.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Дан доволен
Р
яды «Кубани» пополнил полузащитник Антон Соснин. Как мы и пророчили в предыдущем номере «Независимой спортивной газеты». С теперь уже экс-полузащитником «Крыльев Советов» контракт подписан на 3,5 года.
О том, что Соснин может перебраться в стан желто-зеленых, нам стало известно в первых числах января. Однако развитие событий особого оптимизма в успех трансферной операции не внушало. Во-первых, у атакующего хавбека на руках был действующий, трехлетний контракт с самарцами, и исчерпан он, на момент начала переговоров, был лишь на треть. Во-вторых, рулевой «Крыльев» Андрей Кобелев всерьез на него рассчитывал. Наконец, пока «Кубань» работала в испанской Олива Нове, Соснин вовсю тренировался с волжанами в турецком Белеке, а также поучаствовал в двух контрольных поединках, сыграв в них по тайму. В общем, все свидетельствовало о том, что в самарском клубе за полузащитника держатся крепко.
Антон Соснин (справа): из «Крыльев» - в «Кубань»
фото: Чемпионат.com
И все же «Кубань» своего добилась. Несмотря на то, что переговоры протекали очень сложно. В ситуации «пятьдесят на пятьдесят» перевесило желание самого игрока перебраться в Краснодар. А окрылило Соснина на решительный шаг стремление рулевого желто-зеленых Дана Петреску непременно заручиться его услугами, а также более высокий статус новой команды. В результате, он воспользовался опцией контракта, позволяющего ему перейти в клуб, готовый заплатить за его трансфер определенную сумму.
Вот, как оценили трансфер сами участники сделки. «Мы довольно долго следили за выступлениями Соснина, вели игрока, - говорит спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко. - Главный тренер нашей команды Дан Петреску обозначил приобретение этого футболиста как одну из целей в текущей трансферной кампании. Нами была проделана значительная работа, чтобы перспективный футболист с российским паспортом стал игроком «Кубани». «Соснин - очень способный футболист, за которым я следил и в составе «Крыльев», и в матчах за российскую «молодежку». Собираюсь работать в «Кубани» долго и строю не команду-однодневку, а на годы вперед. И Соснин - как раз один из тех, кто способен составить ее костяк», - считает Дан Петреску. «Переход в «Кубань» - это шанс играть в турнире первой восьмерки, соперничать с лучшими командами нашей страны. В этом смысле краснодарский клуб для меня - идеальный вариант. Важно также то, что сам Дан Петреску хотел видеть меня в своей команде. Плюс, моя жена, Оля, из Кропоткина, ей хотелось перебраться поближе к дому», - это уже резюме самого Соснина.
Представим новобранца. 27 января ему исполнилось всего-навсего 22 года. Рост 178 см, вес 72 кг. Начинал в знаменитой питерской футбольной школе «Смена». Оттуда был переведен в «Зенит». Четыре сезона выступал за дубль суперклуба из Санкт-Петербурга. В 2009-м стал в его составе чемпионом молодежного первенства России. За главную команду, однако, так ни разу и не сыграл, хотя на тренировки с основой вызывался частенько. Но вот, что любопытно. Будучи резервистом «Зенита», вызывал интерес у целого ряда известных клубов. На Соснина претендовали итальянский «Удинезе», французский «Монако», киевское «Динамо» и московский ЦСКА. Однако по ряду причин не срослось. И все же летом 2010-го хавбек сменил обстановку, ибо хотел играть, а не сидеть на скамейке запасных в знаменитой команде, где конкуренция за место в основе зашкаливает. Соснин был арендован «Крыльями Советов». За полгода сыграл в премьер-лиге за самарцев 11 матчей. После чего с ним и был подписан полновесный трехлетний контракт. В прошлом году он был твердым игроком основы волжан. Сыграл 31 матч из 32-х. Отметим также, что в активе Соснина 4 встречи за молодежную сборную страны.
Новичок «Кубани» - атакующий центральный полузащитник. То есть игрок того амплуа, каковой и требовался Дану Петреску. У желто-зеленых на исполнителей такого плана наблюдался дефицит, особенно с учетом потери ивуарийца Марко Нэ.
Что несколько настораживает, так это тот факт, что Соснин хавбек незабивной. В дубле «Зенита» голов на его счету немало, а вот в «Крыльях» и в «молодежке» огорчать вратарей соперников ему не доводилось. Но впадать в пессимизм, полагаю, не стоит. Такое бывает с хавбеками-креативщиками. Особенно по молодости. В свое время, например, хорошо известный нам Павел Яковенко не отличался голеодорскими замашками ни в киевском «Динамо», ни в сборной СССР, хотя игроком был от Бога. Но затем его прорвало. И забитых мячей было в достатке, а уж о ювелирных обостряющих передачах и говорить нечего - со счета можно сбиться. Будем надеяться, и Соснина прорвет. Тем более, знаем, как умеет преображать своих подопечных Петреску. Дан Василе порой чудесным образом поднимает тех, о ком, как говорится, до него и слыхом не слыхивали. А тут, в лице, безусловно, способного Соснина, очень даже подходящий «футбольный материал», есть, что называется, из чего лепить. Так что, думаю, «Кубань» следует поздравить с очередным хорошим приобретением.
Их, новичков, у желто-зеленых уже четверо. Трое - Ионов, Пиццелли и Соснин - из категории весьма и весьма приличных трансферов. Определенно усиливших команду. Даже по-хорошему придирчивый Дан Петреску доволен, что главное.
Из стана клуба теперь то и дело доносится: дозаявочная кампания завершена. Впрочем, это отнюдь не означает, что новичков больше не будет. Нет особой нужды - да. Но если подвернется при сопутствующих обстоятельствах еще один-другой игрок хорошего уровня, его наверняка подпишут.
Илья Гультяев (слева) может стать желто-зеленым
фото: БК «Альба»
Вот, в частности, «Кубань» засветила одного потенциального новобранца. Под занавес испанского сбора подъехал защитник «Томи» Илья Гультяев. Ему 23 года. Рост 181 см, вес 75 кг. Воспитанник псковского футбола в течение четырех лет постигал азы игры в московском «Спартаке». Дебютировал за красно-белых, что интересно, 15 июля 2009-го в матче 1/16 финала Кубка России против «Краснодара». В «Спартаке», впрочем, не заиграл, а потому летом 2009-го перешел в «Томь». Где стал твердым футболистом основы. За два с хвостиком года сыграл за сибирский клуб в премьер-лиге 56 матчей, забил 1 гол. Что примечательно, парень в сущности, универсал. При необходимости может сыграть и в средней линии. Такие исполнители у Петреску на особом счету.
Полагаю, засветила его «Кубань», вопреки практике до подписания контракта, не случайно. Ибо особого риска в том не видит. «Томь» испытывает колоссальные финансовые проблемы, отчего не выполняет контрактные обязательства перед сотрудниками. Так что, в данном случае раскрытие секрета не влечет за собой опасности повышения цены на футболиста. Гультяев, если возьмут, преспокойно может перекочевать в краснодарский клуб на правах свободного агента. Вопрос в другом - так ли уж необходим? Но на второй сбор, по нашим сведениям, он с «Кубанью» едет.
Есть, впрочем, конкретные виды и на других исполнителей (в их число, как удалось выяснить, не входит хавбек «Рубина» Алан Касаев, которого в последнее время молва активно сватает обратно в краснодарский клуб, а также 33-летний нападающий киевского «Арсенала» и сборной Узбекистана Максим Шацких, о, якобы, интересе к которому со стороны желто-зеленых вовсю судачат украинские СМИ). Дан Петреску на днях отметил, что, вполне возможно, подъедут еще потенциальные новички. В общем, селекция завершена, но… селекция продолжается!
…28 января «Кубань», вволю натренировавшаяся и наигравшаяся, вернулась из Испании домой. Передышка будет короткой. Уже 2 февраля желто-зеленые возьмут курс на Турцию, где проведут второй и последний в текущем межсезонье зарубежный сбор.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: