду на поле?
- Я видел команду и на сборах. Просто в первом официальном матче с «Локомотивом» было большое волнение, и мы пропустили после единственного момента и немного растерялись. Мы поменяли менталитет, и сейчас пропущенный гол нас не сломил. Как и, например, Бухаров - игрок поменял менталитет, и гол пришел.
- Кучук охарактеризовал игру вашей команды так: «на грани безумия».
- Дай Бог, чтобы мы всегда так играли. Бог все видит и вознаграждает. Возьмите все последние матчи аутсайдеров - все бились и все взяли очки.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,5. В начале матча неудачно вынес мяч, низом в ноги Бухарову, но соперник пробил слишком неточно. Вряд ли следует предъявлять претензии в пропущенных голах - уж больно сильны и точны были удары Бухарова и Азмуна.
Ещенко - 5,0. Оборона «Кубани» провела неудачный матч, сам Ещенко, пожалуй, заслужил меньше упреков, чем остальные.
Шандао - 4,5. Уступил в борьбе Бухарову, когда забивался первый гол. В нескольких эпизодах не успевал подстраховывать партнеров.
Шуньич - 4,5. Из достижений боснийца - удар в штангу. В защите допустил грубые персональные ошибки. В частности, позволил прорваться Азмуну, когда тот делал острейший пас на Думбию. И на последних минутах в решающем эпизоде бы не на высоте.
Соснин - 5,0. Упустил Азмуна на последних минутах матча. Не раз оголял свою зону.
Кулик - 5,0. В центре поля «Кубань» чаще обычного уступала сопернику, из-за чего рождались быстрые атаки оппонента.
Рабиу, 59 - 5,5. В отведанный срок сыграл неплохо.
Каборе - 5,0. Допустил достаточно много брака, не смог стать лидером на поле.
Ткачев - 5,5. Провел успешный первый тайм - подал угловой, когда в штангу пробил Шуньич, сам наносил опасный удар. А вот во второй половине встречи ушел в тень.
В.Игнатьев, 73 - 5,0. Не успел проявить себя должным образом.
И.Попов - 5,0. Начал игру неплохо, хорошо разгонял атаки. Во втором тайме резко потух.
Мельгарехо - 4,5. Очень слабый матч, действовал невпопад.
БУКУР, 66 - 6,5. Вышел на поле с большим желанием, сделал голевой пас «из ничего». В одиночку едва не перевернул ситуацию на поле.
Угу Алмейда - 6,0. В первом тайме произвел неплохой «выстрел» из-за пределов штрафной. Во втором забил долгожданный гол, который, будем надеяться, придаст ему психологической уверенности.

.: Другие материалы рубрики
Уфа - Краснодар - 0:2 (0:1)

Кубань - Терек - 1:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: