Футбол. На тренерском мостике

Александр Тумасян: «Где наша не пропадала!»

Имя Александра Тумасяна прекрасно знакомо не только ростовским футбольным болельщикам. Его знают в любом уголке Юга России - в Краснодаре, Владикавказе, Элисте, Астрахани... Видеть такого опытного тренера хотели бы в своем распоряжении руководители многих футбольных клубов. Но сам он выбрал «Динамо». Ставропольское.
- Александр Сергеевич, не могли бы вы в начале нашей беседы рассказать немного о себе?
- Я родом из Абхазии - из Пицунды. Моим первым тренером был отец. Под его руководством я пробился в сборную Абхазии. А потом была Москва...
- Можно об этом немного подробнее?
- Я попал в столичную футбольную школу молодежи (ФШМ), которой руководил Лапшин. Потом эта школа переросла в команду мастеров. Из нее я попал в сборную Москвы. Вскоре меня пригласил в юношескую сборную СССР ее тогдашний наставник Евгений Иванович Лядин. Однако в 21 год я получил серьезную травму, осложнившуюся, к тому же, заболеванием. Врачи сказали, что нужно уйти от серьезных нагрузок на два-три года. И… Мне повезло поработать в ростовском интернате. Набрал шестиклассников. Думал, через пару-тройку лет они подрастут, и от них можно будет ожидать каких-то результатов.
- А почему вы оказались именно в Ростове?
- Это стечение обстоятельств. Мой отец дружил с заместителем директора спортинтерната по воспитательной работе Борисом Васильевичем Левшиным, царство ему небесное, замечательный был человек... И, в общем, рассказал ему, что у меня все так хорошо начиналось, есть перспективы, но пока играть нельзя. Нужно сказать, что во времена моей молодости завязывали с футболом много раньше. Это сейчас до 40 лет играют, и все в норме. А тогда 25-летний футболист - это уже ближе к ветеранам...
- Простите, а как же Раздаев, Старухин?..
- Раздаев, Старухин - редчайшие исключения. Вообще, в порядке вещей было, когда игроку 25-26 лет, а ему уже замену ищут... Я так увлекся тренерской работой, что со своими ребятами оказался тренером юношеской сборной РСФСР, и в 81-м мы выиграли Спартакиаду школьников СССР. В ее составе играли ребята, которые потом сами до 40 лет выступали... Тот же Степушкин, Александр Иванов, Алексей Еременко, который в «Спартаке» стал чемпионом Советского Союза - это отец Лешки Еременко, который сейчас играет в «Сатурне» и за сборную Финляндии. Рома Хагба, который в составе харьковского «Металлиста» стал обладателем Кубка СССР... Гоча Гогричиани... Думаю, его рекорд будет очень трудно превзойти: за девять игр союзного чемпионата в высшей лиге он забил 13 мячей, а потом, транзитом через сочинскую «Жемчужину», уехал на Кипр по контракту. Только Жо у нас подобного добился, но он из дальнего зарубежья - бразилец, да к тому же, в чемпионате России. В воротах у меня часто стоял Саша Жидков - он был на год моложе всех... Целая плея
да ребят - из одного класса пятеро были членами юношеской сборной СССР. Как их бросить? Невозможно! Они ходят, в глаза заглядывают. И я уже думал не о себе, а об этих мальчишках - как бы они прогрессировали, скорее раскрылись. И так увлекся, что не заметил, как 26 лет мне исполнилось.
Команда молодости нашей
- Вы были главным тренером сборной?
- Я работал на разных должностях. На тот момент, когда мы выиграли школьную Спартакиаду, у нас был тренерский триумвират - Иван Иванович Конов, Игорь Вадимович Кузнецов из Свердловска (Сашка Подшивалов его воспитанник) и я. Как-то дружно работали, с отличным взаимопониманием. Мы много чего выиграли той командой - невозможно было не выигрывать! Потом был набор ребят 68-го года рождения. Одних еще не бросил, стал работать с другими... Словом, как тренер я уже что-то понимал, знал, что делать, а вот как футболист, по-моему, уже многое на тот момент упустил...
- Кто у вас играл в сборной 68-го года?
- Игорь Ледяхов, например, который стал первым лучшим футболистом России... Стас Бондарев... Кстати, в главную сборную страны попали со временем из той команды четыре человека. А потом получилось так, что с ребятами следующего - 72-го года рождения - мы получили возможность в 91-м выступать в областном турнире среди команд-мастеров. И всех обыграли. В финале встречались со СКА. На последних секундах пропустили мяч и уступили - 2:3. Но президент армейского клуба сказал: «Если эти дети могут играть не хуже мужиков, то зачем мне нужны эти самые мужики? Приходи работать в СКА». И в следующем сезоне мы с этими детьми стали играть в чемпионате России. И сходу должны были выходить в первую лигу. Но вмешался случай. Была тогда такая команда - «Баксан». Она обыграла дома «Текстильщик» из Камышина, который отставал от нас на три очка. Но команды вступили в сговор - об этом тогда писали все газеты. По окончании матча руководитель «Баксана», который выиграл - 4:2, подходит к инспектору и говорит: «А вы знаете, наша коман
да «подставку» сделала» (смеется). Сговор никто доказывать, однако, не стал, хотя Толстых обещал разобраться... И мы остались в дураках. Больше всего мне было обидно за то, что в Ростове тогда никто слова за СКА не замолвил. А нужно было просто кому-то из городского, армейского руководства проявить заинтересованность, но... Я обиделся и ушел из клуба. Приехал по каким-то делам в Москву, где встретил Бориса Петровича Игнатьева. Он говорит: «Саша, хорошо, что ты здесь. Тут пришло предложение отправиться за границу. Нужно, чтобы у тренера был опыт работы с детьми, со взрослыми и он имел какие-то номинации, звания».
- А у вас какие были регалии?
- Я к тому времени уже был заслуженным тренером. Мы с детьми повыигрывали все - были дважды чемпионами РСФСР, победителями множества соревнований. К тому же, мои воспитанники достигли значительных успехов в составе сборной СССР... По всем критериям, говорит Игнатьев, ты подходишь. Так я оказался в Катаре, где провел полтора сезона.
Персидские сказки
- С каким клубом вы работали, Александр Сергеевич?
- «Аль-Райан». Эта команда, кстати, недавно стал чемпионом своей страны. А на второй год моего пребывания в Катаре мы заняли третье место, но потом объявили, что - второе. Потому что там тоже кто-то что-то нарушил... До этого же «Аль-Райан» был пятым.
- Европейцы, латиноамериканцы в вашем клубе играли?
- Нет. У нас были игроки сборной Ирана. Тогда в Катаре только шло зарождение профессионального футбола.
- Интересно было бы узнать, в какой футбол играют в регионе Персидского залива?
- Катарцы настолько состоятельны, что в футбол играли больше для своего статуса - чтобы кто-то пришел, сделал покупку в его золотой лавке, посетил его заправку... Все такие - если не шейхи, то в районе этого (смеется)... Чемпионат Катара примерно такого же уровня, как в Армении, Грузии. Ребята очень техничные... Если вы помните, то в восемьдесят каком-то году на юношеском чемпионате мира катарцы заняли второе место. На родине в честь них улицы называли, дома им дали и все остальное-прочее... У них хорошая обучаемость, неплохое чутье, чувство мяча... Все это очень хорошо. Но дисциплина!.. Вот игрок опаздывает на тренировку - а у меня это было недопустимо - и говорит: «Коуч, ты не волнуйся - я проспал». Он считает, что «проспал» - это весомая причина опоздания. На следующий день он говорит: «Коуч, нет проблем! Я просто забыл...» (смеется).
- То есть футбол для тамошних ребят - дело пятое?
- Ну, конечно! С одной стороны, было интересно - необычная культура и прочее. С другой... Я им объясняю, что они станут профессионалами, что в стране будет профессиональный футбол. А они отвечают: «Ну-у-у! Это еще когда будет... А пока я молодой».
- Вы общались с ними через переводчика?
- Нет. Сначала на английском - я владею этим языком. А на арабском научился изъясняться через три месяца.
- Ваша команда участвовала в международных встречах?
- К нам приезжала готовиться сборная Финляндии. В ее составе был игрок Суоминнен - что означает - «финн». А мой выпускник Лешка Еременко как раз уехал играть за финский клуб, и как раз Суоминен был оттуда же (смеется)... И еще одно. Перед Катаром я рассматривал приглашение от этого финского клуба. Но тогда завозился с визой и, когда приехал смотреть команду, мне сказали, что раз произошла заминка, давай на следующий сезон приезжай... Но я был в клубе на тренировках, и Суоминнен меня сразу узнал.
- Не жалеете, что в Финляндию не попали?
- Я вообще ни о чем в жизни не жалею...
...И русская действительность
- После Катара чем занимались?
- Вернулся в Ростов. Но сезон, считай, пропустил. Потому что, когда работал в Катаре, туда приезжали американцы. Они побывали на тренировках, на матчах «Аль-Райана» и приглашали поехать к ним. Но что-то там не склеилось... По окончании сезона-95 обо мне вспомнили в СКА. И позвали назад - армейцы в том году чудом удержались во второй лиге. Тогда Северо-Кавказский военный округ возглавлял Квашнин - это серьезная личность. Он мне говорит: «Денег покупать игроков нет, на финансирование команды особо тоже. Но могу дать футболистам по квартире». И дал - целому ряду игроков, которые на тот момент были определяющими для СКА и вокруг которых можно было строить новую команду. Вообще, вспоминать работу в армейском клубе... Можно книжки писать, вспоминать - со смехом, с радостью, со слезами...
- Какие сезоны в СКА вам наиболее памятны?
- Сезон-97 запомнился тем, что мы жили не в гостиницах, а во всяких военных казармах. И это еще за счастье было, что ты в казарме спишь, и в шесть утра подъем. Нам давали три мата на всю команду, на которых мы могли хоть перед игрой поспать. Куда бы мы не поехали - везде есть военные части, казармы. Но и там нам не всегда находилось место, не всегда была возможность покормить команду... Помню, был выезд: Подмосковье - Вологда. В Москве у меня есть друг - замдиректора одной частной школы. Он говорит: «Жилье я вам предоставлю бесплатно, но с питанием помочь не могу». И вот мы пошли на базар, купили яиц, пожарили на плите яичницу... А вечером - игра.
- Я так понимаю, описанная вами ситуация, в некотором роде, жертва с вашей стороны…
- У меня играли мои дети, понимаете? И я хотел смотреть им в глаза. Я не хотел, чтобы ростовский СКА закончил свое существование при главном тренере Тумасяне. Поэтому терпел, как мог. В тот сезон мы выстояли, не вылетели. А были благополучные команды, которые опередили. Мы остались, а они - вылетели. Но нас все равно сняли, выгнали из профессионального футбола...
- За что?
- Потому что президент нашего клуба Ермолов чего-то там неправильно оформил или не стал переоформлять документы, которые требовала Профессиональная футбольная лига. Не помню уже точно. И нас выгнали. Так мы оказались в третьей лиге. Тогда я пошел к своему другу - Валерию Валентиновичу Аржаному. Он известный человек в Ростове, серьезный предприниматель, сам когда-то неплохо в футбол играл, в том числе и в команде мастеров Волгодонска. Я ему говорю: «Только ты можешь нас спасти». Он спрашивает: «А в какой вы лиге?» Говорю: «В третьей». Ладно, ответил, попробуем...
Армейский редут
- Ну и…
- Мы выиграли соревнования в третьей лиге, зону выиграли. Потом два раза были вторыми во второй лиге - тем же составом. Мальчишки у меня были с первенства города, более-менее опытных - всего несколько человек.
- Наверное, и знаменитое Училище олимпийского резерва людей «подбрасывало»?
- К сожалению, то самое знаменитое училище, которое действительно было когда-то кузницей кадров, переживало глубокий кризис и не готовило хороших футболистов. У меня в команде были лишь бывшие выпускники УОРа - те, кто раньше у меня тренировался - Редькин, Костенко, Зеликов... И вот мы заняли в 99-м второе место во втором дивизионе, в 2000-м - опять второе. Мы, если помните, тогда с краснодарской «Кубанью» серьезно спорили. В 2001-м у нас было соперничество со ставропольским «Динамо». Но не столь острое, как с «Кубанью». Мы его обогнали на 15 очков, и, считай, за полтора месяца обеспечили себе выход в первый дивизион.
- Однако сезон-2002 стал «черным» для СКА…
- А все потому, что у нас было просто катастрофическое положение с финансами. Были средства только на перелеты по стране...
- Так был ли смысл выходить наверх?
- Этот вопрос мне задавали не один раз. Знаете, тренер работает, чтобы его команда побеждала. Это первое. Второе. Вы вспомните, за два сезона до того СКА забивал больше ста мячей, и набирали под сотню очков, а в 2001-м соотношение забитых и пропущенных мячей было почти «плюс 100», и очков мы набрали больше сотни. Как не выходить, если просто всех обыгрываем?! У нас даже были такие случаи, скажу по секрету, что противник просил не забивать больше двух-трех мячей. Но я остановить ребят не мог.
- Наверное, рассчитывали, что в связи с повышением в классе клуб получит откуда-нибудь деньги?
- Конечно! Вы знаете, что было, когда СКА выходил в первую лигу? Наш стадион, вмещающий 30 тысяч, был битком забит. Кроме того, под его стенами остались десятки тысяч людей, которые простояли весь матч - никуда не разошлись - ожидая результата. Настолько СКА любим в Ростове... Естественно, когда вышли в первый дивизион, думали, что будет поддержка, понимание... Но… Хорошо еще, что нам губернатор вообще дал хоть какие-то средства... Разумеется, без финансов (вздыхает) футбол в первой лиге - вещь абсолютно бесперспективная.
- Сезон-2004 тоже запомнился лишь безденежьем?
- Тогда Спортивный клуб армии принял полковник Зубченко. Знаете, что он делал? Мы могли прийти на тренировку, а на поле в то же время тренируются легкоатлеты... Или - собираемся на игру, а он автобус не выпускает из армейского гаража. И мы иногда на рейсовом автобусе на стадион отправлялись... Каково, а? А делалось все это затем, чтобы у клуба лопнуло терпение, чтобы мы плюнули, бросили все, и команда СКА прекратила свое существование. Зубченко, полагаю, просто нужна была наша база... Конечно, такое отношение к команде невозможно было терпеть. Стала возникать масса конфликтов в плоскости: или - или. В конце концов, я принял решение оставить тренерский пост.
- Александр Сергеевич, сколько же всего лет вы проработали в ростовском СКА?
- Ну вот, считай, 11 сезонов.
Новая упряжка
- Ладно, не будем больше ворошить прошлое... Как вы в Ставрополе-то оказались?
- В Ставрополь меня стали приглашать - различного рода руководители команды, клуба - еще в 2004-м. «Динамо» вышло тогда в первую лигу, но с Юраном у них что-то там не заладилось...
- Я слышал, вас хотели видеть в динамовском клубе и в начале нынешнего года…
- Мне хотелось конкретики, но ее не было. Лишь осенью на встрече с Коновым (вице-президентом ФК «Динамо», - прим. Д.Н.) и председателем Ставропольского крайспорткомитета Могилинцом, мне сказали, что команда нужна и перед ней стоит задача идти «по восходящей». Это для меня уже представляло интерес.
- Вы следили за командой по ходу сезона?
- Да я вообще слежу не только за ставропольским «Динамо»… (Смеется).
- Я имею в виду не просто турнирное положение, а внутреннюю «кухню» команды. За теми же игроками вы следили?
- Нет, этим я, конечно, не занимался. После того, как в начале сезона ставропольский вариант отпал, и не думал, честно говоря, что по ходу сезона он опять всплывет. Дело в том, что «Динамо» - не единственная команда, которая меня приглашала. Я выбирал из трех вариантов. У меня и по сей день есть уговор с президентом одного клуба, который сказал: «Ну, если там, в Ставрополе, что-то не получится, я тебя жду».
- Ну, а роль Могилинца в вашем приглашении какова?
- Николай Николаевич знает меня довольно хорошо по совместной работе в Ростове, и, не сомневаюсь, высказался обо мне положительно... А, кстати, что вы имеете в виду?
- Председатель Ставропольского крайспорткомитета - человек своеобразный. Деньги у него, даже положенные, тяжело выбить. А, скажем так, «под Тумасяна» он будет выделять оговоренные средства «Динамо»?
- Вообще-то, под любого главного тренера, если существуют подтвержденные соответствующими инстанциями документы, деньги все равно вытащатся. Если, конечно, они существуют... Второе. Если Николай Николаевич в какой-то период не давал денег, наверное, у него были какие-то мотивировки. Сейчас я вижу с его стороны однозначное желание помогать команде. Поддержка идет. Но не только от Могилинца, а и от президента клуба Арашукова, вице-президента Конова. После победы в Рыздвяном в нашу раздевалку пришел губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, который пообещал всяческую поддержку «Динамо». Для нас это очень важно, так как только Александр Леонидович может стать тем самым центром, вокруг которого сплотятся люди, для которых слава ставропольского футбола - не просто слова.
На пути к прогрессу
- Кто из нынешних игроков «Динамо» вам хорошо знаком?
- Я знаю многих. Легче, наверное, сказать, кого я не знаю. Тот же капитан команды Николай Голубкин был у меня на сборах в СКА еще в 99-м. Хотя нет, он был еще у меня в ростовском интернате! Давно знаю Верижникова, Ходосова, Мамтова...
- Как вам показалась команда, когда вы ее приняли?
- Я не хочу никого охаивать. Сегодня мы полностью поменяли тактику игры - перешли на зонный футбол. И сейчас у нас совсем другой уровень организации игры. Причем я вижу, что ребята это делают все лучше и лучше, выходят на иное, более высокое качество взаимодействия. Мы провели сборы в Крымске, где игроки улучшили физические кондиции, насколько это было возможно сделать по ходу сезона. Мы, словом, пошли тем путем, который на сегодняшний момент считается прогрессивным.
- Динамовская защита сейчас играет в линию…
- Это журналисты так называют - «в линию». Мы играем в зонный футбол. Игроки располагаются так, чтобы защитная линия была компактной и была правильно расположена относительно линии полузащиты и так далее...
- Из тех игроков «Динамо», кто защищал в этом сезоне цвета клуба, но по ходу сезона ушел, вы бы кого-то хотели видеть в своем распоряжении?
- Я бы пока не хотел этой темы касаться. Потому что, если игрок ушел или его «ушли», то, наверное, на то были веские причины. Не зная их, я не могу подвергать сомнению решения предыдущего футбольного руководства.
- У вас есть своя команда - люди, которых вы можете позвать в Ставрополь?
- Я не задаюсь такой целью. Если со мной сегодня работают люди, которые дорожат честью команды и хотят, чтобы «Динамо» прогрессировало, и я в конце сезона буду в этом убежден, то им место рядом со мной. И они будут «моей командой». Если таковые в силу тех или иных обстоятельств не обнаружатся - будь это игроки или представители тренерского состава - тогда будем думать, как усилиться. В настоящее время считаю, что у нас здоровый, боеспособный, дружный коллектив - все переживают за судьбу команды, и меня это очень радует.
- Комплектованием команды на следующий год когда будете заниматься?
- Для нас сейчас главное - не потерять ряд игроков. Тем не менее, нужно будет пригласить некоторых исполнителей со стороны, чтобы нас не опередили другие клубы. Надеюсь, что в будущем мы дружно сработаем...
- Где вы живете в Ставрополе?
- Клуб снимает двухкомнатную квартиру - мне этого вполне хватает.
- Кстати, в 2004-м в ростовском СКА выступал ваш сын Денис, который забил тогда два гола. Где он играет сейчас?
- В московском «Торпедо». У него была тяжелая травма, но сейчас он восстанавливается. А до этого Денис отыграл полтора сезона в клубе высшей лиги чемпионата Финляндии «Яро», где получил призы лучшего игрока и болельщицких симпатий.
Дмитрий Нижегородов, Ставрополь,
специально для «Независимой спортивной газеты»