.: Пляжный футбол. Чемпионат России
На песке удары жестче
В
Сочи состоялся чемпионат страны. Сразу хочется сказать: слово «пляжный» не означает праздный, несерьезный, надуманный. Второй год подряд чемпионат проводится в Сочи, и второй раз зрители восторгаются уникальной игрой больших мастеров. Организаторами этих захватывающих соревнований выступили Российский футбольный союз, шестой Международный инвестиционный форум «Сочи-2007» и компания «Транстелеком».
В нынешнем чемпионате, третьем по счету, приняла участие команда «Адлер» - чемпион Сочи по футболу прошлого года. Выступила неплохо, хотя и проиграла все три матча группового турнира. Соперники ей достались один краше другого: «Дельта» из Саратова, которая затем спорила за третье место и новосибирская «Заря». Кстати, «Заре» сочинцы уступили практически в равной борьбе с результатом 5:6. И если бы не травмы ведущих игроков, еще неизвестно, как бы завершился увлекательный матч, в котором состав «Адлера» выглядел так: Давид Хмелидзе, Денис Тарба, Дмитрий Хамлов, Филипп Паращук, Александр Турищев, Сергей Самовик, Арнольд Циндалиани, Александр Забелин, признанный лучшим игроком команды.
Настоящая песчаная буря поднялась, конечно же, в заключительный день чемпионата, когда из числа претендентов на первенство выбыли такие сильные коллективы, как ростовский «Мир-Комвек», «Пенза-Центр», липецкий «Прогресс», «Спутник» из Самары и астраханский «Факел-АГПЗ». А остались, разумеется, сильнейшие. Одной из таковых была команда «TIM» из Петербурга, которая в прошлом году здесь, на этой же легендарной спортивной площадке возле Ривьерского моста, повергла всех и завоевала титул чемпиона страны. В споре за третье место ей противостояла саратовская «Дельта» - коллектив насколько скромный, настолько и самолюбивый. Волжане доказали, что могут биться с питерцами на равных. Правда, доказали только во втором и третьем таймах (в пляжном футболе игра состоит из трех таймов по двенадцать минут «чистого» времени). В первой же трети матча инициативой полностью владели представители северной столицы. Героем встречи стал один из них - Станислав Бирюков. Сначала он заколотил мяч в ворота метров с двадцати (площадка имеет длину тридцать с небольшим метров), а затем красивейшим ударом в падении через себя удвоил результат. Забил он и четвертый мяч. В итоге питерцы одержали победу со счетом 5:1.
Перед финальным поединком на стадионе творилось что-то невообразимое. Звучала бравурная музыка, болельщики поддерживали своих любимцев, разминающихся на песчаном поле, в воздухе парили десятки шаров, припасенных организаторами соревнований. И финал удался на славу.
Еще бы! Прошлогодний финалист чемпионата московская команда «Строгино» попыталась стать первой в поединке с петербургским «IBS». Поначалу казалось, что это ей удастся. Не прошло и пяти минут, а мяч уже затрепетал в сетке ворот питерцев после несильного, но очень точного удара Макарова. Забегая вперед, скажем, что тот же Макаров во втором тайме сильно подвел свою команду. За симуляцию и пререкания с арбитром его удалили с поля, и две минуты партнеры играли в меньшинстве. Сразу же после удаления Данков сделал счет ничейным - 1:1.
Трудно сказать, чем закончился бы поединок, если бы не одно веское обстоятельство. За питерскую команду выступали два чемпиона мира по пляжному футболу - члены национальной сборной Бразилии Андре и Буру. Они-то и определили исход финального матча. К слову, если других футболистов заменяли довольно часто, то бразильцы, привыкшие на пляже Копакабана жонглировать мячом от зари до зари, до упоения играли без замен.
Однако сначала Пилипенко вывел вперед москвичей. Они взбодрились и на третий тайм вышли, как говорится, в полной боевой готовности. Их голкипер даже штанги собственных ворот поцеловал, но… Это не спасло. Мощнейшим ударом издалека Буру сравнял результат, а буквально через считанные секунды Андре вывел питерцев вперед - 3:2.
Снова чемпионом России стала команда Петербурга, снова москвичи дошли только до финала. Впрочем, добраться до решающего матча - тоже дорогого стоит.
Торжественным и красочным получилось закрытие турнира. Сильнейшие команды были удостоены красивых призов, а зрителей уважили многочисленными и разнообразными сувенирами.
Главный судья чемпионата Сергей ФУРСА (Санкт-Петербург): - Однозначно, нынешний чемпионат страны в качественном отношении был значительно сильнее предыдущего, также прошедшего на сочинском курорте. Буквально за год команды существенно прибавили в мастерстве, а их руководители предельно ясно понимают, как развиваться, в каком направлении двигаться дальше. Словом, наблюдается серьезный подход к игре на более профессиональном уровне.
Особенно отличилась, конечно, финальная четверка команд. Сказался большой международный опыт. Решающие игры проходили на редкость в напряженной, но корректной борьбе, изобиловали эффектными индивидуальными действиями, которые так нравятся зрителям. Один гол Станислава Бирюкова в падении через себя чего стоит! Мяч влетел в сетку, ударившись о штангу.
Были и приятные сюрпризы. Подлинную сенсацию преподнесла дружная питерская команда «IBS», которая в прошлом году не смогла выиграть групповой турнир, а ныне покорила всех, завоевав чемпионский титул. Особенно хочется отметить чемпионов мира из Бразилии - Андре и Буру. Они много сделали для победы, блеснув техникой, выносливостью, самоотверженностью.
В целом неплохо смотрелась сочинская команда «Адлер». Игроки действовали старательно, практически на равных даже с лидерами. Словом, у хозяев чемпионата, думаю, большое будущее. Надо только, разумеется, систематически и усердно тренироваться на песке. Тогда, бесспорно, сочинцы составят серьезную конкуренцию фаворитам. Я видел, с каким энтузиазмом играют в пляжный футбол местные подростки, юноши. Это не может не вселять оптимизм.
Несколько слов о курорте вообще. Сочи за последние годы положительно изменился, я бы сказал, внутренне. Жизнь здесь стала более насыщенной, присущей авторитетному спортивному центру. Статус курорта резко повысился после избрания его столицей Олимпиады-2014. В общем, что тут скажешь, так держать!
Владимир Вереютин, Сочи


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: