RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Тет-а-тет

Вячеслав Камольцев: «На звонок гамулы ответил сразу: «Еду!»

Одна из главных сенсаций «трансферного окна» во втором дивизионе - возвращение в «Черноморец» 34-летнего форварда Вячеслава Камольцева. В новороссийской команде он провел три сезона и оставил после себя более чем яркий след. Пришел в «Черноморец» из столичного «Торпедо» (где провел шесть незабываемых сезонов) в конце 2001 года. Моряки тогда бесславно вылетели из премьер-лиги, но смириться с этим явно не хотели. Уже в следующем сезоне произошел стремительный взлет - «Черноморец» вновь добился права выступать в элите российского футбола. Немалая заслуга в том восхождении принадлежала Камольцеву. Он стал лучшим бомбардиром первого дивизиона, забив в тридцати матчах 20 голов, был признан нашим изданием лучшим футболистом Кубани. Однако, спустя год, очередное падение. Многие опытные футболисты после той неудачи покинули новороссийскую команду. Камольцев остался. В первом же матче чемпионата-2004 забил в ворота «Томи» победный гол. Но в той же встрече получил очень серьезную травму - сломал ключицу. Почти два месяца лечился. Вернулся в строй лишь к концу первого круга. Дела у «Черноморца» на тот момент обстояли хуже некуда. Чем мог Камольцев своей команде помог. Забил в ворота соперников в десяти матчах 4 мяча, сделал немало голевых передач. Но вновь, за семь туров до окончания чемпионата, - травма. На сей раз форвард повредил мениск. Две сложные операции за один сезон - это, согласитесь, уж чересчур. И Вячеслав Камольцев решил оставить футбол.
- Но в начале 2005 года позвонили из Орла и предложили заключить контракт, - рассказывает Вячеслав. - Подумал-подумал, и поехал. Два месяца отыграл за «Орел», команду первого дивизиона. Однако не сложились отношения с главным тренером Шелестом, и я вернулся в Москву. Думал, после этого на футболе уж точно крест поставлю. Но не тут-то было. Отыскал меня очень скоро главный тренер щелковского «Спартака» и мой давний приятель Юра Быков. Он, кстати, и за «Черноморец» некоторое время выступал. Попросил: «Славик, выручай! Идем после первого круга на последнем месте, а вылетать из второго дивизиона так не хочется». Ну как отказать товарищу? Да и чем, собственно, рискую? Дом и семья - под боком, играть - не разучился.
- «Спартак» в прошлом году место во втором дивизионе сохранил?
- Да. Во втором круге почти все матчи выиграли и заняли в итоге 10-е место. В щелковском «Спартаке» и нынешний сезон начинал. Надеялся оттуда и на «пенсию» уйти. И вдруг - звонок из Новороссийска. От Игоря Васильевича Гамулы. Честное слово, как будто что-то всколыхнулось внутри. Даже размышлять долго не стал. Сказал: «Еду!» Вы знаете, у меня немало предложений было в начале сезоне, в том числе и из команд первого дивизиона. Но все их отклонил. А вот перед Новороссийском и «Черноморцем» не устоял. Даже не знаю, чем здесь меня так приворожили. Уж сильно соскучился по этому прекрасному и по-настоящему футбольному городу. Но предстояло еще урегулировать вопрос о моем переходе с руководством «Спартака», перед которым у меня были обязательства до конца года. К счастью, и Быков, и руководители клуба меня поняли, отпустили безо всяких проволочек. В прошлом году я им помог, а в этом - они мне.
- Мне рассказывали, что вы прилетели в Новороссийск в день матча с «Судостроителем»…
- Так оно и было. До базы «Черноморца» добрался в час ночи. Немножко поспал. А в 11 утра команда вылетала уже в Астрахань. В шесть часов вышли на поле.
- Забить в дебютном матче вам не удалось. Но, знаю, сделали голевую передачу, создали еще не один выгодный момент для своих партнеров. Игровых качеств, выходит, не растеряли?
- Вроде бы нет. В прошлом году забил во втором круге за «Спартак» 11 мячей. В этом сезоне, хотя из-за травмы провел лишь 10 матчей, тоже семь раз отличился.
- Во второй игре за «Черноморец» вот тоже забили…
- Да. Возобновил, как говорится, свой лицевой счет и здесь.
- Из тех футболистов, с которыми раньше играли в «Черноморце», остались буквально единицы: Василий Иванов, Бельков, Догузов. Понятно, что по двум матчам и нескольким тренировкам сложно составить представление о силе и потенциальных возможностях почти полностью обновленной команды. И все же - попытайтесь…
- Неплохая команда, должен сказать, быстрая, молодая… Что сразу бросилось в глаза - ребята играют с большим желанием. Второй тайм с «Судостроителем», на мой взгляд, вообще провели великолепно. У нашей команды, считаю, есть будущее.
- Наверное, обратили внимание на то, что «Черноморец» в этом сезоне немного забивает. Почему, как вы думаете?
- Да просто опыта и мастерства ребятам пока не достает. Желания, как я уже сказал, у них много. Но к этому еще должна быть и холодная голова. Однако дело это наживное. Надеюсь, скоро мы начнем забивать побольше.
- Как считаете, «старые кони» борозды не портят?
- Не только не портят, они просто необходимы команде. Кто, если не мы, будет учить молодых футболистов уму-разуму? И не только на поле, но и в жизни. Даже если ты очень талантлив, подсказка и помощь более опытного товарища по команде еще никому и никогда не мешала.
- При всей вашей любви к Новороссийску и «Черноморцу», наверное, не преминули заглянуть в турнирную таблицу. И нахождение «Черноморца» в группе лидеров, видимо, сыграло тоже не последнюю роль в принятии решения вернуться в Новороссийск?
- Безусловно. Все это время я очень внимательно наблюдал за «Черноморцем». Был крайне расстроен несправедливым решением руководства ПФЛ, лишившем новороссийский клуб профессионального статуса. Очень обрадовался, что команда не сломалась и всего за год вернулась в профессиональный футбол. Сейчас, я верю, «Черноморец» способен подняться еще на одну ступеньку выше. Понимаю, сделать это непросто. Ростов и Владикавказ своих амбиций ни от кого не скрывают. И все-таки - верю. Иначе в Новороссийск просто бы не поехал.
- Контракт с «Черноморцем» на какой срок подписали?
- Пока на год. А дальше видно будет.
- Дочка, небось, подросла?
- Да, Саша уже в четвертый класс перешла. Вот подберу жилье, и семью в Новороссийск перевезу.
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск