.: Футбол. Второй дивизион. Зона «Юг». Итоги

Мурат Гомлешко: «Лед тронулся»

В
пресс-центре армавирского стадиона «Юность» состоялась встреча президента «Торпедо» Мурата Гомлешко с болельщиками клуба, на которой были подведены итоги летне-осенней части сезона-2014/15.
- После тяжелого прошлого сезона у нас осталось 11 футболистов, к нам пришло много новичков, - начал Мурат Гомлешко. - Кроме того, наша подготовка к сезону была скомкана из-за непонятной ситуации с крымскими клубами и отъезда ряда наших игроков на студенческий чемпионат Европы в Голландию. Я уже молчу про то, что все предсезонные сборы прошли в Армавире, без питания, без должных условий для тренировок. Мы вообще могли не начать чемпионат из-за проблем с финансами. И тем более ценен достигнутый ребятами результат: 3-е место в таблице группы 1 и 2-е место при слиянии в одну группу 12-ти лучших клубов зоны «Юг». При этом команда больше всех забила среди 22-х команд «южной» зоны, наряду с «Черноморцем» у нас лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Кроме того, «Торпедо» - единственная профессиональная команда в России, забивавшая в каждом официальном матче.
- Но стартовала команда в сезоне не лучшим образом…
- Да, старт чемпионата, можно сказать, был провален. В начале чемпионата в 3-х матчах мы пропустили 9 голов, но затем заставили всех с нами считаться и пропустили столько же - 9, но уже за 13 туров. У нас был очень хороший игровой отрезок - 7 побед подряд. Без спадов не бывает, но тренерский штаб грамотно сработал, и в физическом плане нас хватило на всю первую часть сезона. Тренерским составом мы довольны и хотим продолжить сотрудничество.
- Какие конкретно матчи не удались команде?
- Неудачно провели поединок в Симферополе с ТСК. Хоть у нас и было в той игре два удаления, вина с футболистов ни в коем случае не снимается. При счете 1:1 мы имели больше шансов забить, чем пропустить. Также отмечу матч первого круга в Крымске, где мы проиграли 3:4. При счете 3:3, когда «Витязь» остался в меньшинстве, умудрились не забить, а в итоге пропустили сами. С 6-ю заработанными в этих матчах очками мы бы смотрели в весеннюю часть чемпионата с большим оптимизмом, вплоть до того, что могли бы считаться главными претендентами на победу в турнире. Но все равно мы с «Черноморцем» стоим особняком среди лидеров турнира.
- Какова дальнейшая судьба футболистов «Торпедо»?
- Для начала про футболистов основы. Глушков пройдет просмотр в команде из ближнего зарубежья - «Вентспилсе», чемпионе Латвии, который будет участвовать в Лиге чемпионов. У Глушкова действующий контракт с «Торпедо», но при подписании с ним летом контракта условились, что, если зимой у него будет нормальное предложение по трудоустройству, то мы никаких препятствий чинить не будем.
У Лобкарева 27 января заканчивается срок аренды из «Кубани». Я думаю, при новом тренере Кучуке он проведет с краснодарцами 1-2 сбора, ну а мы будем стараться сохранить его у себя по крайней мере на весну. Он очень ценный игрок, сразу же заиграл у нас в первый приход в «Торпедо» в 2013 году. По своей работоспособности, по поведению в быту Лобкарев перерос вторую лигу, он - настоящий лидер, поэтому мы не хотим потерять его уже этой зимой.
«Торпедо» на 99 процентов покинет Домшинский. Алексей написал заявление в КДК РФС о нежелании с нами сотрудничать. Мы подаем апелляцию, но в любом случае будем с ним прощаться, потому что человек решил, что вторая лига - не его уровень, и здесь он задерживаться не намерен. А уговаривать мы его не станем. Осенний этап чемпионата в полной мере подтвердил, что незаменимых у нас нет. Молодежь настолько выросла и возмужала, что цепляться за одного футболиста не будем. Без Домшинского бомбардирские способности проявляют Сердюк, Кравченко, Лобкарев.
Перед началом сезона мы потеряли из-за травмы, полученной в полуфинале студенческого Евро, Малыша. Он так и не смог восстановиться, а ведь у нас на него были большие надежды. Максим очень хорошо проявлял себя в июле в контрольных матчах, становился лидером команды. Например, в спарринге в Майкопе с «Дружбой» Малыш забил два мяча, и мы выиграли 2:0. Уже тогда многие клубы были заинтересованы в нем, а «Кубань» планировала этой зимой привлекать его на сборы. Сейчас Максим заканчивает курс лечения и, я думаю, 17 января, когда «Торпедо» выйдет из отпуска, начнет с нами тренироваться.
Два слова о тех игроков, которые были мало заиграны: это Соблиров и Саркисов. Они подошли к тому моменту, когда им надо получать много игровой практики. Мы дадим им шанс, но, если они им не воспользуются, не в обиду им будет сказано, тогда обоим следует подыскать себе команду ниже уровнем, чем «Торпедо». Свою роль здесь также играет тот факт, что они не наши воспитанники: Соблиров из Нальчика, а Саркисов из Волгограда. А вот Красноруцкого и Менделя - выпускников интерната «Кубани» - их мы можем ждать. Что касается Геворкяна, то у него очень много хороших качеств, но если он зимой не подтвердит их на сборах, то тренеры будут разговаривать с ним по поводу его трудоустройства в другой команде. Хотя я бы попросил их повременить. Все-таки стоит учитывать, что Артем не набрал кондиций в том числе потому, что почти весь прошлый год пропустил, залечивая колено после серьезной операции.
Трощенков - это наша «первая ласточка», первый армавирский воспитанник в «Торпедо». Мы будем продолжать нашу политику в отношении молодых футболистов. Если приезжие футболисты будут примерно такими же по уровню, приоритет будет, естественно, отдаваться собственным воспитанникам - то есть выпускникам интерната и дубля «Кубани» и местной армавирской школы. Зимой к тренировкам с основой подтянутся молодые армавирцы Никитин, Петросян и Арзуманян. Троих-четверых мы планируем взять из системы «Кубани». Но здесь есть загвоздка. Мы присмотрели оттуда центрального защитника Закирова и крайнего полузащитника Волчкова, однако забрать их в «Торпедо», наверное, сможем только летом, потому что сейчас они играют за дубль «Кубани». А вот Чувилова этой зимой будет приобрести легче, так как он перерос возраст дубля. Кроме того, планируем привлекать на сборы ребят из других команд южной зоны. Имен не называю, поскольку футболисты находятся на контрактах в своих клубах. Но могу сказать, что это не опытные, много поигравшие исполнители, а молодые футболисты на перспективу.
- Не хотите ли подписать в «Торпедо» Егиазарова, Нарижнего, Агрбу, Кобенко?
- С Егиазаровым мы расстались летом по его же инициативе, он захотел уехать в ставропольское «Динамо-ГТС», поближе к дому. Нарижнего я звал, вернее, он сам просился в «Торпедо», когда еще играл в «Динамо» из Ставрополя. Но через две недели он оказался в новочеркасском «МИТОСе». А в такой солидный клуб, как «Торпедо», дважды не зовут. Агрба тренировался с нами прошлым летом, но не подошел нам. А что касается Кобенко, то какой смысл дважды входить в одну и ту же реку?
- Пройдитесь по линиям: кто лучшие игроки «Торпедо» в каждой из них?
- У нас в плане опыта все позиции заполнены. Федя Дьяченко - опытный вратарь, его возможная потеря будет для нас чувствительной. Хотя Максим Швагирев уже побыл на вторых-третьих ролях и теперь тоже должен становиться первым номером. В обороне - Хорин и Ярославцев. Последний - наш оплот в обороне. Вова не прыгнул выше головы, но и ниже своего уровня - чуть выше среднего - не опустился. В середине поля - Юрий Иванов - профессионал в полном смысле этого слова. Вокруг него прибавили и выросли такие игроки, как Касьянов, Гомлешко. На возраст Юры пенять не стоит. Думаю, он долго еще прослужит Армавиру. В атаке лучший - Сердюк.
- Какая сейчас финансовая ситуация в «Торпедо»?
- Наши спонсоры: банк «Кубань Кредит», а также местные предприятия, входящие в его структуру, - Хлебокомбинат и ДСК - Домостроительный Комбинат. Они честно и добросовестно выполняют свои обязательства по смете. Большое спасибо главе Армавира Андрею Юрьевичу Харченко и вице-губернатору Краснодарского края, председателю Краснодарской краевой федерации футбола Ивану Александровичу Перонко за то, что активно помогали нам обрести этих спонсоров и не прекращают оказывать клубу поддержку. Лед тронулся - работникам клуба начали выплачивать зарплату за текущий сезон.
Давид Арутюнов, Армавир

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: