поиск по сайту
Футбол. Кубок ЮФО

«Спартаку» помог гладиатор

Уж если пойдет, так пойдет - собственному везению остается только удивляться. В одном матче, например, можно забить столько голов, сколько не забивалось и за месяц. У «ГНС-Спартака» подобным «матчем» стал весь нынешний сезон. На счету налоговиков четыре трофея из четырех возможных.
Но, признаем откровенно, повезти может лишь в какой-то отдельной игре, а на протяжении года процент удачи адекватен проценту мастерства. И спартаковцы побеждали именно за счет более высокого класса, экономно пользуясь удачей лишь в самые сложные моменты. Как, например, в полуфинале и финале Кубка Краснодарского края.
Свои заключительные проценты удачи, отпущенные на этот сезон, налоговики израсходовали в последнем турнире года - в Кубке ЮФО среди чемпионов республик, краев и областей Южного федерального округа. Краснодарцы победили, однако успех дался им с большим трудом. В полуфинале, например, все решала серия послематчевых пенальти.
Этот турнир проводится с 1997 года и, таким образом, нынешний розыгрыш был юбилейным. Заметим, что до этого команды, представляющие Краснодарский край, не побеждали ни разу. Упущение теперь исправлено.
В отсутствие ушедшего в отпуск наставника налоговиков Игоря Поповского, события в Азове - а именно в этом городе проходили соревнования - специально для «Независимой спортивной газеты» комментирует тренер команды Сергей Ковалев.
- Давайте начнем с вещей не самых приятных, чтобы потом закончить разговор на мажорной ноте. Первое, что хочется отметить, это поле, на котором проходил турнир. Это что-то незабываемое! Оно было ужасного, нет, даже фантастически кошмарного качества, для футбола никак непригодное. Вы, разумеется, представляете себе, в каких условиях проходят матчи зимнего чемпионата Краснодара по футболу после парочки очень дождливых дней. Так вот. В Азове было еще хуже. Кажется, трава на том поле никогда не росла.
Да и вообще, с организацией турнира его устроители не справились. Трибуны стадиона и, что более важное, раздевалки находились на реконструкции. Поэтому переодеваться на игру футболистам приходилось еще в гостинице. После матча ситуация только усугублялась, потому что возникали проблемы с горячей водой. Если у команды не было своего автобуса, то перерыв ей приходилось пережидать под открытым небом. А температура-то была всего 4 градуса тепла.
Вот что порадовало, так это судейство. Оно было квалифицированным, и нареканий не возникло.
Перейдем, наконец, к составу участников. На турнире не были представлены Ставропольский край, Волгоградская область и Дагестан. Всего участвовало восемь команд, разбитые на две группы. В первом квартете отношения выясняли «Дигора» (Северная Осетия), СИЙГ (Ингушетия), «Баксан» (Кабардино-Балкария) и «Донбай» (Карачаево-Черкессия). Вторую группу составили «ГНС-Спартак», «Мир-Донгаз» (Ростовская область), «Лидер» (Чечня) и еще одна команда из Ингушетии - «Вайнах».
По разным причинам на турнир не смогли приехать Станислав Лысенко, Шаповалов, Гелета и Тетюков - практически вся наша средняя линия. К счастью, регламентом было разрешено дозаявить футболистов. Мы пригласили краснодарских динамовцев Бочарова, Балабанова и Кация, а также форварда «Азовца» из Приморско-Ахтарска Овчаренко.
Забегая вперед скажу, что наш первый матч повторял последний, то есть - финал. Стартовали мы поединком с «Лидером», представляющим город Курчалой.
Несмотря на итоговый счет 3:2, встреча сложилась для нас достаточно просто. В первом тайме мы полностью доминировали и, как следствие, ушли на перерыв с перевесом в два мяча. Во втором тайме соперник прибавил, отыграл один мяч, но мы быстро восстановили свое преимущество. Второй мяч, побывавший в воротах Коробко, очков чеченской команде не принес. Голы в нашей команде на счету Комличенко, Бибика и Овчаренко.
Вторая встреча получилась самой легкой на турнире. Преспокойно разобрались с клубом «Вайнах» - 8:0. Дублями отметились Бибик и Овчаренко. По разу отличились Бочаров, Кация, Балабанов и Комличенко. Как вы догадались, игра шла в одни ворота, и говорить здесь, в общем-то, не о чем. В последнем туре, к слову, «Лидер» и вовсе наколотил этой команде 11 безответных мячей. «Вайнах» приехал практически без скамейки запасных, и на заключительную встречу у них набралось всего восемь или девять избежавших травм футболистов.
Наш последний оппонент по групповому этапу «Мир-Донгаз» из Миллерово произвел на меня из всех участников наилучшее впечатление. Грамотная команда, во всех линиях хорошо укомплектованная. Но чего-то ей все-таки недоставало. Мы отстояли свои ворота в неприкосновенности и трижды огорчили вратаря соперника. Это сделали Балабанов, Комличенко и Дроботенко с пенальти.
- Далее начались игры на выбывание…
- Верно. Полуфинал против «Баксана» получился самым нервным из всех матчей. Футболисты из Кабардино-Балкарии действовали жестко, а зачастую и грубо. Так, на 15-й минуте матча нападающий «Баксана», находясь в центре поле в совершенно безобидной ситуации, ни с того ни с сего ударил нашего футболиста двумя ногами сзади. За этот проступок грубиян был немедленно выдворен с поля. Впрочем, нет. Ушел он не сразу, а долгое время огрызался в адрес арбитра - еле его утихомирили.
Примерно на 30-й минуте, имея численное преимущество, мы… пропускаем гол. Вблизи ворот был назначен штрафной удар. Игрок «Баксана» пробил на силу как раз в тот угол, где находился Саша Коробко. Однако за мгновение до удара голкипер дернулся в противоположном направлении и, таким образом, был пойман на противоходе - 0:1.
Во втором тайме мы продолжали владеть инициативой. У «Баксана» в центре обороны играл огромный такой парень. Гладиатор просто. Настоящий монстр. Он выигрывал все единоборства как на земле, так и в воздухе. К воротам было не пробраться.
Однако затем случилось так, как в известном кинофильме: тот, кто нам мешает, тот нам и поможет. Минут за 15 до конца основного времени этот гладиатор, находясь в собственной штрафной, после очередного прострела своей ручищей остановил полет мяча.
Арбитр указывает на «точку», и здесь появляется новый персонаж. Один из кабардино-балкарских защитников, разгневанный судейским решением, пнул, уж простите за подробности, арбитра в мягкое место. Судья дал ему «сдачи» - показал красную карточку. Защитник не угомонился и отказался уходить с поля. Разбушевавшегося хулигана увела лишь милиция.
Когда эта канитель, тянувшаяся где-то добрых десять минут, завершилась, Валерий Дроботенко реализовал пенальти. Заполучив перевес в двух игроков, мы всей командой бросились в атаку. И вполне могли поплатиться за это. Соперник выходил и втроем на двух наших защитников, и вдвоем на одного… К счастью, плохого качества поле, так порой нам мешавшее, встало в этих моментов на нашу сторону.
В связи с вышеупомянутыми событиями, мы рассчитывали, что арбитр добавит к основному времени адекватное количество минут, и никак не ожидали, что он свистнет сразу по истечении полутора часов. Нам этого очень не хотелось, так как, согласно регламенту турнира, сразу после основного времени следовала серия пенальти. Лотерея.
В первых двух подходах забили Михаил Бочаров и Евгений Бибик. Затем Андрей Заико смазал свой удар. Зато Андрей Архангельский был точен, а пятый удар не понадобился - наш голкипер Александр Коробко, пропустив в первом подходе, отразил далее три удара подряд!
- Итак, решающая встреча…
- Во втором полуфинале чеченский «Лидер» обыграл СИЙГ из Ингушетии. По сравнению со стартовым поединком, нам противостояла словно уже другая команда. Соперник значительно прибавил. Мы же в свою очередь думали, что выиграем без особых проблем.
Первый тайм, проходивший «на качелях», получился безголевым. Отчасти заслуга в этом 42-летнего стража ворот чеченской команды. То, как он вытащил удар Бочарова из дальнего угла, иначе как чудом не назовешь.
На 50-й минуте встречи «ГНС-Спартак» оказался в роли отыгрывающегося. Форвард соперника прорвался в нашу штрафную через центральную зону, обыграл вратаря и закатил мяч в ворота. Удивительно, но после пропущенного гола мы даже как-то воспряли духом и с того момента стали полностью доминировать на поле.
Атаку, приведшую к ответному мячу, навесом на дальнюю штангу начал Бочаров. Бибик выбегал из-за спины защитника, голкипер шел на перехват. Сложилось впечатление, что мяч не достанется никому и просто покинет пределы поля. Однако наш форвард сумел каким-то образом изловчиться и достать головой улетавший снаряд. Вратарь был застигнут врасплох - 1:1.
Испытывать судьбу в послематчевой лотерее второй раз подряд не хотелось, и мы не стали ослабевать давление. Второй гол явился логичным следствием нашего преимущества. Вышедший на замену Овчаренко обыграл двух оппонентов и нанес с 17-ти метров пушечный удар в дальнюю «девятку». Вратарю прыгать было совершенно бесполезно. В оставшиеся 10 минут проблем мы не испытали. Отмечу, что очень здорово сыграл в этой встрече Сергей Наседкин.
- Какие привилегии дает первое место в этом турнире?
- Победитель получает возможность выступать в будущем году во второй лиге. Последнее слово остается, конечно, за президентом клуба, но, насколько я понимаю, мы не пойдем на такой шаг и останемся любительской командой. Во-первых, участие во втором дивизионе требует более высоких денежных затрат. Во-вторых, «ГНС-Спартак» придерживается такой политики, что большинство футболистов являются еще и работниками налоговых ведомств. А в случае перехода во вторую лигу ребятам пришлось бы делать сложный выбор между футболом и работой. Предположу, что в том случае состав изменился бы процентов на восемьдесят. Так что пока мы остаемся в прежнем статусе.
Сергей БАКАЕВ