Легкая атлетика. Тет-а-тет

Мария Абакумова: «Быть в форме сейчас - не очень тактически верно»

В
ремя до Олимпиады мчится стремительно, до главного старта четырехлетия остается уже меньше двух месяцев. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» заглянул на тренировку к чемпионке мира и серебряной медалистке Игр в Пекине Марии Абакумовой. Краснодарская копьеметательница в нынешнем сезоне провела три международных старта - в Дохе, Остраве и Риме. В нашей беседе она подробно рассказала о соревнованиях, ответственности и самой главное работе спортсмена и тренера.
- Маша, первый старт вы провели в любимой Азии - в Дохе на первом этапе «Бриллиантовой лиги» была завоевана победа с результатом 66,86.
- Вообще, первый старт - всегда волнительный, еще не знаешь, чего от себя ждать. И у меня открытие сезона практически всегда получается удачным. Возможно, оно даже не показывает ту готовность, которая есть на данный момент. Именно за счет того, что пока не имеешь полного представления о своей форме, мобилизуешься сильнее, и старт получается мощным. Плюс в Дохе мне сопутствует удача, всегда хорошо там выступаю. Что касается «любимой Азии», то здесь обычно очень тепло, а мне нравится выступать при теплой погоде, лучше прогреваются мышцы.
- Все спортсменки были такие загорелые…
- Ну, Кристина Обергфель, например, была на сборах в Португалии, а Барбора Шпотакова - в Южной Африке.
- Каково резюме турнира?
- Этот старт был обманчивым. Даже тренер подумал, что все у нас «на мази». А я по ощущениям поняла - это не совсем так. Не то, чтобы легко это сделала, наоборот, метнуть 66 метров было тяжело - не так, будто я их каждый день метаю. Тем самым, следующий старт подтвердил, что готовность в начале сезона чуть хуже, чем в прошлом. А может быть, три старта - это мало, чтобы понять. Но то, что западение результатов пошло, - факт. 64 метра в Остраве - еще куда ни шло, хотя по плотности попыток (среди которых по 58-60 метров встречались) было понятно, что пока не супер все складывается. А после римских 62-х, это только подтвердилось.
Плюс были небольшие травмы, несколько недель в подготовке потерялись. После апрельского турнира на призы Низамутдинова бедро прихватило, неделю-полторы не могла активно бегать. Потом стопа тоже разболелась. Ничего криминального, но по неделе беговой подготовки я потеряла. Может, за счет этого небольшое западение пошло. Поэтому решили с Александром Владимировичем (Синицыным, - прим.С.Б.) - старты не делаем, а работаем над тем, что, оказывается, было недоработанным.
- В Дохе копьеметательницам отводилось по четыре попытки.
- Да, на некоторых стартах сокращают количество подходов. Лично я воспринимаю это положительно. Коммерческий старт - это больше шоу, поэтому все нормально. Спортсмен меньше устает, может больше стартов делать. Мобилизуешься сильнее, все время надо быть в тонусе. Четыре - это не шесть попыток, а на самом деле значительно меньше. Одна-другая попытка не получилась, и ты уже в сомнении.
- Читал, что в Дохе вас беспокоила спина.
- Это все такое, по ходу действия. То ли в самолете продуло, то ли еще что. По ощущениям казалось, если бы не спина, могла метнуть дальше. Пришлось сильно натереть ее никофлексом, чтобы как-то боль убрать. А получилось, что она прямо горела на этой жаре. Но я и разминалась хорошо, разминочные попытки сделала по 65 метров, что придавало уверенности. А в Остраве и Риме уже понимала по разминке, что такого запала нет, движения не совсем верные, есть какие-то недоработки. Сначала я расстраивалась, а сейчас думаю: быть в форме в данный момент - это не очень тактически грамотно. Еще два месяца до основного старта - у нас есть время и мы работаем.
- В Остраве на «Золотой шиповке» вы ранее дважды побеждали…
- Да, первый раз проиграла! Все обращают внимание на этот факт. После Дохи Шпотакова была очень мотивирована, плюс все газеты трещали, что она победит. Чешка была заведена публикой, я видела, что она обозлена. У меня, скорее, равновесие было, у нее преобладало желание. Кроме того, на домашних соревнованиях Барбора часто проигрывала. Едва ли в первый раз победила за долгое время.
- Как к вам относятся чешские зрители?
- На удивление очень хорошо. Многие подходят, желают удачи, победы. Даже странно, думаю. Видимо, не всем чехам импонирует Барбора. Судя по тому, как часто приглашают, ведут переговоры, мною заинтересованы. Главный организатор турнира рассказывал, что многие жители Чехии интересуется моей карьерой. Никогда не видела по отношению к себе недоброжелательности, агрессии какой-то. Местные любители (а еще ближайшие страны приезжают) «Королевы спорта» просили автографы, фотографировались, подходили дети и молодые девчонки-легкоатлетки.
- В преддверии Олимпиады всплывают новые имена. Австралийка Митчелл в Остраве прибавила к личному рекорду два метра, вы с ней показали одинаковый результат 64,34, но заняли второе место за счет лучшей следующей попытки.
- Еще украинка Вита Ребрик не так давно 66 метров метнула. Это дело такое - приедем в Лондон и узнаем только по факту. Сейчас сложно сказать, кто на что горазд. Не желаю никому зла, пожалуйста, у всех равные условия. Может, у них своя система, но, на мой взгляд, метать по личному рекорду сейчас не очень тактически правильно. Не факт, что он повторится и в Лондоне, а держать два месяца такую форму очень тяжело. Может, кто-то и способен, дай Бог. Самая главная, продуктивная работа спортсмена и тренера - выйти на пик там, где надо.
- Приближающаяся Олимпиада повышает градус напряжение в секторе?
- Для меня - лично нет. Но внутренняя напряженность есть. Понимаю, насколько все важно. И чем ближе, тем сильнее. Очень большая ответственность, которая все время как-то проявляется.
- В Риме в последней попытке выдали триллер Шпотакова и Вильджоен. Южноафриканка метнула на 67,95, но чешка сумела ее опередить - 68,65. Насколько неожиданный поворот?
- Для Шпотаковой - ничего удивительного, она три старта стабильно метала за 66 метров. Когда такие попытки человек делает, можно представить, что в любой момент он способен прибавить. А вот южноафриканка необычный пример показала - 61-62 метра, потом сразу 67. Значит, и мне не стоит расстраиваться - могу метнуть дальше, но в тот момент нет. Это копье, тем самым показывается - все может быть. Попала в снаряд и добавила.
- Пока не проявила себя немка Кристина Обергфель.
- Мы с ней разговаривали в Риме. «Что с тобой, Мария?» - Не знаю» - «Я тоже». Она поедет на чемпионат Европы в Хельсинки. Я - нет. Проверочный старт, конечно, будет нужен, но им станет чемпионат России. Там можно посмотреть свою готовность, технику, понять, как идет процесс. Чемпионат Европы - не тот уровень соревнований, чтобы проверяться. По-любому это будет эмоциональный всплеск, ты будешь сильно заводиться. Если кому-то форма позволяет, они поедут. Мне федерация предлагала, но если бы Европа была попроще, как в спринте, например, можно было бы подумать. У нас в копье практически то же самое, что на чемпионате мире - и смысл эмоционально выхлестываться? И пропускать тренировки.
- Все сильнее вырисовывается английская угроза. Вот в Риме сенсационно в мужских прыжках высоту победил англичанин Робби Грабарз, в женском копье напомнила о себе Голди Сайерс, бывшая четвертой в Пекине.
- Молодцы. Что касается Сайерс, она зимой выигрывала Кубок Европы, по 64 в среднем метает. Конечно, англичане готовят своих спортсменов, что тут удивительного? Любая страна-организатор прикладывала бы все возможности. С их стороны будут сюрпризы. Всегда так было, что хозяева имеют возможность больше поддерживать своих атлетов, опробовать дорожки, например. Еще какие-то плюсы, наверное, им представятся. Но в следующем году у нас такая возможность будет - на чемпионате мира в Москве.
- Ваши ближайшие планы?
- Повторюсь, до Олимпиады есть два месяца. Ближайшие две недели проведем с тренером на сборах в Сочи. Будет и загрузочная работа, и восстановительная, чтобы обошлось без всяких недомоганий - в Сочи хорошая база с необходимым оборудованием. Затем в начале июля состоится проверочный для меня чемпионат России. А далее - узкая техническая работа в течение последнего месяца.
Сергей Бакаев