RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Тет-а-тет

Михаил Воронов: «Был бело-голубым, стал красно-белым...»

фото: Валерий Крачунов
Футбольная биография Михаила Воронова весьма интересна: где он только не поиграл на своем веку. Выступал и в краснодарской «Кубани», и в воронежском «Факеле», и в астраханском «Волгаре», и в «Содовике» из Стерлитамака. Ну а в сезоне-2006 защищал цвета так и вовсе сразу двух клубов. Начал год в ставропольском «Динамо», а вторую его половину провел в анапском «Спартаке-УГП». В беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» опытнейший защитник поведал о перипетиях сезона минувшего, о делах нынешних и о планах на будущее.
- Михаил, помнится, прошлой зимой вы были не очень довольны и говорили в интервью нашему изданию, что сезон-2005 выдался не слишком удачным...
- Знаете, этот год получился не намного лучше. В командах, за которые выступал, ситуация была крайне нестабильной. Приходилось думать не только о футболе, что, конечно, на пользу игре не шло.
- Начало сезона не предвещало каких-то потрясений?
- Да, сначала как обычно тренировался и участвовал в зимнем первенстве Краснодара. Затем поехал в Турцию на сборы с брестским «Динамо». Но вскоре позвонил мой друг, Мурат Гомлешко, и пригласил в Ставрополь. Предложение было достаточно конкретным, к тому же, не особенно хотелось далеко уезжать от дома. Ставрополь же, во-первых, рядом, а во-вторых, в команде выступало достаточно много моих старых знакомых и друзей, что и сыграло решающую роль в выборе.
- Особых проблем, так понимаю, с адаптацией не возникло…
- В принципе, достаточно неплохо дела пошли - и на поле регулярно появлялся, и даже два мяча забил. Но проблемы возникли в другом. Сами понимаете, каково это - играть, честно выполнять свою работу и не получать за это денег. А ведь не только я, но и целая группа футболистов, выступавших за «Динамо», до сих пор не получила того, что причиталось по контракту.
- Поэтому после первого круга и решили сменить обстановку?
- Конечно, а что оставалось делать… Мне обещали конкретные условия. Когда приехал, на месте оказалось все по-другому. Финансовые проблемы вышли на первый план и не позволили остаться в «Динамо». Я начал искать другую команду, хотя из Ставрополя меня отпускать не хотели. Пришлось даже пойти на финансовые потери ради того, чтобы перейти в другой клуб.
- Как возник вариант с Анапой?
- Случайно. Мне позвонили, предложили, я согласился. Вот и вся история. Кстати, кроме «Спартака» было еще пару неплохих предложений, но пока я улаживал свои дела в ставропольском клубе, эти возможности упустил.
- Если не секрет, что за варианты?
- Смысла называть конкретные клубы нет. Но могу сказать, что предложения были из второго дивизиона, от ряда достаточно неплохих команд. В одном клубе ушел тренер, который звал меня за неделю до этого. Но что уже об этом говорить? А тут как раз подоспело предложение из Анапы, и я отправился на морское побережье.
- Как в Анапе дела сложились?
- Все отлично: море, солнце, тепло. Еще бы деньги платили, вообще было бы здорово (улыбается). А если серьезно, то могу сказать, что «Спартак» - команда очень хорошая, но и проблем у нее хватает. То, что говорил в интервью «Независимой спортивной газете» главный тренер Тимур Закиров о трудностях, возникавших по ходу сезона, - чистая правда. Потенциал у ребят высокий, при должном финансовом обеспечении команда могла бы претендовать на самые высокие места. Но как очень часто у нас бывает, на первый план выходят финансовые неурядицы. Как и в Ставрополе, в Анапе мне остались должны. Не знаю вот, дождусь ли заработанных денег…
- А как же контракт? Вы ведь оформили свои отношения на бумаге?
- Оформить-то оформил, но где гарантия, что завтра клуб не снимется с розыгрыша и не прекратит свое существование? Как в случае с той же «Элистой», которая развалилась, и ее игроки отправились на все четыре стороны. Впрочем, с калмыцкой командой случай особый. «Элиста» оказалась просто никому не нужной, а руководство там вообще мало понимало в футболе. В Анапе ситуация иная. Там есть как минимум один человек, который очень заинтересован в том, чтобы команда мастеров продолжила свое существование и достойно выступала. Этот человек - главный тренер Тимур Закиров. Мало того, что он прекрасный специалист и настоящий профессионал, так он еще и человек хороший. На него вся надежда, что команда не прекратит существование и продолжит радовать болельщиков и в будущем.
- Михаил, настроение после такого, мягко говоря, несладкого сезона не самое, наверное, лучшее?
- Почему же? Напротив, чувствую себя прекрасно, все отлично. А в будущее смотрю с оптимизмом. Я никогда не унываю.
- Кстати, с чего вдруг стали играть в мини-футбольном турнире, проходящем в эти дни в Краснодаре?
- Мой друг Стас Лысенко предложил поиграть за команду «Аякс-Карлов мост», одним из учредителей которой он и является. Я решил попробовать и согласился.
- Опыт в игры в «маленьком футболе», у вас уже был?
- Практически не было. Незадолго до начала зимнего первенства прошел мини-футбольный турнир, в котором я и дебютировал, провел несколько игр. Поначалу было немного непривычно и понадобилось некоторое время на адаптацию, но сейчас все нормально, никаких проблем нет. В «маленьком футболе», как вы его назвали, чувствую себя так же уверенно, как и в большом.
- А для чего вы вообще участвуете в подобных турнирах? Что это, помощь другу, способ хорошо провести время или возможность потренироваться?
- Вы знаете, все вместе. По-моему, все краснодарские футболисты участвуют в мини-футбольных или других зимних турнирах. За исключением, наверное, игроков «Кубани».
- Наш край, как мне кажется, действительно уникальный регион. Здесь в футбол играют в буквальном смысле круглый год…
- Ну а что делать зимой? Сидеть и пить пиво? А так у нас есть возможность поддерживать форму и находиться в игровом тонусе.
- Летом видел вас на стадионе «Динамо» на матчах краевого первенства. Приходили встретиться со старыми знакомыми или просто так проводили свободное время?
- Да, время свободное выдалось, вот и выбирался посмотреть футбол. Многих ребят, игравших и в «Динамо» и в других клубах, знаю уже очень давно. Так что, было интересно вновь увидеться и поболеть за них.
- Какие планы на ближайшее будущее? Сначала мини-футбол, затем - традиционное зимнее первенство Краснодара?
- Даже и не знаю, состоится ли оно на этот раз? Насколько мне известно, это далеко не факт. Причина - в плохих полях. Многое просто не хотят играть на таких «газонах». В настоящий момент будущее турнира под большим вопросом.
- Михаил, если заглянуть вперед чуть подальше, где увидим вас в следующем сезоне?
- В настоящий момент активно занимаюсь поисками нового клуба. Есть ряд предложений из первого и второго дивизионов, но пока говорить о них мне бы не хотелось.
- А предпочтения какие-то есть?
- Каких-то особенных нет. В принципе, мне неважно, где играть, на юге или, скажем, в Сибири. Дело в другом. Важно, чтобы в новой команде была стабильность и нормальная, здоровая атмосфера. Чтобы игроки занимались своим делом, играли в футбол, а не думали о каких-то организационных и финансовых неурядицах.
Виктор Дереза