.: Гандбол. Межсезонье
Олег Ходьков:
«Плюсы по всем фронтам»
Т
ринадцатого июня состоялось расширенное заседание исполкома Союза гандболистов России. Наибольший интерес вызывало обсуждение и принятие формулы грядущего чемпионата России. Краснодарский СКИФ представлял директор клуба Олег Ходьков.
Кроме того, пройден определенный рубеж межсезонья, и появились разного рода новости из стана команды, поэтому по возвращению Ходькова с ним сразу же связался корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Олег, главный вопрос - о формуле следующего чемпионата России, так как действовавшая в минувшем сезоне из-за своей скоротечности далеко не всем пришлась по душе. Что было решено на заседании?
- Медали в сезоне-2008/09 будут разыграны по прежней схеме с одним существенным «но» - к разъездной системе добавится серия плей-офф, куда пробьются восемь лучших команд. По моему мнению, выбран оптимальный вариант. Да, пожалуй, эта схема получается самой затратной в финансовом плане, зато окупается добротным зрелищем. Предложить подобный накал борьбы не может никакая другая формула. Так что игра стоит свеч.
- Какие еще были варианты?
- Всего рассматривались три схемы. Но если в женском чемпионате были какие-то трения, то в мужском все проголосовали единогласно.
- Сенсационная новость. На заседании СГР главный тренер сборной России Владимир Максимов объявил об уходе из команды по завершении Олимпиады. Для гандбольных людей это стало неожиданностью?
- Я, к примеру, не исключал такого варианта. За столько лет у руля национальной команды не может не накопиться усталость. Однако задача на Олимпиаду, уверен, будет звучать, как попадание в призовую тройку. Иных целей Владимир Салманович никогда не преследовал.
- На ваш взгляд, кто может стать преемником Максимова?
- Пока что на эту должность никто не вызвался. Сборная уже не та, что была в 1992-2004 годах, и нельзя сказать, что от желающих нет отбоя. Дальше будет видно.
- Объявлено, что в Краснодаре состоится Кубок Роснефти с небывало сильным составом участников…
- Ранее он проводился среди клубов и являлся аналогом Кубком России, который уже прошел в мае. Но раз дело финансируется, грех его не продолжать. Поэтому в этом году, в преддверии Олимпиады, решено провести турнир в формате сборных.
Игры состоятся в Краснодаре 18-20 июля во Дворце спорта «Олимп». Будут участвовать четыре команды. Три уже известны - это сборные России, Франции и Египта. Четвертой, скорее всего, окажется Сербия. Пока сербы взяли время на раздумье и должны дать окончательный ответ на этой неделе.
- В Краснодар команды прибудут в боевых составах?
- Естественно! Речи о вторых составах и быть не может. На носу Олимпиада, а как минимум три участника будут выступать в Пекине, поэтому это будет нечто вроде генеральной репетиции. (Кстати, в понедельник была проведена жеребьевка олимпийского турнира - мужская сборная России попала в одну группу со сборными Египта, Германии, Дании, Исландии и Кореи. Женщины сыграют с Венгрией, Кореей, Германией, Бразилией и Швецией, - прим.С.Б.).
- В столице Кубани соревнований такого уровня, возможно, не проводилось вовсе…
- Честно говоря, ничего подобного не припомню. За последние десять лет наверняка. Мы, руководство СКИФа, охотно откликнулись содействовать в подготовке турнира. Рады, что наши болельщики смогут увидеть такое зрелище.
- Вернемся к первой теме разговора. Что еще важного прозвучало на заседании Союза гандболистов?
- Было принято важное решение по детскому гандболу. Отныне будут соревноваться только ребята «чистого» возраста - то есть 96-й год рождения только с 96-м, а не смешиваться, когда команды могли включать несколько игроков постарше. Думаю, это даст дополнительный толчок развитию нашего вида спорта.
- Поговорим о СКИФе. На момент проведения полуфинального этапа Кубка России в Краснодаре не продлили контракты с клубом вратарь Александр Сапрыкин и линейный Алексей Виткин. Какова ситуация сейчас?
- С Сапрыкиным вопрос улажен, голкипер национальной команды подписал соглашение на два года. А вот Виткина в команде не будет. Но это не станет невосполнимой потерей, в команде есть игроки его амплуа - Колотев, Тряпкин, Зорин.
- Вы обещали несколько приобретений в межсезонье. На данный момент можно ли что-то озвучить?
- Контракт еще не подписан, но можно сообщить, что мы пополнились Виктором Мягковым - опытный левый полусредний после длительной отлучки вернулся в СКИФ. Помимо игровых обязанностей, мы возлагаем на него надежду по созданию идеальной атмосферы в коллективе. Когда мы стали бронзовыми призерами в 2006-м, огромную лепту в этом плане внесли ветераны Дмитрий Карлов и Юрий Садовский.
Рассматривается вариант с украинским линейным. Фамилию называть не буду, сообщу лишь, что это парень два метра ростом с отличными физическими данными. Пока он размышляет. Замечу, что в клубах из стран СНГ появились деньги, и игроки ныне не бросаются слепо в Россию. Возможно, кто-то его и переманит.
Вообще, в гандболе появились характерные футбольные штрихи. Имею в виду, что запросы не соответствуют возможностям игроков. Вел много переговоров с российскими гандболистами, и удивило, что у большинства невероятно завышенная самооценка. Мы просто не сможем платить им такие деньги, какие они хотят, не будучи уверенными, что вложения будут полностью оправданы.
У меня состоялся доверительный разговор с новым президентом федерации гандбола Краснодарского края Евгением Муравьевым. Он заверил, что федерация окажет необходимую материальную помощь по приобретениям. Так что селекционная работа не прекращается.
- На прошлой неделе окончательно стало известно, что СКИФ примет участие в Кубке вызова. Как оцениваете вариант?
- Кубок Кубков и Кубок ЕГФ, где мы участвовали в последние годы, заметно престижнее. Но, понятное дело, здесь трудно достичь чего-либо. Встречаясь на стадии 1/8 финала с командами из стран, где гандбол сильнее развит, чем в России, мы неизменно уступали им дорогу. Напомню, в прошлом сезоне проиграли германскому «Нордхорну». (Немцы и стали победителями турнира, переиграв в финале датский «Хандболд» с общим счетом 60:57, - прим.С.Б.)
Кубок же Вызова более выгоден в турнирном плане. В последнем финале сошлись клубы из Румынии и Австрии. Так что выиграем или нет - это как получится, но ставим задачу подобраться к этому максимально близко.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: