.: Футбол. Лига Европы. Раунд плей-офф. 1-е матчи
Тишь после ночной атаки
АИК - ЦСКА - 0:1 (0:0)
Гол: Хонда, 61.
АИК (Стокгольм, Швеция): Турина - 5,5, Бакман - 5,0, П.Карлссон - 5,5, Н-Э.Юханссон - 5,5, Даниэльсен - 5,0 (М.Ибрахим, 79 - 4,5), Кайонго-Мутумба - 5,5, С.Борхес - 6,0, Густавссон - 6,0, Лоренцон - 5,5, Карикари - 5,0 (Шернстрем, 62 - 5,0), Лундберг - 5,5. Запасные: Стаматопулос, Лалавеле, Овусу, Озкан, Куаку.
ЦСКА (Москва, Россия): Акинфеев - 6,5, Щенников - 6,0, Игнашевич - 6,0, В.Березуцкий - 6,0, М.Фернандес - 6,0 (Набабкин, 71 - б/о), Тошич - 6,0 (Марк Гонсалес, 77 - б/о), Цауня - 6,0 (Вернблум, 66 - 6,0), Хонда - 6,5, Дзагоев - 6,0, Р.ЭЛЬМ - 6,5, Муса - 6,0. Запасные: Чепчугов, А.Березуцкий, Нетфуллин, Секу Олисе.
Предупреждение: Лоренцон, 74.
Судья: Блом (Голландия).
Удары (в створ ворот): 6(3) - 13(2).
Угловые: 3 - 1.
Голевые моменты: 0 - 2.
23 августа. Стокгольм. Стадион «Росунда». 18 градусов. 16 900 зрителей (вмещает 36 800).
Б
ыло время, когда шведские клубы («Гетеборг», «Мальме» и другие) представляли серьезную угрозу для любого соперника. И даже становились победителями еврокубков. Сейчас подобную характеристику можно дать лишь сборной Швеции. Она тоже может дать бой кому угодно. Но вся беда в том, что ее лучшие представители выступают в элитных чемпионатах. А у себя на родине звезды лишь начинают да завершают карьеру. И клубы превратились в обыкновенных середнячков, способных решать разве что локальные задачи. В общем, когда стали известны итоги жеребьевки, болельщики ЦСКА обрадовались. Их любимой команде достался более проходимый соперник, чем землякам динамовцам и «Анжи». Не слабый, конечно, но и далеко не гранд. И, в принципе, армейцы при не самой яркой игре достаточно убедительно воспользовались ситуацией. Победив на выезде, пусть и с минимальным счетом, АИК, они из трех российских клубов, участвующих в розыгрыше на этой стадии, сделали самую весомую заявку на попадание в групповой этап Лиги Европы.
Поединок, естественно, получился непростым. Подгоняемые своими зрителями шведские футболисты боролись за инициативу и старались нагружать работой Акинфеева. Вот только ничего существенного у них так и не получилось. По-настоящему опасные моменты возникали лишь у их ворот. Хотя и их было немного.
Один раз (после дальнего хлесткого удара выступающего сейчас за ЦСКА соотечественника Эльма) хозяев выручил голкипер Турина. А Тошич с Цауней из выгодных позиций промахнулись. Но на 61-й минуте преимущество армейцев в классе все же материализовалось в результативный удар Хонды. Завершая трехходовку, начатую Эльмом и продолженную Мусой, он отправил мяч, по сути, в пустые ворота.
Этот гол, как ни странно, не добавил агрессии в действия хозяев. Наоборот, они как-то совсем поникли. Не то, чтобы перестали бороться, но, похоже, и сами не особо верили, что смогут перевернуть ситуацию. И потому гости уверенно довели матч до победы. Лишь в самой концовке встречи в их штрафной вспыхнула напряженная ситуация, завершившаяся неточным ударом Лундберга.
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Первые минуты матча сложились непросто - хозяева попытались захватить инициативу. Однако где-то через четверть часа мы взяли мяч под контроль и так играли до конца встречи. Победа получилась абсолютно заслуженной. Впору лишь пожалеть, что не смогли обыграть АИК с более комфортным счетом.
- Ночная атака шведских фанатов на отель, где жил ЦСКА, не повлияла на состояние ваших подопечных?
- Нас, конечно, разбудили, но мы отнеслись к этой ситуации с юмором. Поулыбались и пошли дальше спать.
- Почему в стартовом составе вышел Александр Цауня, а не Понтус Вернблум?
- Цауня удачно действовал на позиции опорного полузащитника в матчах против «Ростова» и «Мордовии». Помимо этого, Вернблум лишь совсем недавно оправился от болезни.
- Что случилось с Марио Фернандесом, замененным в середине второго тайма?
- Он получил небольшое повреждение голеностопа. В принципе, мог продолжить игру, но мы решили не рисковать.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: