.: Футбол. Кубок Первого канала
Репетиция Суперкубка России в Тель-Авиве
П
ервый канал с помощью Романа Абрамовича, выложившего деньги на призовой фонд (два миллиона евро), перехватил инициативу у РФС по проведению турнира, который вызывал бы действительно неподдельный интерес у болельщиков России и Украины, гораздо больший, чем Кубок чемпионов Содружества. Поединки московского «Спартака» и ЦСКА с киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» на естественных газонах, а не синтетике, получились увлекательными и отнюдь не носили товарищеский характер. Да и футбол на юго-восточном берегу Средиземного моря был продемонстрирован приличный. Особенно в исполнении чемпиона России. Прохладно, правда, отнеслись к турниру хозяева соревнований, как участники соревнований, так и зрители, но это их проблемы.
Жо в объятиях Валерия Газзаева
фото: Red-Army
Бальзамом на души наших болельщиков вылился российский финал - год назад в это же время лучше выглядели украинские клубы, и заслуженную победу на турнире тогда одержал донецкий «Шахтер».
Нынешний триумф ЦСКА тоже справедлив. Болельщики «Спартака» могут посетовать, что в финальном поединке их любимая команда не использовала несколько голевых моментов (при счете 2:2, например, Егор Титов пробил в перекладину), но, во-первых, и армейцы не отсиживались в обороне. А во-вторых, при внешне равной игре, команда Валерия Газзаева все же выглядела более основательной и классной, чем «Спартак». Как говорится, без слабых мест.
У «Спартака» здорово сыграл нападающий Роман Павлюченко, признанный лучшим игроком Кубка Первого канала, прилично смотрелась полузащита, но вратари и оборона действовали с большими огрехами. У ЦСКА серьезных претензий нельзя предъявить ни одной линии. Солировали же вновь бразильцы, в квартете которых травмированного Карвалью заменил юный Рамон, прибавляющий от игры к игре и забивший важный гол в финале. Ну а победную точку на турнире в Израиле поставил восстановившийся после травмы Жо. Похоже, в предстоящем сезоне он вновь будет наводить ужас на оборонительные порядки соперников.
Группа А
Спартак - Маккаби Хф 2:0 (2:0)
Голы: Павлюченко, 2, Квинси, 8.
«Спартак» (Москва): Хомич, Йиранек (Р.Шишкин, 46), Ковач, Штранцль, Калиниченко (Бояринцев, 72), Моцарт (Сабитов, 46), Квинси (Жедер, 72), Ковальчук, Титов, В.Быстров (Торбинский, 46), Павлюченко (Баженов, 80).
«Маккаби» (Хайфа, Израиль): Давидович (Альмадон, 63), Мешумар (Маман, 76), Маграшили, Оларра, Андерсон (Кейнан, 43), Суан (Дирсеу, 68), Масуди (Хемед, 64), Меликсон, Газал, Рафаэлов (Бокколи, 57), Колаутти.
Предупреждения: Моцарт, 6, Штранцль, 42, Суан, 50, Ковач, 57, Кейнан, 82.
Судья: Трефолони (Италия).
Тель-Авив. Стадион «Блюмфельд». 4000 зрителей.
Главный тренер «Спартака» Владимир ФЕДОТОВ: - Я ждал немного большего от этой игры. Но из-за двух быстрых голов борьбы не получилось. Действиями своих подопечных я доволен, мы больше владели мячом, разыгрывали хорошие комбинации, имели много голевых моментов. Жаль только, что напряженности в матче я не увидел.
- Оцените игру команды в защите. Сегодня вы начали матч с тремя игроками в обороне…
- Мы пробуем разные схемы построения игры в обороне. На этот раз играли в три защитника, потому что у нас большая группа хороших игроков в середине поля. Затем перестроились на игру в четыре защитника…
- Вы говорили, что вратари у вас на турнире будут играть по очереди. После этой игры эта традиция продолжится или же в финале играть будет Хомич?
- Сама логика подсказывает, что играть должен Хомич.
- Каков уровень турнира в сравнении с прошлогодним.
- Конечно, выше. И думаю, с каждым годом он будет все более популярным. Здесь играют команды действительно высокого класса. В большинстве команд очень много игроков сборных.

КомандаИВНПМО
1.СПАРТАК М21104-24
2.Динамо К20203-32
3.Маккаби Хф20111-31
Группа В
Хапоэль Т-А - Шахтер Д - 1:4 (1:2)
Голы: Белик, 15 (0:1), Огбона, 17 (1:1), Чигринский, 36 (1:2), Воробей, 59 (1:3), Полянский, 75 (1:4).
«Хапоэль» (Телль-Авив, Израиль): Бен Шанан (Абарбанель, 46), Чен (Бондар, 63), Халива (Манзор, 46), Перез, Доани, Бадир (Абутбуль, 46), Вермут (Дабон, 72), Де Бруно, Йолич, Битон (Паес, 46), Огбона (Альксаски, 72).
«Шахтер» (Донецк, Украина): Плетикоса (Шутков, 46), Срна (Гай, 46), Чигринский (Полянский, 61), Хюбшман, Левандовски, Шевчук, Жадсон (Дуляй, 61), Матузалем (Кучер, 72), Фернандинью (Элану, 46), Белик, Марика (Воробей, 57).

КомандаИВНПМО
1.ЦСКА22006-16
2.Шахтер Д21014-33
3.Хапоэль Т-А20022-80
Финал
ЦСКА - Спартак - 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)
Голы: Дуду, 52 (1:0), Павлюченко, 58 (1:1), Рамон, 68 (2:1), Павлюченко, 87 (2:2), Жо, 120 (3:2).
ЦСКА: Акинфеев - 5,5, В.Березуцкий - 5,0, Игнашевич - 6,5 (Таранов, 105 - б/о), А.Березуцкий - 5,5, Красич - 6,5, Рахимич - 6,0, Алдонин - 5,5 (Рамон, 57 - 6,5), ДУДУ - 7,0, Жирков - 6,0, Вагнер Лав - 6,5 (Шемберас, 74 - 6,0), Жо - 6,5.
«Спартак» (Москва): Хомич - 5,0, Штранцль - 6,0, Йиранек - 6,0, Ковач - 5,0, Р.Шишкин - 5,0, Квинси - 6,5 (Калиниченко, 120 - б/о), Моцарт - 5,0 (Сабитов, 78 - 6,0), Ковальчук - 5,5, Титов - 6,0, В.Быстров - 5,0 (Торбинский, 79 - 5,0), ПАВЛЮЧЕНКО - 7,5.
Предупреждения: Дуду, 50, Павлюченко, 105, Торбинский, 113.
Удаление: Торбинский, 116.
Судья: Михел (Словакия).
Тель-Авив. Стадион «Блюмфельд». 7000 зрителей.
Главный тренер «Спартака» Владимир ФЕДОТОВ: - Матч получился очень хорошим. Обе команды показали содержательную игру. Но если говорить о результате, то на него повлиял один игрок - Торбинский. Он серьезно подвел команду. Если бы не его удаление, мы бы не проиграли этот матч. Дмитрий будет наказан. Что касается остальных игроков, то я ими доволен. Да и тактику мы выбрали правильную. Удовлетворен, хотя на сегодняшний день об этом говорить еще рано, и функциональной подготовкой. Физически команда выглядела очень хорошо.
- Торбинский уже не первый раз подобным образом подводит команду...
- Вы правы. Когда он получил первую желтую карточку, мое сердце екнуло. К сожалению, я очень далеко находился от игрока, и у меня не было возможности сказать ему «ласковые» слова.
- Почему команда остановилась в эпизоде, когда Дуду забил гол?
- Игрокам показалось, что судья должен был назначить штрафной удар. Вот они и встали.
- На ваш взгляд, что было в том эпизоде?
- Мне показалось, что игрок ЦСКА шел с прямой ногой.
Главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ: - Необходимо было дать всем сыграть, ведь мы находимся на сборе. Поэтому в этой игре я планировал выпустить Шембераса и Рамона пораньше, но игра складывалась непросто, и во втором тайме пришлось дать поиграть основным игрокам. У нас, в принципе, не было самоцели выиграть этот турнир. Но победа, конечно, радует. Приятно заработать денежку и поиграть в хороший футбол. А главная наша задача - подготовиться к Кубку УЕФА.
- Матч со «Спартаком» был для вас принципиальным?
- Какие-то амбиции есть у всех соперников, которые с нами встречаются. Мы играли с обычной командой, выступающей в чемпионате России.
- Насколько серьезна травма Игнашевича?
- У него очень большая шишка. Что-либо еще трудно что-то сказать. Должно пройти время. Возможно, у него сотрясение мозга. Через день мы будем точно знать диагноз.
- Как вы оцениваете готовность своей команды к предстоящим матчам на Кубок УЕФА против израильского «Маккаби»?
- Я не думаю, что мы уже готовы на сто процентов. Но у нас еще есть две недели. Плюс игроки национальных сборных разъедутся и будут играть седьмого числа. Это тоже игровая практика. После этого у нас еще будет семь дней. Хочу поблагодарить всех организаторов турнира за то, что предоставили нам прекрасных спарринг-партнеров.
- Одиа и Карвалью смогут сыграть в Кубке УЕФА, или же они будут готовы только к началу чемпионата?
- Восстановление Одиа затягивается. Что же касается Карвалью, то он уже с пятого февраля будет заниматься в общей группе.
- Планируете ли вы приобрести нападающего на смену Оличу?
- До середины первого круга никого приобретать мы не будем. У нас достаточно укомплектованная команда.
Алексей Воскобойник


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: