.: Футбол. Лига Европы. Раунд плей-офф. 1-е матчи
«Горячие танцы» оставлены на потом
Штутгарт - Динамо М - 2:0 (0:0)
Голы: Ибишевич, 71, Ибишевич, 90.
«Штутгарт» (Германия): Ульрайх - 6,0, Таски - 6,0, Родригес - 5,5, Бока - 5,5, Хогланд - 6,0, Квист-Йоргенсен - 5,5, Гентнер - 5,5, Хайнал - 5,5 (Какау, 77 - 6,0), Харник - 5,5 (Тунай Торун, 62 - 5,5), ИБИШЕВИЧ - 6,5, Окадзаки - 6,0 (И.Траоре, 61 - 6,0). Запасные: Циглер, Нидермайер, Молинаро, Мамаду Ба.
«Динамо» (Москва, Россия): Шунин - 4,5, Ломич - 5,5, Шильденфельд - 5,5, Фернандес - 5,5, Уилкшир - 5,5, Джуджак - 5,0, Юсупов - 4,5, Нобоа - 5,0, Мисимович - 4,5 (Семшов, 39 - 5,0), Нехайчик - 5,5 (Гранат, 85 - б/о), Кураньи - 4,5 (Панюков, 75 - 5,0). Запасные: Березовский, Рыков, Чичерин, Сапета.
Предупреждения: Уилкшир, 5, Юсупов, 46.
Судья: Коллам (Шотландия).
Удары (в створ ворот): 13(6) - 4(0).
Угловые: 7 - 2.
Голевые моменты: 3 - 0.
22 августа. Штутгарт. Стадион «Мерседес-Бенц-Арена». 25 градусов. 22 350 зрителей (вмещает 60 441).
Р
еволюционные события в «Динамо», приведшие к отставке главного тренера и части руководства клуба, произошли, если говорить о выступлении «бело-голубых» в Лиге Европы, слишком поздно. Об этом уже прискучило говорить, но команда, демонстрировавшая летом и осенью прошлого года самый зрелищный и результативный в России футбол, к поединку со «Штутгартом» подошла в разобранном состоянии. И тут даже такому «зарядному устройству», каким является для футболистов Дан Петреску, не хватило времени, чтобы растормошить своих новых подопечных. «Кубань» при этом наставнике могла играть ярко или не очень, но никогда не выглядела бездушной. А футболисты «Динамо», почти каждый из которых был или является кандидатом в свою национальную сборную, вышли на поле какими-то выхолощенными. Не играли, не бились, а будто бы выполняли нудную работу, которая им смертельно надоела. Естественно, в игровом плане у них ничего не клеилось. Джуджак, Кураньи и их партнеры старались, выполняли установку тренера, но делали это не из любви к футболу, не из-за собственных амбиций, а примерно так, как подневольные холопы выполняют приказы своего барина, коего не любят, но побаиваются.
Один из редких эпизодов матча - в атаке «Динамо»
фото: ФК «Динамо»
И «Штутгарт», который, как очень быстро выяснилось, еще не набрал свои лучшие кондиции (первый тур в бундеслиге прошел после этого матча), ошибался в простых ситуациях, но постепенно успокоился, почувствовал уверенность в своих силах и дожал-таки капитально захворавшего соперника. На 71-й минуте элементарную вратарскую ошибку допустил Шунин, отбив после дальнего удара мяч перед собой, и подкарауливший момент Ибишевич с удовольствием сыграл на добивании. А уже в компенсированное время классическую контратаку начал голкипер хозяев Ульрайх. Он с рук выбил мяч так далеко, что тот долетел до штрафной «Динамо». Там его подхватил Какау, сделал передачу на правый край атаки, где Ибраима Траоре двумя финтами оставил в дураках Граната и выдал прицельную передачу на все того же Ибишевича, которому на дальней штанге оставалось лишь попасть в пустые ворота.
Главный тренер «Динамо» Дан ПЕТРЕСКУ: - Игра была для нас очень сложной. Я нахожусь в команде всего три дня, и сейчас сложно давать какие-то оценки. Нас хватило на 60-70 минут, когда мы действовали более-менее неплохо. Но команда физически не готова. Конечно, поражение со счетом 0:1 было бы для нас лучше, было бы больше шансов на общий успех в противостоянии. А так, «Штутгарт» стал однозначным фаворитом.
- Что все же с «Динамо»? Оно выглядит абсолютно не готовым к сезону…
- Я не знаю, почему команда не готова. Нам нужно дождаться паузы, которая будет только через десять дней. Сначала у нас матч с «Локомотивом», потом снова со «Штутгартом», а затем с «Кубанью». Тогда уже можно будет провести пару тренировок и что-то наладить.
- Вы уже поняли, какие позиции в команде требуют усиления?
- Практически все. Я надеюсь, что совет директоров оперативно решит вопросы, и в скором времени у нас будет несколько новичков.
- Чем была вызвана замена Мисимовича на Семшова уже в конце первого тайма?
- Мисимович способен на большее. Но чтобы играть лучше, он должен много работать.
Если же он не будет достаточно усердно трудиться, он вообще не будет играть в футбол.
- Каковы шансы «Динамо» в ответном матче?
- Мы попробуем сделать все для победы. Но у нас пока много проблем, не все футболисты в строю. Посмотрим, что мы сможем сделать.
Главный тренер «Штутгарта» Бруно ЛАББАДИА: - Я очень доволен, чего греха таить. Команда играла здорово, притом, что соперник был не из легких. Особенно тяжело нам пришлось в дебюте встречи, но я рад, что футболисты сохранили концентрацию. Отдельно отмечу Ибишевича, который забил свои первые голы в еврокубках. Сначала ему приходилось тяжело, так как соперник не давал пространства. Но затем мы провели ряд замен, которые усилили игру, сделали ее быстрее. Здорово, что мы смогли использовать все шансы, ведь «Динамо» играло очень организовано, особенно в защите.
- Вы были спокойны на протяжении всего матча. Не сомневались в успехе?
- Это только условно можно назвать спокойствием. Мы добились успеха лишь в первом матче. Уверен, в ответном поединке будет очень нелегко. В Москве нас ждут горячие танцы. Главное - сыграть так же четко и организованно, как здесь, не давая возможности сопернику контратаковать.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: