поиск по сайту
Гандбол. Суперлига. Мужчины. Итоги

Александр Фролов: «Таких трудностей мы и представить не могли!..»

К
раснодарский СКИФ наряду со снежинским «Сунгулем» первым завершил сезон. В очном споре команды определили обладателя пятого места и заветной путевки в еврокубки. Победителем из дуэли вышли краснодарцы. А на минувших выходных стали известны обладатели медалей - бронзу выиграл волгоградский «Каустик», серебро питерский «Университет-Нева», а чемпионом страны в девятый раз подряд стали «Чеховские медведи».
фото: Александр Крачунов
Для СКИФа после того, как команда в прошлом сезоне завоевала бронзовые медали, прошедший чемпионат получился невероятно сложным. Долгое время краснодарцы «болтались» в середине турнирной таблице. Лишь обыграв на финише регулярного чемпионата «Каустик» и «Университет-Неву», СКИФ вышел на пятую строчку. В четвертьфинале плей-офф краснодарцы в трехматчевой серии уступили «Заре Каспия» и выбыли из борьбы за медали. Но благодаря преимуществу домашней площадки довольно уверенно победили в турнире за пятое место.
Итоги сезона мы подводим в беседе с главным тренером команды Александром Фроловым.
- Александр Викторович, припомните, каким виделся расклад в начале сезона? Все ли получилось, как и ожидалось?
- Вы знаете, иллюзии все-таки имели место быть. Несмотря на уход из «бронзового состава» Андрея Старых, Андрея Ляшенко и Александра Колотева, казалось, что команда укомплектована людьми, готовыми их заменить. Как положено, мы провели полноценные сборы, неплохо выступили на предсезонных турнирах. Совершенно не ожидалось, что придется настолько тяжко по ходу чемпионата. Большие надежды возлагались на молодых полусредних Игоря Дубова и Дмитрия Киреева. Однако в силу психологических моментов ребята не справились с ответственностью. Пришлось играть несколько другим составом, чем планировалось, перестраивать тактику.
- Какая, напомните, стояла задача на сезон?
- С турнирной точки зрения нужно было занять место не ниже пятого, что позволяло нам пробиться в еврокубки. Откровенно говоря, в начальных планах пятая позиция вырисовывалась без проблем. Отсюда вытекала задача на перспективу. Дать по ходу сезона больше поиграть нашему резерву, обкатать молодежь. Плюс попробовать разные варианты защиты.
Увы, все получилось не так, как задумывалось. Пятое место было очень «скользким», пришлось серьезно повоевать, чтобы занять его. А те люди, которые должны были играть, «играли» вон там - на скамейке… В общем, мы с большим трудом заняли пятое место, толком не наиграв людей, кроме Руслана Габоева, который получил хорошую практику перед переездом в «Университет-Неву». Сработали на соперника, получается…
фото: Александр Крачунов
- Чемпионат России проходил по новой схеме - с временным лимитом на атаку в 35 секунд…
- Что касается игры в нападении, то на нашу команду это правило не сильно повлияло. Если бы в составе остался Андрей Старых, то не отразилось бы абсолютно никак! Мы и раньше атаковали довольно быстро, и поэтому тут не пришлось подстраиваться. Если у нас и отбирали мяч за превышение лимита, то это происходило очень редко.
С другой стороны, стало играть проще против таких команд, как челябинский «Локомотив», который мяч в атаке таскал чуть ли не по две минуты, особенно в домашних матчах... В мужском гандболе это ноу-хау, считаю, внесло положительный фактор, да и многие тренеры придерживаются того же мнения.
За пассивную атаку мяч после 35 секунд отбирают - хочешь не хочешь, а атаковать надо. Эта на руку командам с качественной защитой. А СКИФ традиционно строит игру от обороны. За долгую атаку можно найти лазейки, особенно если арбитры дают волю. С временными ограничениями нападать куда сложнее. Тем более задняя линия в СКИФе была не слишком сильна. Нам нужно было бежать в переход, разыгрывать быстрый центр. Увы, непростительное количество мы пропустили голов на последних секундах, когда позволяли себе расслабиться. Если об этом забыть, то нововведение полностью пошло нам на пользу.
- Учитывая проблемы СКИФа с задней линией, соперник зачастую предлагал оборону 6-0.
- Да, с этим проблемы были. Все соперники смотрят записи, осведомлены о наших трудностях. В конце сезона стабильнее начал играть Тарас Дряпочко, а больше атаковать с задней линии было попросту некому. Разве что последние два матча против «Сунгуля» удачно провел восстановившийся Виктор Мягков.
Понимаете, при любой тактике атака должна строиться через полусредних, чтобы защитники на них акцентировали внимание. Тогда развязываются руки у линейного и крайних игроков. Я скажу, что если б каждый из игроков задней линии забивал по пять мячей, это было бы лучше, чем один Дряпочко - пятнадцать.
При защите 5-1 у атакующей стороны появляется больше простора для взаимодействия с линейным игроком. А против 6-0 без дальних бросков я лично не знаю, как быть. Когда мы смотрим за европейским гандболом, то видим, что там все нападение держится на мощных игроках задней линии
- Хотелось бы услышать вашу характеристику каждому игроку СКИФа в этом сезоне. Это в наших, как вы знаете, традициях.
- Левые крайние Артем Иванов и Денис Ермаков сыграли ровно, дополняли друг друга. Пока Иванов был травмирован, Ермаков его страховал. У обоих случались огрехи, но, в целом, тенденция в их действиях наблюдается положительная
Правый крайние Алексей Шиндин и Олег Фролов в первой части чемпионата игровое время делили поровну. В начале второго круга Шиндин выбыл из-за травмы, но Фролов справился достойно, много забивал. Когда на финише сезона уже Фролов получил травму, тут Алексей сыграл результативно. Оба внесли ощутимый вклад в конечный результат.
- Правые крайние, в целом, действовали результативнее левых…
- Тут вот какая вещь. При розыгрыше быстрого центра или при переходе наша атака преимущественно развивалась по правому краю. Когда разыгрывающий получает мяч от вратаря, перед его взором сразу открывается правый фланг, а, чтобы перевести взгляд на левый край, ему голову еще нужно повернуть. Из-за чего терялось бы драгоценное время. Именно с этим и связан перевес в результативности.
- Линейные…
- Сергей Степаненко выступал и в защите, и в нападении. Ему пришлось играть практически без замен, а, учитывая еще и большой вес, он быстро уставал. Именно на фоне усталости совершалась большая часть ошибок. Однако по защите 6-0 со своим опытом он необходим команде. В атаке Степаненко, несмотря на свои внушительные габариты, выглядел не так эффективно. Просто он раньше не играл никогда на этой позиции, его перевод в линию был вынужденной мерой. А на позиции левого полусреднего в атаке Сергей не успевает настолько быстро шевелить ногами, чтобы демонстрировать современный гандбол.
Ростислав Рыбалов нападал мало, зато в обороне был вторым центральным защитником. Отдельные матчи провел просто здорово. Также в линии были представлены Алексей Виткин и Степан Тряпкин, но они играли мало. В будущем предпочтение, скорее всего, будет отдано молодому Алексею Арчибасову.
- Задняя линия…
- Разыгрывающий Руслан Габоев на протяжении нескольких сезонов подключался к основе, но именно в нынешнем чемпионате особенно много играл. И действовал очень полезно. Как я говорил выше, тут мы сработали на Питер. Виктор Энговатов основной вклад вносил не в организацию игры, а дальними бросками против защиты 6-0. Однако ему существенно испортила сезон травма плеча.
Позиция левого полусреднего - самая проблемная. Виктор Мягков долго восстанавливался, а в последних играх действовал через боль. Валерий Мягков отличился, по сути, только в матче с «Каустиком», когда мы одержали важную победу, а он забил восемь голов. Игорю Дубову нужно лучше осмысливать тренерские задания. В будущем сезоне ему необходимо или начинать играть, или заканчивать…
Правый полусредний Тарас Дряпочко лучше сыграл во второй половине чемпионата. Действовал феноменально результативно - вторую половину, откровенно говоря, на твердую «пятерку» провел. Его подменял Валерий Алейников. Когда Дряпочко был удален в решающем матче с «Зарей Каспия», Алейников, увы, совершил три одинаковые ошибки, что позволило сопернику выйти вперед. Он рассматривался с позиции игрока, удачно исполняющего семиметровые броски. Дмитрий Киреев сыграл мало, а чисто теоретически все не расскажешь, но у парня потенциал есть. Верю, что он заиграет.
- Вратари…
- Здесь основную ношу несли Александр Сапрыкин и Юрий Степаненко. Были провалы, особенно в первой части чемпионата, когда оба отражали лишь по 20 процентов бросков. Во второй половине чемпионата удачно дополняли друг друга. Начинал обычно Сапрыкин, а если у него не получалось, то подменял Степаненко. Денис Тарасов выходил на площадку мало из-за проблем со здоровьем - то сотрясение мозга, то боли в ноге. Но в целом, пост номер - наша надежная позиция, сильнее, чем в большинстве команд чемпионата.
В итоге в СКИФе получилась средняя рабочая команда, которая может выиграть, у кого угодно и проиграть, кому угодно
- «Заря Каспия», как показалось, была особенно в обиде за поражения прошлого сезона…
- Знаете, с нами все старались, почуяв запах крови, уж очень значительные изменения в составе произошли. И все норовили ужалить побольнее.
- Насколько изменится состав СКИФа на будущий год?
- Точно уезжают в «Университет-Неву» Габоев и Шиндин. Пара мест еще под вопросом. Валерий Алейников, видимо, завершает карьеру. Плюс пока не продлены контракты с братьями Мягковы и вратарями.
Насчет пополнения… В России надежды мало найти усиление команде, более реально - в ближнем зарубежье. Ну и свои воспитанники должны заиграть. Осложняет ситуацию то, что результат нужен сейчас, а не послезавтра. Но сейчас дублеры не способны его дать…
- Быть может, стоит провести «сезон без задач», чтобы обкатать молодежь?
- Нет, таких сезонов не предвидится. Все просят результат, карт-бланша нет. С одной стороны, это правильно, в команде должна быть психология победителей. Практика показывает, что в противном случае у нее нет будущего. Как бы ни тренировались, какой бы состав ни был, если люди привыкли проигрывать, то трудно что-то изменить. Нужно любыми способами выигрывать - за счет «физики», характера, умения перебороть себя.
Конкретно насчет задач на будущий год я пока сказать не могу, они еще не поставлены. Ясно только то, что с 1 июня команда уходит в отпуск.
За 7-е место
Локомотив (Челябинск) - Энергия (Воронеж) - 41:22 (24:8)
Первый матч - 37:32.
Счет в серии - 2:0.
За 3-е место
Каустик (Волгоград) - Заря Каспия - 23:20 (15:11)
Первый матч - 38:39.
Каустик - Заря Каспия - 34:32 (17:17)
Счет в серии - 2:1.
Финал
Чеховские медведи - Университет-Нева - 39:28 (18:16)
Первый матч - 33:28.
Счет в серии - 2:0.
Сергей Бакаев