RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 15-й тур

Лето. Страсти закипают

«Динамо» - ЦСКА. Второй мяч Вагнера Лава оказался победным. Счастье переполняло армейцев
Обычно скандальные матчи в России бывают на старте чемпионата, когда командам нужно набрать ход, и на финише, когда все решается. В нынешнем же году судейский и иной беспредел происходит в разгар сезона. Может быть, жара на всех действует…
Обиженный во встрече с ЦСКА предвзятым судейством в пользу соперника владивостокский клуб «Луч-Энергия» выигрывает у нальчикского «Спартака» с помощью пенальти, назначенного за три минуты до финального свистка. Говорят, такого же справедливого, как и удаление в середине второго тайма капитана кабардино-балкарской команды Руслана Мостового.
Протестуют против криминального судейства «Москва» и «Шинник», а в Томске сразу после финального свистка доказывать неправоту арбитра Валентина Иванова, не засчитавшего гол в ворота хозяев, а в конце встречи назначившего угловой, после исполнения которого томичи сравняли счет, бросились не только игроки петербургского «Зенита», но и их наставник Дик Адвокат.
Поведение игроков и тренера «Зенита» прокомментировал главный арбитр встречи Валентин Иванов:
- Если бы что-то было в том моменте, я бы свистнул. Но, видимо, чтобы поднимать из-за этого бучу, надо быть Диком Адвокатом. Не знаю, что он создает - команду или дикую дивизию? Если так, ничего хорошего из этого не получится.
- Как отреагировали на питерский демарш?
- Нормально. Спокойно написал все, что видел и слышал, в протокол матча.
- То, что футболисты понеслись на поле к судьям - дело привычное, сто раз такое видели. Но в центральный круг трусцой прибежал и тренер с мировым, как нам говорят, именем - Дик Адвокат… Удивлены?
- Мне кажется, именно таким поведением он всегда и отличался. Так что нет - не удивлен…
- А как Радимов вел себя после матча?
- Очень спокойно. Просто спросил по моменту, после которого и был назначен угловой. Якобы игрок Томска нарушил правила на игроке «Зенита», потом был угловой и гол… Я даже не знаю, как это комментировать. И не собираюсь этого делать.
Адвокат превратился в обвинителя
Томь - Зенит - 2:2 (1:2)
Голы: Климов, 11 (1:0), Текке, 13 (1:1), Пошкус, 19 (1:2), Погребняк, 90 (2:2).
«Томь» (Томск): Хомутовский, Катынсус, Бугаев, Скерла, Е.Калешин (Шишкин, 80), С.Скобляков (Булыга, 58), Янотовский, Кульчий, Климов (Новакович, 71), Крунич, Погребняк. Запасные: Парейко, Младенов, Онищенко, Демкин.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Хаген, Шкртел, Ким Дон Чжин, Ли Хо, Радимов (И.Денисов, 46), Аршавин, Ширл (Максимов, 88), Пошкус, Текке (Горшков, 82). Запасные: Чонтофальски, Крижанац, Мареш, Хен Йон Мин.
Предупреждения: Анюков, 10, Радимов, 24, Янотовский, 35, Скерла, 45, Бугаев, 76, Ли Хо, 90.
Судья: В.Иванов (Москва).
Удары (в створ ворот): 10(6, 1 штанга) - 11(5).
Угловые: 7 - 3.
Голевые моменты: 5 - 4.
Процент реализации: 40 - 50.
Томск. Стадион «Труд». 22 градуса. 15 000 зрителей (вмещает 15 000).
Главный тренер «Зенита» Дик АДВОКАТ: - Результатом встречи я недоволен. Мы должны были выигрывать этот матч. Уже в первом тайме счет мог дойти до 3:1. Но судья отменил гол. Вы видели ситуацию на поле? Я не понимаю, что произошло. Знаю, что матч обслуживал судья высокого международного уровня. Но в игре было несколько моментов, когда после нарушения правил игра продолжалась. Тем не менее, несмотря на упущенную победу, я горд своей командой. Доволен тем, как она играла.
Главный тренер «Томи» Валерий ПЕТРАКОВ: - По движению, по игре, по количеству моментов и самоотдаче у меня претензий к команде нет. В первом тайме мы играли очень плохо в обороне. Не знаю с чем это связано, но мы допустили две-три грубых ошибки. Все вроде бы складывалось удачно. Повели 1:0, но сразу пропустили быстрый ответный мяч. Нельзя, особенно на своем поле, играть так безответственно и недисциплинированно. А вот после перерыва мы доминировали. По поводу каких-то моментов, на мой взгляд, даже спорить не о чем. Перед финальным свистком был обычный игровой момент: мяч ушел от игрока «Зенита», мы разыграли угловой и забили гол. Конечно, сопернику обидно упускать победу на последних минутах. Но нужно ведь быть еще и нормальными людьми, нормально относиться к команде соперника и не устраивать после игры пустые разбирательства. Такую команду, как «Зенит», это не украшает.
Руководитель пресс-службы «Зенита» Алексей ПЕТРОВ: - В нашем распоряжении имеется видеозапись, на которой четко видно, что в ключевом эпизоде встречи нарушение правил против Максимова со стороны игрока «Томи» было. И что угловой после этого был разыгран не с предусмотренного правилами места. Вопрос о подаче жалобы будет решен в ближайшее время.
Яшин - ничего, Лебеденко - никак
Сатурн - Москва - 1:1 (0:0)
Голы: Половинчук, 55 в свои ворота (0:1), Еременко, 71 с пенальти (1:1).
«Сатурн» (Раменское): Кински, Петраш, Половинчук, Дюрица, Джяукштас, Игонин, Обжера (Вукчевич, 35), Э.Чеснаускис (Есипов, 80), Еременко, Лебеденко (Яшин, 68), Барейро. Запасные: Чижов, Сабитов, Нахушев, Житников.
«Москва»: Козко, Кузьмин, Окоронкво, Годунок, Тчуйсе, П.Быстров (Чижек, 63), Ребежа, Семак, Горавски, Кириченко (Ст.Иванов, 63), Бракамонте (Голубов, 88). Запасные: Жевнов, Стойка, Йоп, Голышев.
Предупреждения: Годунок, 17, Окоронкво, 39, Э.Чеснаускис, 68, Ст.Иванов, 76, Еременко, 83.
Судья: Фурса (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 8(3) - 10(4).
Угловые: 3 - 8.
Голевые моменты: 2 - 4.
Процент реализации: 50 - 25.
Раменское. Стадион «Сатурн». 20 градусов. 7200 зрителей (вмещает 16500).
Главный тренер «Москвы» Леонид СЛУЦКИЙ: - Каждый комментарий можно начинать одной и той же фразой: «Мы сыграли очень тяжелый матч, с обоюдоострыми шансами». Я считаю, что сегодня наша команда была ближе к победе и по количеству голевых моментов, и по качественным атакам, и по территориальному владению. В СМИ часто пишут, вот тренер жалуется на судейство. Сразу хочу сказать, я вижу множество ошибок в игре моей команды, у меня огромное количество претензий к игрокам, и мы их разбираем. Но правила игры в футбол никто не отменял, они есть и будут всегда. И когда арбитром принимается решение, которое кардинальным образом меняет результат матча, я не знаю, как об этом можно не говорить. Я имею в виду эпизод с назначением пенальти. Мы сейчас посмотрели его по видеозаписи, и так и не поняли, что же все-таки усмотрел судья.
Главный тренер «Сатурна» Владимир ВАЙСС: - Честно скажу: доволен только результатом. Мы играли практически без нападения. Барейро старался, хорошо играл на втором этаже, но для российского чемпионата этого мало. Лебеденко - вообще никак. Вукчевич и Яшин также ничего не показали. В «Сатурне» есть все условия, но в футбол играют не база, не деньги - в футбол играют исполнители. Старался Леша Еременко, забил пенальти. Есть человек в команде, который в одиночку может вытащить игру. Но два или три момента за игру - очень мало. Выручал Кински. В общем, «Москва» играла лучше. К тому же мы еще потеряли Обжеру. Нам повезло с пенальти, но так не может больше продолжаться. Мы не забиваем. Надо, чтобы руководство до конца трансферного окна купило хоть одного классного форварда. Возможно, это поможет излечить нашу болезнь.
- Обжера выбыл надолго?
- Думаю, до конца сезона. Увы, мы потеряли игрока, но это футбол.
Два к трем, для смеха
Спартак М - - Крылья Советов - 3:2 (1:1)
Голы: Моцарт, 3 (1:0), Муджири, 42 (1:1) Кавенаги, 46 (2:1), Сквернюк, 69 (2:2), Ковач, 70 (3:2).
«Спартак» (Москва): Ковалевски, Родригес, Йиранек, Штранцль, Р.Шишкин, Бояринцев (Торбинский, 72), Моцарт, Ковач, Калиниченко, Павлюченко (Баженов, 90), Кавенаги (Павленко, 82). Запасные: Хомич, Йенчи, Ковальчук, Ребко.
«Крылья Советов» (Самара): А.Макаров, Бобер, М.Бут, Лагиевка, Бранко, Канчельскис (Сквернюк, 54), Шоава (Ковба, 55), Гусин, Виноградов (М.Гаджиев, 71), Муджири, Топич. Запасные: Лобос, Дохоян, Медведев.
Предупреждение: Павлюченко, 88.
Судья: Петтай (Петрозаводск).
Удары (в створ ворот): 16(8) - 10(4).
Угловые: 5 - 2.
Голевые моменты: 5 - 3.
Процент реализации: 60 - 67.
Москва. Стадион «Лужники». 22 градуса. 15 000 зрителей (вмещает 84 745).
Главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Я думаю, что мы оказались не готовы в полной мере к игре. В начале совершили очень много ошибок, после которых пришлось отыгрываться. Но в то же время, я не могу сказать, что поражение целиком и полностью наша вина. Если бы «Спартак» не использовал наши ошибки, результат игры мог быть другим. Плюс голкипер. Приглашение Александра Макарова в сборную России негативным образом сказалось на его игре. В некоторых эпизодах он совершил «детские» ошибки. Даже если не считать третий гол, пропущенный полностью по его вине, то с самого начала чувствовалось, что он нервничает. Несколько раз вместо того, чтобы поймать мяч, очень неудачно выбивал его кулаками перед собой. Думаю, во многом на него давило большое желание хорошо сыграть в Москве, и он не смог совладать со своими эмоциями.
Главный тренер «Спартака» Владимир ФЕДОТОВ: - Мы уже готовимся к «Словану».
- А как же «Луч»?
- Ну, до «Луча» надо еще долететь. В России «Спартак» - самая веселая команда - с большим чувством юмора. Можем легко забить три и пропустить два гола. В первом тайме игра складывалась очень легко, - мы имели полное преимущество на протяжении 45 минут, а затем позволили гостям сравнять счет. Из-за этого весь второй тайм прошел на нервах. Но, нам повезло - мы победили.
- Почему команда так много пропускает?
- Все из-за того, что нападающие плохо реализуют моменты, что у вызывает нервную реакцию у всей остальной команды.
На кого кричал Лима?
Динамо - ЦСКА - 2:3 (0:1)
Голы: Вагнер Лав, 40 (0:1), Олич, 48 (0:2), Дерлей, 62 (1:2), Вагнер Лав, 68 (1:3), Дерлей, 75 (2:3).
«Динамо» (Москва): Карчемарскас, Жан Феррейра, Колодин (Сисеру, 73), Ещенко, Овие, Точилин, Лима, Семшов (Хохлов, 58), Ромащенко (Д.Комбаров, 69), Данни, Дерлей. Запасные: Шунин, К.Комбаров, Е.Ятченко, Булыкин.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Дуду (Гусев, 22), Алдонин, Рахимич, Красич (Жо, 63), Жирков, Вагнер Лав, Олич (Таранов, 70). Запасные: Мандрыкин, А.Березуцкий, Григорьев, Салугин.
Предупреждения: Данни, 9, Ещенко, 16, Дуду, 21, Жан Феррейра, 59, Таранов, 77.
Судья: Михел (Словакия).
Удары (в створ ворот): 15(5, 1 штанга) - 14(8).
Угловые: 6 - 7.
Голевые моменты: 3 - 5.
Процент реализации: 67 - 60.
Москва. Стадион «Динамо». 22 градуса. 15 000 зрителей (вмещает 36 880).
Главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ: - Хочу поздравить Андрея Кобелева с назначением и пожелать дальнейших успехов в его карьере. Если человек не пройдет трудности и сложности, он никогда не станет хорошим тренером. Андрей был хорошим игроком, играл в моей команде и был там капитаном. Для того, чтобы стать хорошим тренером, у него есть все данные. Что касается игры, то я рад, что мы выиграли. Играли неплохо, но в концовке второго тайма немного занервничали. Да и силенок после матча Лиги чемпионов у нас осталось мало. Поэтому, кстати, и дали отдохнуть Алексею Березуцкому и Жо. Футболисты же «Динамо» горели желанием играть. Хочу пожелать им удачи, ведь это для меня не посторонний клуб.
- Почему вы заменили Дуду уже в середине первого тайма?
- Он проигрывал все единоборства. Я хотел сделать эту замену еще на 15-й минуте.
Главный тренер «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ: - Очень обрадован, что в тяжелой ситуации - при счете 0:2 и 1:3 - футболисты находили в себе силы играть. Концовку матча провели просто хорошо, благодарен ребятам. Перед нами стоит задача подняться в верхнюю половину турнирной таблицы, и мы будем к ней идти.
- Показалось, что обстановка в команде нервозная, и в одном из моментов Лима на вас накричал, сказав, что некому подавать свободный удар. Это так и есть?
-Да нет, никто на меня, конечно же, не накричал. Конечно, у нас непростая ситуация в команде. Мы не можем выиграть, что действительно создает некую нервозность, но не в чей-то конкретный адрес, просто футболисты выплескивают свои эмоции. Мы будем и от этого отходить.
Аутсайдер в лидерах по незасчитанным голам
Шинник - Торпедо - 1:1 (0:1)
Голы: Луценко, 9 (0:1), Хазов, 83 (1:1).
«Шинник» (Ярославль): Близнюк, Омельянчук, Леилтон, Амисулашвили, Горак, Радосавлевич, Рубин (Явруян, 75), Коновалов (Ментешашвили, 55), Костич (Ю.Мамаев, 55), Хазов, Ширко. Запасные: Сафонов, Иордаке, Матич, Клин.
«Торпедо» (Москва): Бородин, Скочибушич, Кущ, Ленцевич, С.Будылин, В.Волков, Зырянов, Кантонистов (Колесников, 78), П.Мамаев, Пехна (Данишевский, 64), Луценко (Яагер, 90). Запасные: Кабанов, Степанов, Кормильцев.
Предупреждения: Кантонистов, 38, Леилтон, 52, П.Мамаев, 59, Ю.Мамаев, 69, Радосавлевич, 72.
Судья: Гвардис (Калининград).
Удары (в створ ворот): 15(8) - 7(2, 1 штанга).
Угловые: 9 - 3.
Голевые моменты: 5 - 3.
Процент реализации: 20 - 33.
Ярославль. Стадион «Шинник». 23 градуса. 7000 зрителей (вмещает 23000).
Главный тренер «Торпедо» Сергей ПЕТРЕНКО: - Игра была равной, хотя у «Шинника» и было территориальное преимущество. Думаю, счет по игре.
- Что скажете про судейство?
- Что я его не обсуждаю. Неправильных решений, которые повлияли бы на результат встречи, арбитр, на мой взгляд, не принимал.
- Почему заменили Кантонистова?
- К его игре у меня претензий нет. С паса Любомира мы открыли счет. Но Кантонистов уже имел карточку, а в такой ситуации все возможно, в том числе и из-за судейства.
Главный тренер «Шинника» Олег ДОЛМАТОВ: - Команда очень хочет изменить ситуацию, но все пока получается по старому сценарию: пропускаем гол, а потом пытаемся отыграться. Плюс нам уже третий чистый гол в сезоне не засчитали. Причем, гол этот забил защитник в свои ворота. А на 26-й минуте судья обязан был назначить пенальти в ворота «Торпедо», так как Хазов подрезал мяч в ворота, вратаря уже не было, но защитник рукой выбил. Из-за этого у игроков пропадает уверенность. Но в целом я доволен командой, все старались, забили гол, создали еще моменты. Желания и самоотдачи было предостаточно.
- Клуб будет подавать протест?
- Ну конечно. А что толку?
Главное оружие не сработало
Амкар - Рубин - 0:0
«Амкар» (Пермь): Степанов, Олексич, Черенчиков, А.Попов, Белоруков, Ахметзянов, Саркисян, Лаврик (Зияти, 76), Р.Воробьев (В.Гришин, 80), Ан.Кобенко (Савин, 49), Кушев. Запасные: Чадов, Аликин, Дуймович, Йорданов.
«Рубин» (Казань): Ревишвили, Салуквадзе, Габриэль Фернандес, Скотти, Калисто, Скрыльников, Ялланд, Аюпов (Рязанцев, 46), Д.Базаев, Бен Ашур (Гильмуллин, 73), Байрамов (Яркин, 81). Запасные: Колинько, Синев, Хузин, Кинкладзе.
Предупреждения: Р.Воробьев, 76, Ревишвили, 89.
Судья: Захаров (Москва).
Удары (в створ ворот): 11(4) - 8(2).
Угловые: 7 - 5.
Голевые моменты: 3 - 2.
Пермь. Стадион «Звезда». 18 градусов. 14 000 зрителей (вмещает 19 500).
Главный тренер «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ: - Как таковой игры практически не было. Мы играли от обороны, надеясь на контратаки. Но они не очень получались. Результат по игре, хотя если бы в первом тайме Кушев реализовал момент, могли и проиграть. Единственное, с чего оба соперника могли забить - стандартные положения, «Амкар» этим опасен.
Главный тренер команды Сергей ОБОРИН: - У нас и так не ладится забивать голы, а когда соперник играет против нас строго, не раскрываясь, - задача поразить его ворота многократно усложняется. В команде пока нет игрока, который мог бы оказаться в нужное время в нужном месте и отправить мяч в ворота. Отсюда не так много возможностей, из которых можно было бы что-то выжать. Результат соответствует тому, как протекала игра.
Поражение в большинстве
Ростов - Локомотив - 1:2 (1:0)
Гол: Гогниев, 4 (1:0), Траоре, 73 (1:1), Селсинью, 84 (1:2).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Баги, К.Орлов, Гутьеррес, Бендзь, Крушчич, Белецкий (Бурченко, 59), Лайзанс, Осинов, Бочков, Данцев (И.Калашников, 71), Гогниев, Перес (78). Запасные: Чичкин, Олеников, Бузникин.
«Локомотив» (Москва): Якупович, Иванович, Асатиани, Пашинин, Евсеев, Гуренко, Хад (Измайлов, 46, Селсинью, 73) Лоськов, Билялетдинов, ОКоннор (Траоре, 59), Сычев. Запасные: Поляков, Сенников, Маминов, Зуаги.
Предупреждения: Иванович, 39, Асатиани, 50.
Удаление: Асатиани, 80.
Судья: Ковалев (Тамбов).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 13(6).
Угловые: 4 - 6.
Голевые моменты: 3 - 3.
Процент реализации: 33 - 67.
Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 35 градусов. 10 000 зрителей (вмещвает 12 500).
Главный тренер «Локомотива» Славолюб МУСЛИН: - Мы рассчитывали прервать трехматчевую серию без побед и завоевать три очка. Главные проблемы создала жара, ведь в Москве всего 15 градусов. В целом, это был не лучший наш матч. Мы имели преимущество во владении мячом, но в первом тайме создали мало моментов. В перерыве внесли коррективы и смогли переломить ход игры. Надеюсь, теперь мы начали новую серию - победную.
- Вы довольны игрой Селсинью?
- Оценивать его действия рано - ведь это только второй его матч. Но самое важное юный бразилец сделал - забил решающий гол.
- Почему вместо Сенникова на поле вышел Хад?
- Сенников после травмы еще не готов на сто процентов. Затем игровую модель надо было менять на более атакующую, поэтому вместо Хада появился Измайлов, а затем вместо Марата Селсинью.
- Значит ли это, что вас не устроила игра Измайлова?
- Нет, не значит. Он сыграл свою роль в первом голе.
Главный тренер «Ростова» Сергей БАЛАХНИН: - Нас в очередной раз подвели ошибки в обороне в самой концовке матча. Плюс, конечно, надо было реализовывать свои моменты. Их было предостаточно для победы. Обидно проиграть такой матч, а особенно - пропустить, играя в большинстве.
- Почему так и не вышел на поле Максим Бузникин?
- На предматчевой тренировке он повредил голеностоп.
Дожали
Луч-Энергия - Спартак Нч - 1:0 (0:0)
Гол: Б.Аджинджал, 86 с пенальти.
«Луч-Энергия» (Владивосток): Герус, Д.Давыдов (Монарев, 54, Ал.Архипов, 76), Штанюк, Шешуков, Черкес, Г.Базаев, Б.Аджинджал, Р.Аджинджал, Семочко, Д.А.Смирнов, Оспешинский (Д.Н.Смирнов, 90). Запасные: Тумилович, Лобов, Бекетов, Казаков.
«Спартак» (Нальчик): Чихрадзе, Битоков, Р.Мостовой, Евсиков, Скворцов, Мичков, Ланько (Джефтон, 70), Концедалов (Машуков, 80), Порошин, Пилипчук (Корчагин, 58), Сердюков. Запасные: Криворучко, Кудаев, Таукенов, Гетоков.
Предупреждения: Р.Мостовой, 20, Черкес, 49, Р.Аджинджал, 56, Б.Аджинджал, 68.
Удаление: Р.Мостовой, 66.
Судья: Баскаков (Москва).
Удары (в створ ворот): 19(7, 1 штанга, 1 перекладина) - 11(2).
Угловые: 7 - 3.
Голевые моменты: 4 - 2.
Процент реализации: 25 - 0.
Владивосток. Стадион «Динамо». 27 градусов. 10 200 зрителей (вмещает 10200).

ИВНПМО
1.ЦСКА1694326-1431
2.Спартак М1687136-2131
3.Спартак Нч1684424-1728
4.Локомотив1676328-1927
5.Крылья Советов1666425-1924
6.Томь1666419-1524
7.Рубин1666418-1924
8.Зенит1658321-2023
9.Москва1657417-1822
10.Луч-Энергия1663721-2021
11.Сатурн16310315-1319
12.Ростов1644821-2816
13.Торпедо1628615-2114
14.Амкар162779-2313
15.Динамо1617813-2310
16.Шинник1615108-268
Бомбардиры: ЖО (ЦСКА) - 13 мячей, Дмитрий Лоськов («Локомотив») - 9, Роман Павлюченко («Спартак» М) - 8, Михаил Осинов («Ростов»), Дмитрий Кириченко («Москва»), Павел Погребняк («Томь») - по 7.
16-й тур
19 августа (суббота)
• ЦСКА - Спартак Нч
• Луч-Энергия - Спартак М
• Шинник - Динамо
• Сатурн - Зенит
• Крылья Советов - Локомотив
20 августа (воскресенье)
• Томь - Торпедо
• Амкар - Москва
• Ростов - Рубин
Алексей ВОСКОБОЙНИК