.: Футбол. Премьер-лига. 17-й тур
Локтем под дых
Спартак Нч - Краснодар - 2:2 (0:0)
Голы: Шипицин (Мовсисян), 64 (0:1), Мовсисян (Жоазиньо), 76 (0:2), Куликов (Концедалов), 88 (1:2), Гошоков, 90 (2:2).
«Спартак» (Нальчик): Фредриксон - 6,0, Багаев - 5,5, Джудович - 5,0, Захирович - 5,0 (Милич, 80 - 6,0), Куликов - 6,0, Лебедев - 5,5, Леандро - 5,5, Щаницин - 5,5 (Гриднев, 70 - 5,5), КОНЦЕДАЛОВ - 6,5, Сирадзе - 5,0 (Пилипчук, 70 - 5,5), Гошоков - 6,5. Запасные: Помазан, Овсиенко, Луканченков, Голич.
«Краснодар»: Усминский - 6,0, Анджелкович - 5,5, Амисулашвили - 5,5, Мартынович - 5,0, Враньеш - 5,5, Дринчич - 5,5, Марсиу Нунью - 5,5 (Кульчий, 46 - 5,5), Татарчук - 6,0, Жоазиньо - 6,5, Ерохин - 5,5 (Шипицин, 59 - 5,5), МОВСИСЯН - 7,0 (Гогниев, 79 - 5,0). Запасные: Городов, Марков, Галкин, Михеев.
Предупреждения: Дринчич, 18, Куликов, 28, Кульчий, 72.
Судья: Карасев (Москва).
Удары (в створ ворот): 14(7, 1 штанга) - 9(6).
Угловые: 1 - 2.
Голевые моменты: 3 - 3.
24 июля. Нальчик. Стадион «Спартак». 24 градуса. 10 000 зрителей (вмещает 14 200).
П
раво же, у кого-то в «Краснодаре» явные проблемы с кармой. После досадной домашней ничьи с «Томью» в Нальчике от «быков» уплыла еще более явная победа. И ладно бы просто уплыла, так еще и напоследок самым злобным образом саданула локтем в район солнечного сплетения.
фото: ФК «Краснодар»
К противостоянию с одним из аутсайдеров турнира Славолюб Муслин не припас особенных кадровых сюрпризов. Не припас… если говорить о полевом составе. В воротах же состоялась маленькая революция: напортачившего в Воронеже Евгения Городова сменил Игорь Усминский. И чуть забегая вперед, нужно признать, что сменил вполне успешно.
Игра началась спокойно. Разведка боем переросла в дальнобойную перестрелку: на коварный, но чуть неточный удар Мовсисяна хозяева ответили серией плотных залпов, с которыми без особых затруднений справился Усминский. Вообще, бросилось в глаза, что «Спартак» каждую атаку стремится непременно довести до удара. Правда, на первых порах это не принесло нальчанам особых дивидендов.
Через полчаса после стартового свистка, когда атакующие позывы противников, казалось, сошли на нет, черно-зеленые вдруг создали полноценный голевой момент. Скоростная атака «быков» переросла в прорыв Мовсисяна по левому флангу. Оттуда он прострелил в штрафную, Татарчук переадресовал мяч под удар Марсиу Нунью, португалец метров с пяти попытался проткнуть мяч в «домик» выскочившему Фредриксону, однако тот, задев ногу вратаря, прокатился рядом со штангой. Через пару минут слету эффектно пробил Ерохин, но кипер и в этом случае оказался на высоте.
фото: ФК «Краснодар»
Ну а на исходе тайма подопечные Сергея Ташуева упустили свой главный шанс шагнуть к победе в принципиальном для своего наставника матче (вы ведь помните, что еще в прошлом сезоне Ташуев возглавлял «Краснодар», не так ли?). Прорыв Гошокова увенчался рикошетом в направлении Щаницина, на удар последнего в ближний угол Усминский среагировать не успевал, но мяч впечатался в штангу и отлетел… на ногу Леандро. Перед последним было семь метров почти пустой «рамки», однако пробил он точнехонько в ногу вскочившего голкипера.
После перерыва матч раскочегарился окончательно. Серия неиспользованных полумоментов у обоих ворот оборвалась неточной передачей Концедалова на 63-й минуте: запорота контратака «3 в 2». Наказание последовало сразу. Мовсисян в очередной раз протаранил левую бровку «Спартака» и выдал вспарывающую передачу-конфетку на Шипицина, который расстрелял владения Фредриксона без права на апелляцию и реабилитацию.
После гола «Краснодар» чуть поубавил в агрессии, перешел на излюбленный контратакующий футбол и… вскоре забил еще. В образцовой контратаке Мовсисян из центрального круга бросил в прорыв Жоазиньо и на финальной стадии сам же успел замкнуть его навес на дальней штанге. 2:0.
«Спартак» поник. На этом месте не будет оды несокрушимому характеру и железной воле: все последующее было предначертано, скорее, стечением обстоятельств.
До 87-й минуты гости успешно удерживали устраивающий их результат. Отдали инициативу, а в одном из эпизодов обязаны были доводить дело до голевого момента, но не разобрались вчетвером против двух защитников. Впрочем, давно известно: даже при самой успешной обороне и максимально неважном нападении у атакующих будет как минимум один шанс. Вопрос в одном - воспользуются ли?
И «Спартак» свой шанс… не использовал. Гошоков слаломным дриблингом проложил дорожку к Усминскому, но там путь и закончил: тот умудрился отразить мяч на угловой. Однако не успела краснодарская оборона облегченно выдохнуть, как Концедалов выполнил подачу, а Куликов головой с безжалостной точностью пробил в дальний угол.
Но и на этом победа еще не уплыла, а Нальчик не ожил. Хозяева перешли на обычный в подобных случаях навал - в худшем и бездумнейшем из его проявлений. Перешли, кстати, без особого воодушевления. И когда уже подходила к концу последняя добавленная Карасевым минута, когда всем все было понятно и все со всем смирились, Концедалов отчаянно пробил в направлении ворот метров с 23-х. На пути мяча оказался Гошоков. Он всеми силами попытался уклониться, но не успел: тот угодил форварду в район локтевого сустава и срикошетил в ворота, поймав Усминского на противоходе.
Гости попытались обратить внимание арбитра на игру рукой, но правды не доискались. Впрочем, у Карасева были веские основания гол засчитать: формулировка «игра рукой» подразумевает умысел, а он у Гошокова был прямо противоположным - не пробить, а уклониться.
Так или иначе, драма произошла. «Спартак», на его счастье, спасся из почти безнадежной ситуации, а «Краснодар» почти победу превратил в совсем уж ничью.
Почти, как известно - понятие растяжимое….
Главный тренер «Краснодара» Славолюб МУСЛИН: - В первом тайме команды создали по одному моменту, но после перерыва по качеству футбола мы заслужили победу. У соперников во второй половине матча был один голевой шанс, однако они забили два мяча. Обидно, снова дважды пропустили на ровном месте. Претензий к своим игрокам у меня нет. Они боролись, играли так, как нужно. Счет несправедлив.
- С чем связана замена столь активного Мовсисяна?
- Он просто устал к концу игры. Мовсисян недавно восстановился после травмы, и ему было тяжело отыграть все девяносто минут.
- График, по которому идет команда, вас устраивает?
- Да, конечно. Если закончим сезон на девятом месте, я буду доволен. Хотя, конечно, мы недобрали четыре-пять очков. Да и сегодня при счете 2:0 необходимо было сохранять результат.
- В концовке, как показалось со стороны, команда очень уж старалась удержать счет…
- Я ребятам сказал, чтобы не действовали слишком низко, что нужно выигрывать единоборства и быть первыми на подборах.
- Перед «Краснодаром» стояла задача остаться в премьер-лиге. Не была ли она скорректирована в связи с успешным выступлением в первом круге?
- Нет. Мы первый год в элите. Нужно постепенно двигаться вперед. Приобретенные на днях Марцваладзе с Самсоновым нам в этом непременно помогут.
- Еще усиливаться планируете?
- Может быть. Нужен игрок в центральную зону полузащиты.
Главный тренер «Спартака» Сергей ТАШУЕВ: - Матч разбился на несколько частей. В первые тридцать минут мы контролировали игру, имели подходы к воротам, создавали определенное давление. После этого несколько невынужденных потерь привели к обратной тенденции. После перерыва минут пятнадцать мы вновь владели инициативой, атаковали, но, к сожалению, две атаки соперников заставили допустить ошибки наших игроков обороны.
Сыграли ребята невнимательно. Первично на мяч, а вторично - на соперника. Это большая ошибка. Над этим нам, тренерам, предстоит поработать. Базовой подготовки пока нет, тем более мы стараемся действовать в агрессивно-атакущем стиле. Издержки этого и проявились. Вы сами видели. Спасибо Всевышнему, который помог немного, хотя, повторюсь, моменты у нас были в любом случае.
В целом, игра получилась веселой. Соперник показал себя квалифицированной командой с хорошей базовой подготовкой, качественными исполнителями, особенно в атаке. Нам же не хватало агрессии впереди. Счет 2:2. Вроде немножко надо быть довольным, но все равно тревожно, потому что проблем проявилось много. Но это, опять-таки, плацдарм для работы.
- Не кажется ли вам, что тактика дальних забросов на нападающих более эффективна, нежели короткий перепас в центре поля?
- Я с вами согласен в том, что у нас сегодня имелись проблемы с выходом из обороны. Над этим надо работать. А что касается забросов, то это локальные моменты, когда в концовке пытаешься спасти игру. Но если на протяжении всей встречи заниматься «закидушками», игра будет неинтересной и незрелищной. Футбол лучших современных команд в мире основан на техническом мастерстве, взаимодействии и комбинационном стиле. Пытаемся его привить и мы. Сегодня многое не получилось, но в некоторых отрезках, считаю, выглядели неплохо. Хотя случались и провалы.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Усминский - 6,0. С рутинной работой справлялся уверенно, а в ситуации с прорывом Гошокова откровенно выручил. За пропущенные голы ответственности не несет.
Анджелкович - 5,5. Свой фланг удержал, отыграл достойно.
Амисулашвили - 5,5. Предметных вопросов к нему не нашлось. Лишь пропущенные командой два мяча встали между ним и более высокой оценкой.
Мартынович - 5,0. Был ближайшим из высокорослых защитников к Куликову, когда тот забивал первый мяч, но никак ему не помешал. Больше серьезных претензий к нему нет.
Враньеш - 5,5. Сказанное Анджелковичу относится и к нему.
Дринчич - 5,5. По части организации игры проявил себя неплохо, хоть и не блестяще. Получил нелепую желтую карточку.
Марсиу Нунью - 5,5. Шанс выбиться в герои матча использовать не сумел. В целом, отыграл средне.
Кульчий, 46 - 5,5. С его появлением на поле «Краснодар» завладел инициативой и заиграл заметно креативнее.
Татарчук - 6,0. Провел хороший матч, нашел себя в командной структуре.
Жоазиньо - 6,5. Получил оперативный простор, чем воспользовался в полной мере. Приложил ногу к созданию ряда опасных ситуаций, на пару с Мовсисяном соорудил замечательный гол.
Ерохин - 5,5. Моментами проявил себя неплохо, но способен на большее.
Шипицин, 59 - 5,5. Вновь оставил противоречивое впечатление. Забил отличный и очень важный мяч, но зевнул Куликова при подаче углового, что оказалось фатальным. За последний описанный эпизод делит ответственность с Мартыновичем.
МОВСИСЯН - 7,0. Забил, отдал, угрожал. Однозначно лучший в составе «Краснодара».
Гогниев, 79 - 5,0. Действовал старательно, но в паре ситуаций чуть неточно. Как ни крути, именно после его появления на поле «Спартак» отыгрался.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: