Гандбол. В фокусе внимания

Евгений Трефилов: «Мог оказаться в Краснодаре»

На что претендует «Звезда»? Станет ли сборная России чемпионом Европы? Чего ждать от стартовавшего чемпионата страны?
В 15-минутную беседу с главным тренером сборной России и подмосковной «Звезды» Евгением Трефиловым уместилось все. И даже немного больше. Получилось эдакое попурри из разнообразных вопросов и еще более разнообразных ответов. Стоящее того, чтобы с ним ознакомиться.
Кто сказал, что я не тренер?
- Евгений Васильевич, давайте для разогрева раскроем-таки небольшой секрет. С чем связан ваш переход из вполне, казалось бы, благополучной и исправно штамповавшей золотые медали «Лады» в «Звезду»?
- Фффух… Скажем так. Иногда руководство «Лады» хотело, чтобы я закончил работать в Тольятти. Длилось это в течение двух лет. Постоянно слышать о себе, что я не тренер, было немножко оскорбительно.
- И вы решили уйти?
- Решил. Чего, между прочим, ни от кого не скрывал. В январе-месяце даже встречался с Александром Шустенковым и Николаем Долудой по поводу своего будущего в «Кубани»…
- Так, так! Вот с этого момента давайте подробнее…
- Ну, что мне не понравилось в «Кубани»? Состав. Краснодаркам нужно пройти большой путь, довести до ума плеяду молодых игроков, чтобы добиться больших побед. Те опытные девчонки, которые сейчас пришли, команду укрепили - факт. Но бороться за лидерство с ними тяжеловато.
С другой стороны, здешнее руководство, возможно, надеялось, что я привезу из Тольятти трех-четырех человек. Но… Двух - мог. Не больше. Я и в «Звезду»-то пошел «голый». Все потому, что после бегства десяти человек пару лет назад со всеми заключил долгосрочные контракты - до 2008 года. Что еще раз доказывает: не собирался я никуда из «Лады» уходить. Не со-би-рал-ся. А ушел под давлением.
- И все-таки. Почему Евгений Трефилов в свое время не оказался в «Кубани»? Не захотел? Не нашел с кем-то в руководстве точек соприкосновения?
- Даже трудно сказать. Сказать, что не захотел - покривить душой. Я ведь ехал домой. Не нашел точек соприкосновения? Черт его знает… Наверное, условия в Звенигороде мне больше понравились. Там сейчас для гандбола делается все, что раньше делалось в Тольятти. Ни в чем не ощущаю недостатка. Руководство помогает по полной программе. Дай Бог здоровья такому руководству!
Задорная ПЛЖГ
- Совсем недавно «Звезда» стала победителем первого тура Профессиональной лиги женского гандбола. Что думаете о турнире?
- Он очень полезный и нужный. ПЛЖГ отлично работает в качестве одного из этапов подготовки команд к национальным чемпионатам. Нужно обязательно находить «окна» в графике и проводить туры ПЛЖГ.
- Первый тур-2006/07?..
- Веселый, задорный. Мне понравился.
- В полуфинале ваши подопечные едва не уступили «Мотору»…
- Не стоит делать поспешных выводов. В нашей игре слишком много ошибок и ошибочек. Как только взвинчиваем скорость, растет и число потерь. По защите немало работы предстоит. Понимаете, есть определенные законы, которые нельзя нарушать - как в жизни, так и на площадке. Мы иногда нарушаем.
- Крупный счет в финальном поединке с «Ростовом» («Звезда» победила - 37:20, - прим. А.Т.) стоит ли воспринимать всерьез?
- Нет-нет, ни в коем случае! Я крупный счет вообще никогда во внимание не беру. Единственное, чем хороша большая фора - успеваешь подумать. Пропадает нервозность, наступает успокоенность. И тут нужно сосредоточиться на определенных технических действиях, которые нужно выполнить. Отдать передачу, бросить, отскочить. Правда, мы пока высоким мастерством не блистаем. Увы. Надеюсь, со временем методом многократных повторений куда-нибудь продвинемся.
- В национальном чемпионате «Звезда» должна обязательно брать золото? Или жесткой задачи перед вами не стоит?
- Я, откровенно говоря, с руководством по этому поводу еще не встречался. Так что с ответом повременю. А исходить давайте вот из чего: в «Звезде» немало игроков национальной сборной собрано. И вот перед ней-то на чемпионате Европы стоят максимальные задачи.
- Вы, кстати, довольны тем составом, который подобрался в подмосковном клубе?
- Буду доволен - завтра надо увольнять. Тренер никогда не может быть доволен. Всегда есть, к чему стремиться.
Дикость нашего средневековья
- Расклад сил в грядущем чемпионате России вызывает споры. Как вы его оцениваете?
- Команды четыре или даже пять будут бороться на равных. Все мы долго перетаскивали дырявое одеяло на себя и в итоге примерно выровнялись по силам. Вот некоторые говорят: «Кубань» в зачет не идет! А я не согласен. Краснодар еще кое-кому кровь попортит.
- Четверка фаворитов - это «Лада», «Звезда», «Динамо» и «Ростов-Дон»?
- И «Кубань». Ее я, еще раз подчеркну, тоже не сбрасываю со счетов.
- В сезоне-2005/06 было иначе - явным претендентом на золото считалась «Лада». Однако в финале вашим подопечным пришлось туговато…
- Понимаете, как. Вот, читаю в Интернете: «Боже! Только бы Близнова от нас не ушла! Иначе - хана…» Или еще какую-нибудь ерунду в таком духе. Ребята! Близнова - обыкновенный игрок. Как и Постнова, как и все остальные. Единственное - за счет проделанной работы они чуть приподнялись над конкурентами. Потому и были фаворитами.
Мы, если не переигрывали соперника, то «затаптывали». Так было и в финале, между прочим. На первую игру у динамовок здоровья хватило, а во второй волгоградские девчонки «поплыли». Вот и все.
- А «чемоданным» настроением тольяттинская команда накануне финала случайно не заразилась? Ведь ваш уход к тому времени был делом решенным и всем известным.
- Да не было никаких чемоданных настроений! Не было. Поэтому я и не понял некоторые шаги администрации, когда мне начали, грубо говоря, «отрезать ноги». Вызывают на ковер: «Рабочие автозавода не хотят видеть москвичей у себя на базе». Это еще что за новости?! Как в советские времена - «решением трудящихся 1 мая будет перенесено на 2 мая»? Я знаю, кто это организовал. Человек, который, помню, громко ратовал за российский гандбол…
Пишут, «задушил» я Машу Сидорову. Я Машу Сидорову взял за руку: «Маша, я тебя заставлял делать что-то нехорошее?»-«Нет».-«Ты сама все подписывала?»-«Сама». Два контракта высветилось у Маши. Ребята, ну вы уж разберитесь, в конце-то концов, сами со своей Машей! Что ж вы меня впутываете?
Другой вопрос - у нас в гандболе, когда игрок решил куда-то перейти, ему скорее «ноги отрежут», чем отпустят. Хотя нужно всегда искать компромиссное решение. Это нормально. А у нас!.. Кислород перекроем! Паспорт не дадим! Отключим свет и газ! Ну что вы, друзья… Это же дикость нашего средневековья. Весь мир иначе работает.
Три шанса на Пекин
- К сборной. Россиянкам, чемпионкам мира, наказано завоевать и титул чемпионок Европы?
- Я думаю, в Швеции победить будет довольно тяжело. Скандинавские страны все сделают, чтобы разыграть золото между собой. Но что делать? Деваться некуда. У нас есть три шанса пробиться на Олимпиаду. Это первый. Не попытаться использовать его стало бы огромной ошибкой. Будем пытаться.
- Чемпионат мира победный не хотите вспомнить?
- Да он ведь прошел давным-давно, что его вспоминать! Все равно, что вспоминать, какой красивый ты был 17 лет назад. Радоваться той победе надо перестать уже давным-давно. «Лада» перестала на второй день. Потому и выиграла чемпионат страны.
- И все-таки, с прицелом на будущее. Возьмем, например, тот факт, что в Санкт-Петербурге-2005 сборная России выглядела явным фаворитом…
- Вы не забывайте одну вещь. После Олимпиады во многих командах произошла смена поколений. Естественно, им нужно было время, чтобы набрать прежнюю мощь. Но будьте уверены: когда дело дойдет до картечи, как говорил один поэт, - то есть, до путевок на Олимпийские игры, - применят и тяжелую артиллерию, и легкую. И всех подряд начнут расстреливать.
- Выходит, на чемпионате Европы будет уже совсем другая картина?
- Конечно. На европейском первенстве - другая. На чемпионате мира-2007 - третья. А когда дойдет дело до стыковых отборочных матчей на Олимпиаду, вообще будут резать друг друга у порога!
- Какие команды сегодня числятся в основных фаворитах Евро-2006?
- Дания, Норвегия, Франция. Очень хороша Румыния, там всех лучших в одну команду собрали. Венгрию я назвал? Неплохо выглядит. Да, еще испанки могут побороться за высокие места… Словом, фаворитов пять-шесть называть можно смело.
- Россия входит в это число?
- Давайте Россию пока поставим шестой. Не будем Бога гневить.
- Есть ли в «Кубани» кандидаты в сборную? Или хотя бы кандидаты в кандидаты?
- Честно говоря, на эту тему я еще всерьез и не задумывался. Как-то резко в «Кубани» все поменялось, треснуло, хлопнуло. Не буду спешить с оценками. Есть в Краснодаре Анна Пунько, есть Анна Сень, есть еще несколько перспективных игроков. Но - подождем. Вот пройдет несколько туров национального чемпионата, тогда и увидим, кто на что способен.
Антон ТИХИЙ