.: Гандбол. Суперлига. Мужчины
Александр Фролов:
«Нужно выздоравливать»
C
КИФ, обходившийся долгое время без очковых потерь, в гостевых встречах с «Каустиком» и «Чеховскими медведями» потерпел два поражения подряд. Впереди у краснодарцев намечается опасный участок пути. Окончание первого круга осложнено еврокубковыми поединками против венгерского клуба «Аэропорт Дебрецен».
фото: Александр Крачунов
О матчах, сыгранных и предстоящих, корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с главным тренером СКИФа Александром Фроловым.
- Александр Викторович, давайте начнем разговор с поединка против волгоградского «Каустика». В паузе, образовавшейся в чемпионате, команду поразила настоящая эпидемия травм. К игре с волжанами большинство игроков успело вернуться в строй, но обрела ли команда боевую форму?
- Здесь еще нельзя забывать, что только за день до отъезда в Волгоград из национальной сборной в расположение команды вернулся Андрей Старых. Отсутствие в тренировочном процессе второго нашего сборника, вратаря Александра Сапрыкина, было не столь принципиальным. А Старых, определяющий игрок в наших построениях, успел провести лишь одну тренировочную встречу с Ростовом.
В чувство пришли Энговатов, Алейников, Виткин, Степаненко и успели хоть как-то вписаться в процесс, но функционально не вышли на должный уровень. Признаться, такого нагромождения травм в моей практике еще не было. Это одна из основных причин неудачи. Хотя, разумеется, не оправдывает проигрыша с разницей в десять мячей.
Конечно, мы не смогли как следует наиграть связи. Командной игры я не увидел. Были отдельные фрагменты, да и то лишь в защите. Там травмы сказались не так болезненно, потому что в обороне более предсказуемые действия. Тогда как атакующие связи теряются очень быстро, их нужно регулярно восстанавливать, освежать. Собственно, отсюда проистекает слабая реализация моментов.
- Да тут еще голкипер «Каустика» Вячеслав Есауленко отбил более 50 процентов бросков…
- На первых минутах мы попали в него. А потом он почувствовал уверенность, отбил невероятные броски. Те мячи, которые мы не забили, через быстрый переход оказывались в наших воротах. Сапрыкин не отразил ни одного броска из пяти. Естественно, не могли убежать в отрыв. А соперник около 50 процентов голов забил именно после контратак.
Потом уверенно вошел в игру Юрий Степаненко. Однако мячи, которые он отбивал после силовых бросков, отлетали в натянутую за воротами сетку. Пока он оттуда их выковыривал, волгоградцы успевали вернуться назад.
О том, что в позиционной защите мы с соперником справились, говорит тот факт, что гандболисты задней линии «Каустика» Павел Атьман и Иван Федиско реализовали мало бросков.
- Кстати, почему игра состоялась на день позже, чем было запланировано?
- Это произошло по нашей просьбе. С тем прицелом, чтобы нам не возвращаться в Краснодар, а сразу же на поезде отправиться Москву и оттуда непосредственно в Чехов на следующий календарный матч.
Чеховские медведи - СКИФ - 35:24 (18:11)
«Чеховские медведи» (Чехов): Костыгов (9 из 14; 64%), Грамс (8 из 20; 40%), Титов (4 из 11; 36%); Илюшкин - 5, Семиков - 5(2), Игропуло - 5(2), Растворцев - 4, Каманин - 4(1), Дибиров - 3, В.Иванов - 3(1), Гончаров - 2, Черноиванов - 2, Филиппов - 2(1).
СКИФ (Краснодар): Ю.Степаненко (22 из 57; 39%); Старых - 5, А.Иванов - 3, Дряпочко - 3, Ляшенко - 3, Тряпкин - 3, Алейников - 3(2), Ивлев - 2, О.Фролов - 1, Энговатов - 1, С.Степаненко, Габоев.
Судьи: Журавлев (Ростов-на-Дону), Козловский (Таганрог).
Чехов. Дворец спорта «Олимпийский». 600 зрителей.
- Начало встречи против сильнейшего клуба страны выдалось для нас крайне неудачным - 1:11. После этого исход игры уже не вызывал сомнений. Но в целом отмечу, этот поединок мы провели лучше, нежели с «Каустиком». Рисунок просматривался, показали хорошие фрагменты в нападение. По ходу игры удалось сократить отставание до пяти мячей. Притерся к партнерам Андрей Старых.
С другой стороны, не смог принять участие в матче наш основной линейный Виткин, и до сих пор под вопросом его участие в матче с астраханской «Зарей Каспия». Степан Тряпкин сыграл неплохо, но получил три удаления и, как следствие, красную карточку. Последние десять минут вынуждены были играть без линейных.
В двух последних поединках выявилась проблема дебюта. Ранее в поединках, где начало было неудачным, уровень подготовки позволял нам во втором тайме оторваться. Но вот в Волгограде и Чехове команды не того уровня, чтобы позволить себе растерять преимущество.
Разбираемся, почему отдаем мячи в руки соперникам. Склонен считать, что причины носят чисто психологический характер. Ребята не могут сконцентрироваться, поверить, что могут спокойно обыграть Волгоград.
- Во встрече с «Чеховскими медведями» впервые в нынешнем сезоне весь матч за СКИФ провел один голкипер - Юрий Степаненко…
- Его планировал изначально. Против крайних игроков, в особенности Тимура Дибирова, который обычно забивает нам очень много. Все пять бросков Дибирова с угла Степаненко отразил. С комплекцией Юрия - попробуй забей ему с края! В целом, он хорошо провел весь матч. Пока что Сапрыкин и Тарасов проигрывают ему конкуренцию.
- Впереди у СКИФа очень плотный график игр…
- Планировали использовать перерыв для поднятия функциональной подготовки. Однако из-за большого количества травм идея сорвалась. То, что оказались неподготовленными, конечно, не радует. Но будем решать проблему.
В среду нам предстоит поединок с Астраханью, в четверг выходной, в пятницу работаем. А в субботу вылетаем в Венгрию, где в воскресенье состоится игра против «Аэропорта Дебрецен». Отмечу, в сравнении с Астраханью это совершенно разные команды. Затем нас ожидает еще один сложный выезд, когда в течение нескольких дней предстоит сыграть со снежинским «Сунгулем» и «Локомотивом-Полетом» из Челябинска.
- Посмотрели в деле венгерский клуб?
- Да. Хорошая команда, проповедующая активную защиту. Однако все выяснится на площадке. Не удивлюсь, если венгры сыграют по-другому, нежели мы видели в записи. Но в любом случае соперник проходимый. Нужно лишь сыграть так, как умеем.
- Вернемся к ближайшему матчу против «Зари Каспия»…
- Игра состоится 14 ноября в 18.30 во Дворце спорта «Олимп». Астрахань несколько дней назад на равных сыграла в матче Лиги чемпионов против грозной испанской «Барселоны», уступив с разницей всего в один матч. Что ж, тем интереснее будет сразиться с волжанами. Думаю, наша встреча получится жаркой.
Сергей Бакаев
9-й тур
Заря Каспия (Астрахань) - РГУФК-Чеховские медведи (Чехов) - 34:20 (14:3)
Каустик (Волгоград) - Сунгуль (Снежинск) - 29:25 (15:10)
Динамо-Виктор (Ставрополь) - Каустик-ВУОР (Волгоград) - 38:34 (20:13)
Энергия (Воронеж) - КАИ-Зилант (Казань) - 28:30 (15:13)
Локомотив-Полет (Челябинск) - Альфа-ОГПУ(Оренбург) - 38:22 (21:15)

КомандаИВНПМО
1.Чеховские медведи9900364-19118
2.Заря Каспия9900299-19718
3.Каустик9801292-23016
4.СКИФ9702270-23914
5.Сунгуль9513257-25411
6.Динамо-Виктор10415291-3169
7.Локомотив-Полет9405231-2478
8.РГУФК-Чех. мед.10406252-2748
9.КАИ-Зилант9216239-2995
10.Энергия9117194-2513
11.Каустик-ВУОР9009234-3030
12.Альфа-ОГПУ9009187-3090

.: Другие материалы рубрики

АГУ-Адыиф - Лада-2 32:27 (17:13)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: