.: Гандбол. Вояж
СКИФ: Украина перед Германией
Е
сли в женском чемпионате суперлиги январь оказался буквально переполнен календарными играми, то у мужчин, наоборот, образовался ровным счетом двухмесячный перерыв. 10 декабря СКИФ закончил прошедший год домашним матчем с «Энергией», а первый поединок возобновляющегося чемпионата намечен на 10 февраля - краснодарцы встретятся на выезде с «Динамо-Виктором».
Промежуток с 10 по 29 декабря, как отметил главный тренер СКИФа Александр Фролов, пришелся команде не ко двору, потому что тренироваться приходилось без стимула. Затем игроки были отпущены на короткие новогодние праздники, а 3 января собрались на традиционный новогодний тренировочный сбор, где в качестве «подарка» им были предложены трехразовые занятия. По окончании сбора последовал еще один выходной, после чего СКИФ отправился на Украину, в город Южный, где с 17 по 24 января принял участие в международном турнире.
- Участие в Кубке морского торгового порта «Южный» становится для нас доброй традицией, - рассказывает наставник СКИФа Александр Фролов. - Где еще в это время года мы смогли бы заполучить столь сильных спарринг-партнеров?
Формула турнира была таковой - шесть команд-участниц сыграли друг другом в один круг. К большой радости, соревнования были разделены на две части выходным днем - иначе, скажу честно, в физическом плане пришлось бы совсем туго, так как с новой, разъездной, схемой проведения чемпионата России успели отвыкнуть от прежнего, турового, формата. Да и не только мы столкнулись с этой проблемой. Если в первые дни все, соскучившись по игре, выглядели свежо, то ближе к окончанию турнира запас сил заметно иссяк.
По итогам турнира клубы расположились в следующем порядке: «Заря Каспия», «Каустик», «РГУФК-Чеховские медведи, «Портовик», БГК им.Мешкова и СКИФ.
В наших рядах отсутствовали два ключевых игрока. Андрей Старых, как вы знаете, в это время принимал участие в чемпионате Европы, а Александр Сапрыкин остался в Краснодаре из-за обострения хронической травмы спины. По той же причине он не попал в состав сборной России, хотя, уверен, на чемпионате континента мог бы серьезно помочь команде.
- Остальные клубы тоже были в несколько ослабленных составах?
- Говорить буду только за российские коллективы. У Астрахани отсутствовали сборники Валерий Мягков и Сергей Предыбайлов. По другим причинам в Южный не прибыли крайний игрок Дмитрий Слащев и разыгрывающий Александр Горбатиков. Впрочем, заменившие их 20-летние ребята выступили очень достойно.
«Каустик» был в полном составе. Кажется, кто-то отсутствовал, но не из ведущих игроков. Зато «медвежата» были сильнее обычного. За них выступали те игроки из главной команды «Чеховских медведей», кто не попал на чемпионат Европы - Черноиванов, Семиков, Скопинцев, Титов.
- Кто заменил лидеров СКИФа?
- Без Старых и Сапрыкина позиции вратаря и полусреднего были самыми проблемными. Если у Сапрыкина дела со здоровьем поправимы, то Дениса Тарасова мы в этом сезоне уже не увидим. На Юрия Степаненко в Южном тоже особо рассчитывать не приходилось, потому как он выступал после болезни. Поэтому в роли основного голкипера выступил 20-летний Олег Ильченко. Неплохо проявил себя в первых матчах, но на весь турнир ему силенок не хватило. В итоге мы пропускали около 35 мячей за матч. Будь Сапрыкин в строю, это число, несомненно, резко бы упало. 18-летний Игорь Дубов занял место Старых. На этом турнире всех авансов он не оправдал, но мы по-прежнему серьезно на него рассчитываем. Действовал как-то робко, словно стеснялся бросать по воротам, хотя броском обладает очень приличным.
- После долгого перерыва вернулся в строй линейный Александр Колотев...
- Из игроков своего амплуа, а в Южном также выступали Алексей Виткин и Степан Тряпкин, Саша проявил себя лучше всех и является главным претендентом на место в стартовом составе. Но, к сожалению, он все-таки не «залечил» свои традиционные ошибки, которые при игре в защите регулярно приводят к двухминутным удалениям.
- СКИФ потерпел пять поражений в пяти матчах. Хоть игры и были тренировочными, не удручены ли таким результатом?
- Осталось двоякое впечатление. Несмотря на результат, качество игры было удовлетворительным, однако снова и снова повторяются те промахи, что совершаем в матчах чемпионата. Ведем с разницей три-четыре гола, и вместо того, чтобы довести встречу до положительного результата, начинаем выкидывать мячи, совершать броски непонятные. Неприятный симптом.
- Разобравшись со всей предысторией, давайте теперь поговорим непосредственно о ходе матчей.
- Так и сделаем.
СКИФ (Краснодар) - Портовик (Южный) - 36:40
СКИФ: Олег Ильченко (17 из 44; 38%), Ю.Степаненко (4 из 17; 23%); Алейников - 8(5), Шиндин - 5, Ивлев - 4, О.Фролов - 4, Дряпочко - 4, А.Иванов - 3, Ляшенко - 2, Колотев - 2, С.Степаненко - 1, Энговатов - 1, Дубов - 1, Габоев - 1.
- Хозяева с нами провели свой лучший матч на турнире. В дальнейшем они резко сдали и, например, в поединке с белорусами попросту стояли на площадке, проиграв около десяти мячей. Отмечу, что за «Портовик» выступает воспитанник краснодарского гандбола Виктор Мягков. Правда, яркого впечатления на этом турнире он не оставил.
- Счет 36:40 для СКИФа стал самым крупным за пять игровых дней. А во всем турнире по результативности эта встреча осталась непревзойденной?
- Отнюдь. В первых матчах все команды бегали на износ. И за рубеж в сорок голов перешагивали легко. Но до пятидесяти, кажется, никто не дотянулся. Все старались разыгрывать «быстрый центр». Вот и получалось, что, забив, тут же пропускали и наоборот. Как ни крути, а встречи носили тренировочный характер, и игроки не выкладывались в полную силу. Позволяли себе не вернуться в оборону, или не так жестко, как это было бы в официальном матче, встретить соперника. Во встрече с «Портовиком» у нас в этом плане «отличился» Сергей Степаненко, который из-за безобразного отношения к делу не был включен в заявку на следующий матч.
СКИФ - Заря Каспия (Астрахань) - 30:33 (16:16)
СКИФ: Олег Ильченко (15 из 48; 31%); Энговатов - 6, Ляшенко - 5, , Шиндин - 5, Дряпочко - 4, Алейников - 4(3), Тряпкин - 2, О.Фролов - 2, Ивлев - 1, А.Иванов - 1.
- Астраханцы не предложили ничего нового ни в обороне, ни в атаке. Но их традиционная защита 6-0 крайне неудобна для любого соперника, поэтому изобретать что-то новое им не всегда нужно. А вот мы предложили сопернику игру в атаке с двумя линейными. И эта тактика, по большому счету, сработала. Может, в чемпионате так с ними сыграем. Отмечу, на поединки против российских команд ребят настраивать было незачем. Все рвались в бой без лишних слов, поэтому противостояния между отечественными клубами получились самыми бескомпромиссными на турнире.
По ходу первой половины встречи СКИФ лидировал с преимуществом четыре мяча. В начале второго тайма последовал провал, из-за чего пришлось отыгрывать довольно много. Удалось сократить разрыв до одного гола, а затем из стопроцентной ситуации не забил Колотев. После этого мы получили два мяча кряду в свои ворота, на том поединок и закончился.
СКИФ - Каустик (Волгоград) - 34:37 (19:19)
СКИФ: Ильченко (6 из 25; 24%), Ю.Степаненко (7 из 25; 28%); Шиндин - 6, А.Иванов - 6, Ляшенко - 4, Дряпочко - 4, Алейников - 4 (3), Дубов - 3, Колотев - 2, Габоев - 2, Тряпкин - 1, Энговатов - 1, Виткин - 1.
- С «Зарей Каспия» и «Каустиком» мы играем успешно, если наши вратари отражают примерно сорок процентов бросков. А здесь статистика на посту номер один плохонькая - у обоих голкиперов менее тридцати процентов. Хотя и волгоградцев не обошла стороной вратарская проблема. Их основной страж Вячеслав Есауленко получил травму в первой игре.
Если помните, в последнем матче чемпионата мы совершили около двадцати потерь, предопределивших исход в пользу «Каустика». Здесь сократили количество потерь вдвое. Зато много волгоградцы забивали дальними бросками и особенно досаждали с краев. Отмечу, в этом матче, наконец, преобразился Сергей Степаненко, но и его усилий оказалось недостаточно.
СКИФ - БГК им.Мешкова (Брест) - 33:36 (16:19)
СКИФ: Ю.Степаненко (8 из 27; 30%), Ильченко (2 из 19, 10%); С.Степаненко - 8, Ляшенко - 5, Шиндин - 5, А.Иванов - 4, Алейников - 4(4), Колотев - 2, Габоев - 2, Энговатов - 1, Дряпочко - 1, Ивлев - 1.
- Чемпионы Белоруссии, как «Заря Каспия», предложили оборону по схеме 6-0. Видимо, это их не основная защита, потому как смотрелась она менее подготовлено, нежели в исполнении астраханцев. Против такой обороны успешно сыграл Степаненко, который после того, как Дубов уехал в молодежную сборную, остался единственным левым полусредним.
Эта игра в большей степени парадоксальная, чем любая другая. Если в предыдущем матче против «Каустика» нас преследовало легкое невезение, то здесь оно приняло фатальный характер. Все, что отскочило у тех или иных ворот, оказалось в руках у соперников. В атаке им и придумывать ничего не надо было. Типичная картина: идет бросок, мяч от нашего блока отскакивает аккурат в руки белорусскому линейному - гол.
СКИФ - РГУФК-Чеховские медведи (Чехов) - 33:34 (20:18)
СКИФ: Ильченко (11 из 42, 26%), Ю.Степаненко (0 из 3); О.Фролов - 9, Дряпочко - 6, Энговатов - 6, А.Иванов - 3, Колотев - 3, С.Степаненко - 2, Ляшенко - 2, Габоев - 1, Алейников - 1(1).
- Как я отмечал, у чеховцев подобрался весьма приличный состав, однако к концу турнира они сильно подустали, мы обязаны были побежать… и сами все напортили. Сергей Степаненко, играя и в атаке, и в обороне, совсем выдохся, так что действовали мы, считай, без левого полусреднего. Но, несмотря на это, по ходу матча владели большим преимуществом. Однако в концовке выявились новые трудности - с разыгрывающими. Валера Алейников днем ранее получил травму и выходил только на пробитие пенальти. Энговатов выглядел фрагментами неплохо, но на концовку сил не приберег. А юный Руслан Габоев начал здорово, но затем спасовал. В итоге чеховцы в концовке нас не только настигли, но и опередили на мяч.
- Каковы ближайшие планы команды?&
- График предстоит насыщенный. Будем работать в двухразовом режиме, в первую очередь, предстоит наладить связи с отсутствовавшим долгое время Старых. Сапрыкин же, по заверению врачей, должен приступить к тренировкам в ближайшие дни.
6 февраля в рамках 1/8 финала Кубка ЕГФ играем в гостях с немецким «Нордхорном», а 10-го в Кисловодске нам предстоит календарный матч с «Динамо-Виктором». Обычно ставропольчане принимают тур в Невинномысске, а сейчас перенесли поединок в Кисловодск. Кстати, игровой зал в этом городе находится на высоте более тысячи метров. Никогда прежде играть СКИФу там не доводилось, тогда как сами ставропольчане регулярно проводят там учебные сборы и даже, время от времени, календарные матчи.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: