.: Футбол. В фокусе внимания
Контрактные кульбиты
В
эти дни «Кубань» вновь в Турции, где проводит второй в текущем межсезонье зарубежный подготовительный сбор. Только на этот раз не в Анталии, а в Белеке, где разбила лагерь в одном из самых фешенебельных отелей - «Риксос Премиум». Между прочим, до недавних пор там квартировал московский «Спартак», активно готовящийся к противостоянию с французским «Марселем» в рамках розыгрыша Кубка УЕФА. В отличие от первого сбора в Анталии, длившегося 21 день, в Белеке краснодарский клуб проведет ровно две недели.
Роберт Зебелян: мимо «Кубани»
фото: Александр Крачунов
Теперь о главном на данный момент - формировании нового коллектива. Еще недавно, во время короткого пребывания в родных стенах, состав «Кубани» с учетом возвращения группы игроков прошлогоднего состава выглядел по меркам первого дивизиона весьма боеспособным и многообещающим. Однако наступила пора подписания и переподписания контрактов, и ряды краснодарского клуба претерпели очередные существенные изменения.
Соглашения между футболистами и клубом - штука сама по себе чрезвычайно тонкая. В этом деле масса нюансов. В идеале при подписании договора обе стороны должны решительно остаться довольны скрепленными обязательствами. Однако неизменно игрок мечтает получать за свой труд больше, а клуб всеми возможными способами стремится умерить его аппетиты. Потому всегда идет нешуточно острый диалог, не всегда оканчивающийся дружеским рукопожатием. Не будем забывать, что в процессе участвуют агенты игрока, живущие на комиссионные. Их последнее слово нередко куда весомее желания договаривающихся сторон.
Но ближе к «Кубани». Новое клубное руководство не жалеет средств в обеспечении шикарных условий для подготовки команды к сезону, однако, судя по происходящему, не собирается сильно тратиться на удовлетворение запросов футболистов. И жестко гнет линию - в первом дивизионе игрок не может получать столько же, сколько в премьер-лиге.
Позиция, в принципе, верная. Однако не абсолютно верная, когда дело касается тех, без кого обойтись не то, чтобы нельзя, но нежелательно. Тем более, если речь идет об игроках, в чьих услугах очень заинтересован главный тренер.
Разумеется, «прогулявшему» весь прошлый сезон Спартаку Гогниеву вполне резонно назначить среднестатистическую российскую заплату в пять-шесть тысяч рублей, а остальное парень, как говорится, пусть добирает трудом и забитыми мячами. Но когда дело касается Романа Ленгиела, верой и правдой отслужившего «Кубани» уже не один год, то в этом случае, представляется, можно бы и поделикатнее, с иным подходцем.
К слову, Спартака Гогниева в «Кубани», как и говорил Александр Тарханов, не будет точно. Платить ему «прошлогодние деньги» в клубе не собираются. Форвард, говорят, вспылил. Инцидент, впрочем, быстро погасили. Наделили нападающего статусом свободного агента, и он принялся предлагать свои услуги другим командам. По нашим данным, агенты футболиста прощупывают варианты трудоустройства своего клиента в нальчикском «Спартаке», дальневосточном «Луче-Энергии» и челнинском «КАМАЗе».
Не будет в «Кубани» и Джефтона. Не оцененный Тархановым бразильский защитник отправился на смотрины в казанский «Рубин». Расстался с краснодарским клубом и полузащитник Денис Кириленко, неплохо проявивший себя в ряде матчей прошлого сезона. Он перебрался в «Ростов» и уже подписал с дончанами, по сообщению российских информационных агентств, двухлетний контракт. Похоже, передумал возвращаться в Бразилию техничный Рикардо. «Кубань», однако, обходит стороной. Бразильский полузащитник решил проследовать по стопам Виталия Калешина и Андрея Ушенина, трудоустроившихся в ФК «Москва», однако особого впечатления на нового рулевого «горожан» Олега Блохина во время смотрин не произвел.
Впрочем, все это плановые потери. Но есть и иные.
Сиквестирована вратарская линия. «Отцеплен» Сергей Лосев. Решение довольно неожиданное, поскольку с учетом возможного ухода Владимира Габулова Александр Тарханов намеревался заручиться в том числе и помощью этого голкипера. Не исключено, ситуация изменилась. Габулова, насколько нам известно, если и отпустят, то не меньше, чем за 2,5 миллиона долларов. Но желающих приобрести вратаря сборной России за такие деньги нет. Во всяком случае, пока. Очень похоже, что покупателей и не найдется вовсе. Кстати, Габулов успешно прошел очередные смотрины на глазах у Гуса Хиддинка в Турции, где национальная команда страны провела первый в нынешнем году учебно-тренировочный сбор. Ну а в Белек с «Кубанью» вместо Лосева отправился юный воспитанник собственного интерната Сергей Сидельников. Там он составил компанию не только Габулову, но и Игорю Коту с Сергеем Козыревым, который близок к подписанию контракта с краснодарским клубом.
Оборона. Не поехал в Белек не раз нахваливавшийся Александром Тархановым Георгий Джиоев. По нашим данным, он не согласен с условиями предложенного ему нового контракта и теперь намерен продолжить карьеру во владикавказской «Алании». Зато на месте Ивайло Петков. Похоже, болгарина окончательно удалось уговорить остаться.
Довольно напряженной выглядит ситуация с Романом Ленгиелом. Сам чешский легионер хочет продолжить карьеру в Краснодаре. У Тарханова к нему претензий нет. Однако Ленгиелу, по нашим данным, предложили переподписать контракт. А именно - уменьшить зарплату вдвое. На что чех отреагировал болезненно. В Турцию он, однако, поехал. Но что будет дальше - большой вопрос.
Остальные защитники - Виталий Чочиев, Аслан Засеев, Эльбрус Зураев, Сергей Саввин и Павел Новицкий - на месте. Кроме того, в Белеке с командой работают воспитанники клуба Виктор Дмитриенко и Виталий Шахов.
Средняя линия. Отказались перезаключать контракты вернувшиеся было в «Кубань» Андрей Топчу и Константин Зуев. Оба, уже в Белеке, покинули расположение краснодарского клуба и перебрались в стан владивостокского «Луча-Энергии», где сейчас проходят смотрины. Отметим, что этих хавбеков Александр Тарханов очень хотел видеть в «Кубани», особенно Зуева.
А вот Артура Тлисова, чей уход считался делом решенным практически на все сто, каким-то чудесным образом удалось удержать в команде. Продолжают работу в «Кубани» Азат Байрыев, успешно дебютировавший в молодежной сборной страны в поединке против сверстников из Белоруссии (матч закончился вничью - 1:1, краснодарский полузащитник вышел на замену на 53-й минуте и очень понравился своими действиями главному тренеру Борису Стукалову), Сергей Кузнецов, Максим Семакин, Алан Касаев, Олег Трифонов, 28-летний серб Братислав Ристич (так правильно пишутся его имя и фамилия) и вернувшийся 31-летний Максим Деменко. Со всеми перечисленными игроками планируется подписать контракты в ближайшее время.
Появились и новички. К «Кубани» присоединился 21-летний атакующий хавбек Дмитрий Горбушин. Он воспитанник киевского «Динамо», а в последнее время на правах аренды играл в клубах высшей украинской лиги - алчевской «Стали» и луганской «Заре». По нашим данным, Горбушин близок к подписанию контракта с «Кубанью». Другой потенциальный новобранец - 21-летний Владислав Иванов, последний сезон проведший в эстонском клубе «Нарва-Транс». О его перспективах пока говорить преждевременно.
Наконец, о форвардах. Не будет в «Кубани» Александра Данишевского, хотя форвард в интервью «Независимой спортивной газете», опубликованном в предыдущем номере, говорил, что очень хочет остаться в Краснодаре. Однако что-то там не срослось. Данишевский вначале отправился на смотрины в «Луч-Энергию», а по последним данным, присоединился к команде Александра Заварова - киевскому «Арсеналу».
Какая-то смешная история приключилась с Робертом Зебеляном, на услуги которого Александр Тарханов рассчитывал. «Химки» выставили форварда на трансфер. Напомним, в подмосковный клуб он был отпущен в летнее «трансферное окно» в статусе свободного агента. По нашим сведениям, «Химки» затребовали за Забеляна, скорее, символическую сумму, однако пока в «Кубани» судили-рядили, может, рассчитывали на бесплатный вариант, подсуетилась калининградская «Балтика» и выкупила трансфер уроженца Сочи.
Отправился в Белек с краснодарцами Александр Лебедев. Но, вероятно, в команде не останется. Во всяком случае, прорабатывается вопрос о передаче форварда в аренду минскому «Динамо».
Что остается? Молодой Илья Долматов, юный Константин Яворский, столь же юный воспитанник клуба Ренат Баратов, приглашенный в Белек, и опытный (33 года) Денис Зубко. Последний, однако, никогда не относился к числу забивных форвардов. Вот и в прошлом сезоне за «Терек» в первом дивизионе «настрелял» всего 8 голов.
В общем, линия атаки по-прежнему выглядит самой проблемной. Да и в целом, совершенно очевидно, «Кубань» нуждается в усилении, коль видит себя в числе главных претендентов на повышение в классе. Во всяком случае, составы основных конкурентов - «Ростова», «Сибири» и «Урала» - «на глазок» выглядят пока более впечатляюще.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: