Гандбол. Тет-а-тет

Вероника Нехорошева: «Наполовину я - кубанская казачка!»

«Нет-нет, давайте в другой раз. Я сегодня так неважно сыграла!», - сразу после окончания поединка с «Ладой» Вероника Нехорошева отнюдь не горела желанием общаться с прессой. Однако отговориться от корреспондента «Независимой спортивной газеты» оказалось сложнее, чем от иной особо назойливой мухи, и интервью с новичком «Кубани» все-таки состоялось.
- Вероника, сперва - о только что завершившемся поединке. Ваше мнение об игре?
- Боролись… Что-то получалось, что-то - не очень. Команда-то у нас новая, несыгранная. Вот отшлифуем некоторые взаимодействия, тогда будем выглядеть получше.
- Две победы, одно поражение. Тур удался?
- Как говорит тренер, задачу-минимум мы выполнили. Я, в общем-то, согласна. Свои очки «Кубань» в первом туре взяла, и это неплохо.
- А если по игре пройтись? Показала ли команда тот уровень, на который она сегодня способна?
- По-моему, да. Показала. Другое дело, подчеркиваю, состав у нас летом изменился очень уж значительно (в протоколе на встречу с «Ладой» значилось десять(!) новых фамилий по сравнению с прошлым сезоном, - прим. А.Т.). Лучшие-то матчи все впереди.
- Своими действиями вы действительно всерьез недовольны?
- Конечно, недовольна! У меня пока многое не получается. Нет полного взаимопонимания с партнерами, отсюда и проблемы.
- Чемпионат стартовал. Некоторые выводы делать можно. В том числе - о перспективах команды в нынешнем сезоне…
- Ой, давайте без прогнозов обойдемся. Скажу одно. Не хуже, чем в прошлом году, команда выступит однозначно. Сто процентов. Но назвать какое-то конкретное место я не могу.
В Краснодаре хорошо
- Каким образом Вероника Нехорошева в «Кубани» оказалась? Широкой публике эта история, как вы понимаете, неизвестна.
- Зато вы, наверное, знаете, что прошлый сезон я провела в «АГУ-АдыИФ», как и нынешний тренер «Кубани» Анатолий Скоробогатов. Переезжая в Краснодар, он позвал меня с собой. Я согласилась. Вот и вся история.
- С майкопским клубом расстались по-хорошему?
- Без проблем. Остаться меня уговаривали, но особых препонов не чинили. Другое дело, что мне самой из Майкопа жалко было уходить. Хорошая там команда. Коллектив подобрался прекрасный…
- То есть некоторые сомнения были?
- Побаивалась. Новый коллектив, новая команда, новые задачи… Все новое. Хотя решение приняла быстро. Перспектив-то в Краснодаре явно больше.
- В «Кубани» вы быстро адаптировались?
- Знаете, очень. Девочки в Краснодаре оказались хорошие, приняли прекрасно. Никаких эксцессов у нас тут не было.
- Вас в новой команде что-нибудь удивило?
- Забавно было на первых тренировках. Народу много, и никто не знает, как кого зовут! Ситуация сложилась, прямо вам скажу, неординарная. Что же до города, то в этом отношении сюрпризов быть и не могло. У меня мама краснодарская, так что я в столице Кубани с детства была частым гостем.
- Вот как?
- Да. Я наполовину - кубанская казачка. (Смеется). И наполовину - донская!
Из Питера не отпускали на экзамены
- Вы, получается, из Ростова родом?
- Оттуда. Там и гандболом начинала заниматься, в школьной секции. Дальше все развивалось стандартно - ДЮСШ, школа олимпийского резерва… В одиннадцатом классе уже попала в «Ростсельмаш». Два года там, еще год в «Источнике» - и уехала в Санкт-Петербург.
- Почему уехали?
- Две ростовские команды как раз задумали объединяться. На позиции линейной я оказалась самой молодой, пятой по ранжиру. И Виталий Крохин, тренер ростовчанок в ту пору, предложил мне перебраться в другой клуб. Чтобы играть, а не сидеть безвылазно на скамейке запасных.
- Сколько вам лет тогда было?
- Лет двадцать, наверное.
- Итак, вы отправились в «ТРЭМП-Спартак»…
- Отыграла там всего полгода. Ушла из-за конфликта с главным тренером.
- А что стряслось?
- Понимаете, я ведь все эти годы училась в Краснодарской академии физкультуры. Сама, между прочим, училась, без чьей-либо помощи. Подошло время госэкзаменов. А из Питера меня на них отпускать не захотели! Выбирай, говорят, - или гандбол, или учеба. Я и решила, что на «ТРЭМПе» свет клином не сошелся. Отправилась сдавать экзамены.
Приезжаю в Краснодар - звонят девчонки: ходят слухи, тебя из команды убирают. Ну что ж, убирают, так убирают. Сдала экзамены, вернулась в Санкт-Петербург и написала заявление об уходе. Ушла, а через несколько месяцев команда в Питере развалилась…
В Майкопе не обманывали
- Тут-то вы и угодили в «АГУ-АдыИФ». Где отыграли целых шесть лет - немалый срок по спортивным меркам. Вас уже многие как майкопчанку воспринимали…
- Да, я там своей стала! Куда ни прихожу, все свое, родное.
- Говорят, непросто команде в последние годы приходилось…
- А что вы имеете в виду?
- Финансовые проблемы.
- Ну, их-то тоже преувеличивать не надо. Свою зарплату, пусть и небольшую, мы получали исправно. На соревнования заявлялись. Так что - нас не ущемляли и не обманывали. Все обещанное выполнялось.
- За эти шесть лет не думали куда-нибудь перейти? Или так понравилось в Майкопе, что никуда и не хотелось вовсе?
- Если честно, за границей было желание себя попробовать. Давно. Но ехать одной было страшновато - вот если бы еще с кем-то, тогда - другое дело… Прошлым летом совсем уже собралась из Майкопа уходить - но уговорили, удержали. В этом году уже уговорить не смогли.
Выиграть медаль и собрать Дэна Брауна
- Самый яркий сезон в вашей гандбольной биографии?
- Прошлый. Так его отыграла, что душа радовалась.
- Увлечения?
- С друзьями люблю свободное время проводить. А в Краснодаре мне очень улица Красная нравится - приятно иной раз по ней прогуляться. Читать обожаю…
- Что читаете?
- В последнее время увлеклась фантастикой. Все «Дозоры» Лукьяненко перечитала, «Код Да Винчи» осилила, теперь хочу собрать всего Дэна Брауна. Да, кстати, об увлечениях, в Майкопе я еще домашним цветам много времени уделяла.
- Любимые цветы?
- Фиалки.
- Основное качества вашего характера?
- Скромность. Она мне порой мешает в жизни.
- Гандбольная мечта?
- Хочется выиграть, наконец, медаль чемпионата России. Столько клубов сменила, а ни одной пока в копилке нет! Пора бы завоевать такого рода награду. Ну и… Просто хочу хорошо играть. Тогда, наверное, и медали появятся.
Антон ТИХИЙ