Пляжный волейбол. Тет-а-тет

Дмитрий Барсук: «И новый город, и новый партнер»

Это интервью могло бы и не состояться, если бы не элементарная случайность.
Ранее попытки дозвониться до Дмитрия Барсука ничем путным не оборачивались. Всякий раз томный голос оператора сотовой связи твердил: «Абонент находится вне зоны действия сети». Понятно, значит, Барсук находится за пределами России, а именно на пляжах Европы.
Признаться, в этот раз набрал номер сильнейшего «пляжника» России, что называется, наобум. Элементарно промазал мимо «нужной» мне фамилии в телефонной книжке мобильника, а понял это только тогда, когда услышал голос «пропавшего» Барсука.
- Это Дмитрий? - осторожно спрашиваю. - Вас беспокоит корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- О, Макс, привет. Я сейчас гощу у родителей в родном мне Армавире. Буквально на несколько дней вырвался. Хорошо, что позвонил, есть «горячие» новости. Если не затруднит, то минут через пятнадцать перезвоните.
…Спустя четверть часа снова набрал номер лидера отечественного бич-волея.
- Ну, и жарища у вас тут, - начал Барсук. - Чуть с ума не сошел! Срочно пришлось покупать кондиционер.
- В Европе с этим полегче?
- Куда легче! В этом году, можно сказать, вся Европа мерзнет. Я в австрийском Клагенфурте даже простуду подхватил. Играли при плюс пятнадцати, песок при такой температуре, сами понимаете, не прогревается.
- Не простуда ли «поспособствовала» столь неудачному выступлению (41-е место) в Клагенфурте?
- Это худший для нашей пары результат в нынешнем сезоне. Разумеется, мои проблемы со здоровьем не позволили нам в Австрии выступить удачнее.
- Как в целом для вас складывается сезон?
- Я бы сказал, что средне. Случаются и провальные, и удачные турниры. Не хватает стабильности, а, следовательно, и результат оставляет желать лучшего. Кстати, отчасти поэтому мы и решили с Ромкой (Аркаевым, партнером Барсука. - Прим.М.О.) вместе больше не выступать.
- ???
- Да-да, дуэта Барсук/Аркаев, можно считать, уже нет. Сыграем лишь на финальном туре Евролиги, куда мы пробились, и все. Далее я буду выступать в паре с волейболистом «Локомотива-Белогорье» Игорем Колодинским.
- Можете объяснить, в чем главные причины расставания с Романом Аркаевым?
- Понимаете, в большом бич-волее я уже не первый год. А результата, повторюсь, хотелось бы добиваться большего. С Аркаевым мы уже на протяжении трех лет выше седьмого места на турнирах Мировой серии не поднимаемся. Все - потолок! Для кого-то «тринадцатые-семнадцатые» места считаются высокими, но не для меня. Я еще достаточно молод и полон сил, чтобы многого достичь в будущем. Возможно, я не прав, но сейчас думаю именно так.
- Можно сказать, что в основе всего лежит психология?
- Думаю, что в ваших словах есть доля правды. Понимаете, мы никак не можем обрести психологию победителей. И это давит. Часто проигрываем поединки, в которых считаемся фаворитами.
- Аркаев уже нашел себе нового партнера?
- Знаю только то, что Роман подписал профессиональный контракт с клубом по пляжному волейболу в Московской области. Я же заключил подобное соглашение с Белгородом. В этом городе созданы все условия для развития волейбола, как классического, так и пляжного. Упускать возможность профессионально заниматься любимым делом, будет, согласитесь, неоправданно. В Краснодаре у меня такой возможности нет.
- То есть, как я понял, вы перебираетесь жить в Белгород?
- Да. Вопрос с жильем еще не решен, но в Белгороде с этим не затягивают. Возможно, что и жену с ребенком тоже перевезу.
- Если так, то за «ГУВД-Динамо» вы в будущем сезоне выступать не будете?
- По всей видимости, не буду. Хотя я не против помочь динамовцам. Говорил и говорю: классический волейбол я тоже очень люблю.
- Не боитесь, что затеянная «реконструкция» отразится на игре?
- А никто и не думает, что мы с Колодинским сходу начнем штамповать победы. Сыгранность - штука тонкая. Чтобы наладить должное взаимодействие, придется попотеть. Но замечу, что смена партнера, как подтверждает опыт других дуэтов, нередко приводит к росту результата.
- Не помешает ли смена партнера попасть на Олимпиаду-2008?
- До Олимпиады еще два года, так что думаю все в наших руках. Ведь каждый новый сезон все «пляжники» Мировой серии начинают с нуля.
- Вернемся к перипетиям текущего сезона. Самые удачные турниры?
- В Загребе, где финишировали седьмыми, повторив тем самым собственный рекорд. В Хорватии выбили из борьбы одних из лидеров мирового бич-волея - бразильцев Марсиу и Фабиу. Также в актив можно занести российский этап в Питере, там мы стали девятыми.
- Чем отличается нынешняя Мировая серия, скажем, от прошлогодней?
- Если смотреть на соотношение сил, то практически ничем. Достаточно взглянуть на рейтинг, точнее на его верхушку. Бразильцы, бразильцы, американцы, снова бразильцы, промелькнут немцы со швейцарцами… Другими словами, картина идентичная прошлогодней. Но к ним уже подтягиваются и представители других стран. Это говорит о том, что уровень в целом выравнивается. На сегодняшний день около тридцать команд по силе примерно одинаковы.
Выступление российского дуэта Аркаев/Барсук в Мировой серии-2006

ДатаСтранаГородМестоРейтинговые очки