.: Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур
Скучные люди топтали траву...
Кубань - Рубин - 0:1 (0:1)
Гол: Рязанцев, 39.
Нереализованный пенальти: Сибайя, 85 (вратарь).
«Кубань» (Краснодар): Габулов - 6,0, Засеев - 5,5, Ленгиел - 5,5, Джефтон - 4,5, В.Калешин - 5,5, Кириленко - 5,0 (Янбаев, 55 - 5,0, Семизьян, 88 - б/о), Ушенин - 5,5, Рикардо - 5,5, О.ИВАНОВ - 6,0, Тлисов - 5,0, Лебедев - 4,5 (Окорочков, 65 - 5,5). Запасные: Кот, Путилин, Р.Бугаев, Зуев.
«Рубин» (Казань): Колинько - 6,0, Жан Феррейра - 5,5, Федоров - 6,0, Синев - 6,0, Габриэль - 5,5, В.Волков - 6,0, Аюпов - 5,5 (Сибайя, 67 - 5,5), Д.Васильев - 6,0, Гацкан - 5,5 (Нобоа, 88 - б/о), РЯЗАНЦЕВ - 6,0, Байрамов - 6,0 (Гицелов, 72 - 5,0). Запасные: Харчик, Бенашур, И.Климов, Яркин.
Предупреждения: Аюпов, 45, Жан Феррейра, 47, Гацкан, 52, Рикардо, 76.
Удары (в створ ворот): 10(4) - 6(4, 1 штанга, 1 перекладина).
Угловые: 7 - 2.
Голевые моменты: 2 - 3.
Судья: Малый (Волгоград).
Краснодар. Стадион «Кубань». 22 градуса. 13 000 зрителей (вмещает 28000).
Н
акануне встречи стало известно, что в больнице, не приходя в сознание, скончался попавший в дорожную аварию 22-летний защитник казанского «Рубина» Ленар Гильмуллин. Это отразилось на настроении и без того не самой веселой команды премьер-лиги. Но не на ее игре. В Краснодаре «Рубин» сыграл, правда, неярко, но все же лучше хозяев.

Пожалуй, самый реальный шанс «Кубани» забить: Валентин Окорочков бил из убойной позиции, но Александр Колинько каким-то чудом сумел отразить мяч
фото: Анна Велигоцкая
Главная проблема «Кубани» - атака. Перед началом сезона казалось, что дуэт Шамиль Асильдаров - Роберт Зебелян может стать главным его открытием. Ведь в первом дивизионе они навели шороху, забив на двоих более сорока мячей. Но Асильдаров, уходивший на полгода в московский «Локомотив», получил в конце прошлого года тяжелую травму, после которой никак не восстановится (скорее всего, психологически), а Зебелян вдруг утратил доверие тренеров и в итоге несколько дней назад перебрался в «Химки». Не видит наставник «Кубани» Леонид Назаренко больших достоинств и в игре на позиции форварда у Данишевского, а Стрелков, как мы уже сообщали, после пары бесед с новым тренером сам решил покинуть Краснодар. В итоге в отсутствие дисквалифицированного на три матча Гогниева на поле стал выходить форвард молодежной сборной Белоруссии Александр Лебедев, который пока действует не очень напористо. А когда в атаке почти ничего не получается, то и результат соответствующий. Опасных моментов у чужих ворот создается, в принципе, немало, но воплощаются в голы они крайне редко. Соперники же, похоже, неплохо изучили проблемы краснодарцев, и главный акцент своих действий переводят на борьбу за инициативу в центре поля, где действующие лица «Кубани» (Олег Иванов, Рикардо и Лайзанс) являются не только подносчиками снарядов, но и главными забивалами команды. Свяжешь им ноги - и можно не опасаться за свои тылы. Из такой непростой ситуации можно, наверное, выйти за счет стремительных рейдов по флангам, но после того как потеряли место в основе Янбаев с Данишевским рывков по бровке в исполнении футболистов «Кубани» стало намного меньше. Лишь Виталий Калешин да эпизодами Артур Тлисов напрягают крайних защитников соперника.
Матч «Кубани» с «Рубином» получился тягучим и не очень зрелищным, а временами попросту скучным. Гости, действуя от обороны, умело «сушили» игру, ловя свои шансы в редких контратаках, у хозяев против такой тактики весомых контраргументов не нашлось. Сказалось, конечно, отсутствие сразу четырех основных игроков. Зуев еще не восстановился после травмы, Орехов, Лайзанс и Гогниев дисквалифицированы. И все же обыгрывать невыразительную казанскую команду можно и нужно было и без них. Тем более, у футболистов и тренеров «Кубани» появился должок перед болельщиками за разгромное поражение от столичного «Динамо» в предыдущем туре.
Но что-то у них опять не заладилось. Темп обе команды выбрали медленный, но, если гостей, которые до матча в Краснодаре на выезде не взяли ни одного очка, он вполне устраивал, то, почему не торопились хозяева, непонятно. Пешком «Рубин» не обыграешь. За полчаса по его воротам было нанесено всего два удара, да и то неточных - на 7-й минуте, метя в дальнюю «девятку», промахнулся Зассев, а на 26-й - Рикардо. В активе же казанцев был лишь опасный выход к воротам молодого талантливого полузащитника Рязанцева, но с угла вратарской он решил сыграть на партнера, и защитники ситуацию разрядили.
На 33-й минуте обязан был открывать счет краснодарец Денис Кириленко, который из-за позиционной ошибки почти двухметрового бразильца Габриэля неожиданно выскочил один на один с Колинько, но пробил метров с десяти по воротам так сильно, что попасть в створ шансов у него было немного. Он и не попал - мяч просвистел над перекладиной.
Наказание за упущенный момент последовало стремительно. В концовке первого тайма «Рубин» мог забить два гола. На 38-й минуте Байрамов из центра штрафной площади пробил в перекладину, а через минуту трехходовка Волков - Аюпов - Рязанцев при целой череде позиционных ошибок «Кубани» в обороне привела к голу. Рязанцев пробил точно в левую «девятку». Габулов объективно ничего с этим ударом поделать не мог.
Начала второго тайма болельщики «Кубани» ждали с надеждой и тревогой. Надо было отыгрываться и вырывать победу, но, с другой стороны, в памяти еще был матч с «Динамо», первый тайм которого закончился с таким же счетом, а второй привел к полному фиаско.
Нынешний «Рубин» - не «Динамо». До 40-й минуты второго тайма он вообще вперед не шел. Но за пять минут до окончания основного времени Джефтон в своей штрафной в довольно безобидной ситуации толкнул нападающего гостей Гицелова в спину, и арбитр встречи назначил пенальти. Сибайя пробил с «точки» неплохо, под левую штангу, но Габулов среагировал на удар и коснулся мяча кончиками пальцев. От них тот ударился в штангу и вылетел в поле. Других напряженных моментов у ворот «Кубани» не было. Немного их было, однако, и у противоположных ворот. Парой дальних неточных ударов отметился Рикардо, активизировал левый фланг вышедший на замену Янбаев, не смог переправить мяч в ворота «Рубина» после передачи Калешина Лебедев. И все же сравнять счет хозяева могли.
На 77-й минуте метрах в тридцати от ворот Колинько был назначен штрафной. Пробил Олег Иванов. Мяч кого-то задел в «стенке» и отлетел в центр штрафной площади, где первым к нему успел Валентин Окорочков. Хлесткий удар дебютанта почти с линии вратарской каким-то немыслимым образом парировал голкипер, а на добивание никто не поспел. Окорочков, кстати, здорово вошел в игру. Может быть, теперь тренер ему будет больше доверять?
Концовка матча прошла в непрерывных атаках «Кубани» (вперед пошел даже защитник Роман Ленгиел), но на фоне общей усталости футболисты допускали больше технических ошибок, и потому отыграться им так и не удалось.
0:1. Второе подряд поражение «Кубани». На этот раз не разгромное, но еще более удручающее.
Главный тренер «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ: - Я рад, что ребята вышли из психологического шока, вызванного гибелью нашего футболиста, и сумели хорошо сыграть.
- «Рубин» впервые в нынешнем сезоне выиграл в гостях и выбрался со дна турнирной таблицы. Можно говорить, что вы на верном пути?
- Такие выводы лучше делать в конце сезона.
- Лучшим бомбардиром «Рубина» в этом году является бразильский защитник Габриэль. А в Краснодаре он практически не подключался в атаку. Такова была ваша установка?
- Нет, он играл, как обычно. Но функциональное состояние и ряд других обстоятельств в этом конкретном матче не позволили ему более удачно действовать впереди.
Главный тренер «Кубани» Леонид НАЗАРЕНКО: - Сложно играть без нападающих, хорошо умеющих реализовывать голевые моменты. Дисквалифицирован Гогниев, никак не выйдет на прошлогодний уровень Асильдаров, ничего на острие атаки не получается и у других. Отсюда и результат. Мы ни в чем не уступали «Рубину», но он свой гол забил, а мы - нет. Причем, наказали нас в ситуации, когда, может быть, и сложно было наказать… Но здорово Рязанцев пробил. Я рассчитывал, что Лебедев как-то сможет обострить впереди, но у него возникли проблемы. Опасные моменты у ворот соперника создавали другие игроки, но и они не смогли их реализовать. Слава Богу, в следующем матче сможет уже играть Гогниев. Может быть, он начнет забивать. Ведь отыгрываться при такой реализации очень сложно. Будем думать, как решить эту проблему.
- «Кубань» потерпела два поражения подряд. У нее начался игровой спад?
- Об игровом спаде рано пока говорить. Два последних матча, реализуй мы свои моменты, могли повернуться и по-другому. С «Динамо» мы неплохо играли, но все сложилось на редкость неудачно. А в матче с казанской командой из-за травм и дисквалификаций не смогли выйти на поле сразу четыре основных игрока. Для нас это серьезная потеря. Да и Артур Тлисов после болезни не сыграл в свою силу. Ну а об атаке я уже сказал. Лебедев и Кириленко - ребята, которым для уверенности в своих силах нужно еще пообтереться в премьер-лиге. В общем, есть временные кадровые проблемы, а не спад. И счет на табло не всегда отражает то, что должно было быть и хотелось бы.
- Судя по всему, из-за травмы Константина Зуева у вашей команды возникла проблема с позицией левого полузащитника. Но он уже появился в заявке на матч среди запасных. На поле, однако, так и не вышел…
- Костя хороший парень. Его присутствие положительно сказывается на настрое ребят. Но выходить на поле самому Зуеву еще рано. Лечение продолжается. Пусть врачи приведут его в полный порядок, чтобы не было рецидивов. Надеюсь, в матче с ЦСКА он уже сможет выйти на поле.
- Чем вызвана замена вышедшего лишь во втором тайме и, кстати, активно включившегося в игру Янбаева?
- Он действительно активно вошел в игру, но один за другим загубил два опасных момента. Вместо того, чтобы обострять их, Янбаев притуплял. Почему он столь неудачно сыграл, пока сложно разобраться. Но мне пришлось производить замену.
- А что скажете об игре Валентина Окорочкова?
- Возникло ощущение, что его, наверное, надо было выпускать на поле с первых минут матча. Он очень хорошо вошел в игру.
- То есть вы довольны его действиями?
- Да, доволен. Он мог сразу же завоевать место в стартовом составе, если бы реализовал голевой момент, возникший после штрафного удара, выполненного Олегом Ивановым. Но и так заставил обратить на себя более пристальное внимание.
- В оставшихся шестнадцати матчах чемпионата «Кубань» лишь шесть раз сыграет на своем поле. Вас не пугает эта перспектива?
- Нет. Чтобы чего-то добиться, нужно брать очки на любом поле. К тому же, в гостях мы сейчас играем даже лучше, чем дома. Нет давления трибун, которые гонят футболистов вперед даже в тех ситуациях, когда в этом нет необходимости, ребята лучше соблюдают игровую дисциплину. Дома же о ней они нередко забывают.
Алексей Воскобойник
"Кубань". Оценки "Независимой спортивной газеты"
Габулов - 6,0. Ни одной ошибки и парированный одиннадцатиметровый - это, можно сказать, главная характеристика его действий в матче. В пропущенном голе не виноват.
Засеев - 5,5. Совсем недавно вернулся в основной состав после травмы, а такое ощущение, что и не было долгой паузы. Хорошо вписался в игру. Если бы еще и прицел поправить…
Ленгиел - 5,5. Сыграл на своем уровне: надежно и качественно - в обороне, не очень успешно - при подключениях в атаку.
Джефтон - 4,5. Из-за дисквалификации Орехова вынужден был перейти с левого фланга обороны в центр, где, однако, не преуспел. Заработал глупый пенальти в свои ворота.
В.Калешин - 5,5. Традиционно бороздил всю бровку, не давая покоя соперникам. В двух эпизодах мог стать автором голевых передач, если бы удачнее сыграли партнеры.
Кириленко - 5,0. Упустил стопроцентный шанс открыть счет в матче, после чего, наверное, так расстроился, что потерялся на поле.
Янбаев, 55 - 5,0. Убыстрил игру на левом фланге, но в концовке одного из немногих опасных эпизодов у ворот «Рубина» не решился пробить по воротам сам (а передачу партнеру накрыл защитник), и тут же был заменен.
Семизьян, 88 - б/о.
Ушенин - 5,5. Свою работу выполнил хорошо. Выиграл у футболистов «Рубина» большинство единоборств.
Рикардо - 5,5. Исполнял почти все «стандарты». Нанес четыре удара по воротам Колинько. В общем, сыграл полезно, но пока еще неярко.
О.ИВАНОВ - 6,0. Лучший игрок «Кубани». Его передачи не раз ставили в тупик казанских игроков. Жаль, что на острие атаки никто на таком же уровне не сыграл.
Тлисов - 5,0. Брошен в бой сразу после болезни. Поэтому, может быть, и действовал не очень выразительно.
Лебедев - 4,5. Два удара головой по воротам соперника, из них ни одного опасного. Маловато, честно говоря, для единственного форварда в составе. Хотя по сравнению с предыдущими встречами он уже был более заметен на поле.
Окорочков, 65 - 5,5. Несмотря на дебют, сыграл ярко. Мог забить. Определенно может быть очень полезен команде.

.: Другие материалы рубрики
Трясет российский футбольный бомонд. До конца первого круга - всего один тур, а ни явных лидеров, ни безнадежных аутсайдеров. Для чего же такие большие деньги на столичные клубы тратить, если провинция их бьет? Три подряд поражения московского «Локомотива» от команд, которые особых лавров в отечественном футболе не снискали, могут дорого стоить главному тренеру «красно-зеленых» Анатолию Бышовцу. Ведь, несмотря на то, что он затеял в команде глобальную перестройку, от нее все равно ждут только побед. Оступился в Самаре без бразильского наконечника чемпион страны ЦСКА. С трудом вырвал победу у нальчикского «Спартака» петербургский «Зенит», что позволило подопечным голландского специалиста Дика Адвоката при отнюдь не чемпионском графике движения подняться на самую вершину турнирной таблицы. Ранее в провале был московский «Спартак», что привело к предсказуемой отставке Владимира Федотова. Новым главным тренером «красно-белых» стал их же бывший вратарь Станислав Черчесов, который дебютировал с победы. Вымучила в Перми ничью «Москва»..





Кубань-д - Рубин-д - 2:3 (1:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: