.: Футбол. В фокусе внимания
Шамиль Асильдаров готовится к новому сезону в составе «Кубани»
фото: Александр Крачунов
...Плюс подъехал Асильдаров
П
одписав на минувшей неделе трехлетние контракты с Георгием Джиоевым и Александром Лебедевым, «Кубань» довела список новобранцев до четырех человек. Ранее, напомним, двухлетнее соглашение с краснодарским клубом подписал опорный полузащитник национальной команды Латвии Юрис Лайзанс, а форвард раменского «Сатурна» Спартак Гогниев оформил отношения на три года.
Лайзанс и Гогниев в особых рекомендациях не нуждаются. Достаточно сказать, что первый провел за латышскую сборную без малого восемьдесят матчей, в том числе, участвовал в финальной стадии чемпионата Европы, и выигрывал в составе столичного ЦСКА чемпионат и Кубок России, а второй при тех же титулах в том же клубе в элитном дивизионе национального первенства «настрелял» 32 гола. Но дело даже не в этом. Главное - оба на ходу. В прошлом году и Лайзанс, и Гогниев весьма прилично отыграли за «Ростов», где выступали на правах аренды. Столь прилично, что на Дону до сих пор сожалеют о потере.
Лайзанс техничен, работоспособен и по-прибалтийски дисциплинирован. Просочилась информация, будто он без бурного восторга воспринял предложение продолжить карьеру в «Кубани» и в стане нового клуба держится несколько отчужденно. Но если это действительно так, ничего в том удивительного. Переход из клуба в клуб, особенно, если на прежнем месте работы все складывалось успешно, всегда поначалу воспринимается не без доли скепсиса. К тому же, и в Ростове, как подсказали нам тамошние коллеги, он, казалось, вел себя обособленно - но такова, видимо, манера, стиль поведения этого игрока. На выступлениях это никоим образом не сказывалось, на взаимоотношениях в коллективе - тоже. Не будем также забывать, что «Кубань» последних лет чудесным образом обращала в свою футбольную веру многих игроков из числа тех, кто прежде никак не предполагал оказаться в ее рядах, а Павел Яковенко слывет наставником, способным «вживить» в механизм своих команд любого востребованного исполнителя.
Вкупе с Андреем Ушениным, который, к слову, на днях продлил контракт с краснодарским клубом еще на три года, по-игроцки умный Лайзанс способен в центре полузащиты создать многообещающую связку или как минимум тренерскому штабу предоставить дополнительную возможность варьировать тактические схемы.
Гогниев по игровому почерку чем-то напоминает Асильдарова. Всегда активный, настырный, жадный на гол форвард - он просто не умеет действовать иначе. С его адаптацией в «Кубани» и вовсе не должно быть никаких проблем. А, стало быть, и конкуренция среди нападающих возрастет, что всегда только на пользу, и поле для атакующего маневра станет для наставника краснодарцев шире, и ударная мощь команды возрастет.
Георгий Джиоев приобретен у воронежского «Факела». Любопытно, что во всех статистических выкладках он значится защитником. Между тем, по сообщению воронежских коллег, прошлый сезон в «Факеле» Джиоев по большей части провел на месте опорного хавбека. Обладает, по их мнению, оригинальной техникой и очень сильным ударом, слывет неравнодушным парнем, во всяком случае, выкладывается на поле, как правило, на полную катушку и сильно переживает даже незначительные игровые неудачи, например, проигранное единоборство у чужих ворот или дальний неточный удар. В ряде матчей, в случае необходимости, отряжался в оборонительные порядки. Главный недостаток - некоторая медлительность. Возможно, причина тут кроется в габаритах 21-летнего игрока - рост 193 сантиметра, вес 85 килограммов. За «Факел» Джиоев, поигравший в свое время в различных юношеских сборных и даже в олимпийской команде России, провел в прошлом сезоне 38 матчей, забил один гол. Не исключено, его универсальность как раз и приглянулась тренерскому штабу краснодарского клуба, но в «Кубани», по нашим данным, на него в большей степени рассчитывают как на центрального защитника.
Нападающий Александр Лебедев из белорусского «БАТЭ» молод, как и Джиоеву, ему 21 год. Антропометрические данные у него тоже внушительные - рост 193 сантиметра, вес 75 килограммов. Интересна история его приобретения. Селекционер «Кубани» Евгений Бузникин отправился просматривать защитника «БАТЭ» Артема Радькова, однако постепенно забыл о том и все свое внимание переключил на Лебедева. Похожая история приключилась в начале 90-х. Тогда Бузникин ездил в Таганрог, где хотел увидеть в деле одного футболиста местного «Торпедо», а привез в Краснодар совсем другого - Алексея Герасименко. Что это был за игрок - поклонникам «Кубани» объяснять излишне. Как знать, возможно, в лице Лебедева краснодарцы получили еще одного незаурядного футболиста. Во всяком случае, Павлу Яковенко он, насколько нам известно, показался весьма перспективным. Кстати, тому же Яковенко уже однажды крупно повезло с еще одним молодым белорусским форвардом. Именно он открыл Милевского, ныне игрока основы киевского «Динамо» и сборной Украины, уже отметившегося эпизодами яркими действиями на последнем чемпионате мира в Германии. Вообще, белорусский футбол буквально кишит молодыми талантами. В отличие от России различные юношеские и молодежные сборные этой страны - постоянные участники континентальных и мировых первенств, причем, выступают там довольно успешно. Резерву в Белоруссии уделяют огромное внимание. При этом стоят тамошние футболисты недорого по нынешним меркам. По нашим данным, Лебедев обошелся «Кубани» всего-то в 200 тысяч долларов. Заметим, что форвард уже сыграл несколько матчей за свою «молодежку» и на карандаше у наставников национальной сборной Белоруссии.
На том приобретения «Кубани» не закончились. Нравится Яковенко защитник Джефтон. Прошлый сезон бразилец провел на правах аренды в нальчикском «Спартаке», теперь же, похоже, дело идет к тому, что он вновь будет выходить на поле в футболке «Кубани». Не исключено, что вернется в Краснодар и полузащитник Подружко, арендованный в прошлом сезоне тольяттинской «Ладой».
По данным «Независимой спортивной газеты», перед отъездом на второй зарубежный сбор в Турцию «Кубань» намеревалась заключить контракт с полузащитником Валентином Окорочковым, договор с белгородским «Салютом» у которого закончился. Однако что-то там не склеилось. Одна из версий - все еще утрясаются детали с агентом Окорочкова. Павел Яковенко, насколько нам известно, хочет видеть в своем распоряжении этого быстрого и техничного игрока, способного сыграть не только едва ли не на всех позициях в средней линии, но и в нападении, что он по ходу своей карьеры неоднократно демонстрировал. И все же шансы на возвращение Окорочкова в «Кубань» остаются более чем высокими.
И еще одна приятная новость. Вполне реально возвращение в «Кубань» Шамиля Асильдарова. По данным «Независимой спортивной газеты», с владельцами трансфера форварда краснодарской стороной уже достигнута принципиальная договоренность, нападающий на днях присоединился к «Кубани» в Турции и приступил к тренировкам. Правда, контракт еще не подписан, но это дело ближайшего времени.
Благоволит Яковенко атакующему хавбеку Александру Семизьяну. Он больше известен по выступлению за новороссийский «Черноморец», однако в середине прошлого сезона подписал контракт с фарм-клубом «Кубани» - «Сочи-04». Однако перспективы Семизьяна пока туманны. Возможно, он продолжит играть в Сочи, а возможно, начнет сезон в дублирующем составе краснодарцев.
О других трансферных делах. Находившийся на просмотре защитник сборной Литвы и «Экранаса» из Паневежиса Гидеминас Паулаускас побывал в Краснодаре, поучаствовал в контрольном матче и даже отправился с «Кубанью» на второй сбор в Турцию, однако от его услуг все же решено отказаться.
Не поехали в Анталию защитник Александр Хромыков и полузащитник Константин Подкорытов. Как нам стало известно, Павел Яковенко считает, что эти незаурядные футболисты должны играть, а не сидеть на скамейке и ждать своего часа, в «Кубани» же у них крайне мало практики. Краснодарский клуб сейчас занимается их трудоустройством в других командах, спрос на них есть.
Скорее всего, не будет в «Кубани» и голкипера Александра Перова. В Турцию он не поехал из-за небольшой травмы спины, однако совершенно очевидно, что ставку тренерский штаб краснодарцев делает на других вратарей - Диканя, Кота и Лосева. Решилась судьба еще одного принадлежавшего «Кубани» голкипера - Яшина. Он подписал контракт с челнинским «КАМАЗом».
Напоследок - «лазаретные» новости. Приступил к легким тренировкам перенесший в прошлом году операцию на крестообразных связках Константин Зуев. Начал работу залечивший ахилл Роман Ленгиел. Потихоньку «входят в курс дела» оправившиеся от травм молодые Каркаев и Алимов.
Сергей Сальников


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: