| |||
Владимир Синицын: «Обыграли Болгарию!»![]() - Вообще-то изначально организаторы планировали видеть у себя большее количество участников, - рассказывает специально для «Независимой спортивной газеты» Владимир Васильевич. - Но некоторые клубы, как, например, греческие и турецкие, не смогли приехать. Вышло так забавно, что на турнире, проходившем, напомню, в Болгарии, из четырех команд три были российскими! Это представители суперлиги «Казаночка» и «Автодор-Метар» - наши старые знакомые по высшей лиге, и, разумеется, «Динамо». К российскому трио «примкнула» национальная сборная Болгарии, которая готовится к «Гран-при Европы».
- Кто стал первым соперником «Динамо»?
- В первый день мы встречались с «Казаночкой». Надо отметить, что со времени наших последних встреч, когда казанский клуб за год вышел в суперлигу, он только усилился. В нынешнее межсезонье казанцы расстались с несколькими опытными, но возрастными игроками, взамен которых пригласили новых. Команда располагает таким бюджетом, что может без особого ущерба тасовать состав. Осталась волейболистка сборной Белоруссии Ковальчук, но во время болгарского турнира она находилась в расположении национальной команды. Плюс они взяли, как я слышал, двух американок, правда, их также не было на турнире
Игра выдалась напряженной. В первой партии, где шла равная борьба, без преимущества какой-либо из команд, мы уступили всего несколько мячей. В концовках партий все решает опыт, а его больше у наших оппонентов. Огорчило еще, что судьи наделали массу ошибок - не скажу, что они совершали их умышленно, просто оказались низкой квалификации. Зато второй сет полностью прошел под нашу диктовку. «Динамо» уверенно победило с разницей, если мне не изменяет память, в четыре мяча.
А затем… Мы приехали в Болгарию, прежде всего, чтобы по-максимуму проверить всех наших игроков. Поэтому, начиная с третьей партии, я сознательно стал выпускать резервистов. Это, естественно, отразилось на итоговом результате. В двух следующих партиях «Динамо» уступило, но, в целом, проведенным матчем я остался доволен.
В другом поединке дня сборная Болгарии, уступая по ходу матча «Автодор-Метару» 0:2, сумела-таки вырвать победу на тай-брейке.
- Второй игровой день?
- Играли против «Метара». У челябинцев сменился тренер: вместо Овчинникова, ушедшего работать вторым тренером в московское «Динамо», у руля стал Лапшин. Играя в двух стартовых сетах основным составом, мы повели 2:0. Первая партия просто отличная получилась! Напряжение сохранялось до последних мячей, рад, что победа досталась-таки «Динамо». Второй сет и вовсе выиграли с большим преимуществом, после чего, по уже упомянутым причинам, провели ряд замен. В результате соперник сперва сравнял счет по партиям, а потом победил на тай-брейке. Здесь хотелось бы сделать комплимент в адрес Челябинска, где есть замечательная школа детского волейбола. Несколько игроков нынешнего «Метара» являются чемпионками Европы среди молодежи.
Что касается второго поединка, то там сборная Болгарии уверенно, в трех партиях, разобралась с «Казаночкой»
- Как прошел ваш последний поединок на турнире?
- Пожалуй, результат нашего матча против Болгарии стал самым сенсационным на турнире, ведь «Динамо» победило 3:2! Игра получилась очень интересной, я даже назвал бы ее великолепной. Нам противостояла очень сильная команда, за плечами которой множество отборочных матчей к чемпионатам мира и Европы. Игроки выступают в первенствах Франции и Италии, участвуют в Лиге чемпионов. Индивидуально очень сильная команда.
Несмотря на все регалии соперника, девочки не стушевались и действовали на протяжении всего матча смело и отважно. Новосад и Петрова здорово проявили себя на блоке, Беспалова - в нападении. Мы постоянно лидировали по партиям - 1:0, 2:1, как вдруг в четвертом сете, когда болгарки включили полные обороты, случился небольшой провал, и мы уступили с большим разрывом. И, тем менее, даже при таком повороте событий, решающий сет остался за нами. К смене сторон команды подошли при счете 8:7 в пользу «Динамо». Затем соперник вырвался вперед, но последнее слово сказали мы - 15:13.
Это была одна из лучших наших игр за последнее время. Сборная Болгарии продемонстрировала волейбол высокого уровня - так быстро ни одна из отечественных команд, выступавших на турнире, не играет. Отчасти такая скорость стала для нас откровением. Впрочем, и мы иной раз действовали так, что опытные соперницы терялись и не знали, что предпринять. Попадали в тупиковые ситуации, в общем.
Немного нам помогло то, что утром мы сыграли с болгарками вторыми составами неофициальный поединок, закончившийся со счетом 2:2. Пусть «Динамо» играло резервным составом, девочки успели прочувствовать, что такое быстрая игра.
- Кто в итоге стал победителем турнира?
- В силу того, что последний поединок не был сыгран из-за возникших у челябинцев организационных проблем, места распределились следующим образом: сборная Болгарии, «Казаночка», «Динамо», «Автодор-Метар».
Вообще, в Болгарии мы получили глоток кислорода. Показав качественную игру во всех трех матчах, преодолели мини-кризис и теперь находимся в уверенности, что идем по правильному пути.
- Как выглядел основной состав «Динамо»? Участвовала ли в играх новобранец команды, украинская волейболистка Юлия Гречук?
- В стартовой шестерке выходили: Ольга Дорошина, Наталья Беспалова, Анна Петрова, Наталья Новосад, Галина Анахина, Анна Завертайло, плюс либеро Виктория Круглая. На замену появлялись Анастасия Барабанщикова, Надежда Хорина и Екатерина Щукина.
А Юлия Гречук во время турнира была на Украине, оформляла последние документы для перехода в «Динамо». Сейчас она уже в Краснодаре и тренируется вместе с командой.
Сергей БАКАЕВ
|