.: Настольный теннис. Итоги
Алексей Барабанщиков:
«Нас ждут большие перемены»
«С
един-Кубань» может-таки попасть в суперлигу. Игорь Подносов возвращается в Краснодар. Наталья Большакова едет в Германию.
Беседа с председателем Краснодарской краевой федерации настольного тенниса Алексеем Барабанщиковым, традиционно венчающая сезон, подарила сразу несколько новостей, которые могут с натяжкой или без нее претендовать на статус сенсационных.
Роковая ошибка
фото: Антон Тихий
- Алексей Константинович, подводим итоги теннисного года. Он для Краснодара выдался не слишком удачным, согласны?
- Знаете, неудачный год - это когда кто-то попал под паровоз. Или стихийное бедствие произошло. А в спорте отрицательный результат - тоже результат. Поэтому сформулируем следующим образом: год получился не совсем таким, каким хотелось бы его видеть.
С другой стороны, и о провале говорить нельзя. Да, тот же «Седин-Кубань» не пробился в суперлигу. Но ведь он сражался до последнего и даже в заключительном туре имел еще шансы на повышение в классе. Ладно, где-то недотянули. Но это не трагедия, а всего лишь локальная неудача.
- «Седин-Кубань» провел чемпионат исключительно своим, доморощенным составом…
- Именно так, и нашим парням это в плюс. Они, кстати, совсем неплохой теннис показали. Мы-то от них все время ждем максимума, но нужно понимать: высшая лига «А» в минувшем сезоне была довольно-таки крепка. Ребят, способных на хороший теннис, в ней собралось много. Победы над ними тоже нужно оценивать по достоинству.
- Можно ли говорить о том, что высшая лига «А» в сезоне-2006/07 была сильнее, чем обычно?
- Можно. В ней были три очень сильных фаворита и еще несколько приличных, неуступчивых команд, готовых в любой момент лидерам подставить ножку.
- Что помешало «Седину» в этой тройке финишировать хотя бы вторым?
- Не хватило лидера. Не было у нас человека, который железно давал бы свои очки. Те же «Луховицы» в период дозаявок укрепились Сергеем Тяпкиным из «ТНК-ВР» (именно этот клуб выиграл чемпионат России-2006/07, - прим. А.Т.), а мы подобного делать не стали.
- Ошибка?
- Безусловно.
- А возможность усилиться была?
- Да. Скажу даже так: был момент, когда нужно было только волевое решение, и Тяпкин играл бы у нас.
- Почему же оно не было принято?
- Не хотелось бы говорить на эту тему. Понимаете, любые слова в данной ситуации будут истолкованы как оправдание. Но если взглянуть правде в глаза, виноваты, наверное, все. И я в том числе.
Расширение суперлиги? Очень вероятно
- Итак, следующий сезон. Который «Седин-Кубань» вновь начнет в высшей лиге «А»…
- Постойте, постойте. Я бы не спешил утверждать это с такой уверенностью!
- ???
- Фокус в том, что суперлига в будущем сезоне может быть расширена до шестнадцати команд. И в этом случае «Седин-Кубань» автоматически займет одну из вакансий в элите.
- С чем связана такая перспектива?
- Понимаете, с приходом на пост председателя российской федерации настольного тенниса министра транспорта Игоря Левитина у нашего вида спорта завелись деньги. Ситуация резко изменилась. Стали появляться молодые, богатые, амбициозные команды. Интересный клуб рождается в Екатеринбурге, мощную команду собираются создать в Москве…
Но проблема заключается в следующем: в российском чемпионате - целых шесть лиг. Требуется пять лет, чтобы добраться до суперлиги, а это срок, согласитесь, немаленький. Поэтому у вашего покорного слуги (в российской федерации настольного тенниса Алексей Барабанщиков отвечает как раз за чемпионат России, - прим. А.Т.) родилась идея сделать для новичков исключение и с помощью расширения допустить их в суперлигу напрямую. Чтобы не терять темп.
Высшим руководством идея одобрена. В июле-месяце на заседании исполкома федерации этот вопрос будет решен окончательно. Либо «да», либо «нет».
- Насколько высока вероятность того, суперлига будет-таки расширена?
- Очень высока. Однозначно - выше пятидесяти процентов. Вообще же, изменения в настольном теннисе возможны значительные. Например, не исключен вариант создания в скором будущем премьер-лиги, где будут выступать команд шесть-восемь. Там уже речь пойдет о совсем других деньгах, о принципиально ином подходе к делу. И играть команды, видимо, будут не четыре тура в год, а гораздо чаще. Но это пока, напомню, - лишь один из проектов.
Усиление «Седина» - вопрос решенный
- Чернышков, Панченко и Апагуни остаются в команде?
- Да. Так же, как и старший тренер Владимир Боровик.
- А усиление ожидается?
- Обязательно! Я ведь вам важную новость не сообщил - директором краснодарской спортивной школы стал наставник мужской сборной России Игорь Подносов. А это в плане комплектования состава - большое подспорье как мужской нашей команде, так и женской. Ведущие игроки страны относятся к нему с огромным уважением, а потому решать вопросы с приглашением сильных теннисистов теперь будет проще.
- Какова дальнейшая судьба Владимира Василевского?
- Он продолжит работать в школе на другой должности. Ответить конкретнее я не готов, нам еще самим нужно со всеми изменениями разобраться.
- Переговоры с игроками, способными усилить «Седин», как я понял, ведутся?
- Именно так. Однако называть конкретные фамилии еще не время.
- Планы на следующий год связаны, наверное, в первую очередь с тем, в какой лиге «Седин-Кубань» начнет сезон?
- Признаюсь, не хотчется даже думать о варианте, при котором мы в высшей лиге останемся. Очень это было бы не к месту. Я всерьез надеюсь на то, что расширение суперлиги все-таки состоится.
Вы все еще против плей-офф?
- Несколько слов о высотах пока заоблачных. «ТНК-ВР» - чемпион России. Команда Игоря Подносова вновь вернула себе титул, отобрав его у «Факела Газпрома»…
- Финал чемпионата страны убедил всех в одном: ничего лучше, чем плей-офф, в спорте еще не придумали. Если раньше на этот счет существовали некоторые сомнения, то теперь все, кроме тех, кто в настольный теннис не через ту дверь попал, поняли, что плей-офф необходим.
- Финал выдался настолько захватывающим?
- Это словами передать невозможно! Героем дня, безусловно, стал Алексей Ливенцов, который умудрился обыграть вторую и третью ракетки России - Скачкова с Кузьминым. Два очка дал приобретенный сорочинцами тайванец, два - Ливенцов. В решающей схватке Леша одолел Кузьмина со счетом 3:2, и командный счет стал 4:2 в пользу «ТНК-ВР». А ведь в первом матче победил «Факел» - 4:3…
- Сражение, вижу, было нешуточным…
- Да там все просто с ума сходили! Даже матерые профессионалы, которые, казалось, в этой жизни уже видели все.
- Однако у нового чемпиона страны, если не ошибаюсь, кадровые проблемы намечаются?
- Это так. Игорь Подносов, как я уже упоминал, вернулся в Краснодар, а Ливенцов, Лакеев и Шмырев, видимо, начнут сезон в создаваемом сейчас московском клубе.
- В столице и впрямь создают суперклуб…
- Согласен. Но и «ТНК-ВР», полагаю, с горизонта тоже никуда не денется. Деньги у сорочинцев есть, замену ушедшим они найдут.
«Евромост» играл уверенно. Как никогда
- Женский чемпионат на очереди, а с ним и «Евромост-Кубань». Как прокомментируете выступление краснодарской команды?
- Точно так же, как и мужской. Место, может, и невысокое, но проиграно все в отчаянной борьбе, и ни о каком провале речи нет. Конечно, подкосила нас трагедия во втором туре. Когда за обидным проигрышем «Евросибу» - 3:4 - последовали 0:4 от «Рейл-Континента» и 3:4 от МИИТа. Вот не случись той одной-единственной осечки, и «Евромост» был бы в четверке. И сезон можно было бы превосходным считать.
А вообще, нужно заметить: так уверенно, как в нынешнем году, «Евромост» еще не играл. Даже в прошлом чемпионате, который краснодарки завершили на шестой позиции. Обратите внимание, вопрос о выживании у нас теперь совершенно не стоял. Мы вышли на уровень крепкой, стабильной команды суперлиги.
- В плей-офф мы снова получили 3:4 от «Евросиба» и 0:4 от «Рейл-Континента». Есть некоторое сходство, согласитесь…
- Есть. Все дело в психологии. После досадных поражений команда не смогла собраться и в противостоянии с москвичками не продемонстрировала своей игры.
- Счет 3:4 по ходу чемпионата у «Евромоста» встречался шесть раз, а 4:3 - всего два. Это больше стечение обстоятельств или камешек в огород третьего номера команды?
- Отчасти, наверное, и камешек. Но и ругать Лилию Залесскую - а именно она, как правило, выступала в этой роли - не за что. Та помощь, которую Залесская оказывала команде в дуэте с Еленой Абаимовой, просто неоценима.
Честная Большакова и «китаец» Абаимова
- А вообще, Абаимова, на ваш взгляд, со своей ролью справилась?
- По-моему, да. Она придала нам ту стабильность, которая позволила «Евромосту» побороться за выход в первую четверку. Абаимова была тем «китайцем», который приносит решающие очки.
- Правда ли, что покидает команду Наталья Большакова?
- Да, ей предложили очень хорошие условия в Германии. Если только не ошибаюсь - в Дортмунде. Предложение чрезвычайно выгодное, от таких не отказываются. Сильнейший клубный чемпионат в Европе зовет, как-никак! Впрочем, Наташа оказалась порядочным человеком, всех заранее о своем уходе предупредила, все объяснила по пунктикам. И даже спросила: «А можно, если в Германии у меня не получится, я к вам вернусь?» Так что контакт у нас не потерян, мы расстаемся друзьями.
- В следующем сезоне «Евромост-Кубань» не будет участвовать в еврокубках. Досадно?
- Отчасти - да. Хотя поделать с этим мы ничего не можем: по тамошним правилам клуб может выступать в Кубке ЕТТУ только тем составом, которым он завершил предыдущий сезон. Тех же, кто защищал цвета других клубов, дозаявлять нельзя. А у нас уходит Большакова. Играть, выходит, некем.
- Но восьмое место участия в Кубке ЕТТУ и не подразумевает…
- Верно. Нам могло бы помочь то, что в Нижнем Новгороде решили не заявлять в еврокубки свою вторую команду. Однако, повторюсь, воспользоваться этим шансом мы по понятным причинам не сможем.
- Дело к концу движется. Подводя под разговором своеобразную черту, можно сказать, что пусть сезон выдался не звездный, но и ничего страшного не произошло?
- Присоединяюсь к формулировке. Этот сезон ушел в прошлое, а впереди нас ждут любопытные перемены. Вливание больших денег в отечественный настольный теннис поставит все, с одной стороны, - с ног на голову, а с другой - с головы на ноги. Вот и посмотрим, в каком положении Краснодар окажется.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: