.: Гандбол. В фокусе внимания
Александр Тарасиков:
«Последнего слова я еще не сказал»
М
ы уже сообщали о том, что заслуженный тренер СССР Александр Тарасиков возглавил московские «Вешняки». Признаться, решение несколько удивило, ведь известного специалиста звали в куда более маститые клубы, в том числе, за рубежом. И вдруг - «Вешняки», клуб даже по российским меркам более чем скромный.
фото: Валерий Крачунов
Разыскать Тарасикова оказалось делом непростым. Разъезды, тренировки… Плюс мы живем в стране, где сервис сотовой связи, несмотря на многообразие выбора, увы, по-прежнему не на высоте. Пришлось пройти через тернии, прежде чем удалось услышать в трубке хорошо знакомый голос.
- Спасибо за звонок, - Александр Тарасиков даже растрогался. - Рад, что не забываете.
- Александр Иванович, почему, собственно, «Вешняки»?
- А что делать? Я хочу работать. В Краснодаре же сделали все возможное, чтобы я остался не у дел.
- Но ведь были же, знаю, более интересные предложения…
- Были… Значит, так, записывайте. После работы в запорожском «Моторе» я вернулся домой в феврале. Вскоре позвали в Сирию, предлагали возглавить мужскую национальную сборную. Потом звали в Данию и Норвегию, в женские команды, на должность тренера-консультанта. Был еще вариант в Сербии, в качестве наставника клуба, участвующего в еврокубках. Мог, как говорится, и новых впечатлений набраться, и неплохо подзаработать. Но, знаете, я не хочу уезжать за рубеж. Уж такой я по характеру человек. Мне интереснее служить родному отечеству.
- В России, слышал, у вас тоже были варианты…
- Скорее, намерения. Я был не против поработать в Майкопе. Не получилось. Пробовал трудоустроиться в Ростове. Не срослось. Там ранее сделали ставку на Аксенова. Был реальный шанс оказаться в роли тренера-консультанта в тольяттинской «Ладе». Туда меня настойчиво звал наставник команды Алексей Гумянов. Но ему кое-кто, не буду называть конкретных имен, помешал это сделать. Впрочем, нет худа без добра. Несколько десятков лет я жил в сумасшедшем ритме. Совсем не оставалось времени на личную жизнь. А тут получил возможность хорошенько отдохнуть, целиком посвятить себя семье.
- И все же не усидели без дела. Как возник вариант с Москвой?
- Есть такой замечательный человек - Александр Тучкин. Легендарный в недавнем прошлом гандболист, олимпийский чемпион. Сейчас он работает в столичном спорткомитете. Курирует московский гандбол. Вот он-то мне и предложил возглавить «Вешняки».
- Наверное, терзали сомнения?
- Нет, ошибаетесь. Согласился без долгих раздумий. Я ведь работы не боюсь. Строить команду с нуля мне не привыкать. А имидж завзятого середнячка, коим считаются «Вешняки», меня ничуть не смущал. Сегодня клуб аутсайдер, а завтра… Завтра - посмотрим. Кроме того, считаю, тренер не должен долго находиться без работы. Иначе недолго потерять квалификацию. А мне еще есть, что сказать.
- Первые впечатления?
- Я знал, на что иду. Дел невпроворот. В целом же - условия вполне нормальные. В принципе, есть все, чтобы команде расти и развиваться.
- Ходят слухи, что «Вешняки» хотят объединить с другой московской командой - «Лучом». Вариант якобы такой - кто из этих клубов по итогам сезона окажется выше в турнирной таблице, на базе того коллектива и создадут мощную гандбольную структуру с надлежащим финансированием и серьезными задачами. Не это ли для вас главная мотивация?
- Насчет объединения - вымысел. Поверьте, в Москве достаточно средств, чтобы содержать две команды. Другое дело, тот клуб, который финиширует выше, будет действительно лучше финансироваться. Но так и должно быть по законам спортивного рынка.
- «Вешняки» - обеспеченный клуб?
- Вполне. Хотя, что скрывать, уступает в состоятельности лидерам российского гандбола.
- А если сравнить с «Кубанью»?
- Если сравнить бюджеты и при этом сделать поправку на соотношение цен в Краснодаре и в Москве, то «Вешняки» раза, наверное, в три будут поскромнее «Кубани».
- В составах ваших прежних команд было немало звездных игроков…
- В «Вешняках» звезд нет. В наличии несколько опытных гандболисток, скажем, Антипина, хорошо известная по выступлениям за «Звезду» из Звенигорода, Тарасова, в свое время поигравшая за «Кубань», Широченкова, Дога, плюс молодежь, весьма, доложу вам, способная. В общем, работать с командой интересно. Девочки хотят прогрессировать, это главное. Команда уже меняется. Мы стремимся играть в тот гандбол, который был присущ «Кубани», когда я в ней работал. Ставку делаем на скорость, самоотдачу, боевой дух.
- Наверное, команда еще и укрепится? Есть ряд игроков, готовых следовать за вами куда угодно…
- На Пазич намекаете? Люда с удовольствием перебралась бы в «Вешняки». Но, к сожалению, по семейным обстоятельствам не может этого сделать. Света Смирнова? Она на контракте в «Кубани» до конца текущего сезона. Курепта? Аня в «Звезде»… Но вот ту же Антипину я пригласил. Возможно, кто-то еще вольется в наш состав.
- Под вашим руководством «Вешняки» провели три матча - один выиграли, в двух уступили…
- Не забывайте, я работаю в Москве только 15 дней. За такой короткий срок трудно изменить что-то радикально, если вообще возможно. Тем не менее, результаты не столь уж и плохи. «Алисе» в Уфе проиграли в самой концовке. При счете 21:22 наши девчата трижды кряду оказывались с глазу на глаз с голкипером соперника. Увы, не повезло. Затем мы взяли верх на Майкопом. «АГУ-Адыиф» такая команда, которая умеет цепляться за свой шанс, тем не менее, мы не позволили оппоненту развернуться. Ну а в последнем поединке уступили «Лучу». Уступили по делу. На данный момент «Луч» выше классом. Не удивлюсь, если по итогам сезона он будет пятым в таблице. Если резюмировать, уровень игры «Вешняков» пока ниже, чем хотелось бы, девочки допускают слишком много невынужденных ошибок. Но это пока.
- На какой срок рассчитан ваш контракт с клубом?
- У меня карт-бланш. Буду здесь работать столько, сколько посчитаю нужным.
- Вероятно, это зависит от тех целей, которые перед собой поставили?
- Попали в точку. Цели такие: задача-минимум - попасть в плей-офф, задача-максимум - пробиться в зону еврокубков. Не получится - напишу заявление об уходе.
- А верите, что получится?
- Конечно, верю. Я же, если не забыли, максималист.
- 9 февраля «Вешняки» приедут в Краснодар. Наверняка к очной дуэли с «Кубанью» постараетесь подготовить команду как можно лучше?
- Можете в этом не сомневаться. В краснодарском «Олимпе», попомните мое слово, перед хорошо знающей меня и глубоко уважаемой мною публикой постараюсь предстать в лучшем виде.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: