| |||||||||||||
Давид Мусульбес: «Опередить Россию? Это утопия!»
Присутствовали, разумеется, и «гости издалека». Одной из наиболее колоритных фигур этого ряда, был, безусловно, прославленный борец Давид Мусульбес, победитель и призер чемпионатов мира и Европы, олимпийский чемпион Сиднея-2000 в весовой категории 130 килограммов. Он, кстати прибыл на турнир в Краснодар еще и в качестве старшего тренера сборной России. Корреспондент «Независимой спортивной газеты», естественно, не упустил случая взять интервью у мировой звезды вольной борьбы.
- Давид, приятно видеть вас в Краснодаре. Почему решили посетить турнир?
- Интересные соревнования - этим все объясняется. Поэтому отложил все свои дела, а рабочий график у меня, признаюсь, очень плотный, и, воспользовавшись приглашением Ивана Сафронова, президента кубанской федерации вольной борьбы, поспешил в Краснодар. В принципе, я здесь в качестве гостя. Но так как являюсь еще и страшим тренером сборной России, посещение подобных турниров входит в мои обязанности. Я должен наблюдать за молодыми способными ребятами, знать состояние лидеров национальной команды. Словом, совмещаю полезное с приятным.
- Раз уж заговорили о сборной… Как оцениваете уровень ее нынешнего состава?
- Тренировочный процесс у нас непрерывен, подготовка к Олимпийским играм идет полным ходом. Думаю, пополним состав новыми борцами - по результатам турнира буду разговаривать с ребятами и их наставниками. На юге, скажу вам, традиционно много талантливых «вольников».
- Какие из приехавших команд, если не секрет, произвели на вас наиболее яркое впечатление?
- Делегации из Дагестана и Северной Осетии приятно порадовали не только количеством спортсменов, но и качеством их подготовки. Это настоящие борцовские державы. Но отрадно, что остальные не тушуются перед видавшими виды мастерами.
- Кого бы могли выделить среди кубанских борцов?
- Меня радует, что в финал относительно легко попал молодой парень из Краснодара Давид Сафарян. Он буквально ворвался в состав взрослой сборной. А случилось это после того, как пару месяцев назад Давид выиграл юношеский чемпионат Европы.
- Какова ваша оценка уровня соревнований в Краснодаре?
- Насколько мне известно, никто из организаторов не ожидал такого потока спортсменов и столь именитых гостей. Тем не менее, они справились. Перспективы у Кубка губернатора многообещающие. Собрать такое количество участников в первый год проведения соревнований - такое редко бывает. В следующем году я непременно приеду в Краснодар снова. Думаю, планы организаторов по расширению географии турнира поспособствуют тому, что турнир переберется в более просторный зал. Даже не сомневаюсь, что так и будет.
- Согласны с тем, что авторитет российской вольной борьбы на международных турнирах растет с каждым годом?
- Согласен, конечно. За последние годы наша сборная ни разу не стала второй в командном зачете. Атланта, Сидней и Афины помнят выступления российских борцов - они были лучшими. Еще пример - на последнем чемпионате мира мы завоевали шесть золотых медалей из семи. Одна досталась Украине. И то - чисто случайно. (Смеется).
- В чем причина успехов?
- Наши нынешние мастерство и уровень - результат труда старшего поколения. У нас замечательные традиции, великолепная школа, так что не имеем морального права опускать планку.
- А какие страны сейчас составляют главную конкуренцию российской сборной?
- Основные соперники нашей команды на международных соревнованиях - Куба, Иран и Америка. У них серьезная школа. Но в данный момент в выступлениях спортсменов этих стран наблюдается некоторый спад. Впрочем, не исключаю, что просто наши ребята приумножили свои силы... (Улыбается).
- Что же ждет российских «вольников» в дальней перспективе, как думаете?
- Победы! Вообще, мы вправе гордиться и историей российской вольной борьбы, и тем, как выступают наши ребята сейчас. Меня радует то, что тому поколению, которое уже завоевало все возможные и невозможные титулы, сейчас на смену идет здоровая, сильная и грамотная молодежь. И сложный период, я имею в виду отсутствие национального самосознания и патриотизма у спортсменов семь-восемь лет назад, уже в прошлом. Сейчас во время звучания гимна в глазах ребят видна гордость за то, что они представляют Россию. Я знаю, что говорю, видел собственными глазами - зал обычно встает, когда звучит наш гимн, и парни испытывают целую гамму искренних светлых чувств.
Евгения Гопкало
|