.: Футбол. Кубок Кубани-2012. Финал
А «Понтос» не хотели!
Спартак Гл - Понтос - 1:2 (0:0)
Голы: Саркисян, 51 (0:1), Кация, 73 (1:1), Маврополо, 82 (1:2).
«Спартак» (Геленджик): Андреев, Скакунов (Денисов, 68), Черкашин, Бельков (К.Ашкалов, 54), Синеоков (Попов, 84), Меерович, Коблев, Н.Ашкалов (Гасанов, 46), Гаспарян, Муравский, Кация.
«Понтос» (Витязево): Маргарян, А.Смирнов, Вал.Смирнов, Ткачук, Д.Ю.Александров, Табаков, Маврополо, Дзавкаев (Джалолян, 66), Тильгеров (Хачатрян, 69), Саркисян (Ковалев, 87), Д.Л.Александров.
Предупреждения: Гаспарян, 53, Вал. Смирнов, 53, Д.Ю.Александров, 53, Джалолян, 76, Гасанов, 88, Д.Л.Александров, 88.
Судья: Сотников (Новороссийск).
25 августа. Новороссийск. Центральный стадион. 2500 зрителей.
В
свое время обладателем Кубка края дважды становилась команда новороссийского «Лесного порта». Последний раз - в далеком 1972 году. И вот спустя 40 лет почетный трофей вновь возвратился в Новороссийск, но только за тем, чтобы за него смогли побороться соседние с ним Геленджик и Витязево.
фото: Евгений Москвин
Казалось бы, результат противостояния предсказать было несложно. Геленджик в нынешнем сезоне не просто хорош, а очень хорош. В чемпионате Кубани, например, на всех парах и с большим отрывом мчит к золотым медалям. Но, простите за банальность, у кубковых ристалищ свой счет.
Уже на 2-й минуте «Понтос» дал понять, что настроен более чем решительно. После прострела с фланга Табакова Александров опасно пробил рядом со штангой. Почти тут же последовал навес на спартаковские ворота, но Саркисян головой пробил мимо.
Потихоньку геленджичане завелись, пошел веселый, открытый футбол. Едва не забил «Понтос». Валерий Смирнов бил, казалось, наверняка, но на месте оказался Андреев. «Спартак» ответил супермоментами. Вначале Кация «стрельнул» под планку - Маргарян перевел мяч на угловой. Затем последовал навес с корнера, и Черкашин пробил в угол ворот - и вновь на высоте Маргарян.
Красно-белые все больше захватывали инициативу, наседали основательно, и, представлялось, гол назревал. И действительно - моменты для этого были. Никос Ашкалов оказался с глазу на глаз с голкипером после сольного прохода Муравского, но пробил во вратаря. Через минут уже сам Муравский, обыграв четверых, выскочил на рандеву с Маргаряном, обвел его и пробил по пустым воротам, но… мяч практически с «ленточки» вынес подоспевший на подмогу киперу Ткачук. Тут же следует удар Черкашина - Маргарян на месте.
Оживился и «Понтос». Александров решился на дальний удар - Андреев не без труда перевел мяч на угловой.
Затем вновь ударный отрезок провел «Спартак». Муравский выскочил один на один с кипером, но не сумел переиграть Маргаряна. Вскоре Кация после паса Синеокова ударом слету зарядил в перекладину. Чуть позже очередной шанс отличиться представился Муравскому. Вернее, он сам его себе создал. Однако выиграть дуэль у вратаря форварду снова не удалось.
А вот концовка тайма осталась за «Понтосом». Особенно перспективны были эпизоды с участием Ткачука и Саркисяна. Но ни тому, ни другому не удалось пробить голкипера.
Основные события развернулись во втором тайме. Уже в дебюте витязевцы открыли счет. Александр Смирнов прошел по флангу и прострелил в штрафную точно на Саркисяна, который одним касанием переправил мяч в сетку.
Через пять минут Саркисян мог и вовсе похоронить интригу. Но, выйдя один на один с Андреевым, не попал в дальний угол, куда метил. Спустя оборот секундной стрелки ему представился аналогичный шанс, однако на выручку геленджичанам пришла штанга.
«Спартак», однако, не был бы «Спартаком», если бы не попытался переломить ход матча. И он не только попытался, но и сравнял счет. На 73-й минуте Костас Ашкалов, сыграв на фланге в стеночку с Гасановым, обыграл двух визави и сделал резкий навес в штрафную, а набежавший Кация неотразимо пробил под перекладину.
Психологическое преимущество, по идее, должно было оказаться на стороне «Спартака». Однако витязевцы и бровью не повели. Активизировались, устроили настоящую осаду ворот геленджичан и на 82-й минуте вновь вышли вперед. Саркисян обыграл трех соперников, ворвался в штрафную и выдал пас на набегавшего Георгия Маврополо, который эффектно забросил мяч «за шиворот» Андрееву.
В оставшиеся время спартаковцы всей командой бросились к воротам «Понтоса», пытаясь перевести игру хотя бы в овертайм. И моменты были. Но удары Муравского и Ашкалова оказались неточны.
Финальный свисток главного арбитра матча Юрия Сотникова известил о первой в истории победе «Понтоса» в Кубке Кубани!
Главный тренер «Понтоса» Агоп КАЛАНДЖАН: - Установку выполнили, сыграли здорово. Устали очень сильно, выложились по полной. Но главное - вырвали победу! За счет чего выиграли? Мы чуть больше соперника преуспели в реализации моментов.
Главный тренер «Спартака» Панайод АНДРЕЕВ: - Кто сегодня больше хотел победить, тот и победил. Первый тайм прошел с нашим преимуществом, забей мы два выхода один на один - и все, игра была бы другая, по нашему сценарию. А так, во втором тайме пропустили голы… Не хватило нам немножко физических сил - сказалась, наверное, жара, которая не лучшим образом подействовала на всех наших футболистов.
Председатель федерации футбола Краснодарского края Иван ПЕРОНКО: - Мы правильно сделали, что финал Кубка провели в Новороссийске. Здесь любят футбол, было много болельщиков. Что до игры, то «Спартак» был вроде бы фаворитом, но витязевские футболисты доказали, что в футбол играют не имена, и былые заслуги тут не при чем. А вообще, обе команды показали достойную игру. Матч получился очень зрелищным.
Евгений Москвин, Новороссийск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: